Претензии родителей
|
|
Natali2966 | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 12:34 | Сообщение # 1 |
33 |
Награды: |
1 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте! Прошу помощи, хотя вряд ли смогу полноценно описать ситуацию - очень волнуюсь. Опекуны девочки в моём классе требуют от администрации освободить меня от занимаемой должности классного руководителя и учителя-предметника. Основания: я оскорбляю их дочь, необъективно ставлю оценки. И самое страшное - у девочки была в эту пятницу попытка суицида (выпила много таблеток). У них есть следующие доказательства против меня: 1. диктофонная запись с классного часа, где я эту девочку стыжу перед классом за прогулы и неуспеваемость 2. предсмертная записка, в которой девочка говорит, как сильно она любит своих родителей (о смерти и обо мне - ничего) 3. Запись в медкарте в день суицида о том. что проводилось ЭКГ и результаты плохие.
Характеристика девочки: Часто прогуливает школу, не выполняет домашние задания по письменным предметам, часто лжёт, была замешана в краже золотых украшений. Родители на родительские собрания не приходят и на приглашения для беседы не реагируют.
Родители написали письмо Астахову. Следующий шаг - обращение в прокуратуру. Я в растерянности. Никогда никого не оскорбляла, а тут такое... Есть все основания предполагать, что суицид был разыгранным спектаклем (такие показные представления уже случались). Что мне делать?
14.10.2013
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 12:58 | Сообщение # 2 |
nebomba
Ранг: Доцент (?)
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Natali2966, Если Вы не виноваты - успокойтесь. Вы сейчас всё равно ничего не можете сделать. Только ждать. Напишут родители в прокуратуру или нет. Там разберутся.
Из моего опыта. У коллеги по работе сын, после высмеивания учителем на уроке, выбросился из окна. Современные подростки - они настолько неуравновешенны,что любое необдуманное слово учителя может быть решающим в пользу суицида. В моем примере учителя оправдали. У Вас слава богу девочка жива. Если ученица настолько ранимая,то и вы будьте настороже. Не выговаривайте ей лично ничего,действуйте только через родителей : записи в дневник, записи в электронный журнал. Я желаю Вам спокойствия и достойного выхода из неприятной ситуации.
14.10.2013
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 13:20 | Сообщение # 3 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата (Natali2966) диктофонная запись с классного часа, где я эту девочку стыжу перед классом за прогулы и неуспеваемость Откуда? Сама девочка записывала? Если да, то очень похоже на хорошо спланированный спектакль. Цитата (nebomba) Не выговаривайте ей лично ничего,действуйте только через родителей : записи в дневник, записи в электронный журнал. Вы считаете, записи помогут? Разве что в случае расследования будет что показать, а так... Если родители Цитата (Natali2966) на родительские собрания не приходят и на приглашения для беседы не реагируют практической пользы от них попросту не будет. Особенно если учесть убеждённость в необъективности и предвзятости учителя. с такими разговаривать нужно в присутствии свидетелей (желательно - завуча или директора). По поводу же ситуации - если на самом деле оскорблений и т.п. не было, нечего бояться. Работайте себе дальше, как и раньше. Хотя я бы от такой ученицы отказался (мало ли, что она ещё выкинет) или хотя бы устроил разборки с участием родителей и администрации, чтоб окончательно расставить все точки.
14.10.2013
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 13:50 | Сообщение # 4 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата (Natali2966) Что мне делать? Сначала успокоиться, взять себя в руки. Насколько возможно в Вашем состоянии. Ситуация неприятная, согласен. Вы чего опасаетесь? Уголовного преследования за доведение до самоубийства? Так его не было. (Там еще к тому же требуется систематическое унижение достоинства). Так что уголовного дела не будет всяко. Служебного расследования, так сказать, предпринятого администрацией по заявлению (было заявление?) родителей? Оно Вам только на руку. Сможете доказать объективность оценок? По письменным работам каким-нибудь? Я думаю, сможете. Оскорбления? Они были? Ну, на той записи? Если были - придется извиниться. Если не было никаких оскорблений - замечательно. Так что спокойней, не рвите себе сердце.
14.10.2013
|
|
|
| |
|
Natali2966 | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 15:28 | Сообщение # 5 |
33 |
1 |
Offline |
|
Спасибо всем за советы. Час назад состоялась беседа в кабинете директора с участием представителей управления образования - заместитель начальника управления образования, инспектор по опекаемым семьям, юрист и директор школы. Служебного расследования проводиться не будет, т.к. факт суицида уже произошёл (слова заместителя начальника управления). Мне объявлен выговор (с формулировкой буду ознакомлена завтра). Вывод: я виновата, поскольку являюсь УЧИТЕЛЕМ и должна уметь предотвращать подобные случаи. Также я должна всеми возможными способами урегулировать данную ситуацию. Сейчас пойду к девочке домой, но даже не представляю, как составить разговор.Добавлено (14.10.2013, 15:28) ---------------------------------------------
Цитата (Иваныч) Оскорбления? Они были? Ну, на той записи? Если были - придется извиниться. Оскорблений на записи не было. Но я тем не менее извинилась перед девочкой при всём классе и в присутствии её мамы.
14.10.2013
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 15:50 | Сообщение # 6 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата (Natali2966) Служебного расследования проводиться не будет, т.к. факт суицида уже произошёл Не поняла..А разве расследования не по факту производятся?
Добавлено (14.10.2013, 15:50) --------------------------------------------- И еще, если можно...А где настоящие родители ребенка и к кому была обращена записка: к ним или опекунам?
