Коллективное решение аттестационных задач
|
|
IrRadha | Дата: Среда, 08.06.2011, 17:24 | Сообщение # 16 |
IrRadha
Ранг: Магистр (?)
Должность: Физика
|
295 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Adrammelehh, да, вы правы как физик, но это воспросы педагогического плана и не забывайте, что еще в условии задач даны критерии: 3 балла – дан конструктивный вариант реагирования и приведено его качественное обоснование. Типа: «Я постараюсь выяснить, почему возникла такая ситуация, скажу, что рада тому, что класс у нас дружный, но подверженность всех «стадному чувству» меня огорчает, любой поступок имеет последствия, их надо прогнозировать и принимать решения исходя из предполагаемых последствий», «Скажу, что дело уже сделано и, конечно, можно много возмущаться и искать зачинщиков, но теперь скорее надо думать, как исправлять ситуацию». Это позволит избежать ненужного сопротивления и противостояния. «Подчеркну, что любое несоблюдение правил и норм приводит к трудностям, что таким необдуманным шагом они испортили свои отношения с учителями и что об этом тоже надо думать». Обязательно предложу выработать совместное решение по разрешению сложившейся ситуации. Это будет способствовать дальнейшему сплочению коллектива и развитию навыков разрешения (в том числе совместного) сложных социальных ситуаций. Обсуждение можно провести в форме мозгового штурма. В качестве одного из способов предложу выбрать делегатов, которые пойдут договариваться к учителю об отработке сорванного урока. Поддержу другие способы разрешения ситуации предложенные детьми, так как в этом случае повышаются шансы на их реализацию.
08.06.2011
Сообщение отредактировал IrRadha - Среда, 08.06.2011, 17:25
|
|
|
| |
|
Adrammelehh | Дата: Среда, 08.06.2011, 17:31 | Сообщение # 17 |
Adrammelehh
Должность: Физика (In Future)
|
444 |
4 |
Offline |
|
Если родители будут наседать-скажу "Пишите жалобу директору". Буду я еще перед ними (родителями) отчитываться. У меня было бы начальство, и это единственное перед кем я должен отчитываться...
08.06.2011
Сообщение отредактировал Adrammelehh - Среда, 08.06.2011, 17:31
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 08.06.2011, 17:41 | Сообщение # 18 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Нативка) 21. К Вам пришли родители обучающегося из 10 класса, которые недовольны выставленной Вами оценкой за полугодие. Они считают эту оценку несправедливой, обвиняют Вас в необъективности. Пусть аргументируют это заявление. Оценки в журнале, рабочая тетрадь - неплохие свидетельства с моей стороны. На крайний случай можно провести экспресс-опрос, тест (лучше компьютерный) в их присутствии. Quote (Нативка) 22. В Вашем классе два лидера – положительный и отрицательный. Большинство обучающихся являются ведомыми в группе отрицательного лидера. Первым делом нужно разобраться в причине его популярности. Quote (Нативка) 23. Обучающаяся из 9 класса пришла в школу вызывающе одетой, с ярким макияжем, большим количеством бижутерии. Юмор, беседа + родители (если первые два пункта не помогут).
08.06.2011
|
|
|
| |
|
Adrammelehh | Дата: Среда, 08.06.2011, 17:53 | Сообщение # 19 |
Adrammelehh
|
444 |
4 |
Offline |
|
Quote Оценки в журнале, рабочая тетрадь - неплохие свидетельства с моей стороны.
Так ведь родители считают вас необъективным. Какое же свидетельство в таком случае оценки?
Quote можно провести экспресс-опрос, тест (лучше компьютерный) в их присутствии.
Если завалит-Заявят что от стресса всё, что вопросы специально трудные даёте итд Если сдаст: "ну вот видите я же говорила, что он все хорошо делает-это вы придираетесь..."
08.06.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 08.06.2011, 18:57 | Сообщение # 20 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (Adrammelehh) Какое же свидетельство в таком случае оценки? Допустим, но рабочая тетрадь (при её наличии ) - веский аргумент.Quote (Adrammelehh) Если сдаст: "ну вот видите я же говорила, что он все хорошо делает-это вы придираетесь..." Так то - ЕСЛИ сдаст... Quote (Adrammelehh) вопросы специально трудные даёте итд Есть программа, есть учебник - пусть сравнят материал и вопросы, если разбираются лучше учителя.
08.06.2011
|
|
|
| |
|
Adrammelehh | Дата: Среда, 08.06.2011, 19:05 | Сообщение # 21 |
Adrammelehh
|
444 |
4 |
Offline |
|
Quote Предмет: начальные классы Всегда хотел знать есть ли учителя начальных классов-мужчины. Никогда не видел и не слышал)))
08.06.2011
|
|
|
| |
|
larisa125 | Дата: Среда, 08.06.2011, 21:43 | Сообщение # 22 |
larisa125
Ранг: Студент (?)
Должность: русский язык
|
197 |
4 |
Offline |
|
А где можно ознакомиться с полным списком вопросов?
08.06.2011
Сообщение отредактировал larisa125 - Среда, 08.06.2011, 22:08
|
|
|
| |
|
IrRadha | Дата: Среда, 08.06.2011, 22:06 | Сообщение # 23 |
IrRadha
Должность: Физика
|
295 |
9 |
Offline |
|
Нативка, пожалуйста вышлите полный список критериев и вопросов,мне это очень интересно, хотьи у нас таких задач нет - другая страна.
