Нужно ваше мнение !
|
|
Регент4552 | Дата: Воскресенье, 21.01.2018, 20:51 | Сообщение # 1 |
Регент4552
Ранг: Дошколенок (?)
|
4 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Педагог-психолог раздала всему классу листочки и сказала написать -на кого бы ты хотел быть похожим из класса,а на другом на кого бы не хотел быть похожим? Затем она собрала все листы и вывесила их на доске.Увидев,что большинство детей написали,что не хотели бы быть похожими на одного и того же ученика,она это огласила! Она очень удивилась и подчеркнула вслух,о том,что больше всего против одного!А назовите мне положительные черты этого ученика,-сказала она,-иначе вы недружелюбные... Имела ли право педагог оглашать такой отрицательный результат? Почему она,увидев такой результат,не перешла на другую тему,не обсудила это сначала с классным руководителем,уточнив ситуацию и атмосферу в классе,а вынесла это на публичное обсуждение ребят всего класса? Это педагогический подход? В предыдущем году Родители ребёнка обращались за помощью к этому психологу,пытались договориться о встрече и просили рекомендаций.Встреча так и не была назначена. Мало того,что проблема социализации ученика в новом тогда ещё для него классе не была решена,но,благодаря данной ситуации,при помощи психолога,она усугубилась. Ведь если дети по отдельности относились к ученику неприязненном не принимали его,то теперь это их мнение укрепилось,словно они взялись за руки и объединились все вместе против него. Мало того,те немногие дети,с которыми ребёнок смог наладить отношения,найти общие интересы и завязать дружбу,возможно пересмотрят теперь своё отношение и не захотят быть в меньшинстве. Что чувствовал ребёнок,когда услышал и узнал эти самые результаты?Как теперь,с каким настроением ему находиться в этом коллективе,когда теперь он не только догадывается,а знает точно и с одобрения уважаемого педагога,что он неприятен и негоден? Придя из школы,первое,что сказал ребёнок с порога - я больше не пойду в эту школу!
21.01.2018
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Воскресенье, 21.01.2018, 21:41 | Сообщение # 2 |
514 |
5 |
Offline |
|
Ужасно. По всей видимости, она пыталась провести социометрию. Там задаются похожие вопросы. Но она не имела права озвучивать это ни детям, ни родителям при всех. Психолог говорит результаты учителю один на один. Цель- выявить лидеров и отвергаемых детей. Вот какой она психолог после этого?!
21.01.2018
|
|
|
| |
|
Семёныч-Бам | Дата: Воскресенье, 21.01.2018, 21:46 | Сообщение # 3 |
Семёныч-Бам
Ранг: Школьник (?)
Должность: Менеджер
|
80 |
0 |
Offline |
|
Регент4552, моё совершенно определённое мнение - психолога нужно выгонять. Лучше с треском. Директору или завучу по подчиненности психолога выговор. В каком классе ребёнок?
21.01.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Воскресенье, 21.01.2018, 23:22 | Сообщение # 4 |
iyugov
Ранг: Доцент (?)
Должность: Инженер, учитель
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Цитата Регент4552 ( ) Затем она собрала все листы и вывесила их на доске.Увидев,что большинство детей написали,что не хотели бы быть похожими на одного и того же ученика,она это огласила! Если листы и так вывешены на обозрение, то в чём проблема? Ученики не знали, что листы вывесят?
Цитата Татьяна1011 ( ) Но она не имела права озвучивать это ни детям, ни родителям при всех. Психолог говорит результаты учителю один на один. Психолог из неё, видимо, так себе. Но какой закон нарушен или чьи права нарушены? Тому ребёнку некомфортно, но всё-таки?
21.01.2018
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Воскресенье, 21.01.2018, 23:48 | Сообщение # 5 |
514 |
5 |
Offline |
|
Она нарушила правила проведения методики. Добавлено (21.01.2018, 23:48) --------------------------------------------- Результат этой методики не предназначен для детей. Это написано в инструкции к ее проведению. Поэтому вопрос формируется примерно так: "Запиши, кого бы из своих одноклассников ты взял бы с собой на необитаемый остров. Запиши, кого из своих одноклассников ты бы не взял с собой на необитаемый остров". Есть инструкция для испытуемых,а есть для специалиста. Есть несколько групп, внутри коллектива: лидер, предпочаемые, избегаемые, изолированные". Для того, чтобы выявить, кто из детей где, проводится эта методика. Основная цель- выявить лидера и изолированных детей. То,что сделала психолог, ни в какие ворота не лезет.
21.01.2018
|
|
|
| |
|
Семёныч-Бам | Дата: Воскресенье, 21.01.2018, 23:56 | Сообщение # 6 |
Семёныч-Бам
|
80 |
0 |
Offline |
|
iyugov, у меня к вам вопрос. Вам лично мало некомфортности или скорее обиды одного ребёнка? Вот если бы ещё и закон был нарушен, тогда есть что обсуждать. Даже жалобу можно написать. А тут ничего особенного, кто-там сопли пустил! Эка невидаль!
Цитата Татьяна1011 ( ) Она нарушила правила проведения методики. Вы действительно считаете, что главное нарушение этого горе-психолога в нарушении какого-то там паршивенького пункта инструкции или прописной буквы закона???
21.01.2018
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 00:05 | Сообщение # 7 |
514 |
5 |
Offline |
|
Только что прочитала,что она удивилась, увидев,что изолированный один. Так их много не бывает! 1-2. И она,что, не могла в своем кабинете это посмотреть?