14.10.2013
Сообщение отредактировал Ileo - Понедельник, 14.10.2013, 15:54
|
|
|
| |
|
Natali2966 | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 16:07 | Сообщение # 7 |
33 |
1 |
Offline |
|
По поводу расследования сказали так: нет смысла, факт налицо. Родители девочки умерли, когда она была маленькой. Её взяла под опеку семейная пара. Записка была обращена к ним.Добавлено (14.10.2013, 16:07) --------------------------------------------- Объяснение ещё такое было: не нужно тревожить девочку разными разборками (с одноклассниками, учителями). Опасаются повторения попытки суицида.
14.10.2013
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 18:34 | Сообщение # 8 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Цитата (Natali2966) Оскорблений на записи не было. Но я тем не менее извинилась перед девочкой при всём классе и в присутствии её мамы. За что? Ведь по вашим словам, ничего такого не было. Если понапрасну извиняться, она (и не только) вполне может применить такой метод воздействия в дальнейшем. И это может кончиться плохо даже для неё.
14.10.2013
Сообщение отредактировал alsergast - Понедельник, 14.10.2013, 19:58
|
|
|
| |
|
Natali2966 | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 19:37 | Сообщение # 9 |
33 |
1 |
Offline |
|
Цитата (alsergast) За что? Сейчас уже сама задаю себе этот вопрос. Не нужно было этого делать. Но в первый момент была в таком шоке, что могла сделать всё, что бы мне ни сказали.
14.10.2013
|
|
|
| |
|
Bumbox | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 20:24 | Сообщение # 10 |
Bumbox
Ранг: Магистр (?)
|
454 |
10 |
Offline |
|
Цитата (Natali2966) я виновата, поскольку являюсь УЧИТЕЛЕМ и должна уметь предотвращать подобные случаи
вот под эту дебильную формулировку сейчас дебилы, управляющие системой образования и целенаправленно ее уничтожающие, подводят ВСЕ.
Раз я учитель, то должен и все предусмотреть, и все учесть. И вообще должен усыновить всех 30 детей из своего класса и проводить с ними 24 часа в сутки.
Учитель должен быть бесчувственной машиной, тупо отбивающей школьную программу.Добавлено (14.10.2013, 20:24) --------------------------------------------- Если все было, как описано, то не ясно, за что вам выговор. Вы должны оспорить его вынесение.
А это семейство со своей нестабильной девицей пусть забирает документы и валит в другую школу. Зачем нам чужое говно, своего хватает.
14.10.2013
|
|
|
| |
|
Na-tali | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 20:28 | Сообщение # 11 |
Na-tali
Ранг: Первоклашка (?)
|
33 |
1 |
Offline |
|
Цитата (Bumbox) за что вам выговор. Завтра увижу формулировку. Спасибо за поддержку. Я наверное, не соглашусь с выговором. Вопрос стоит не в мою пользу: родители требуют моего отстранения от работы в этом классе. Мотивируют тем, что имеют право выбирать любого учителя. Сегодня узнала, что Павел Астахов приезжает лично разбираться в ситуации 17 октября.
14.10.2013
|
|
|
| |
|
Bumbox | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 20:36 | Сообщение # 12 |
Bumbox
|
454 |
10 |
Offline |
|
вот каждый раз, когда слышу, что где-то какой-то ребенок откуда-то выкинулся/наглотался таблеток и тд, удивляюсь, откуда эти дети берутся?
Я каждый день вижу ТАКИХ детей, от которых самому хочется в окно выскочить. Они кого угодно до чего угодно доведут, но чтобы ИХ до чего-то довести, это как надо постараться!!!!!!!
А вы сами откажитесь от этого класса. На фига вам теперь эту девицу видеть каждый день? Это для вас будет травма. Пусть найдут другого учителя, который будет это терпеть.
Если она эмоционально нестабильная или профессиональная шантажистка, которая при каждом случае будет прыгать в окно, с ней еще школа проблем не оберется.
14.10.2013
|
|
|
| |
|
Na-tali | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 20:48 | Сообщение # 13 |
Na-tali
Ранг: Первоклашка (?)
|
33 |
1 |
Offline |
|
Отказаться от класса было первой моей мыслью. Всё дело в часах - у меня останется меньше ставки, а это по нашим (местным) правилам недопустимо. В школе могут работать учителя только на целую ставку. Во-вторых, возможно, мой отказ может как-то негативно повлиять на девочку... Сейчас вся администрация перед ней "шёпотом разговаривает", чтобы попытку суицида она не повторила. А может, действительно, предложить директору такой вариант. Но родители этого и добиваются. Значит, я пойду у них на поводу...
14.10.2013
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 20:54 | Сообщение # 14 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата (Na-tali) Значит, я пойду у них на поводу... Нет, вы просто посмотрите на ситуацию со своей позиции, и сделаете, как Вам нужно. Если Ваши интересы и интересы родителей совпадают, вы не виноваты. И пусть они думают, что угодно - ситуация очень серьезная.
14.10.2013
|
|
|
| |
|
Arishulya | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 22:33 | Сообщение # 15 |
Arishulya
Должность: Английский язык и литература
|
316 |
8 |
Offline |
|
Natali2966, наймите адвоката и подавайте встречный иск к опекунам за клевету; в прокуратуру на опекунов с требованиям проверки семьи как классный руководитель; заявление в профсоюз, чтоб занимался своими прямыми обязанностями - защитой учителей.
И без адвоката не смейте никому ничего отвечать, все что вы скажете, будет использовано против вас.
14.10.2013
|
|
|
| |
|