занятия с дошкольниками дома
|
|
Inna0529 | Дата: Четверг, 04.12.2014, 17:35 | Сообщение # 1 |
Inna0529
Ранг: Дошколенок (?)
|
9 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Добрый день. Хотела бы обратиться с просьбой о помощи педагогов дошкольного образования. Моей дочери 6 лет. Дет. сад не посещаем. Ребенок очень усидчивый, с огромной тягой к знаниям, любит заниматься, играть в школу))) Дома мы много чем занимаемся, по мере моих скромных возможностей. В свое время обнаружили очень удачное пособие А. Левинова, К. Сапгир "приключение кубарика и томатика или веселая математика", проработали обе книжки, хочется чего-то еще. Книжки Леввшина В., например, "Три дня в Карликании" нам еще рановато. Вот встали в тупик, как бы поизучать что-то интересное и красивое по математике, чтоб именно познать красоту этой науки. Попробовали просто арифметикой - скучновато. да и ни к чему, по-моему. пока. Поучились складывать и вычитать в пределах 10 и хватит пока. Хотелось бы что-то интересное и по русскому языку, типа игрового введения в языкознание)))) Ну или типа фонетических игр. например: "какой буквы недостает в слове" и т.д. Буду благодарна за все советы.
04.12.2014
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Четверг, 04.12.2014, 18:39 | Сообщение # 2 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Господи, до чего же приятно читать такие посты, встречать людей, занятых воспитанием и развитием собственных детей! Молодчина Вы, Inna0529. К сожалению, порекомендовать ничего не могу, может, учителя начального звена что-то посоветуют. Или пройдите ниже в дошкольное образование, там спросите. Успехов Вам!
04.12.2014
|
|
|
| |
|
Јеленко | Дата: Четверг, 04.12.2014, 19:01 | Сообщение # 3 |
Јеленко
Ранг: Студент (?)
|
162 |
2 |
Offline |
|
Ирина, у меня много пособий для дошкольников. Но, к сожалению, книг такого уровня, как "Приключения Кубарика", не встречала. Для обучения грамоте могу посоветовать использовать пособие Журовой, Кузнецовой "Азбука для дошкольников. Играем со звуками и словами". Можно посмотреть книги Дуровой, Гомзяк, Колесниковой, книги из серии "Школа семи гномов". Кое-что есть в электронном виде, могу отправить по эл. почте.
04.12.2014
Сообщение отредактировал Јеленко - Четверг, 04.12.2014, 19:08
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Четверг, 04.12.2014, 19:17 | Сообщение # 4 |
chaika
Ранг: Магистр (?)
|
498 |
9 |
Offline |
|
Лидия Филякина предлагает интересные книжки с играми по математике - "Живые уравнения", про таблицу умножения тоже, кажется. Если ребенок с тягой к знаниям, ему будет интересно.
04.12.2014
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Среда, 10.12.2014, 13:49 | Сообщение # 5 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
17 |
Offline |
|
М.Беденко Готовимся к школе:Часы и время Хочу учиться/Логика Занимательная летняя школа: Я иду в 1 класс
Если Ваш ребенок любит книжки с наклейками посмотрите вот эту:Логика.Дошкольный проект Из-во Росмэн
Синякина Первые уроки 6+ Читаем,пишем,рассказываем.
Все пособия можно посмотреть через Лабиринт.ру.
10.12.2014
|
|
|
| |
|
Inna0529 | Дата: Суббота, 13.12.2014, 02:09 | Сообщение # 6 |
Inna0529
|
9 |
1 |
Offline |
|
Благодарю всех за советы. рекомендации и приятные слова)
Цитата Inna0529 ( ) Господи, до чего же приятно читать такие посты, встречать людей, занятых воспитанием и развитием собственных детей! Молодчина Вы, Inna0529 Спасибо. очень приятно слышать. но любая палка - о двух концах, с другой стороны я - очень придирчивый родитель в плане подбора книг. Попробую пояснить: так случилось. что читать мы учились по букварю, оставшемуся еще от наших школьных времен (1986 г.) и в принципе не пожалели об этом. Во-первых, помимо обучения чтению (хотя принцип обучения чтению в те далекие времена отличался от общепринятого сейчас - по целым слогам. а то и словам, в нашем случае обучение на основе звуко-буквенного анализа оказалось только выигрышным), так вот... помимо непосредственно чтения, там множество всего интересного: и в плане реалий жизни (мы в процессе изучения букваря много чего дополнительного "по теме" посмотрели - и фото планет и солнца с сайта NASA, и как трактор землю пашет. и как доменная и мартеновская печи работают)))) и все это так органично и естественно вплеталось в изучаемый материал), а также в плане развития речи, например, какие-нибудь простенькие стилистические приемы типа "земля покрыта желтым ковром из опавших листьев" (ну примерно), или там примеры полисемии: язык - 1. Языки пламени. 2. Доктор велел больному показать язык. 3. разведчики взяли языка. и т.д. Вот хотелось бы такого продолжения. Такая же ситуация с математикой - хотелось бы не просо работать с числами (складывать вычитать и т.д.) не просто учиться цифры писать, а что-то "общеразвивающее" что ли, показывающее математику в жизни. В настоящее время, как мне кажется (возможно ошибаюсь) книги такого формата не пользуются популярностью, может кто-то что-то "из старенького" вспомнит.
