Учебник-хрестоматия под ред. Т.Ф. Курдюмовой
|
|
Fotina | Дата: Понедельник, 13.04.2009, 22:10 | Сообщение # 1 |
Fotina
Ранг: Дошколенок (?)
|
11 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Программа и учебник-хрестоматия под ред. Т.Ф Курдюмовой - "ЗА и ПРОТИВ"!!! Предлагаю обсудить серию учебных пособий, созданных по единой Программе литературного образования (5-11 классов), составленной Т.Ф. Курдюмовой. Я и многие мои колеги считают данную серию учебников-христоматий очень неудачной. Помимо произведений необходимых для изучения в школе, в этих учебниках собрано очень много лишнего, ненужного материала, если не сказать "мусора". Такое впечатление, что в этой серии учебников собран весь неликвид литературного творчества русских и зарубежных писателей разных веков, и учителям приходится выкручиваться, вводить дополнительные уроки внеклассного чтения для тог, чтобы детям было интересно на уроках. Кто работает по программе Т.Ф.Курдюмовой, прошу высказать свое мнение.
13.04.2009
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Вторник, 22.06.2010, 21:27 | Сообщение # 16 |
|
Поскольку работала по Кутузову в школе только я, возникали проблемы с заменой. Кроме того, в 10-х классах происходит перегруппировка детей, что тоже создаёт сложности. Перешла, как все, на Курдюмову, но отказалась через два года. Это какой-то кошмар. Сейчас работаем по Коровиной, программа 2006 года. Учебники, "переработанные" в соответствии с этой программой, стали хуже. Раньше статьи о писателях были адаптированные для детей, а теперь настригли кусков из энциклопедий и взрослых книг. Иногда язык очень сложен. Есть повторы из класса в класс. У нас в городе есть школа, которая работала по комплексу Бунеевых. У них, по-моему, в начальной школе и русский язык, и литература, а в среднем звене - литература. Коллеги очень хвалят. Поначалу задания кажутся трудноватыми, но дети втягиваются, им интересно. Задания развивающего типа. Преемственность с начальной школой соблюдена. Учебник 9 класса вообще замечательный, чего не скажешь про Коровину: у той даже в биографиях писателей ошибки есть. Проблема в том, что Бунеевых то включают в федеральный список, то исключают.
22.06.2010
|
|
|
| |
|
школьник | Дата: Среда, 22.09.2010, 12:55 | Сообщение # 17 |
школьник
|
7 |
0 |
Offline |
|
Учебник Кутузова хорошо помогает приобщить детей к творчеству, к самостоятельному поиску материала по теме, доступно и доходчиво дает теорию литературы(а это необходимые знания при сдаче ГИА и ЕГЭ). Всё хорошо,только необходимо на изучение литературы по Кутузову 5 часов в неделю.Это фантастика! Укладываемся в 2. Детям интересно.))) Кутузов РАЗВИВАЕТ деток.))) Хотя хочу попробовать перейти на учебник Беленького. Вроде интересный. Наша администрация только приветствует такие действия учителя.
22.09.2010
|
|
|
| |
|
Библиотекарь4 | Дата: Четверг, 23.09.2010, 15:31 | Сообщение # 18 |
Библиотекарь4
Должность: заведующая школьной библиотеки
|
15 |
2 |
Offline |
|
Уважаемые коллеги! Прошу Вас выложить ссылку для скачивания пособия для 5 класса "За страницами школьного учебника", под редакцией Львовой! Если у вас уже есть такой учебник в электронном варианте, то выложите на сайт, очень вас прошу!
23.09.2010
|
|
|
| |
|
eis | Дата: Суббота, 25.09.2010, 08:04 | Сообщение # 19 |
eis
Должность: немецкий
|
2 |
0 |
Offline |
|
работаю по учебнику Коровиной. согласна с тем что скучный материал... произведения "не по возрасту", классика нужна но к примеру Крылов дан сложно. может создадим все вместе свой учебник:) возьмем самое лучшее и соединим
25.09.2010
|
|
|
| |
|
БаулоЕМ | Дата: Четверг, 30.09.2010, 22:32 | Сообщение # 20 |
БаулоЕМ
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: русский язык и литература
|
34 |
1 |
Offline |
|
По-моему, почти во всех учебниках литературы теоретический материал (иногда даже сведения о писателе) совершенно не соответствует возрасту школьников. Может, например, ученик 5 класса воспринять такой текст:"Вся послепушкинская история создания литературных сказок по мотивам народных пошла по пути Пушкина. (...) Русская сказка, народная или возникшая на её основе писательская, литературная, никогда не была заурядной, беспочвенной фантазией; в сказках реальный мир всегда покоряется воле сказочника, сказка всегда зовет к преобразованию мира на началах человечности и красоты"(!!!) Понятно, что учитель сам сориентируется, что ученикам читать, а что нет, но это уже вопрос другой.
