В первый класс в 6,5 или 7,5 лет?
|
|
LaVida | Дата: Суббота, 24.01.2015, 20:45 | Сообщение # 1 |
LaVida
Ранг: Доцент (?)
|
1742 |
Награды: |
29 |
Статус: |
Offline |
|
У меня дочка. ей 5,8 лет. Не можем до сих пор принять решение - в школу идти в сентябре 2015 в 6,5 лет или в сентябре 2016 в 7,5 лет? Чем надо руководствоваться в этом вопросе?
И школу не можем выбрать. Совсем рядом школа очень слабенькая. Еще рядом есть очень рейтинговая школа. Но в неё не пробиться.
24.01.2015
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 24.01.2015, 20:54 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Как определить готов ли ребенок к школе , еще о готовности к школе.
Форум: - http://pedsovet.su/forum/90-176-1 - http://pedsovet.su/forum/36-6689-1
Цитата LaVida ( ) Не можем до сих пор принять решение - в школу идти в сентябре 2015 в 6,5 лет или в сентябре 2016 в 7,5 лет? Не видя ребенка, судить трудно, конечно, и я вообще не специалист в этом вопросе. Но есть масса примеров, когда 6-летние дети отлично начинают учиться. Можно попробовать походить на подготовительные курсы (а они и так везде полуобязательны), и посмотреть, как тяжело будет справляться. Цитата LaVida ( ) И школу не можем выбрать. Совсем рядом школа очень слабенькая. Еще рядом есть очень рейтинговая школа. Но в неё не пробиться. В начальной школе смотрите на учителя: характер, методы работы, личное общение и адекватность. Возможно, слабое звено в школе - это старшая школа, а с начальными классами проблем нет. При отличных результатах можно будет пробиться в рейтинговую, но не знаю, как Москве с этим дело обстоит - у нас в городе принимают.
24.01.2015
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Суббота, 24.01.2015, 21:17 | Сообщение # 3 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
на что вообще люди ориентируются в выборе возраста для первого класса?
24.01.2015
|
|
|
| |
|
Татьяна1011 | Дата: Суббота, 24.01.2015, 21:25 | Сообщение # 4 |
514 |
5 |
Offline |
|
Все от ребенка зависит. От её мотивации. кто-то психологически готов учиться уже в 6 лет, а кто-то и в 7 еще не готов. У меня в классе были такие дети. Их отдали в школу в 6 лет, весь первый класс они игрались, адаптация к школе проходила долго, а во 2 класс пришли учениками. "Созрели", как говориться.)) Если бы их родители отдали в школу на год позже, то многих проблем не было бы. Но всё очень индивидуально. Попробуйте посмотреть мотивацию ребенка (вы же наверняка рассказывали дочке, что она уже большая и скоро пойдет в школу): положите игрушки, ручки, тетрадки, книги, одежду красивую или заколки, например, и предложите собрать вещи, которые она возьмет с собой в школу. Спросите, почему выбрала именно эти предметы.Если ребенок выбирает игрушки, то у ребенка мотивация ещё игровая и в школе будет тяжеловато. можно ещё спросить, что она будет делать в школе. До сентября времени ещё много и ваш ребенок будет меняться. Мотивация за это время может измениться. Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Можно попробовать походить на подготовительные курсы Полностью согласна. На курсах ребенок постепенно знакомится с атмосферой школы (с учителем, требованиями, правилами поведения)помимо получаемых знаний. Если хотите, могу рассказать вам про разные программы в начальной школе. Обращайтесь).
24.01.2015
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Суббота, 24.01.2015, 21:26 | Сообщение # 5 |
chaika
Ранг: Магистр (?)
Должность: учитель
|
498 |
9 |
Offline |
|
Я принципиально отдам в 7 лет и 8 месяцев. Но у меня мальчик. Как учитель началки, считаю, что лучше позже, чем раньше. Многие родителя отдают развитых детей раньше, чтобы "не заскучали", но забывают, что знание таблицы умножения - еще не показатель готовности к учебе. Возможно, вам лучше проконсультироваться с психологом, готов ли ребенок психологически, с врачом - физическое развитие. Потому что нагрузки все же большие, а шестилеткам многим еще нужно играть, а не сидеть на попе 45 минут и напряженно думать, как сейчас учат, поэтому начинаются проблемы со здоровьем и т.д.
