ЕГЭ 2011
|
|
Миклухо | Дата: Среда, 06.07.2011, 22:54 | Сообщение # 286 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
Награды: |
101 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (astronom) Если ученик не может решить задачи, то он не может решить задачи. "В огороде бузина, а в Киеве дядька."Quote Физику он не знает, если он решил задачу, но не понял решения Вы так умеете?Добавлено (06.07.2011, 22:50) ---------------------------------------------
Quote (Практик) Я спрашивал. Сначала ругаются - ну, как обычно, типа угробили гады всё. Потом, остывши и поразмыслив, признают, что деградация первых курсов идёт с 90-х годов и ЕГЭ никак на процессе заметно не сказалось. Ни в плюс, ни в минус. Сроки маленькие. Массовое образование - штука ужас как инерционная. Однозначно положительные отзывы слышал от биологов и химиков. Возможно, предметы по выбору +1 ЗЫ. Около 1990 года (1989?) были отменены обязательные экзамены в школе. Кроме двух. Этого удара система не выдержала. Политика государства, направленная на геноцид учителей, тоже дала о себе знать.Добавлено (06.07.2011, 22:51) ---------------------------------------------
Quote (Практик) Я спрашивал. Сначала ругаются - ну, как обычно, типа угробили гады всё. Потом, остывши и поразмыслив, признают, что деградация первых курсов идёт с 90-х годов и ЕГЭ никак на процессе заметно не сказалось. Ни в плюс, ни в минус. Сроки маленькие. Массовое образование - штука ужас как инерционная. Однозначно положительные отзывы слышал от биологов и химиков. Возможно, предметы по выбору +1 ЗЫ. Около 1990 года (1989?) были отменены обязательные экзамены в школе. Кроме двух. Этого удара система не выдержала. Политика государства, направленная на геноцид учителей, тоже дала о себе знать.Добавлено (06.07.2011, 22:54) ---------------------------------------------
Quote (Практик) Я спрашивал. Сначала ругаются - ну, как обычно, типа угробили гады всё. Потом, остывши и поразмыслив, признают, что деградация первых курсов идёт с 90-х годов и ЕГЭ никак на процессе заметно не сказалось. Ни в плюс, ни в минус. Сроки маленькие. Массовое образование - штука ужас как инерционная. Однозначно положительные отзывы слышал от биологов и химиков. Возможно, предметы по выбору +1 ЗЫ. Около 1990 года (1989?) были отменены обязательные экзамены в школе. Кроме двух. Этого удара система не выдержала. Политика государства, направленная на геноцид учителей, тоже дала о себе знать.
06.07.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 07.07.2011, 00:34 | Сообщение # 287 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (astronom) Физику он не знает, если он решил задачу, но не понял решения. Quote (Миклухо) Вы так умеете? Легко. В физике многие задачи можно решить лишь заучив формулы и подставив значения из условия (не все, но многие)
07.07.2011
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Четверг, 07.07.2011, 09:02 | Сообщение # 288 |
Практик
Ранг: Доцент (?)
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Quote (Carduus) ....началось со второй половины 90-х. Возникает вопрос: а почему вы сравниваете именно с этими годами? А с чем сравнивать? С 1913 годом? Или с 1961? Думаю, что сравнивать принципиально несравнимые вещи - неправильно. Я сравниваю с ситуацией непосредственно перед ЕГЭ. Тем более эта ситуация уникальная. Апофеоз псевдосоциалистической отчётности, помноженный на дикорыночные отношения. Ситуация абсолютно смертельная для образования. Да и не только для него...
07.07.2011
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Четверг, 07.07.2011, 09:59 | Сообщение # 289 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
Quote (Практик) Да и паника выпускников кое о чём говорит. Ну не привыкши они к честной работе. Согласна на все сто! Как бы не пугали их в школе, что на экзаменах ... Это из области фантастики, ну зачем администрации проблемы, когда школа зависит от родителей материально?! И дети это знают, не дураки. Внешнее тестирование в этой ситуации необходимо как госприёмка.
Добавлено (07.07.2011, 09:24) --------------------------------------------- Quote (MACTEP1) Легко. В физике многие задачи можно решить лишь заучив формулы и подставив значения из условия (не все, но многие) Это только совсем простые задачи уровня А, к тому же для такого решения без понимания надо обладать хорошими "решательными" навыками, которые вырабатываются как раз на уроках физики и математики.
Добавлено (07.07.2011, 09:28) --------------------------------------------- Те дети, которые так умеют, как правило легко обучаемы, толковы, просто не готовились к сдаче именно этого экзамена.
Добавлено (07.07.2011, 09:36) --------------------------------------------- Quote (chernysh8) Базовый курс и профильный очень отличаются. А ЕГЭ один. Только не надо про переход из школы в школу! А вот это действительно ПРОБЛЕМА, но решать её надо не путем отмены ЕГЭ, а корректировкой учебных плановДобавлено (07.07.2011, 09:59) ---------------------------------------------
Quote (chernysh8) Есть дети, которые психологически не могут пройти тест с выбираемым ответом. просто не могут выбрать. А вот таких не встречала ! Скорее дети слишком любят выбирать готовые ответы, приходится их от этого отучивать.
