Негатив к человеку при изучении его Творчества
|
|
Ileo | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 23:34 | Сообщение # 1 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
Награды: |
25 |
Статус: |
Offline |
|
Я не литератор, не фанат-книгочей, но Цветаеву любила с юности. За пронзительность и искренность. Никогда не изучала ничего с ней связанного, что-то знала, о чем-то догадывалась... не более. Просто иногда были созвучны.. Ввязалась в подготовку литературного вечера. В качестве креативщика - нужен был некий ход. Целый день читала. Наткнулась на письма дочери ее Али из Кунцевского приюта - и отрезало...
Нет, про историю ее детей и отношение к ним я знала, про смерть Ирины тоже, стихотворение про две руки для меня всегда было чем-то запредельно страшным - у меня тоже две дочки. Но как-то находились оправдания. Что произошло, до конца понять не могу..но в этих письмах, в общем-то безвинных - ребенок писал- проступил иной образ поэтессы, который принять не могу..и знать про нее уже ничего не хочу.
И вопрос, собственно, и к литераторам, и не к литераторам... А как работать-то? Как этот негатив преодолеть. Как Вы преодолеваете? Ведь не с формулами же дело имеете. Кто еще в такой позиции? Историки-обществоведы? Знать больше, чем нужно сказать... Это ж шизофрения...
13.10.2013
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 23:37 | Сообщение # 2 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Цитата (Ileo) Знать больше, чем нужно сказать..Это ж шизофрения... А может быть, сказать все? У вас есть ссылка на письма?
13.10.2013
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Воскресенье, 13.10.2013, 23:58 | Сообщение # 3 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата (Екатерина_Пашкова) У вас есть ссылка на письма? Найду...но я не хотела бы их обсуждать, пока по-крайней мере. Вопрос иной, как сеять разумное-доброе -вечное...
http://wyradhe.livejournal.com/58265.html
13.10.2013
Сообщение отредактировал Ileo - Понедельник, 14.10.2013, 00:31
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 00:06 | Сообщение # 4 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата (Ileo) Знать больше, чем нужно сказать..Это ж шизофрения... Значит, я шизофреник?
Лучше оставаться в счастливом мифе? Без шизофрении?
14.10.2013
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 00:11 | Сообщение # 5 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата (Иваныч) Значит, я шизофреник? Вы нет..значит что-то знаете и понимаете, больше ..
14.10.2013
Сообщение отредактировал Ileo - Понедельник, 14.10.2013, 00:16
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 00:25 | Сообщение # 6 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата (Ileo) ..значит что-то знаете и понимаете, больше .. Если вы все понимаете, значит вам не обо всем говорят. Не знаю, кто это сказал. Но метко.
А про случай с Цветаевой... А вот не фига очаровываться... и не придется разочаровываться.
Когда говорят не от мира сего, значит не от мира сего и есть.
14.10.2013
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 00:33 | Сообщение # 7 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата (Иваныч) А вот не фига очаровываться... и не придется разочаровываться. Вы потрясающе нешизофреничен. Это хорошо.
14.10.2013
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 01:30 | Сообщение # 8 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
А я её никогда не любила. Почему-то мне она кажется неестественной, даже искусственной...
14.10.2013
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 02:37 | Сообщение # 9 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата (Екатерина_Пашкова) А может быть, сказать все? Нет. До ВСЕГО надо дойти самому и в свое время. Я сейчас посмотрела практически все разработки уроков по этой теме на сайте. Мне интересно, что люди говорят и на что хотя бы намекают... Нет, я понимаю, что должны быть к ним интонации и глаза, но мне показалось, что материалы гладкие, как огурец. Ни любви, ни нелюбви. Хронология...
14.10.2013
|
|
|
| |
|
homsa | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 17:34 | Сообщение # 10 |
homsa
Ранг: Школьник (?)
