Перенос слова в диктанте
|
|
Виктория9801 | Дата: Вторник, 21.01.2020, 04:02 | Сообщение # 1 |
2 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Здравствуйте, уважаемые учителя. Подскажите, пожалуйста, является ли ошибкой разделение для переноса слова медведица следующим образом ме-дведица. Второклассник в словарном диктанте допустил именно такой вариант переноса, за что получил 4. Прочих ошибок и помарок в работе нет. Я не знаю точно критерии оценивания словарного диктанта в начальной школе, однако, у меня возникли сомнения в справедливости данной ситуации.
21.01.2020
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Вторник, 21.01.2020, 12:47 | Сообщение # 2 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Виктория9801 ( ) ме-дведица Вы хотели, насколько я понял, написать ме-две-ди-ца... Ну, вот Вам две правды Какая из этих правд правдивее - не знаю... Гоголь, например, множественное от "дом" писал "домы". Мы пишем "дома". И кто прав? Может спросить у медведицы?
21.01.2020
Сообщение отредактировал miflin - Вторник, 21.01.2020, 12:48
|
|
|
| |
|
Виктория9801 | Дата: Вторник, 21.01.2020, 13:16 | Сообщение # 3 |
2 |
0 |
Offline |
|
Спасибо за ответ. Я не вполне понимаю формулировку "какая из правд правдивее" . Есть правила переноса слов, я их вчера внимательно изучила и не нашла нигде упоминания о том, что при переносе "слог нужно закрыть" (формулировка учителя). И даже наоборот, вот в параграфе 217 написано, что на стыке согласных внутри морфемы допустимы различные варианты переноса.
На этом можно было бы и закрыть тему, но мне важно объяснить ребенку как правильно. Мы все люди, и все имеем право на ошибку, учителя не исключение. Но все же может быть существуют какие -то иные стандарты для начальной школы, прописанные в методичках?
21.01.2020
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Вторник, 21.01.2020, 13:53 | Сообщение # 4 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата Виктория9801 ( ) как правильно Зря я, наверное, влез в эту тему... Вы уж извините... Для меня "правильно" однозначно определено в математике. Если теорема Пифагора правильна, то она правильна навсегда. Что касается правил русского языка, которые не могут быть правильными навсегда... Вам, наверное, решать этот вопрос с учительницей. Попросите её показать "действующие циркуляры". Может ещё учителя начальных классов здесь откликнутся...
21.01.2020
|
|
|
| |
|
НАТАЛЛ | Дата: Вторник, 21.01.2020, 16:19 | Сообщение # 5 |
НАТАЛЛ
Ранг: Магистр (?)
|
379 |
15 |
Offline |
|
Правильно: мед - ведица. Исторически: корень мед- и корень вед-. Переносим и по морфемам, т.е. одну букву от морфемы не отделяем. И да, слог нужно закрыть.
21.01.2020
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Вторник, 21.01.2020, 21:33 | Сообщение # 6 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Цитата НАТАЛЛ ( ) мед - ведица. Порой делаешь для себя удивительные открытия - ведает где мед. Спасибо!
21.01.2020
|
|
|
| |
|
Elena_Shitikova | Дата: Четверг, 23.01.2020, 18:10 | Сообщение # 7 |
1542 |
37 |
Offline |
|
Цитата НАТАЛЛ ( ) Правильно: мед - ведица. Исторически: корень мед- и корень вед-. Переносим и по морфемам, т.е. одну букву от морфемы не отделяем. Соглашусь с коллегой.
Цитата miflin ( ) Порой делаешь для себя удивительные открытия На то он и "просвещенья дух", чтобы приготовить "о, сколько нам открытий чудных!"))
23.01.2020
|
|
|
| |
|