жесткий конфликт с учителем английского
|
|
саам | Дата: Среда, 05.09.2012, 19:29 | Сообщение # 1 |
саам
Ранг: Дошколенок (?)
|
9 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте. я - отец. постараюсь описать ситуацию объективно : сын , ученик 8 класса гимназии. В 7-ом классе(второе полугодие) начали портиться отношения учителя и сына на почве плохой успеваимости по английскому языку. Думаю , что это многим известно и нет смысла расписывать. Понятно, что периодическая неподготовленность сына начала вызывать раздражение учителя. Раздражение начало выливаться в тихую ненависть и как результат "срыв" учителя на крики. (правильнее сказать - " ор"). В один "прекрасный" майский день, я был приглашен к учителю в школу на беседу. Параллельно проишли еще два преподавателя по другим предметам, которые хотели высказать мне свои "пожелания" к учебе сына. После "вступления" с обозначением цифр, выражающих количество двоек в четверти , разговор как-то перешел на личности нашей семьи , которая никак не желает заниматься воспитанием ребенка и контролированием дом.заданий и электронного дневника и тд. Спокойно выслушав дам, я предоставил несколько контраргументов и встречных претензий в адрес учителя (в частности по английскому языку). (например : учитель сам крайне не регулярно вносит данные в эл.дневник, (опаздывает) задерживается на начало уроков и позволяет словестные оскорбления в адрес ученика. Ну и тут.... всех дам прорвало, не дав закончить мне говорить , уважаемые дамы в три голоса ( и "ором") начали убеждать , что такое не возможно ! Не став выслушивать этот "бабский базар" ( УВАЖАЕМЫЕ ЖЕНЩИНЫ , ПОЖАЛУЙСТА, ИЗВИНИТЕ МЕНЯ ЗА СЛОВО "бабский", НО для той ситуации более точное высказывание бтрудно подобрать). Я встал и ушел, сказав , что мне больше не о чем разговаривать в таком тоне. На след.день, на уроке английского языка, преподаватель , в присутствии сына, начал расказывать ученикам (одноклассникам)на уроке о нашем вчерашнем "разговоре" и что я -папаша, неуровновешенный человек, лгун и что на меня она подаст в прокуратуру. Для нас с женой это был шок, а для сына .... (а вы представьте себя на месте сына.... ). "наезды" на сына стали увеличиваться в геометрической прогрессии... (пример : перемена, май месяц, сын открыл окно для проветривания. Входит учитель-англичанка и с "ором" : слушай ТЫ!, Кто тебе разрешал открывать окна ! Я тебе разрешала !? Сын : так жарко ... Учитель : - не тебе решать , жарко или холодно !) Ну и Тд и тп....
Далее наш поход к директору школы с просьбой перевести сына в другую под-группу по английскому. Директор весной сказал - ДА , осенью напишите заявление. Сегодня (5 сентября) сказал - НЕТ. т.к в другой под-группе (у другого преподователя - уже 14 человек, а в подгруппе Вашего сына - 11 человек) и если мы еще и вашего переведем, то будет (10/15). К слову сказать, мы не первые, кто уходит от нашего преподавателя.
+++ Конечно, ребенок сходил на три урока к "старой" и пока продолжает ходить, но взаимопонимания (человеческого) между ними точно не будет , ровно так-же как и у нас, родителей с учителем.
Может и учитель заслуженный и преподает "классно" , но как Человек и как Женщина она для нас просто перестала существовать. Многого опсать не смогу. Добавлю статистики: Мы уже не молодые родители . Старший сын на 4-ом курсе института. Учился в этой-же школе и у этого преподователя. (Кстати тянет 2 высших сразу. второе по скращенной программе по специальности - переводчик) Младший (про которого выше идет речь) , конечно не Ангел и за себя постоять может. Учиться в музыкальной школе - веолончель). Да нормальная Мы семья , не хуже и не лучше других. Но вот смириться с таким поведением учителя , и с "наездом" уже на СЕМЬЮ , это слишком !
Менять школу желания никакого нет. У сына отношения в классе отличные.
Ну и что теперь делать ?
05.09.2012
|
|
|
| |
|
AlinaGor | Дата: Среда, 05.09.2012, 19:37 | Сообщение # 2 |
AlinaGor
Ранг: Аспирант (?)
|
830 |
9 |
Offline |
|
Вы понимаете что разговор может быть не простым и вам придется узнать неприятные вещи?
