Портфолио учеников
|
|
Elena_Shitikova | Дата: Суббота, 07.06.2014, 10:43 | Сообщение # 76 |
1542 |
Награды: |
37 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата Svetlapan ( ) чем есть смысл гордиться Вот когда учителя помнят его первые ученики, когда ему удалось вложить в них не только знания, но и душу, когда из них вырастают, пусть не отличники, но замечательные люди, за которых учителю никогда не будет стыдно, вот тогда, действительно, есть чем гордиться. А портфолио учителя, либо ученика в любом варианте (не важно, в бумажном или электронном) - это никому Цитата Popugayka ( ) ненужная работа
07.06.2014
Сообщение отредактировал shitikova - Суббота, 07.06.2014, 10:58
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 19:00 | Сообщение # 77 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Цитата Миклухо ( ) Его результат немедленно, при большом стечении одноклассников, заносится в экран, напротив его фамилии появляется переходящий лидерский флажок. Терзают сомнения: а время у учителя есть на это? Нет, идея хорошая, она действует изумительно, но я вот не смогла осилить "Экран достижений". Или не успеваешь, или забываешь. Здесь же необходима система, иначе нет эффекта. Миклухо, Цитата Миклухо ( ) Можно целую книгу написать на эту тему. , а Вы попробуйте!
08.06.2014
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 20:03 | Сообщение # 78 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата Кангизеруша ( ) Терзают сомнения: а время у учителя есть на это? Виктория, очень рад встрече.
В реальных условиях, безусловно, нет. В 1985-1995 можно было, при желании. В 1995-2000 с трудом. Потом наступила "новая эра". А с 2004 я не работаю в школе. И пока не вижу возможности вернуться. Последние события, впрочем, обнадёживают. Имею ввиду ссору Путина с западом. Это неизбежно заставит ЕГО обратить внимание на образование. Некоторые подвижки УЖЕ есть: - честность ЕГЭ повысилась; - звучат предложения (на верху) сделать ЕГЭ по физике обязательным; - пытаются вернуть в школу сочинения; Список можно продолжить.
Как должно быть? (Сырые размышления) Вернуться к советской норме -- не более 27 часов. Скажем учитель математики берёт новый 5 класс с классным руководством. Ему 6 часов математики засчитывать с коэффициентом 2. Аванс своего рода. Значит реально не более 21 часа. Времени должно хватать. Класс, поставленный на рельсы, будет не трудно вести дальше.
Цитата Кангизеруша ( ) а Вы попробуйте! Не исключаю. Надеюсь на перемены.
08.06.2014
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 21:12 | Сообщение # 79 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Цитата Миклухо ( ) звучат предложения (на верху) сделать ЕГЭ по физике обязательным Честно? Против!!! Я была прошлым летом на Педагогическом форуме, где выступал Ремаренко (заминистра). Он тогда как раз уходить собирался. Ремаренко эти вопросы озвучивал. Это чья идея вообще? Не поверите! Это предложили учителя иностранного языка. Спрашиваем его: "Зачем?". Ответ: "Чтобы что-то новое ввести" Цитата Миклухо ( ) Ему 6 часов математики засчитывать с коэффициентом 2. Аванс своего рода. Значит реально не более 21 часа. Это из области фантастики. Но очень заманчиво звучит. И еще: очень приятно, что не забываете
08.06.2014
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Воскресенье, 08.06.2014, 22:25 | Сообщение # 80 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата Кангизеруша ( ) Честно? Устами Рогозина и Матвиенко? высказывалась недавно такая мысль.
Смысл в том, что без объективного контроля нормальное образование невозможно.
08.06.2014
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Понедельник, 09.06.2014, 06:53 | Сообщение # 81 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Миклухо, у меня 7 человек из класса ходят на летнюю школу из-за физики. ЕГЭ по физике вводить не надо! ЕГЭ - это не проверка знаний, а проверка уровнем владения дисциплиной. Не стоит закрывать двери в жизнь "лирику", если он не владеет физикой на уровне "физика". Если учитель не удовлетворен знаниями физики у "лирика", тогда не допускается к экзаменам Только кто же позволит? Сумасшедшая администрация? Да ни за что! Цитата Миклухо ( ) Устами Рогозина и Матвиенко? а это Вы меня не так поняли. Ремаренко рассказывал как вообще внедряются новшества в проведении ЕГЭ. Такие вопросы у Рогозина и Матвиенко сами по себе не возникают, они же со специалистами и экспертами беседуют.
09.06.2014
Сообщение отредактировал Кангизеруша - Понедельник, 09.06.2014, 06:54
|
|
|
| |
|
учительученикродитель | Дата: Четверг, 26.06.2014, 19:29 | Сообщение # 82 |
2 |
0 |
Offline |
|
портфолио-копилка воспоминаний о школьных годах......
26.06.2014
|
|
|
| |
|
NePsix | Дата: Четверг, 26.06.2014, 19:47 | Сообщение # 83 |
NePsix
Ранг: Аспирант (?)