07.07.2011
Сообщение отредактировал Оза - Четверг, 07.07.2011, 09:37
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 07.07.2011, 12:06 | Сообщение # 290 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Легко. В физике многие задачи можно решить лишь заучив формулы и подставив значения из условия (не все, но многие) Мы говорим о ЕГЭ? Подобные задачи, даже в части А, встречаются редко.Добавлено (07.07.2011, 12:06) ---------------------------------------------
Quote (Иваныч) Остальные сдают предметы по выбору. Давайте сравним результаты. (Открытые источники. ) Не сдали русский и математику по 4% с чем-то. Т.е. проще экзамена придумать сложно. А вот История, например, не сдавших 9% с чем-то, география - 8% с чем-то. В чем тут дело? Ведь дети их выбирали, значит, типа шли целенаправленно. Результаты должны бы быть лучше. Нет? На русский и математику 5% - верхний предел. В масштабах страны меньше проблем. Приличный пятиклассник легко делает математику на минимальный балл. Грубо говоря все двойки посчитаны за тройки. В других предметах двойка оставлена двойкой.
07.07.2011
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Четверг, 07.07.2011, 14:55 | Сообщение # 291 |
Carduus
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (Практик) А с чем сравнивать? С 1913 годом? Или с 1961? Думаю, что сравнивать принципиально несравнимые вещи - неправильно. Сравнить то что было и то что стало? - вполне правильно. А, учитывая, что вы сравниваете только "принципиально сравнимые вещи" (т.е. по вашим же словам), выходит, что современная ситуация схожа с: Quote (Практик) Я сравниваю с ситуацией непосредственно перед ЕГЭ. Тем более эта ситуация уникальная. Апофеоз псевдосоциалистической отчётности, помноженный на дикорыночные отношения. Ну что ж... Здесь придётся согласиться.
Quote (Практик) Ситуация абсолютно смертельная для образования. Да и не только для него... Что только подтверждает, что речь реалиях сегодняшнего дня.
07.07.2011
Сообщение отредактировал Carduus - Четверг, 07.07.2011, 14:56
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Четверг, 07.07.2011, 17:45 | Сообщение # 292 |
Мамочка
Ранг: Доцент (?)
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Миклухо, а где вы взяли этот аналитический обзор? Очень интересно посмотреть по другим предметам. Я хочу запрос о статистике ЕГЭ в местный отдел образования послать. Добавлено (07.07.2011, 17:45) --------------------------------------------- Практик, Quote Потом, остывши и поразмыслив, признают, что деградация первых курсов идёт с 90-х годов и ЕГЭ никак на процессе заметно не сказалось. Ни в плюс, ни в минус. Сроки маленькие. Quote (Миклухо) Около 1990 года (1989?) были отменены обязательные экзамены в школе. Кроме двух. Этого удара система не выдержала. Политика государства, направленная на геноцид учителей, тоже дала о себе знать. на ваше ЗЫ процитирую Quote (Практик) Массовое образование - штука ужас как инерционная. никакой связи быть не может - этот процесс начался как минимум лет 5 до 90 года. ))) Не было силы/условий для остановки/разворота тренда ухудшения образования.
07.07.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 07.07.2011, 20:37 | Сообщение # 293 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) Миклухо, а где вы взяли этот аналитический обзор? Очень интересно посмотреть по другим предметам. Я хочу запрос о статистике ЕГЭ в местный отдел образования послать. http://www.fipi.ru/view/sections/138/docs/522.html Quote (Мамочка) на ваше ЗЫ процитирую
Quote (Практик) Массовое образование - штука ужас как инерционная.
никакой связи быть не может - этот процесс начался как минимум лет 5 до 90 года. ))) Не было силы/условий для остановки/разворота тренда ухудшения образования Любой предмет без экзамена - факультатив. Процесс деградации школьного образования идёт лет 45. За точность не ручаюсь. "Три пишем, два в уме" - новый, по тем временам, лозунг. 1972 год отмена арифметики в школе. Появление геометрии Колмогорова.( Страна встала на уши.) Введение всеобщего среднего, фактический запрет второгодничества. Одумались лет через 10.(Инерционность!) Тем не менее, до отмены обязательных экзаменов, уровень образования был, по мировым меркам, высоким.
07.07.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Четверг, 07.07.2011, 20:49 | Сообщение # 294 |
astronom
Ранг: Магистр (?)
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Вы так умеете? навскидку: изопроцессы, СТО, радиоактивный распад. Или вы скажете, что большинство учеников решают задачи по этим темам не по принципу знакомых значков и буковок? Замечу, аксиом в физике, в отличие от математики, нет.