05.09.2012
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 05.09.2012, 20:06 | Сообщение # 3 |
7235 |
285 |
Offline |
|
AlinaGor, это вы о чем? саам, стучите и отворят вам. Я думаю, что нужно еще поговорить с директором. В крайнем случае есть РУО, когда вы там все это в письменном виде изложите, даже если вы неправы, должно начаться в школе какое-то нежелательное движение. И еще вариант: может, сыну и вам все-таки спросить, что нужно делать, чтобы причины этого негатива не было, то есть начать заниматься, принести какие-то долги.
05.09.2012
|
|
|
| |
|
саам | Дата: Четверг, 06.09.2012, 08:20 | Сообщение # 4 |
саам
|
9 |
1 |
Offline |
|
Уважаемые Алина и Екатерина, спасибо за комменты.
В плане учебы и успеваемости у нас нет недосказанности и узнавать нам какие-либо нелицеприятные вещи не придется. Со слов других учителей сына и в частности классного руководителя , сын отличается тактичностью, порядочностью и уважением к окружающим. (не раз это было озвучено публично). Еще раз сформулирую свою претензию : для нас , этого учителя - как ЧЕЛОВЕКА , больше не существует. (хотя как преподаватель -он наверно и профессионал). К сожалению, данный конфликт отражается в большей степени на сыне. Возможно , есть определенные проблемы и в нас самих, которые скорее выражены в обостренном чувстве справедливости. Нет , конечно иногда приходилось и приходится "присмыкаться" , "лебезить" , делать натянутые улыбки и покорно выслушивая кивать головой , подстраиваясь под диктат "властьимущих" , Но все это давно уже опостылело. Учитель перешла на личности, личности всех членов семьи, публично... Наверно Вы согласитесь, что преподователь должен еще быть и Человеком.
06.09.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Четверг, 06.09.2012, 08:50 | Сообщение # 5 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (саам) Еще раз сформулирую свою претензию : для нас , этого учителя - как ЧЕЛОВЕКА , больше не существует. (хотя как преподаватель -он наверно и профессионал). Без обид, но... вы перечитывайте свои сообщения, а то смысл написанного где-то теряется в пути. И ещё. Quote (саам) В 7-ом классе(второе полугодие) начали портиться отношения учителя и сына на почве плохой успеваимости по английскому языку. Думаю , что это многим известно и нет смысла расписывать. Понятно, что периодическая неподготовленность сына начала вызывать раздражение учителя. Логично, что если причиной распрей является неуспеваемость, то нужно устранять эту причину, о чём Вам и говорит Екатерина: Quote (Главный_редактор) сыну ... начать заниматься, принести какие-то долги Однако Вы говорите: Quote (саам) В плане учебы и успеваемости у нас нет недосказанности и узнавать нам какие-либо нелицеприятные вещи не придется. Неуспеваемость Вас видимо устраивает А тут Вы вообще сами себе противоречите: Quote (саам) я был приглашен к учителю в школу на беседу. Параллельно проишли еще два преподавателя по другим предметам, которые хотели высказать мне свои "пожелания" к учебе сына Quote (саам) Со слов других учителей сына и в частности классного руководителя , сын отличается тактичностью, порядочностью и уважением к окружающим. (не раз это было озвучено публично). Тактичность и порядочность, вероятно, мешают ребёнку учить предметы - и судя по Вашим же сообщениям не только английский? Ведь пришли несколько учителей.
Ну и из личного опыта. Очень неохотно большинство предметников идут на контакт с родителями. Если пришли, значит, проблем у ребёнка выше крыши, и они реально бьют тревогу, а Вы вместо того, чтоб строить разговор в нужном Вам ключе, бросаетесь на амбразуру. Да, ребёнок такой один, он всегда самый лучший и т.д. и т.п. Но Выслушать другую сторону ещё никому не вредило. Были ли Вы на уроках иностранного? То, что там происходит (крики, ор, оскорбления) Вам известно исключительно со слов сына? Обращались ли Вы к завучу, курирующему параллель? Директору? Вообще куда-нибудь? Или Вы просто ищете здесь некой моральной поддержки в том, что решение было единственно верным? И ещё интересно, как Вы объяснили директору желание сменить подгруппу? У нас по этому поводу целые письма пишут. Просто "хочу" не проходит. Или Вы умолчали о конфликте? Или директору всё равно?
06.09.2012
Сообщение отредактировал miss_lorens - Четверг, 06.09.2012, 09:01
|
|
|
| |
|
саам | Дата: Четверг, 06.09.2012, 09:45 | Сообщение # 6 |
саам
|
9 |
1 |
Offline |
|
Елена , здравствуйте.
