Как подготовить учеников к сдаче ЕГЭ?
|
|
nikol2011 | Дата: Пятница, 11.05.2012, 23:01 | Сообщение # 16 |
nikol2011
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: история
|
38 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
Психологический тренинг неплохо описал в свое время Макаренко. Кратко: разозлить, заставить сомневаться в своих способностях с целью прочтения дополнительной литературы по предмету. Доказать учителю свою правоту. Результат отличные знания по предмету плюс идеальное написание сочинения-эссе. Согласен, учебник слабый, но и ЕГЭ рассчитано не на гениев.
11.05.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Пятница, 11.05.2012, 23:19 | Сообщение # 17 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (nikol2011) Согласен, учебник слабый, но и ЕГЭ рассчитано не на гениев. Да я в общем-то не о силе/слабости. Я больше о степни, так сказать, корреляции учебника КИМам по обществознанию. И все-таки, что бы Вы посоветовали кроме (вместо) Боголюбова? Quote (nikol2011) Результат отличные знания по предмету плюс идеальное написание сочинения-эссе. А что считается идеальным написанием эссе?
Quote (nikol2011) Кратко: разозлить, заставить сомневаться в своих способностях с целью прочтения дополнительной литературы по предмету. Доказать учителю свою правоту. Интересная методика подготовки к экзамену... Или это все-таки единичные случаи, призванные слегка подразнообразить скучные будни?
11.05.2012
|
|
|
| |
|
VIK1972 | Дата: Воскресенье, 13.05.2012, 16:26 | Сообщение # 18 |
VIK1972
Ранг: Студент (?)
Должность: русский язык и литература
|
102 |
3 |
Offline |
|
Я веду русский язык и литературу. Русский язык в формате ЕГЭ по выбору начали сдавать с 2004 года. Потом он стал обязательным. Согласна, что ребёнку надо хорошо знать теорию, чтобы успешно сдать экзамен. Но этого хватит только для решения частей А и В. К "цешке" детей надо готовить обязательно. Если ребёнок не будет тренироваться в написании сочинения по тексту, на экзамене за него он много баллов не получит. Я всегда говорю своим ученикам: "Чтобы научиться писать, надо писать". И добавляю: "Это не я сказала, а Д. С. Лихачёв". Вот мы и пишем.)) На каждую детскую работу я пишу рецензию, часто по объёму она бывает в 2-3 раза больше, чем само сочинение. Указываю на недостатки, обращаю внимание на явные "плюсы", даю рекомендации, просто редактирую. На уроке обязательно анализирую работы: читаю вслух и комментирую. Времени, конечно, уходит много. Но и результаты очень радуют. У меня все ученики, даже самые слабые, пишут "цешку". "Двоек" не бывает, баллы достаточно высокие. В прошлом году моя родная дочь сдала ЕГЭ по русскому языку на 100 баллов. Она не моя ученица, мы с ней занимались дополнительно дома. Ещё ЕГЭ требует подготовки детей с "технической" стороны. Они должны очень хорошо знать структуру и технологию экзамена, должны быстро и без ошибок заполнять бланки ответов, уметь правильно распределять время на экзамене. Всему этому я их учу. И ещё один момент. Обязательно надо познакомить детей с возможными "подводными камнями", как я это называю, встречающимися в КИМах. А это тоже специфика ИМЕННО ПОДГОТОВКИ к ЕГЭ, простое изучение и повторение теории этих нюансов учесть не может. ЕГЭ - это испытание не только для детей, но и для учителей. Может, для учителей даже в большей степени. Дорогие коллеги, я желаю всем пройти это испытание с честью. Здоровья Вам, терпения, творческих успехов и неиссякаемой энергии!
13.05.2012
|
|
|
| |
|
udakova | Дата: Пятница, 08.06.2012, 21:21 | Сообщение # 19 |
udakova
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: химия, информатика
|
14 |
0 |
Offline |
|
Если ученик действительно заинтересован в высоком результате на ЕГЭ, то приложит максимум старания для подготовки, а наша задача в этом вовремя направить, указать, учитель в данном случае выступает координатором, советчиком, другом и если подготовку направить в нужное русло, то результат не заставит долго ждать. Вот только подготовка к ЕГЭ не должна сводиться к натаскиванию, необходимо ученика научить мыслить и трудиться.
08.06.2012
|
|
|
| |
|
Япрынцева | Дата: Суббота, 09.06.2012, 08:52 | Сообщение # 20 |
Япрынцева
|
1 |
0 |
Offline |
|
Подготовку К ЕГЭ следует начинать с повторения тем 9-11 классов. После тематического повторения, решать , решать и решать как можно больше демонстрационных вариантов ЕГЭ.
09.06.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Среда, 13.06.2012, 14:19 | Сообщение # 21 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Уважаемые коллеги! Что интересного и нового принесли содержание, уровень и результаты ЕГЭ-2012? Чувствуете ли необходимость изменения методов подготовки к ЕГЭ-2013?
