DOS жив!!!
|
|
informatik | Дата: Суббота, 05.07.2008, 17:53 | Сообщение # 1 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
Награды: |
5 |
Статус: |
Offline |
|
Первые версии Windows (1.0, 2.0, 3.0, 3.1) ещё нельзя было назвать самостоятельными операционными системами, не зависящими от DOS. В самой первой версии Windows приходилось, сначала загрузить с дискеты DOS, а потом уже можно было запустить графическую оболочку Windows. Хотя и говорили, что Windows 95 - это самостоятельная операционная система. Всё равно операционные семейства Windows 9x в значительной степени были связаны с DOS. Операционная система MS-DOS была выпущена в 1981 году в корпорации Microsoft для IBM PC совместимых компьютеров. С тех пор появилось много версий. Последней MS-DOS считается версия 6.22. DOS имеет интерфейс командной строки, для работыс системой надо знать команды. Многие команды работают в стандартной командной строке современных Windows (XP, Vista и др.). Зная эти команды можно писать пакетные файлы (с расширением *.bat), которые используются для автоматизации работы. В старых учебниках по информатике и информационным технологиям (Например, в учебнике Шафрина) рассмтривается DOS. Как вы думаете, стоит ли изучать DOS в современной школе?
05.07.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 05.07.2008, 23:17 | Сообщение # 2 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (informatik) Как вы думаете, стоит ли изучать DOS в современной школе? Я думаю, что не стоит. Или только на кружке. Мне кажется, что задачи школьного предмета информатики (для большинсва школьников) - не в том, что дает изучение DOS. Рассказать ребятам можно, можно показать пару команд - для ознакомления. Но именно изучать, я думаю, не стоит.
05.07.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Воскресенье, 06.07.2008, 14:12 | Сообщение # 3 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
В пользу изучения DOS могу привести тот факт, что в новых версиях Windows имеется командная строка, в котрой работают почти все команды операционной системы DOS. Во-вторых, Windows - это результат эволюции DOS. Таким образом, изучая DOS мы глубже вникаем в структуру операционной системы Windows и её возможности. В-третьих DOS запустится на любом IBM-PC-совметимом компьютере, даже на самом слабом. И вообще очень интересно поизучать ДОС, покопаться в его структуре. Под ДОС было написано очень много интересных программ. Одна из популярных в своё время компьютерных игр - DOOM. Вы играли в DOOM или DOOM2? :Впрочем, не всякая игра, или программа под DOS может без проблем запуститься в Windows. Для любителей DOS создана программа-эмулятор DOSBox. Её нетрудно найти в Интернете и скачать. Она абсолютно бесплатна. С помощью DOSBox можно запускать старые компьютерные игры и программы, написанные для DOS, а также, я думаю, и в образовательных целях может пригодиться. Какие у Вас ещё имеются мысли об этой операционной системе? Обсуждаем!
06.07.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 06.07.2008, 22:42 | Сообщение # 4 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (informatik) В пользу изучения DOS могу привести тот факт, что в новых версиях Windows имеется командная строка, в котрой работают почти все команды операционной системы DOS. Лично мне это безралично как пользователю. Quote (informatik) Во-вторых, Windows - это результат эволюции DOS. Таким образом, изучая DOS мы глубже вникаем в структуру операционной системы Windows и её возможности. Это как раз подходит для кружка по информатике, о котором я говорила. Quote (informatik) Одна из популярных в своё время компьютерных игр - DOOM. Вы играли в DOOM или DOOM2? Нет.
06.07.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Воскресенье, 06.07.2008, 23:31 | Сообщение # 5 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
В версии MS-DOS 6.22 есть QBasic. Тот самый интерпретатор языка Basic, который написал Билл Гейтс.
06.07.2008
|
|
|
| |
|
Провинциал | Дата: Четверг, 16.10.2008, 17:30 | Сообщение # 6 |
760 |
18 |
Offline |
|
Quote ("informatik") DOS запустится на любом IBM-PC-совместимом компьютере, даже на самом слабом. На самом слабом - Да. Без проблем. А вот на современных нас ждут сюрпризы... Из-за ограниченности FAT DOS не может нормально работать с современными жёсткими дисками Так что всё, что остаётся DOS и программам под DOS на платформе WIntel - работать в выделенном им окошечке "Командная строка"
16.10.2008
|
|
|
| |
|
RAM | Дата: Четверг, 16.10.2008, 20:29 | Сообщение # 7 |
RAM
Ранг: Бакалавр (?)
|
224 |
5 |
Offline |
|
Практической пользы от изучения DOS в школе уже нет. А вот как элемент информационной культуры, истории считаю изучать в виде лекции, демонстрации, обзора нужно. (хуже то никому не станет, а вот заинтересовать может...). Возможно без форомирования умений в нем и без оценок.