Должность: английский язык
|
56 |
1 |
Offline |
|
Осторожно к Цветаевой отношусь. Много читала. Я,как Иваныч, не очаровываюсь, но ведь она невероятна интересна, неоднозначна. Любимая книга о ней - воспоминания дочери Ариадны.
14.10.2013
|
|
|
| |
|
maxi-uchilka | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 18:26 | Сообщение # 11 |
182 |
1 |
Offline |
|
А мне ее всегда было жаль. Росла как принцесса. Не мое сравнение, это было в биографии Цветаевой у Ю.Каган ("Путь к гибели") или у Виктории Швейдер ("Быт и бытие Марины Цветаевой"). А потом 20-е с лишением всего, с голодом, с противоречиями во всем. Как вообще люди пережили то время? Как сложно было тем, кто терял! Творческая натура с сильным ЭГО не смогла справиться с собой и временем. Все это ей вернулось сторицей в тяжелых отношениях с сыном. Нельзя нашими мерками ее судить.
Для себя цветаевские стихи делю на ДО и ПОСЛЕ. Нежные стихи, те что ДО - это одно. Стихи-метания, похожие на крик, - не воспринимаю. Цикл "Лебединый стан" - прелесть.
14.10.2013
Сообщение отредактировал maxi-uchilka - Понедельник, 14.10.2013, 20:08
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 19:06 | Сообщение # 12 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата (Ileo) Я не литератор, не фанат-книгочей, но Цветаеву любила с юности. Цитата (Иваныч) А вот не фига очаровываться... и не придется разочаровываться. Цитата (homsa) Осторожно к Цветаевой отношусь. Много читала. Я,как Иваныч, не очаровываюсь, но ведь она невероятна интересна, неоднозначна. Биография автора важна для понимания, почему он написал именно это, именно так, именно в этот момент. Если вам хочется понимать. В остальном же... Вы любите стихи или человека? Это не синонимы... Да, стихи - это отражение, это слепок момента или состояния, иногда это больше, чем автор, но автор и его произведение точно не одно и то же, как и актер и его роль. Талант сам по себе не дает человеку ни легкого характера, ни высоких моральных качеств, ни еще чего-то подобного. Взять того же маршала Жукова - его жесткость в общении с окружающими не помешала ему войти в историю как великому полководцу.
14.10.2013
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 19:41 | Сообщение # 13 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Девочки (ой, и мальчики тоже)))), все что Вы пишите, я понимаю, уж про "не синонимы" так лет 20 как уже))))). И про то, что искусство и искусственность - это однокоренные слова тоже понимаю...И то, что личность неоднозначная, и по-разному относиться можно...даже одному и тому же человеку. Я не о ней. О себе. Произошло нечто (не очень важно, что) , что нарушило внутреннюю гармонию, "чистоту порядка" (это Хармс уже))). И то, что хотелось делать с любовью, делать так не получается. А делать надо. И желательно хорошо. И желательно без насилия над собой. П.С.Только что поняла, что это та же тема, что про Пеликанов и про "КOлизeй учителей" ))).
14.10.2013
Сообщение отредактировал Ileo - Понедельник, 14.10.2013, 19:57
|
|
|
| |
|
homsa | Дата: Вторник, 15.10.2013, 04:51 | Сообщение # 14 |
homsa
Ранг: Школьник (?)
Должность: английский язык
|
56 |
1 |
Offline |
|
Мдя... Видимо, я действительно пишу непонятно. Если слова о биографии адресованы мне, то вот как раз о Цветаевой то я и читала много. Мдя...
15.10.2013
|
|
|
| |
|
maxi-uchilka | Дата: Вторник, 15.10.2013, 07:32 | Сообщение # 15 |
182 |
1 |
Offline |
|
Речь не о биографии, а об отношении к фактам и призме, через которую можно понять и простить.:)) И это к ответу на вопрос КАК?
Мне это видится так. А иначе зачем выставлен пост, если не для того, чтобы услышать других?
15.10.2013
|
|
|
| |
|