13.06.2012
|
|
|
| |
|
Гала7 | Дата: Среда, 27.06.2012, 15:30 | Сообщение # 22 |
Гала7
|
10 |
0 |
Offline |
|
У меня ребенок-победитель олимпиады городской,призер областной,а написал еле на 70 с небольшим баллов.А знания есть действительно.Во многих вопросах знания не школы,а ВУЗа.Вот и думай.как готовить.Наверно,буду более углубленно копать.На одних учебниках и пособиях ФИПИ не вылезешь.Уже закупила вузовские учебники по ботанике.
27.06.2012
|
|
|
| |
|
БаулоЕМ | Дата: Четверг, 19.07.2012, 20:13 | Сообщение # 23 |
БаулоЕМ
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: русский язык и литература
|
34 |
1 |
Offline |
|
Я начала готовить своих учеников к ЕГЭ и ГИА с 5 класса. Материалы на моем сайте: http://lingvo-slovo.ucoz.ru/load
19.07.2012
|
|
|
| |
|
Adrammeleh | Дата: Четверг, 19.07.2012, 20:37 | Сообщение # 24 |
88 |
3 |
Offline |
|
Учитель своим ученикам перед тестами: значит, дети, запомните, чему я вас учил: б, б, с, б, а, д
19.07.2012
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 08:20 | Сообщение # 25 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Quote (udakova) научить мыслить и трудиться Этого сделать невозможно за тот срок, который есть у ученика. Даже если он в 10 классе вдруг узнает, что ему надо сдавать географию, то 2 года надо будет заниматься и заниматься географией... А уж про историю я молчу Там такой объем!
Добавлено (22.07.2012, 08:20) --------------------------------------------- Quote (Александр_Игрицкий) необходимость изменения методов подготовки к ЕГЭ-2013 Это вот как раз к вопросу научить мыслить...Как можно за 2 года, а то и меньше, научить ребенка устанавливать причинно-следственные связи, если он иногда не знает фактического материала? Ну или хот бы вот это задание? НЕ географы, попробуйте ответить? Определите страну по её краткому описанию. Эта страна полностью расположена в Западном полушарии и имеет выход к трём океанам. На материке, где страна расположена, она является первой по площади территории и третьей по численности населения. В стране хорошо развиты отрасли как добывающей, так и обрабатывающей промышленности. В международном географическом разделении труда она является поставщиком продукции горнодобывающей промышленности, машиностроения, металлургии, топливной, химической и лесной промышленности, а также сельского хозяйства
22.07.2012
Сообщение отредактировал Кангизеруша - Воскресенье, 22.07.2012, 08:20
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 11:11 | Сообщение # 26 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Кангизеруша) Эта страна полностью расположена в Западном полушарии и имеет выход к трём океанам. На материке, где страна расположена, она является первой по площади территории А остальное для чего?
22.07.2012
|
|
|
| |
|
Adrammeleh | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 13:12 | Сообщение # 27 |
88 |
3 |
Offline |
|
Quote НЕ географы, попробуйте ответить?
Никогда географию не любил. По мне так она стала придатком истории, остались только истории кто и в каком году что открыл
22.07.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 13:25 | Сообщение # 28 |
11095 |
129 |
Offline |
|
География - одна из интереснейших наук! При умелом и профессиональном преподавании она действительно открывает ученикам наш мир! Какие только науки не находят себе достойное место в географии! Истинная кладезь знаний и лучший предмет по обилию и многообразию межпредметных, глубоких и очень серьезных и совершенно естественных связей. Не любить ее может только скучный и ограниченный человек.
22.07.2012
|
|
|
| |
|
Кангизеруша | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 14:25 | Сообщение # 29 |
1072 |
40 |
Offline |
|
Миклухо, Quote (Миклухо) А остальное для чего? Ели ученик не знает про Канаду в физико-географическом плане, то может знать в экономическом. Должно броситься в глаза горнодобывающая промышленность. Но лично Вам я что-нибудь поинтереснее и позаковыристее посмотрю.
Добавлено (22.07.2012, 14:23) --------------------------------------------- Adrammeleh, Quote (Adrammeleh) Никогда географию не любил. Жаль...А я вот уверена, что мои балбесы, причем ВСЕ, с 5 по 11 класс, если и не знают географию, то хотя бы любят ее как предмет. Хотя потом, спустя годы, выясняется, что все-таки знают. Ну не на 5, но на 4 точно.
22.07.2012
Сообщение отредактировал lyumer - Среда, 25.07.2012, 00:42
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Воскресенье, 22.07.2012, 17:39 | Сообщение # 30 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Япрынцева) Подготовку К ЕГЭ следует начинать с повторения тем 9-11 классов.
Шестиклассник, усвоивший математику на "5" , выполнит задания: В1 ; В2 ; В3 ; В4 ; В5 ; В10 ; В13 ; С огромной вероятностью одно из заданий В11 ; В12. Затратит около часа.
Шестиклассник, усвоивший на "4" : В1 ; В2 ; В3 ; В4 ; В5 ; С огромной вероятностью парочку из набора: В10 ; В11 ; В12 ; В13 Затратит полтора часа.
Шестиклассник- троечник: В1 ; В2 ; В3 ; В4 ; Плюс одно из набора : В5 ; В10 ; В11 ; В12 ;
Результат ЕГЭ засчитывается, если выполнено 4 задания.
ЕГЭ проверяет учился ли выпускник после 5 класса.
22.07.2012
|
|
|
| |
|