16.10.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Четверг, 16.10.2008, 22:12 | Сообщение # 8 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Совсем старые бесполезные команды DOS учить, конечно, не нужно. А вот, такие важные команды, как cd, dir, copy, cls, attrib, md, rd, del, type, date, time, ver нужно знать. Это на мой взгляд - очень важные знания. И ещё желательно изучиать, как создаются пакетные файлы.
16.10.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 17.10.2008, 00:02 | Сообщение # 9 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (RAM) Практической пользы от изучения DOS в школе уже нет. А вот как элемент информационной культуры, истории считаю изучать в виде лекции, демонстрации, обзора нужно. (хуже то никому не станет, а вот заинтересовать может...). Возможно без форомирования умений в нем и без оценок. Я тоже изучение DOS представляю таким образом - как элемент информационной культуры. Quote (informatik) вот, такие важные команды, как cd, dir, copy, cls, attrib, md, rd, del, type, date, time, ver нужно знать. Это на мой взгляд - очень важные знания. А я вот очень-очень давно с этим работала, и так долго не понимала, а зачем мне нужно знать эти команды. Отсюда и произошло то, что я не могла помочь моему ученику. Недавно у меня произошел случай в школе, ученик заинтересовался командной строкой... оказывается, это такая "классная программа", а я и не подозревала даже Об этом случае я написала в блоге.
17.10.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Пятница, 17.10.2008, 09:21 | Сообщение # 10 |
informatik
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
K@tti, мне понравился ваш рассказ, интересно читать. Будет продолжение? А ведь прав Ваш ученик - Командная строка - очень классная программа. Покажите ему ещё как-нибудь Far Manager, это должно его заинтересовать
17.10.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 17.10.2008, 10:44 | Сообщение # 11 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (informatik) K@tti, мне понравился ваш рассказ, интересно читать. Будет продолжение? А у вас есть какая-нибудь лабораторная или практическая работа? Если Да, то продолжение точно будет. А вообще я уже недулю в школу не хожу (на больничном), поэтому продолжения нет. Quote (informatik) Покажите ему ещё как-нибудь Far Manager, это должно его заинтересовать OK!
17.10.2008
|
|
|
| |
|
Rastor | Дата: Понедельник, 19.01.2009, 16:42 | Сообщение # 12 |
Rastor
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
Описание досовких команд из файла помощи Windows в вордовском формате на 56 страницах. Полезно для учеников 10 - 11 классов. depositfiles.com/files/wrbt33mfh
19.01.2009
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 19.01.2009, 17:06 | Сообщение # 13 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Rastor) Полезно для учеников 10 - 11 классов. Чем полезно? зачем им это?
19.01.2009
|
|
|
| |
|
errolon | Дата: Четверг, 19.02.2009, 01:26 | Сообщение # 14 |
errolon
Ранг: Дошколенок (?)
|
13 |
0 |
Offline |
|
Полноценная работа из командной строки в современных версиях windows невозможна. Как уже говорилось выше - можно поверхностно рассказать о dos'e, но углубляться в эту тему не стоит (имхо). Возможно стоит рассказать о windows 7. Это будет полезно, интересно, актуально, интригующе, хотя и выходит за рамки обсуждения.
19.02.2009
|
|
|
| |
|
Sergej | Дата: Пятница, 20.03.2009, 13:19 | Сообщение # 15 |
|
K@tti, А вы считаете, что нужно изучать windows? А вы в курсе, что кроме windows существует десятки других операционных систем и ученикам нужно знать,что на windows свет клином не сошелся. Сейчас у учеников сливаются понятия Информатика и изучение ОС Windows, хотя windows - это только одно из средств обработки хранения, обработки и передачи информации. Поэтому в школе нужно изучать Операционные системы, а не Windows, текстовые редакторы, а не Word. Для этого нужно показывать альтернативы. Сейчас в мире IT широко используются, основанные на командах скрипты, Bat файлы, позволяющие автоматизировать многие рутинные операции. Действия выполняемые с помощью скрипта за несколько секунд, с помощью графического интерфейса выполняется в течении часа. В windows 2008 появился PowerShell - командная строка из которой можно полностью управлять компьютером. Нужно изучать не Dos,а развивать навыки работы в командной строке.
20.03.2009
|
|
|
| |
|