24.01.2015
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Суббота, 24.01.2015, 21:36 | Сообщение # 6 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата Татьяна1011 ( ) положите игрушки, ручки, я бы не додумалась, сейчас благодарна так Вам, я проведу этот тест, мне самой жутко интересно. Спасибо Вам огромное. Спасибо за разрешение, я обязательно к Вам обращусь за консультацией еще. В личке. Спасибо Вам.
Цитата chaika ( ) Я принципиально отдам в 7 лет и 8 месяцев. Но у меня мальчик. То есть Вы для военкомата оставите макисмум возможностей? Если бы я сейчас писала о мальчике, то вариантов как раз бы не было - только отдавать в 6,5, чтобы оставить два лета для поступления в институт. Повестки приходят уже в мае. Еще до абитуры.
24.01.2015
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Суббота, 24.01.2015, 21:40 | Сообщение # 7 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Во-первых, до военкомата еще 13 лет как минимум :-) Многое может измениться. Во-вторых, от армии мы косить не будем. В-третьих, мне сейчас нужен здоровый и успешный ребенок, я вижу, что он не потянет, не готов, какой смысл будет целиться на институт, если он в 1 классе страдать будет? Да и сейчас можно в институт попасть через колледж, может, мы в 11 класс и не пойдем :-)
24.01.2015
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Суббота, 24.01.2015, 22:43 | Сообщение # 8 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата chaika ( ) Да и сейчас можно в институт попасть через колледж что значит "сейчас"? всегда после техникума или ГПТУ можно было подать документы в ВУЗ. Просто эти ребята забывают за 3,5 года всё в среде не мотивированных на высшее образование. Поэтому раньше для них делали бесплатную опцию в виде рабфака. для дембелей и потерявших время на пту и техникумы. Чтобы как-то подтянуть к уровню старта первого курса.
Мне вот не понятно сейчас мнение родителей, которые видят своего ребенка с высшим образованием, но через какой-то колледж. Человек 5 из 100 после колледжа заканчивают вуз. остальные остаются со средним образованием.
24.01.2015
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Суббота, 24.01.2015, 22:45 | Сообщение # 9 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата LaVida ( ) Человек 5 из 100 после колледжа заканчивают вуз. остальные остаются со средним образованием. 10-11 класс для многих просто отсидка бесполезная, в колледже хотя бы получаешь профессию.
24.01.2015
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Суббота, 24.01.2015, 23:00 | Сообщение # 10 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
LaVida, я не боюсь среднего образования, руками можно заработать больше, чем сидя в офисе "с образованием". Вот такая я неправильная, но считаю, что если ребенок захочет в вуз, он сам туда поступит, а не поступит - получит востребованную рабочую профессию. Не вижу смысла планировать на десятилетия вперед, жизнь непредсказуема. Десятки моих учеников ушли из школы после 9 класса и довольны, более успешны в колледжах, потому что более самостоятельны. Решать в 1 классе, где будет учиться ребенок, бессмысленно, надо, чтобы он при этом хотя бы хорошо учился в школе. У меня перед глазами множество случаев мучений детей, не готовых к школе в 6,5 лет, только потому, чтобы успеть поступить в абстрактный вуз.
24.01.2015
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Суббота, 24.01.2015, 23:44 | Сообщение # 11 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата chaika ( ) руками можно заработать больше, чем сидя в офисе "с образованием". После вуза только в офисе что ли сидеть?
надо просто выбирать высшее образование с умом - выбирать прикладную специальность, которая позволит заработать деньги умом, руками и своим положением - например, ПГС (промышленное и гражданское строительство), прикладная геодезия, маркшейдер, специалист по бурению и тому подобное.