Quote (miss_lorens) Без обид, но... вы перечитывайте свои сообщения, а то смысл написанного где-то теряется в пути. И ещё. Да , наверно есть определенная потеря мысли. Сформулирую более точно чего хочется : 1.экспресс мнение 3-ей стороны (т.е форумчан) 2.легальные шаги , которые можно предпринять в этой ситуации.
Quote (miss_lorens) Логично что если причиной распрей является неуспеваемость то нужно устранять причину о чём Вам и говорит Екатерина: Над успеваемостью мы работаем. Конечно, по английскому не 4-5. Есть твердая тройка. на протяжении всего прошлого учебного года - дважды в неделю репетитор по английскому. Репетитор достаточно опытный - женщина уже в возрасте,преподователь английского языка в ВУЗе. Нам как родителям, достаточно сложно контролировать домашнее задание уровня 6-8 классов Английской гимназии. (параллельно преподается французкий и латынь)
Неуспеваемость Вас видимо устраивает
Нет конечно , не устраивает. Никто и не говорит о неуспеваемости. Понятно, имея 3(три) есть к чему стремиться....
Quote (miss_lorens) Тактичность и порядочность, вероятно, мешают ребёнку учить предметы - и судя по Вашим же сообщениям не только английский? Ведь пришли несколько учителей. Шутите ? У нас в школе частое общение преподователей и родителей - нормальное явление. Один из двух пришедших учителей - учитель истории. Суть ее претензии : ребенок может учиться лучше. повлияйте на ребенка. (Годовая оценка по истории - 4)
Quote (miss_lorens) Но Выслушать другую сторону ещё никому не вредило. слушал и великое множество раз. А когда пришло время слушать учителю, опс... а он оказался не готов что и ему могут предъявить претензии, да еще в присутствии коллег.
Quote (miss_lorens) Вам известно исключительно со слов сына? заранее приношу извенения , но фраза очень знакомая и часто повторяемая учителями. А что, я не должен верить сыну ?! Вы всегда подвергаете сомнениям все , что говорят Ваши дети ?
Quote (miss_lorens) Обращались ли Вы к завучу, курирующему параллель? Директору? Вообще куда-нибудь? Читайте в начале темы. Да. По этому вопросу были у директора дважды.
Quote (miss_lorens) было единственно верным? Скорее всего - Да.
06.09.2012
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Четверг, 06.09.2012, 10:15 | Сообщение # 7 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
20 |
Offline |
|
Quote (саам) На след.день, на уроке английского языка, преподаватель , в присутствии сына, начал расказывать ученикам (одноклассникам)на уроке о нашем вчерашнем "разговоре" и что я -папаша, неуровновешенный человек, лгун и что на меня она подаст в прокуратуру. Для нас с женой это был шок, а для сына .... (а вы представьте себя на месте сына.... ). Ужас! Гнать надо таких "учителей" из школы! Я бы на Вашем месте ещё раз сходила к директору по поводу перевода в другую подгруппу, и в этом случае мне плевать на соотношение учеников в группах.
06.09.2012
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Четверг, 06.09.2012, 10:49 | Сообщение # 8 |
miss_lorens
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (саам) экспресс мнение 3-ей стороны Моё персональное мнение - Вы слишком эмоционально смотрите на ситуацию
Quote (саам) легальные шаги , которые можно предпринять в этой ситуации Сначала директор или завуч. Вы так и не ответили, как директор отреагировал. Ему всё равно? Или Вы не упоминали причин, по которым хотите перевестись? Трёхсторонней встречи тоже не было? У нас в школе есть правило - все беседы, связанные с претензиями, должны вестись в присутствии "третьего лишнего". Один на один разговаривать нельзя.
Но следует всё-таки отдавать себе отчёт в том, что учитель никуда не денется. Ставить вопрос ребром и давить на принцип "Или она, или мы" тут тоже не годится.
