гиперактивный и избалованный
|
|
Ромашка27 | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 16:36 | Сообщение # 1 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
Награды: |
44 |
Статус: |
Offline |
|
вот где разница между гиперактивным и избалованным? ведь в 6-7 лет все детишки прекрасно понимают команды родителей и умеют спокойно сидеть (например в машине или электричке) в то же время еще лет 50 назад никто не догадывался про гиперактивность и даже очень неспокойные детки умели высиживать уроки. почему сейчас идет подмена понятий? или я ошибаюсь и реально нет избалованных, а есть психически не здоровые дети с гиперактивностью?
07.10.2013
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 17:53 | Сообщение # 2 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата (Ромашка27) ведь в 6-7 лет все детишки прекрасно понимают команды родителей Ромашка27, дети - не дрессированные животные.
07.10.2013
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 19:29 | Сообщение # 3 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата (shitikova) дети - не дрессированные животные. Можно заменить на "приказы", "просьбы", "крики", "увещевания", "советы" - у кого что, в общем. Суть вопроса от этого не изменится - он ведь не о дрессировке, а о природе явления. P.S. Сказать по теме нечего, я сама не знаю, так что с интересом почитаю мнения тех, у кого знаний больше.
07.10.2013
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 19:41 | Сообщение # 4 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата (NePsix) Можно заменить на "приказы", "просьбы", "крики", "увещевания", "советы" - у кого что, в общем. Согласна. Заменим. Цитата (Ромашка27) или я ошибаюсь и реально нет избалованных, а есть психически не здоровые дети с гиперактивностью? Мне кажется, что есть и те, и другие. Только не все дети внимают словам своих родителей. У меня в первом классе учится мальчик, который слушает только отца. На замечания мамы не реагирует, не замечает. Или делает вид, что не замечает. И на уроках может кричать, петь, ходить, мешать другим ребятам, играть, демонстрируя своё нежелание сидеть за партой. Со слов папы, мальчик перенёс сотрясение головного мозга в возрасте двух лет. Вот что здесь: болезненная гиперактивность или банальная невоспитанность? Лично мне очень трудно распознать.
07.10.2013
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 20:38 | Сообщение # 5 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата (shitikova) Со слов папы, мальчик перенёс сотрясение головного мозга в возрасте двух лет. А какую-то информацию от невролога получить есть возможность? Если сотрясение привело к серьезным последствиям, возможно, ребенок на учете, а значит, есть вполне конкретные результаты обследований. Тогда и с распознаванием попроще будет.
07.10.2013
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 20:48 | Сообщение # 6 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата (NePsix) А какую-то информацию от невролога получить есть возможность? Боюсь, что нет. В медицинской карте указано, что обучаться в массовой школе может. Всё остальное сообщать или нет, родители решают сами. Интеллект у него сохранен: всё, что касается школьных предметов, даже распевая песни, усваивает и успевает между куплетами выкрикнуть ответ. Что ещё ему для счастья нужно?
07.10.2013
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 21:33 | Сообщение # 7 |
LaVida
Ранг: Доцент (?)
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата (Ромашка27) в то же время еще лет 50 назад никто не догадывался про гиперактивность
Я училась в классе, где было 42 ученика. И никто - ни один самый гиперактивный ребенок - не мог даже представить себе, что можно что-то выкрикивать, перебивать учителя, вставать с места и т.д. На контрольных работах, экзаменах или проверках каких-нибудь - все эти дети преспокойно сидят и не рыпаются даже. Так что по моему всё дело в огромных пробелах в культуре и воспитании.
07.10.2013
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 22:12 | Сообщение # 8 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата (LaVida) Так что по моему всё дело в огромных пробелах в культуре и воспитании Скорее всё вместе. Вся проблема в приоритетах, расставленных в семье: если мама не воспринимается (а мама у него золотая, без шуток) то и учительницу, как женщину, ждёт та же участь. Поскольку, со слов отца, было сотрясение мозга, то и действовать стараюсь предельно осторожно. Но сохранять спокойствие очень трудно. В другом моём классе есть ещё один мальчишка: талантливый, умничка. Травм никаких не переносил в раннем детстве. Но тоже рот закрывается с трудом на уроках. А на переменах - дыру на месте вертит. И на недостаток воспитания не сошлёшься - сама краем уха слышала его беседу с родителями. Ну вот такой он!
