Травмы на уроках физической культуры - как избежать?
|
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 22.05.2013, 21:43 | Сообщение # 46 |
11095 |
Награды: |
129 |
Статус: |
Offline |
|
Ко всем обсуждающим эту тему. Как известно, лучшим ПЗС до сих пор остается слово "Нет". Но как же тяжело сказать "Нет"! Так и в любом деле, какое предстоит обязательно сделать. Если "Нет" сказать просто нельзя, нужно искать любые разумные средства защиты.
22.05.2013
|
|
|
| |
|
Igor_Чабанец | Дата: Четверг, 24.04.2014, 15:12 | Сообщение # 47 |
Igor_Чабанец
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: Физическая культура
|
7 |
0 |
Offline |
|
Не часто, но все же бывают, что ученики на уроке получают травмы. Как правило это происходит по вине самих учащихся, которые не правильно выполняют указание учителя, проявляют невнимание, но конечно и мы не без греха- где-то не досмотрел, где-то нарушил инструкции. Часто причиной повреждений является пренебрежительное отношение к вводно- подготовительной части урока, разминке, неправильное обучение технике физических упражнений, отсутствие необходимой страховки, частое применение максимальных или форсированных нагрузок. И вообще , каждый случай- это отдельная тема для преподавателя, лишний повод для мини- расследования причинно-следственных связей.
24.04.2014
|
|
|
| |
|
oksana3342 | Дата: Воскресенье, 18.05.2014, 22:38 | Сообщение # 48 |
oksana3342
Должность: учитель физической культуры
|
5 |
0 |
Offline |
|
В течении этого учебного года один ученик у меня на уроках два раза получал травмы. Первый раз он врезался в девочку на волейбольной площадке, а второй - налетел на одноклассника, играя в баскетбол. Хотя о технике безопасности при занятиях спортивными играми я напоминаю ребятам на каждом занятии и, дополнительно, еще непосредственно перед игрой, такие травмы случаются. Конечно мальчик понимал, что виной всему его неправильное поведение, и никто, никаких претензий ко мне не имел, но понервничала я сильно ( объяснительные, дополнительные инструктажи, неприятные разбирательства и т.д.). Приходится сводить игры на уроке до минимума, а ведь они так нужны детям!
18.05.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Понедельник, 19.05.2014, 07:59 | Сообщение # 49 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата oksana3342 ( ) Конечно мальчик понимал, что виной всему его неправильное поведение, и никто, никаких претензий ко мне не имел, но понервничала я сильно ( объяснительные, дополнительные инструктажи, неприятные разбирательства и т.д.). Физкультура - по определению один из самых травмоопасных предметов. У меня в первом полугодии пятиклассница на информатике умудрилась руку сломать: мальчик-хулиган внезапно свистнул ей в ухо, она от испуга отшатнулась и упала со стула. Тут вопросов не меньше возникает, чем к преподавателям физкультуры. Инструктаж по ТБ у нас тоже есть, но, простите, я не додумалась включить в него пункт, что на уроке нельзя пугать соседку по парте, это вроде бы и так следует из правил поведения в школе.
19.05.2014
|
|
|
| |
|
ХХХ3921 | Дата: Суббота, 29.11.2014, 21:48 | Сообщение # 50 |
ХХХ3921
|
12 |
0 |
Offline |
|
Каждый раз по лезвию ножа....
29.11.2014
|
|
|
| |
|
Надюша15 | Дата: Вторник, 02.12.2014, 19:34 | Сообщение # 51 |
Надюша15
|
3 |
0 |
Offline |
|
на уроке если держать дисциплину можно постараться травмы свести к минимуму. Но мы работаем с детьми, а они очень подвижны. Нельзя им позволять делать то, что они хотят. Залог раблты без травм - это дисциплина.
02.12.2014
|
|
|
| |
|
Ander | Дата: Пятница, 05.12.2014, 21:58 | Сообщение # 52 |
Ander
Должность: учитель физической культуры
|
3 |
0 |
Offline |
|
Травматизм на уроке - ещё одна головная боль учителей ФК. К сожалению всё больше причин травматизма не из за не правильной организации урока, не правильной страховки, не достаточной компетенции самого учителя и т.п. Особенно обидно когда травма происходит практически не по вине учителя ( но согласно всех норм.доков по ЕГО конечно). Вижу основные причины травматизма школьников: 1. Низкий общий уровень физического развития школьников. Проще говоря всё больше больных и меньше здоровых. Пример: выполняют дети передачи волейбольного мяча и один ребенок ломает палец при ловле. Кто виноват? -Учитель. Выполняется бег в умеренном темпе (разминка) на асфальте которому 30 лет, споткнулся на такой поверхности, упал -перелом. И тд. Кошмар. 2. Нарушение всех заумных САНПиНов - одновременное занятие в одном спортзале 2 и более классов (внедряем ФГОСы 2-го поколения в жизнь). 3. Не регулярное, не систематическое посещение уроков отдельными учениками и как следствие этого низкий уровень их физической подготовленности. Отсутствие системы в занятиях - самый решающий фактор. Прогульщики прежде всего в группе риска. Это конечно не всё , но и этого достаточно. Давно пора вывести ФК из под норм обычных предметов. Все говорят, мол предмет особый, на деле мерки к нам как и ко всем. Работа "физкультурника" тяжелей и в физическом и в психологическом аспекте, чем у любого другого предметника. НО! Для директоров ( а тем паче для родителей ученика) без разницы на каком уроке произошла травма, на литературе или физкультуре. Вот и растёт число учителей и целых школ, где уже нет не только лыжной подготовки, но и снарядной гимнастики, а то и самих основ акробатики. Кто хочет рисковать. Сейчас такие санкции, что пусть лучше ни чему не научить, за то ребенок домой придет таким,как ушёл, То есть больным и физически не развитым. Вот такая вот ситуация, ГОСПОДА УЧИТЕЛЯ. И к сожалению решения проблемы на горизонте не видно. Слаб и законодательно практически не защищён учитель ФК.