Должность: учитель информатики
|
879 |
26 |
Offline |
|
Цитата учительученикродитель ( ) портфолио-копилка воспоминаний о школьных годах...... Хм, а вот с этой позиции рассмотреть портфолио мне ни разу не приходило в голову. Интересная мысль, спасибо. Правда, моя копилка воспоминаний о школьных годах состоит из абсолютно других вещей. Как ученицы - старые дневники (как личные, так и ученические - с моими карикатурами на класс вместо домашних заданий и тематическими раскрасками выходных дней), вороха разных записок, тетрадки с уставами клубов и штабов, которые мы в началке все пытались организовать в заброшенных стайках, просто воспоминания, не подкрепленные письменными документами. Но спроси меня, какие грамоты лежат у моей мамы дома - и я вспомню едва четверть, хотя ими можно оклеить стены не только в санузле, но, как минимум, еще и в кухне. Из всех олимпиад и конкурсов, в которых я участвовала, я выносила прежде всего истории (у меня вообще редко что обходится без приключений), какие-то зарисовки. И сейчас мало что изменилось - в бытность вожатой, воспитателем, учителем, руководителем кружка я исправно тащила и тащу в дом "всякую дрянь", которая может быть значима только для меня. Разумеется, успехами своих учеников в конкурсах я тоже буду гордиться не меньше, но, боюсь, они для меня максимум наравне с этими жизненными зарисовками.
26.06.2014
|
|
|
| |
|
sonya5698 | Дата: Пятница, 27.06.2014, 20:05 | Сообщение # 84 |
sonya5698
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: английский язык
|
243 |
6 |
Offline |
|
На мой взгляд, портфолио ученика не должно быть обязательным. Если ребенок и его родители считают нужным это делать, они делают сами, по своему желанию. Но если учащийся не желает вести "свой дневник достижений", то не нужно ни его принуждать, ни его родителей. К сожалению, в нашей школе ведение портфолио учащихся опять легло на плечи классных руководителей. А то нам больше заняться ведь нечем?!
27.06.2014
|
|
|
| |
|
Popugayka | Дата: Среда, 06.08.2014, 10:11 | Сообщение # 85 |
1111 |
12 |
Offline |
|
Цитата Миклухо ( ) звучат предложения (на верху) сделать ЕГЭ по физике обязательным; Правильно, чтобы не совали мокрые пальцы в розетку, чтобы не включали душевую лейку под давлением (шланг рвется), чтобы не сидели на крыше в грозу, чтобы не стукали по электронике якобы отремонтировать, чтобы не ходить по висячему мосту в ногу , чтобы..., чтобы... Вообще-то это наука о природе, да и разовьет любознательность
06.08.2014
|
|
|
| |
|
Svet9305 | Дата: Среда, 12.11.2014, 17:42 | Сообщение # 86 |
Svet9305
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: учитель начальных классов
|
9 |
0 |
Offline |
|
Отношусь положительно. Это ,в первую очередь, демонстрация достижений. Есть достижения в какой-либо сфере- значит есть повод собой гордиться, чувствовать себя успешным . А ситуация успеха очень важна.
12.11.2014
|
|
|
| |
|
Tane4ka148 | Дата: Воскресенье, 16.11.2014, 17:52 | Сообщение # 87 |
8 |
0 |
Offline |
|
Я тоже "ЗА" портфолио! Если, действительно, наполнять его нужной информацией, материалами вовремя, а не в конце года для конкурса - то это вполне интересная и не занудная работка, как для родителей так и для детей! Сейчас в интернете очень много ярких и красочных примеров, образцов портфолио! Сейчас даже для поступления в ВУЗы требуют портфолио!
16.11.2014
|
|
|
| |
|
hollarisa2012 | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 02:23 | Сообщение # 88 |
8 |
0 |
Offline |
|
Я считаю, что ведение портфолио учениками необходимо!
07.12.2014
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Воскресенье, 07.12.2014, 23:14 | Сообщение # 89 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Цитата hollarisa2012 ( ) Я считаю, что ведение портфолио учениками необходимо! Почему?
07.12.2014
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 08.12.2014, 00:07 | Сообщение # 90 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата Tane4ka148 ( ) Сейчас даже для поступления в ВУЗы требуют портфолио! Исключительно идиотское изобретение. Полнейший маразм. Давайте мы еще с самого рождения будет анализы мочи и кала хранить, чтобы и по ним в конкурсах участвовать. И в школе, и в жизни, и в вузе - везде ТРЕБОВАНИЕ заводить эту самую папку с личными документами, чтобы потом в них копаться и выбирать лучших, требование ненормальное и абсурдное. Портфолио при таком подходе, а другого и быть не может, делает бессмысленными аттестаты, дипломы и прочие официальные документы. Для любого вуза, если говорить о вузах серьезных, а не о варьете, нужны знания, которые должны быть при абитуриенте. Грамоты, призы, дипломы - это его личная память о личных достижениях. Это его гордость. Но если все это получено заслуженно, что и должно предполагаться в приличном обществе, то за всем этим и стоят не самые высоко оцененные ЗУН. И реакция на содержимое портфолио должна быть однозначной. Вы, голубчик, призер? Лауреат? Чемпион по...? ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!! HIC RHODUS HIC SALTA!! Вспомнил "Место встречи изменить нельзя", когда Шарапова проверяли на музыкальные способности... — Это и я так могу… — А чё ж сыграть-то? — «Мурку»! Вот так и нужно: сбацал "Мурку" - живи и без портфолио. Нет.... - Всё ясно, твоё место в буфете!
08.12.2014
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Понедельник, 08.12.2014, 00:22
|
|
|
| |
|