Quote (саам) фраза очень знакомая и часто повторяемая учителями Ну вообще-то небезосновательно, знаете ли. Рассказываю. На меня в том году мама со слов дочери тоже написала заявление И тоже просила о переводе. Хорошо, что места в другой подгруппе были, я рада, что мы расстались. Как сказал директор, мама проблемная, в школе едва ли не живёт и с ней лучше не связываться. Девочка тоже не сахар. Умная, изворотливая, с хитринкой. С 5ого класса плотно села на решебники (покупает ей их тоже наверняка мама), на дополнительные вопросы никогда ответить не могла, так и учились - д/з на отлично, к/р еле-еле на "3". Мама помимо прочего в заявлении указала, что я её дочь на уроке тетрадкой бью. Директор тогда так иронично сказал, что, видимо, я стопку тетрадей взяла и - хрясь невинного ребёнка. Маме он показал рейтинг учителей (по мнению обучающихся), где я, видимо, тоже далеко не на последнем месте. Когда дети в подгруппе обнаружили, что девочки на уроке нет, состоялся любопытный диалог: У1: Елена Владиславовна, а где N? Я: Она теперь в другой группе. У2: Почему? У3: Она нажаловалась, будто её Елена Владиславовна бьёт. У4-5-6-...: Когда?! Так тоже бывает. Учителя (так же, как и парикмахеры, и врачи, и все остальные) не доллары, чтоб всем нравиться Я девочку дважды уличила в использовании решебника, забрала его, сказала, что отдам только маме лично в руки, а в результате узнала о себе много нового. Вчера на общешкольном собрании видела эту маму, она даже не удосужила меня приветствием - видимо, я тоже для неё перестала существовать как человек в тот момент, когда сказала, что знания её дочери не соответствуют "4", не говоря уж о "5" Ну и да, я вообще по натуре своей такой человек, что всегда и всё подвергаю сомнениям. Сейчас, знаете ли, время такое - любую информацию надо перепроверять
06.09.2012
|
|
|
| |
|
саам | Дата: Четверг, 06.09.2012, 11:30 | Сообщение # 9 |
саам
|
9 |
1 |
Offline |
|
Quote (miss_lorens) Или Вы не упоминали причин, по которым хотите перевестись? Трёхсторонней встречи тоже не было?
Была первая встреча с директором по этому вопросу в мае этого года. Конечно, разговор состоялся не быстрый и не простой. Вся ситуация была разложена по полочкам. Директор пообещала переговорить с учителями и пообещала перевод в другую подгруппу. Попросила написать заявление в начале сентября - что мы и сделали. Вчера . т.е 5 сентября я прибыл к директору с заявлением в руках. Ответ : "нет мест в другой подгруппе. Сейчас отказ напишу на вашем заявлении". Я еще раз убедительно попросил решить наш вопрос и добавил : без привлечения вышестоящих инстанций". После этого директор взала паузу на два дня (до пятницы этой недели, потом уходит в отпуск) и попросила перезвонить . Вот я и готовлюсь к худшему....Добавлено (06.09.2012, 11:30) ---------------------------------------------
Quote (саам) Ну вообще-то небезосновательно, знаете ли.
Да , отчасти согласен. Но здесь взаимно. Учителя тоже люди..., есть опыт общения с учителями которые могут трактовать ту или иную ситуацию по-своему и в свою пользу. Это когда без свидетелей.
06.09.2012
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Четверг, 06.09.2012, 15:46 | Сообщение # 10 |
elena57
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Как мне кажется,попытка перевестись в другую подгруппу не получится в принципе: этот другой учитель уже осведомлен о всех перипетиях Вашего разлада с англичанкой со слов последней и, конечно же, с ней солидарен. Зачем другому учителю проблемы с Вашим сыном?
В целях облегчения Вашей жизни и предотвращения подобных эксцессов в будущем ( а все повторится обязательно) переводитесь в другую школу, если это можете себе позволить. Начните с чистого листа. Но, как мне подсказывает личный опыт, с Вашим сыном и там вполне может случиться подобное.
06.09.2012
|
|
|
| |
|
саам | Дата: Четверг, 06.09.2012, 15:49 | Сообщение # 11 |
саам
|
9 |
1 |
Offline |
|
Quote (elena57) Зачем другому учителю проблемы с Вашим сыном?
Как раз другая учительница с радостью готова взять сына. Как Вы думаете , почему уже перекос в количестве учеников в подгруппах (11 и 14 ) ?
06.09.2012
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Четверг, 06.09.2012, 15:53 | Сообщение # 12 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Quote (саам) Как раз другая учительница с радостью готова взять сына. Вы это от нее самой слышали?
06.09.2012
|
|
|
| |
|
саам | Дата: Четверг, 06.09.2012, 16:02 | Сообщение # 13 |
саам
|
9 |
1 |
Offline |
|
Quote (elena57) Вы это от нее самой слышали? Да
06.09.2012
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Четверг, 06.09.2012, 16:07 | Сообщение # 14 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Не знаю,что и думать: обычно если преподаватель не против взять ученика, администрация охотно идет навстречу и родителям, и предметнику, т.к. в этом случае все довольны и проблема решена. А у Вас там, видимо, какие-то тайны мадридского двора...
06.09.2012
|
|
|
| |
|
саам | Дата: Четверг, 06.09.2012, 16:09 | Сообщение # 15 |
саам
|
9 |