Конечно, все выбравшие менеджмент, налоги и налоооблажение, финансы и кредит, психология, банковское дело, госуправление - в конечно счете после получения диплома будут работать секретаршами или продавцами в офисе.
Так выбирайте просто правильно высшее образование и всё.
24.01.2015
Сообщение отредактировал LaVida - Суббота, 24.01.2015, 23:45
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 00:04 | Сообщение # 12 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Вот подрастет сын и сам выберет :-) Моя задача -не отравить ему школьную жизнь :-) Да и садик он закончит в 7 лет - судьба так распорядилась :-) Вам проще - девочкам обычно учиться легче с 6,5 лет, они раньше созревают :-)
25.01.2015
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 00:20 | Сообщение # 13 |
LaVida
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата chaika ( ) Вам проще - девочкам обычно учиться легче с 6,5 лет, они раньше созревают :-) в моей генетике созревают поздно) поэтому я склоняюсь отдать дочку в 7,5 лет. Очень поздно мы её родили, сын вот заканчивает институт, а второму ребенку только школу выбираем, сначала думали, что побыстрее выучить надо, потому что к её совершеннолетию не понятно с каким уже здоровьем и силами мы будем. Но вот постепенно поняли, что мы молодые, пока она маленькая и с нами. Нам давно пятый десяток, а утром вижу молодых мамашек в садике и кажется , что и я лет 30ти. пусть ходит в садик. в 7,5 надо нам отдать. это еще год нашей молодости.
25.01.2015
|
|
|
| |
|
chaika | Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 01:09 | Сообщение # 14 |
chaika
|
498 |
9 |
Offline |
|
Вот-вот, если не рвется в школу, пусть еще побудет на свободе :-)
25.01.2015
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Воскресенье, 25.01.2015, 12:14 | Сообщение # 15 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Знаете, бытует мнение, что мальчика надо отдать в 6 лет, чтобы был в запасе год до армии. Своего отдала в 7,5 и ни разу не пожалела. Он был готов к учебе и психологически и физически. Чего не было год назад, когда ребенок наотрез отказался идти в школу. Что не скажешь про шестилетних мальчиков. Весь первый класс мамы просили учительницу быть снисходительней (они ещё маленькие). Но правда я и учителя долго искала нужного. Так как чтению обучила ребенка сама и на подготовительные курсы принципиально не отдавала, то нужен был класс умеющих читать, чтобы не тормозить развитие.
Потом, ведь в школе не только учеба, но и адаптация социальная. Для моего первый шок был, когда он услышал в школе мат, получил первый пинок от третьеклассника, услышал ор дежурного учителя в раздевалке. С самой учебой проблем не было. Кстати, к третьему классу учительница на собрании сказала, что не ругается матом только один мальчик (мой). Да и в подростковом возрасте лучше бы все бзики проходили в 7-8 классах, а не в 9-м, когда чревато.
Но у девочек конечно свои законы. Девочки и в 6 лет вполне могут быть готовы к учебе. А вот к правде жизни в школе - это только Вам судить.
Добавлено (25.01.2015, 12:14) --------------------------------------------- Цитата LaVida ( ) Еще рядом есть очень рейтинговая школа. Но в неё не пробиться. Не люблю я эти рейтинговые. Понтов больше, чем учебы. У меня тоже сначала была идея отдать сына в языковую - даже два вступительных тура прошли. Но не понравилось высокомерие психолога и администрации,которые прям одолжение делали, что берут моего ребенка. Всё мне про социум втюхивали и дети каких родителей у них учатся. А первый вопрос психолога меня просто убил " а почему Вы его в 7,5 отдаете - он что больной?" Противно стало. А когда попыталась узнать кто набирает первый класс,то сказали что у них пожелания родителей не учитываются. Так что в итоге не отдала туда. ПОтом общалась с родителями учеников этой школы в бассейне сына - поголовно сидят на репетиторах по языку - школа только планку ставит, а ученики должны соответствовать.
25.01.2015
|
|
|
| |
|