Цитата Elena_Shitikova (
)
Если бы нужно было найти общее количество открыток у Коли и Лены, то вопрос так бы и был сформулирован: Сколько открыток у Коли и Лены вместе?.. По крайней мере во всех учебниках, по которым мне приходилось работать, так и было и есть.
Да,логично. Сейчас это для меня очевидно,спасибо Вам. Но! Есть один ньюанс.Вот еще одна задача из того же учебника:"В лодке могут разместиться 3 взрослых и 4 детей. Сколько взрослых и детей могут сесть в 5 таких лодок?" Слово "вместе"(или всего) отсутствует. Решая эту задачу в классе с учителем,ученики искали именно сумму.Как быть?Ведь русский язык позволяет более точно сформулировать вопрос. Для суммы взрослых и детей действительно достаточно добавить слово "вместе",если же требуется найти отдельно количество взрослых и детей-достаточно поставить вопрос например так: сколько взрослых и сколько детей уберутся в 5 лодок? А в том виде,в котором он сформулирован-трактуется двояко, имеет возможность для маневра и манипуляции. Что вроде как не есть хорошо. Оно,конечно,не придирайтесь-забейте и так далее. Я конечно забуду,не вопрос. Но речь то здесь не об обидах и плохих учебниках. Речь о прецизионной однозначности в формулировании своих мыслей с помощью русского языка.