08.06.2011
|
|
|
| |
|
Нативка | Дата: Среда, 08.06.2011, 23:03 | Сообщение # 24 |
Нативка
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: ИНФОРМАТИКА; ФИЗИКА
|
42 |
1 |
Offline |
|
24. Вы ведете урок по новой теме. Внезапно одна из произнесенных фраз вызывает у учеников нездоровый смех. Как Вы отреагируете (как поступите, что сделаете, что скажете и др.) в данной ситуации и почему? Напишите Ваш вариант объемом не более 1 страницы.
25. Вы ведете урок, класс вовлечен в работу. В середине урока один из учеников неожиданно встал и вышел из класса, хлопнув дверью. Как Вы отреагируете (как поступите, что сделаете, что скажете и др.) в данной ситуации и почему? Напишите Ваш вариант объемом не более 1 страницы.
29. Учащиеся из класса, где Вы являетесь классным руководителем – из семей с разным материальным положением. Вы заметили, что дети состоятельных родителей дискриминируют учеников из малообеспеченных семей. Как Вы отреагируете (как поступите, что сделаете, что скажете и др.) в данной ситуации и почему? Напишите Ваш вариант объемом не более 1 страницы.
30. Вы проводите занятие в форме семинара. Учащиеся высказывают противоречащие друг другу мнения. В результате класс разбивается на две подгруппы, одна из которых отстаивает явно ошибочную точку зрения. Как Вы отреагируете (как поступите, что сделаете, что скажете и др.) в данной ситуации и почему? Напишите Ваш вариант объемом не более 1 страницы.
Может кто-то решит, что я наглею, но хотелось бы узнать мнение учителей о данных ситуациях (о их решении с точки зрения предъявленных критериев см.выше). Просто у меня не было таких ситуаций и я даже не знаю как бы повела себя в них.
08.06.2011
Сообщение отредактировал Нативка - Четверг, 09.06.2011, 19:10
|
|
|
| |
|
Adrammelehh | Дата: Среда, 08.06.2011, 23:22 | Сообщение # 25 |
Adrammelehh
|
444 |
4 |
Offline |
|
Quote 24. Вы ведете урок по новой теме. Внезапно одна из произнесенных фраз вызывает у учеников нездоровый смех
Наш физик делал так. Выжидал пока смех немного поутихнет, а потом говорил "Посмеялись? теперь продолжаем урок" Quote 25. Вы ведете урок, класс вовлечен в работу. В середине урока один из учеников неожиданно встал и вышел из класса, хлопнув дверью. Пошучу "Человека наверно диарея замучила, с кем не бывает" Quote 29. Учащиеся из класса, где Вы являетесь классным руководителем – из семей с разным материальным положением. Вы заметили, что дети состоятельных родителей дискриминируют учеников из малообеспеченных семей. Попробую выяснить на каком основании сие происходит и попробую переговорить лично. Если не поможет-Докладная директору, пусть у него башка болит... Quote 30. Вы проводите занятие в форме семинара. Учащиеся высказывают противоречащие друг другу мнения. В результате класс разбивается на две подгруппы, одна из которых отстаивает явно ошибочную точку зрения. Смотря по какой дисциплине. В естественных науках в отличие от гуманитарных и т.н Общественных, истина таки есть, а не просто "множество мнений". Хотя так как я слежу за реформами образования в России я знаю что "реформаторы" думают совсем другое. Опошлили биологию (введение креационизма и эволюционной теории как равноправных точек зрения), физику (Торсионные поля) итд...
08.06.2011
|
|
|
| |
|
Нативка | Дата: Среда, 08.06.2011, 23:25 | Сообщение # 26 |
Нативка
|
42 |
1 |
Offline |
|
Adrammelehh, спасибо.
08.06.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 09.06.2011, 01:53 | Сообщение # 27 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (larisa125) А где можно ознакомиться с полным списком вопросов? Quote (IrRadha) Нативка, пожалуйста вышлите полный список критериев и вопросов,мне это очень интересно, хотьи у нас таких задач нет - другая страна. Вот здесь вся методика, слегка подредактированная и оптимизированная для печати (130 страниц): http://alsergast.ucoz.ru/load....-1-0-57
09.06.2011
|
|
|
| |
|
Нативка | Дата: Четверг, 09.06.2011, 19:09 | Сообщение # 28 |
Нативка
|
42 |
1 |
Offline |
|
MACTEP1, да-да, именно оно
09.06.2011
|
|
|
| |
|
larisa125 | Дата: Четверг, 09.06.2011, 19:44 | Сообщение # 29 |
larisa125
Ранг: Студент (?)
Должность: русский язык
|
197 |
4 |
Offline |
|
Целых 130 страниц такой жуткой дряни!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
09.06.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 09.06.2011, 20:14 | Сообщение # 30 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (larisa125) Целых 130 страниц такой жуткой дряни!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! В оригинале - 183. А что вы ещё хотите от вышестоящих - они-то сами (http://pedsovet.su/forum/146-4387-67065-16-1307523715) аттестацию на соответствие проходить не собираются.
09.06.2011
|
|
|
| |
|