Регент4552, к Вашему ребенку никто не относится плохо. Изолированные- это дети, на которых мало обращают внимание. Грубо говоря, классу все равно, пришел он сегодня в школу,или нет. Но это не означает,что с ним никто не общается. Несколько человек в друзьях у него есть. В какой-то степени, это даже лучше,чем отвергаемые, т. к. именно к ним дети относятся плохо. В плане того,что делать. Мне кажется, лучше всего поменять класс или школу. Психолог нанесла психологическую травму ребенку. Поговорите с классным руководителем. Она может вовлекать ребенка в дела класса и его статус изменится.Добавлено (22.01.2018, 00:05) --------------------------------------------- Семёныч-Бам, главное нарушение этого психолога в том,что она нанесла психологическую травму ребенку.
22.01.2018
|
|
|
| |
|
Семёныч-Бам | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 00:41 | Сообщение # 8 |
Семёныч-Бам
|
80 |
0 |
Offline |
|
Цитата Татьяна1011 ( ) главное нарушение этого психолога в том,что она нанесла психологическую травму ребенку. Вне всякого сомнения! Ивана Карамазова вспоминать не будем, а хорошо бы... А от разговоров о важности инструкций, правил и законов иногда просто тошнит.
22.01.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 00:43 | Сообщение # 9 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Татьяна1011, один вопрос - ещё не тестирование по методике. Мало ли в какие методики включены те вопросы, которые люди ежедневно задают друг другу. Если считаете, что ответы на этот вопрос конфиденциальны, то по отношению к кому - к отвечающему или к объекту ответа?
Цитата Семёныч-Бам ( ) Вам лично мало некомфортности или скорее обиды одного ребёнка? Мало для чего? Если для того, чтобы запретить себе дальше думать об этой ситуации, то да, мало.
Цитата Семёныч-Бам ( ) Вот если бы ещё и закон был нарушен Было написано: "не имела права". Соответственно, задал уточняющий вопрос о правовом аспекте.
22.01.2018
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 00:48 | Сообщение # 10 |
514 |
5 |
Offline |
|
iyugov, эта методика состоит из одного вопроса. Это весь тест. Методика-это то,что дает психолог ребенку( рисунок, тест, фигуры переставить и т.д.). У меня второе образование по психологии. Так что я знаю,о чем говорю.
22.01.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 00:52 | Сообщение # 11 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Татьяна1011, т. е., не будучи квалифицированным психологом, я не могу задавать кому-либо этот вопрос? Или, допустим, задав этот вопрос нескольким людям, обобщить для себя результаты? Или только обнародовать не могу? Или же предполагается, что я как информатик вообще не должен задавать вопросы вне своей прямой компетенции?
22.01.2018
Сообщение отредактировал iyugov - Понедельник, 22.01.2018, 00:57
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 01:17 | Сообщение # 12 |
514 |
5 |
Offline |
|
iyugov, обнародовать не можете. Добавлено (22.01.2018, 01:17) --------------------------------------------- iyugov, ключевая фраза "обобщить для себя". А не для всего класса. Конечно, Вы, как частное, лицо, можете спрашивать все,что угодно. И озвучивать все,что угодно. Но психолог не имеет на это права. Представьте,если врач на весь коридор озвучит диагноз пациента. Нормально это будет? Так и здесь. Результат теста психолог может сказать только маме,в данном случае.
22.01.2018
|
|
|
| |
|
iyugov | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 03:28 | Сообщение # 13 |
iyugov
|
1191 |
12 |
Offline |
|
Татьяна1011, да, понятно. Смутило то, что даже при правильной работе психолога объектом тестирования является каждый ученик в классе (опрашивают всех), но общие результаты сообщаются только родителям некоторых учеников. Мне представлялось так, что все участники тестирования равноправны, поскольку в равной степени участвовали в нём, давая ответы (возможно, довольно личные).
22.01.2018
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 08:18 | Сообщение # 14 |
514 |
5 |
Offline |
|
iyugov, можно и всем сообщить. Здесь цель-то выявить лидера и тех, у кого проблемы в общении. У лидера все нормально. Предпочитаемые- это те, с кем все общаются. Это большинство класса. Отвергаемые- те, кого недолюбливают. Т.е. уже проблемы начались. Ну и последние. Эта методика, она психологу нужна и классному руководителю,чтобы знать, на кого внимание обратить. А вы являются они все путем подсчета голосов.
22.01.2018
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Понедельник, 22.01.2018, 08:54 | Сообщение # 15 |
Nadegda-vera
Должность: учитель
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Семёныч-Бам ( ) психолога нужно выгонять. Лучше с треском. Директору или завучу по подчиненности психолога выговор.
Согласна на 100% Это не психолог, это урод какой-то ( простите за грубость) Ещё не мешало бы родителям обратиться в прокуратуру и содрать с этого горе специалиста моральный ущерб нанесённый ребёнку Регент4552, то что Вы описали больше похоже на злую пародию на психолога, такие себе "вредные советы" , что не должен делать психолог. Как Ваша администрация его (её) к детям допустила?!Добавлено (22.01.2018, 08:54) --------------------------------------------- У меня такую социометрию проводит психолог в начале каждого учебного года.Что бы отслеживать динамику изменений в отношениях детей в классе. Никогда ни детям, ни родителям эта информация не доносится ни в каком виде. Нет, слукавила, когда ребёнок аутсайдер и нет никаких подвижек, и проблему надо поискать и в семье в том числе, родителям этого ребёнка, аккуратно, в приватной беседе некоторая информация, касающаяся именно и только их ребёнка, доносится.Сразу намечаются пути решения и действия при этом родителей и школы. О результатах она рассказывает только мне, и тут же дает свои рекомендации. Это очень полезно, т.к. одна голова хорошо, как известно, а две ...
22.01.2018
|
|
|
| |
|