07.07.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 07.07.2011, 21:21 | Сообщение # 295 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Татуля) Просто "натыкать" ответы, мне кажется, и то попадешь, по крайней мере в тех экзаменах, где есть часть А с выбором ответа - пиши везде вариант 3 например Приведём на ЕГЭ группу детского сада. Пусть они воспользуются Вашим советом. Увы, смогут сдать только около 25% детишек.
07.07.2011
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Четверг, 07.07.2011, 21:26 | Сообщение # 296 |
Carduus
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Приведём на ЕГЭ группу детского сада. Пусть они воспользуются Вашим советом. Увы, смогут сдать только около 25% детишек. Вы же, вроде, физик. Т.е. естественник. Значит нужен эксперимент для подтверждения (или не подтверждения) вашей гипотезы. Выведенной, кстати, не более чем из органолептических ощущений. Впрочем, это не намного хуже жонглёрских манипуляций Практика с цифрами...
07.07.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 07.07.2011, 21:58 | Сообщение # 297 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (astronom) навскидку: изопроцессы, СТО, радиоактивный распад. Или вы скажете, что большинство учеников решают задачи по этим темам не по принципу знакомых значков и буковок? Пытаются решать. Согласен.
Добавлено (07.07.2011, 21:58) --------------------------------------------- Quote (Carduus) Вы же, вроде, физик. Т.е. естественник. Значит нужен эксперимент для подтверждения (или не подтверждения) вашей гипотезы. Выведенной, кстати, не более чем из органолептических ощущений. Впрочем, это не намного хуже жонглёрских манипуляций Практика с цифрами Пусть в части А 25 заданий. В части В ещё 4. Методом тыка в части А набираем 6,25 балла, в части В ещё 1,12 балла. В итоге 7,37 балла. Минимальный порог 10 баллов.(Речь о физике - 2011.) Сдадут примерно 10 -15%. Предыдущее утверждение касалось 2010 года - просто оценил. Можно посчитать, но какой смысл? 25% или 10 -маловато.
07.07.2011
Сообщение отредактировал Миклухо - Пятница, 08.07.2011, 20:55
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Пятница, 08.07.2011, 09:21 | Сообщение # 298 |
Татуля
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Приведём на ЕГЭ группу детского сада. Пусть они воспользуются Вашим советом. Увы, смогут сдать только около 25% детишек. правильно, ибо мелкая моторика еще не развита - элементарно в клеточки не попадут, да и букв не знают, все равно ведь часть бланка надо заполнять буквами
08.07.2011
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Пятница, 08.07.2011, 19:08 | Сообщение # 299 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Seansy) Не знаю...вузы набирают уже пять лет таким образом умненьких детей...а остальных по ЕГЭ (для количества) ВУЗы, усилиями Садовничева и Ко, получили право на олимпиады. Согласиться, что халява уплывает из рук, было выше их сил. Что имеем в результате? Сто баллов по предмету по ВСЕЙ России получают 100 - 200 человек, а на этих "олимпиадах" сто баллов покупали десятки тысяч !!!! человек. Их начали немного прижимать, но именно о таких стобалльниках кричат ретивые журналисты, не уточняя детали, а в результате камни летят в ЕГЭ.
Добавлено (08.07.2011, 18:14) --------------------------------------------- Quote (Татуля) правильно, ибо мелкая моторика еще не развита - элементарно в клеточки не попадут, да и букв не знают, все равно ведь часть бланка надо заполнять буквами Я имел ввиду, что детишки без ошибок используют Ваш рецепт. По какому предмету часть А заполняется буквами?
Добавлено (08.07.2011, 18:52) --------------------------------------------- Quote (astronom) ЕГЭ проверяет память, а не знания. О какой реальной картине вы говорите? Попробуйте набрать хотя бы 70 баллов по физике, математике или химии. Говорить подобные вещи охота сразу пропадёт.
Добавлено (08.07.2011, 18:56) --------------------------------------------- Quote (Практик) Всё официально прорешивалось в выпускном классе. И... побеждала память! Необязательно осмысленная Я думал, что побеждали решебники.
Добавлено (08.07.2011, 19:08) --------------------------------------------- Quote (Ромашка27) И я правда не понимаю - зачем 45-летнему дядьке, который в кои-то веки решил получить вышку сдавать ЕГЭ? А я не понимаю - как можно учиться в ВУЗе, не владея знаниями на уровне пятиклассника?
08.07.2011
Сообщение отредактировал Миклухо - Пятница, 08.07.2011, 19:11
|
|
|
| |
|
Seansy | Дата: Пятница, 08.07.2011, 19:25 | Сообщение # 300 |
Seansy
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: информатика и ИКТ
|
248 |
2 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Я противник ЕГЭ. И я тоже. По моим наблюдениям дети стали хуже учить мой предмет, а потому что не сдаем-с(
08.07.2011
|
|
|
| |
|