Цитата chaika ( ) М.Беденко Готовимся к школе:Часы и время Вот за эту книжку отдельное спасибо! Искали-искали ее на просторах инета и случайно нашли книгу Е.И. Соколова "Готовимся к школе: учимся определять время". Основательное пособие. Много интересных упражнений, упорядоченных, системных. Это нам очень даже полезно. ибо с дисциплиной у нас... а точнее даже с самоорганизацией. а еще точнее именно с ощущением времени... беда. Так-то мы часы немного поизучали, время худо-бедно определять научились, но эта книжка поможет совершенствовать умения. Тема остается актуальной крайне надеюсь на дальнейшие советы и идеи. Прошу меня извинить, если где-то по-дилетантски выразилась, на исправления не обижусь)))
13.12.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Суббота, 13.12.2014, 11:33 | Сообщение # 7 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Цитата Inna0529 ( ) (хотя принцип обучения чтению в те далекие времена отличался от общепринятого сейчас - по целым слогам. а то и словам, Это сейчас так учат? Где?
13.12.2014
|
|
|
| |
|
Socol | Дата: Суббота, 13.12.2014, 15:06 | Сообщение # 8 |
Socol
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: начальные классы
|
237 |
4 |
Offline |
|
Для развития чувства языка и знакомства с элементарными грамматическими правилами в занимательной форме: А. Шибаев Язык родной - дружи со мной. А. Лугарев Буквоград.
По началам математики, возможно, Вам подойдёт книга: Г.Юрмин Заниматика для первоклашек ( не смотрите на последнее слово названия, материал вполне по силам и дошкольникам).
Ой, вспомнила художественно-научно-популярные книжки издательства Настя и Никита: М. Пегов Семь раз отмерь! - о разных единицах длины М. Пегов На чаше весов - о мерах массы
Если интересно - в этой серии много книг по знакомству с окружающим миром: об Эрмитаже, Арбате, матрёшках, домах мира, устройстве русской избы, олимпийских играх... А ещё - о знаменитых людях - Пушкине, Дале, Циолковском, Викторе Васнецове... Кстати, большинство книг (а может и все, не помню точно) можно скачать бесплатно на сайте издательства.
13.12.2014
|
|
|
| |
|
Inna0529 | Дата: Суббота, 13.12.2014, 20:09 | Сообщение # 9 |
Inna0529
|
9 |
1 |
Offline |
|
Цитата Inna0529 ( ) Цитата Inna0529 () (хотя принцип обучения чтению в те далекие времена отличался от общепринятого сейчас - по целым слогам. а то и словам,
Это сейчас так учат? Где? Ой... А разве не так? socol, спасибо. посмотрю. приятно получить советы от земляков - я училась в Кирове)))
13.12.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Суббота, 13.12.2014, 20:20 | Сообщение # 10 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Цитата Inna0529 ( ) А разве не так? Не знаю, что конкретно вы имели в виду, но в школе принят фонетический способ
13.12.2014
|
|
|
| |
|
Inna0529 | Дата: Суббота, 13.12.2014, 20:36 | Сообщение # 11 |
Inna0529
|
9 |
1 |
Offline |
|
Странно. что я была уверена в другом. Меня, наверное. сбили с толку какие-нибудь "кубики Зайцева" или то, как обучают чтению в настоящее время на иностранном языке. Фонетический способ мне как-то более близок)))
13.12.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Суббота, 13.12.2014, 20:51 | Сообщение # 12 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Inna0529, да, скорее всего Доман с Зайцевым В принципе, дошкольников как только не учат, а школе потом переучивают
13.12.2014
|
|
|
| |
|
Inna0529 | Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 01:12 | Сообщение # 13 |
Inna0529
|
9 |
1 |
Offline |
|
Это мое заблуждение можно отнести к разряду приятных))) еще раз всем огромное спасибо. Дальнейшим советам буду только рада.Добавлено (14.12.2014, 01:12) ---------------------------------------------
Цитата chaika ( ) А. Шибаев Язык родной - дружи со мной. Замечательная книжка - заказала на лабиринте))) Цитата chaika ( ) А. Лугарев Буквоград. Показалась трудноватой. На будущее оставим. Не устану всех благодарить)))) Очень продуктивной получается беседа!
14.12.2014
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Воскресенье, 14.12.2014, 10:20 | Сообщение # 14 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Вы, наверное, репутацию мне незаслуженно повысили, Шибаева не я вам рекомендовала, непонятно, почему цитата под моим ником
14.12.2014
|
|
|
| |
|
Inna0529 | Дата: Воскресенье, 22.03.2015, 03:18 | Сообщение # 15 |
Inna0529
|
9 |
1 |
Offline |
|
Я всем повысила в благодарность за советы. А почему так процитировалось - сама не знаю. Добавлено (22.03.2015, 03:18) --------------------------------------------- По прошествии некоторого времени решила обновить тему. Вот что удалось мне найти, возможно, кому-то тоже пригодится: 1. А Дитрих. Разноцветные истории. Как раз сейчас читаем. Очень интересно и ребенку, и мне. Автор, по всей видимости, геолог по профессии, интересно в худ. форме рассказывает о Земле, о всяких минералах, горных породах, островах, горах и тд. 2. Е.П Левитан. Малышам о Звездах и Планетах. Ждет своей очереди. В этой книжке, как я понимаю. не только познавательный материал, но и организация наблюдения за небесными телами. 3. Житомирский В.Г. Шеврин. Л.Н. Геометрия для малышей. Тоже на очереди. Это для нас очень полезная вещь будет. Нашла также и еще некоторые пособия, но о них писать не буду, ибо они по той или иной причине были мною забракованы.
А вот сомнения вызывает серия книжек Т. Рик "Здесь живут части речи". В частности "Здравствуй, имя существительное" и тд. Может ли мне кто-нибудь подсказать, стоящие ли это вещи?
22.03.2015
|
|
|
| |
|