30.09.2010
|
|
|
| |
|
ЕЕА | Дата: Суббота, 02.10.2010, 21:37 | Сообщение # 21 |
ЕЕА
|
8 |
1 |
Offline |
|
Поддерживаю идею создания нового "учительского" учебника. Кто лучше нас с вами. уважаемые коллеги. знает интересы, потребности детей и уровень их компетентности?!
02.10.2010
|
|
|
| |
|
exbntkm1994 | Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 00:29 | Сообщение # 22 |
exbntkm1994
Ранг: Студент (?)
Должность: литература
|
193 |
5 |
Offline |
|
Учебник Кутузова очень хорош в 10-11 классе. А вот в список разрешённых к преподаванию Министерством образования его почему-то не включили. Нам пришлось отказаться. а жаль
03.10.2010
|
|
|
| |
|
Shteft | Дата: Среда, 20.10.2010, 20:34 | Сообщение # 23 |
Shteft
|
7 |
0 |
Offline |
|
В течение нескольких лет работаю в старших классах по учебникам Сахарова, Зинина (10 кл.), Чалмаева, Зинина (11 кл). Нравится. Можно использовать при изучении предмета и на базовом, и на профильном уровне.
20.10.2010
|
|
|
| |
|
gulczyk | Дата: Четверг, 21.10.2010, 18:01 | Сообщение # 24 |
gulczyk
|
8 |
0 |
Offline |
|
Наша школа несколько лет работала по учебнику Кутузова. Пока дети не доросли до 8-9 классов все было прекрасно. Но в 8-9 классах по программе Кутузова произведения перемешаны. Так, "Бедная Лиза" Карамзина предлагается в 8 классе, а "Ася" Тургенева в 9 классе. Это очень неудобно, так как олимпиады по литературе составляются иначе. Одним словом, разочаровались и с этого года перешли на программу В.Я. Коровиной. Очень радует дидактический материал "Читаем, думаем, спорим..." для 5 класса - очень удобно.
21.10.2010
|
|
|
| |
|
Ninvi | Дата: Пятница, 22.10.2010, 22:58 | Сообщение # 25 |
Ninvi
Должность: Русский язык и Литература
|
7 |
0 |
Offline |
|
Работала по учебнику и Курдюмовой, и Коровиной. В том и другом есть много интересного. Считаю, что не хватает творческих заданий. Хотелось бы видеть больше цветных иллюстраций к произведениям писателей, что позволит детям ярче увидеть образы героев и приблизит их к созданному автором миру. Для старших же классов нужны новые современные учебники, где материал излагается четко, доступно, интересно, что поможет в подговке к ЕГЭ.
22.10.2010
|
|
|
| |
|
Рафига | Дата: Суббота, 23.10.2010, 19:37 | Сообщение # 26 |
Рафига
|
7 |
0 |
Offline |
|
работаем по Коровиной. Всё устраивает, кроме 9 класса.В 9 классе мне нравится Учебник Маранцмана.Но родители учеников не очень-то хотят раскошеливаться на новые учебники.
23.10.2010
|
|
|
| |
|
l@l@ | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 01:24 | Сообщение # 27 |
l@l@
Ранг: Бакалавр (?)
|
238 |
9 |
Offline |
|
Quote (Рафига) работаем по Коровиной. Всё устраивает, кроме 9 класса.В 9 классе мне нравится Учебник Маранцмана.Но родители учеников не очень-то хотят раскошеливаться на новые учебники Вообще-то предполагается, что должно быть единство: класс идёт по одной программе с 5 по 11-й. К тому же по программе Маранцмана в 9 классе будут отчасти повторения программы Коровиной, а что-то окажется вообще не изученным, т.к. у Коровиной это в 9-м, а у Маранцмана было в 8.
24.10.2010
|
|
|
| |
|
Русичка | Дата: Воскресенье, 07.11.2010, 17:09 | Сообщение # 28 |
Русичка
|
1 |
0 |
Offline |
|
На мой взгляд, лучше учебник Курдюмовой, чем Снежевской
07.11.2010
|
|
|
| |
|
Элфед | Дата: Воскресенье, 14.11.2010, 07:28 | Сообщение # 29 |
Элфед
Ранг: Школьник (?)
|
57 |
1 |
Offline |
|
По учебникам Курдюмовой работала лет восемь. Очень трудно приходилось ребятам в восьмых классах, так как историческая литература для них не очень интересна, произведения даны сжато или только есть ссылка на них. Активности ученической на уроках было мало.
14.11.2010
|
|
|
| |
|
KrasnovaGA | Дата: Пятница, 03.12.2010, 17:22 | Сообщение # 30 |
7 |
0 |
Offline |
|
По учебнику Т.Ф. Курдюмовой в нашей школе занимаются третий год. В этом УМК нас многое не устраивает, поэтому собираемся переходить на учебник Коровиной.
03.12.2010
|
|
|
| |
|