05.12.2014
|
|
|
| |
|
NinaAlexeevna | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 12:44 | Сообщение # 53 |
7 |
0 |
Offline |
|
Травмы учеников тяжелее пережить педагогу, чем ученику. Дисциплина - главная профилактика травм на уроке. Но и случайности бывают.
08.02.2015
|
|
|
| |
|
nikol2011 | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 14:26 | Сообщение # 54 |
nikol2011
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: история
|
38 |
0 |
Offline |
|
Работаю учителем физкультуры довольно давно, за время работы, было несколько травм. Каждую помню в подробностях, очень переживал. Первая на волейболе, столкнулись две девочки, одна упала перелом руки, вторая на лыжах, при спуске с горы, растяжение. Третья при выполнение упражнений на брусьях. Вот к чему я веду, травму можно получить на любом из видов спорта. Как избежать, мой рецепт: инструктирование до уроков, во время урока и разбор нарушений правил техники безопасности. Знание правил страховки и самостраховки. Конечно дисциплина. Упражнения и задания должны соответствовать физическому состоянию ученика. И простите меня должна на уроках присутствовать госпожа удача. Но несмотря на все это, здесь соглашусь с коллегами, от травм полностью избавиться нельзя, но уменьшить их количество можно.
08.02.2015
|
|
|
| |
|
Наталья3633 | Дата: Воскресенье, 08.02.2015, 23:00 | Сообщение # 55 |
134 |
3 |
Offline |
|
Да никакая техника безопасности не поможет, если требовать от ребенка того чего он не умеет (прыгать через козла, лезть по канату, ходить по бревну и т.д.).
08.02.2015
|
|
|
| |
|
wolw123456 | Дата: Понедельник, 02.03.2015, 20:35 | Сообщение # 56 |
7 |
0 |
Offline |
|
ДИСЦИПЛИНА БЕЗУСЛОВНО ДОЛЖНА БЫТЬ НА УРОКАХ НО ОТ ТРАВМ НИКТО НЕ ЗАСТРАХОВАН ДАЖЕ ПРИ ПОЛНОМ СОБЛЮДЕНИИ ТБ. ГЛАВНОЕ ВО ВРЕМЯ И ПРАВИЛЬНО ОКАЗАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ.
02.03.2015
|
|
|
| |
|
Smoov | Дата: Среда, 03.02.2016, 06:01 | Сообщение # 57 |
Smoov
|
1 |
0 |
Offline |
|
Я конечно серьезных травм на уроке не видел, но считаю что большинство травм происходит из за не соблюдения техники безопасности.
03.02.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Среда, 03.02.2016, 15:46 | Сообщение # 58 |
577 |
11 |
Offline |
|
Уважаемые учителя физкультуры! Подскажите, пожалуйста, почему во время уроков освобожденные дети сидят на лавочке в зале? Знаю много случаев, когда именно освобожденному ребенку прилетало мячиком в голову, к счастью, большинство случаев заканчивалось максимум синяком, но однажды было, что ЧМТ поставили - ребенок сильно долбанулся головой о стену, видно мячик очень хорошо летел. Почему нельзя как-то обезопасить хотя бы освобожднных детей и посадить их в раздевалку или еще куда-то спрятать?
03.02.2016
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 03.02.2016, 16:23 | Сообщение # 59 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата dobby1142 ( ) Почему нельзя как-то обезопасить хотя бы освобожднных детей и посадить их в раздевалку или еще куда-то спрятать? Так они на виду, а так нет. Если что-то случится вне поле зрения учителя, я думаю, проблем у учителя будет больше.
03.02.2016
|
|
|
| |
|
lyumer | Дата: Среда, 03.02.2016, 17:32 | Сообщение # 60 |
lyumer
Ранг: Магистр (?)
Председатель сетевого МО "Физическая культура"
|
496 |
13 |
Offline |
|
Цитата dobby1142 ( ) Почему нельзя как-то обезопасить хотя бы освобожднных детей и посадить их в раздевалку или еще куда-то спрятать?
Цитата Екатерина_Пашкова ( ) Так они на виду, а так нет. Если что-то случится вне поле зрения учителя, я думаю, проблем у учителя будет больше. Согласен. Ребенок должен присутствовать на занятии, а не быть "где-то там".
Цитата dobby1142 ( ) Знаю много случаев, когда именно освобожденному ребенку прилетало мячиком в голову "Прилетает", когда ребенок: 1. Сидит, витает в облаках; 2. Болтает с такими освобожденными; т.е. в обоих случаях "отсутствует" на уроке. Если он находится в действии на площадке или смотрит на мяч, тот не прилетает неожиданно. Вывод: надо следить за уроком. ИМХО: учитель должен поставить такую задачу перед учеником (судить игру, оценивать действия товарищей, и т.п.)
03.02.2016
Сообщение отредактировал lyumer - Среда, 03.02.2016, 17:33
|
|
|
| |
|