07.10.2013
|
|
|
| |
|
Ellya | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 23:03 | Сообщение # 9 |
Ellya
Ранг: Магистр (?)
|
432 |
7 |
Offline |
|
Цитата (Ромашка27) психически не здоровые дети с гиперактивностью Ромашка27,психически не здоровые и гиперактивные совершенно разные по понятиям. Гиперактивный ребёнок - это пациент неврологии, в свою очередь психически не здоровый - психиатрии. И чтобы уж совсем понятно, невролог занимается расстройствами мозгового кровообращения, что предусматривает гиперактивность. Тогда как психо... неврологи...терапевты те же закамуфлированные психиатры, и занимаются здоровыми людьми с психическими, душевными расстройствами. А психолог, это вообще не врач. Так что врядли здесь прослеживается какая-то подмена. А гиперактивные дети если ведут себя так, как не нравится взрослым, то не злонамерено. Ну а то что было 50 лет назад, то было 50 лет назад. Мы же не вспоминаем, как диагностировали 100 лет назад.
07.10.2013
Сообщение отредактировал luckysguirrel - Понедельник, 07.10.2013, 23:21
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 23:20 | Сообщение # 10 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата (luckysguirrel) А гиперактивные дети если ведут себя так, как не нравится взрослым, то не злонамерено.
Но раньше-то (до начала 90х годов) почему они на уроках не доставали никого своей гиперактивностью? получается, им вполне по силам контролировать свою гиперактивность.
07.10.2013
|
|
|
| |
|
Ellya | Дата: Понедельник, 07.10.2013, 23:46 | Сообщение # 11 |
Ellya
Ранг: Магистр (?)
|
432 |
7 |
Offline |
|
LaVida, кто сказал, что не доставали, или Вы с такими не сталкивались? Есть статистика? Или того, что не видишь - нет. Я застала школу советскую, и помню, как это было с такими детьми, и бабушка мне рассказывала, (в прошлом учитель),неугодных просто выставляли за поведение в, как раньше звучало, УО заведение. Родители с установленным фактом безропотно соглашались, поскольку таких диагнозов не ставили. Это было, я не придумываю.
07.10.2013
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 08.10.2013, 00:43 | Сообщение # 12 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Ромашка27, на ваш вопрос очень хороший ответ вот эта книга: http://вектор-успеха.рф/publ/32-1-0-139
08.10.2013
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Вторник, 08.10.2013, 04:12 | Сообщение # 13 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата (luckysguirrel) ,неугодных просто выставляли за поведение в, как раньше звучало, УО заведение. Я сейчас вспомнила, что в отношении одного из моих одноклассников звучало подобное буквосочетание. Цитата (LaVida) получается, им вполне по силам контролировать свою гиперактивность. Если им это и удаётся, то ценой огромных усилий.
08.10.2013
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Вторник, 08.10.2013, 08:36 | Сообщение # 14 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Цитата (shitikova) Если им это и удаётся, то ценой огромных усилий. а в чем проблема усилия приложить? лет 40 (а то и больше) назад моя мама закончила педтехникум и начала работать педагогом в школе. Она не может вспомнить ни 1 егозу (по-современному гиперактивного), который после ее грозного взгляда посмел бы нарушить урок. гиперактивные с шилом в одном месте были я так понимаю всегда) только раньше были другие технологии воспитания и другие моральные ценности.
вообще тему создала прочитав пост в какой-то соседней темы мамочки под ником "счастливаябелка" где она что-то говорила про гиперактивность пупсов в ключе нормальности (типа весь мир смирись с гиперактивностью моего ребенка)
08.10.2013
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Вторник, 08.10.2013, 10:25 | Сообщение # 15 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата (shitikova) Если им это и удаётся, то ценой огромных усилий.
Цитата (Ромашка27) (типа весь мир смирись с гиперактивностью моего ребенка)
Ребенок до школы слышит разговоры родителей про свою гиперактивность в ключе "какая милая особенность у нашего малыша". После этого приходит в школу и уже подкованный родителями считает абсолютно дозволенным доставать всех своей гиперактивностью.
08.10.2013
|
|
|
| |
|