Тема по самообразованию учителя информатики
|
|
мыха | Дата: Пятница, 22.08.2008, 09:37 | Сообщение # 1 |
мыха
Ранг: Школьник (?)
|
97 |
Награды: |
0 |
Статус: |
Offline |
|
какая у вас темя по самообразованию? над чем работаете? у меня была "Информационные технологии в обучении школьников"... хочу продолжить в этом же направлении... чтонить вроде "Интернет в обучении"..
22.08.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Суббота, 23.08.2008, 12:30 | Сообщение # 2 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
мыха, "Информационные технологии в обучении школьников" - слишком обширная тема, и к тому же заезженная. Думаю, что лучше тему выбрать поконкретнее.
23.08.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 23.08.2008, 12:35 | Сообщение # 3 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (informatik) Думаю, что лучше тему выбрать поконкретнее. Например?
23.08.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Суббота, 23.08.2008, 12:43 | Сообщение # 4 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Например, уточнить, какие именно информационные технологии изучаются и при обучении какому предмету. Например, web-технологии в обучении школьников информатике.
23.08.2008
|
|
|
| |
|
мыха | Дата: Суббота, 23.08.2008, 15:28 | Сообщение # 5 |
мыха
|
97 |
0 |
Offline |
|
informatik, дык потому и прошлая тема ибо заезженная... а то что название такое - оно не касалось какого то отдельного предмета, я обучала учителей и мы давали интегрированные и бинарные уроки... так что с названием прошлой темы всё ок... счас все сами всё умеют и дают уроки с компьютером а я терь сама по себе и выбираю что то более узкое... у Вас какая тема м??
23.08.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 23.08.2008, 15:47 | Сообщение # 6 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
мыха, простите, а что вы понимаете под "темой по самообразованию"? Это что такое? Все учителя должны иметь такую тему, да?
23.08.2008
|
|
|
| |
|
мыха | Дата: Суббота, 23.08.2008, 16:10 | Сообщение # 7 |
мыха
|
97 |
0 |
Offline |
|
K@tti, у нас да... у всех учителей есть тема над которой они работают... завуч контролирует весь этот процесс... формулируем тему, ставим цель, задачи и свою педагогич. деятельность строим уже исходя из этой темы... оформляем весь материал в папочку и прикладываем диск с уроками и работами)... примерно так.. а у вас такого нет??
23.08.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 23.08.2008, 16:18 | Сообщение # 8 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (мыха) K@tti, у нас да... у всех учителей есть тема над которой они работают... завуч контролирует весь этот процесс... формулируем тему, ставим цель, задачи и свою педагогич. деятельность строим уже исходя из этой темы... оформляем весь материал в папочку и прикладываем диск с уроками и работами)... примерно так.. а у вас такого нет?? Первый раз о таком слышу!!! Нет, у нас такого нет.
23.08.2008
|
|
|
| |
|
suhnad | Дата: Суббота, 23.08.2008, 21:01 | Сообщение # 9 |
suhnad
Ранг: Дошколенок (?)
|
13 |
0 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Первый раз о таком слышу!!! Нет, у нас такого нет. А как же вы составляете индивидуальный план на уч.год? Как можно тогда говорить о саморазвитии педагога(((. Это большая не доработка вашей администрации((
23.08.2008
|
|
|
| |
|
|
helen-rybnoe | Дата: Пятница, 14.11.2008, 00:17 | Сообщение # 11 |
55 |
0 |
Offline |
|
На днях была на аттестации учителя информатики другой школы. Меня поразила тема его саморазвития "Информационные технологии на уроках информатики". Что скрывается за этой темой? Пожалуй, ничего. Масло- масленное. Как в наше время можно на уроках информатики не пользоваться Информационными технологиями? В свое время я так же сталкивалась с проблемой выбора темы для саморазвития. Самой близкой мне оказалась тема "Использование метода проектов на уроках информатики для развития творческой личности учащихся". У меня каждый изученный раздел обобщается либо творческим заданием, либо мини-проектом, либо групповым проектом и др.
14.11.2008
Сообщение отредактировал helen-rybnoe - Пятница, 14.11.2008, 00:19
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 14.11.2008, 11:24 | Сообщение # 12 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (helen-rybnoe) У меня каждый изученный раздел обобщается либо творческим заданием, либо мини-проектом, либо групповым проектом и др. Расскажите пожалуйста об этом подробнее? как вы это реализуете? На какие темы проекты? сколько времени вы даете на выполнение проектов?
14.11.2008
|
|
|
| |
|
мыха | Дата: Пятница, 14.11.2008, 17:55 | Сообщение # 13 |
мыха
|
97 |
0 |
Offline |
|
Quote (helen-rybnoe) тема его саморазвития "Информационные технологии на уроках информатики". действительно весело... Quote (helen-rybnoe) "Использование метода проектов на уроках информатики для развития творческой личности учащихся". Я над такой темой тоже работала... Но что то надоели проекты... куда не поедешь - одно и тоже... проекты проекты.... хочется чего то нового! Мы работали над разными проблемными вопросами, например, "заменит ли компьютер кисть художника", моделировали "компьютер моей мечты", проективали разные приспособления и механизмы для того, чтобы работа за компьютером была безопасной - с младшими классами строили модели в paintе, со старшими - оформляли всё в виде презентаций, буклетов и сайтов... всё это, конечно, очень интересно, но очень надоело... Я вот хочу тему интернет технологий развить (их применение вообще в образовании а не на уроках информатики) - ибо сама до конца не могу разобраться чем они еще могут помочь кроме поиска информации всем участникам образования... есть мысли, но он все скомканные... Вот благодаря администратоору этого форума создан форум для учащихся - мои ребятки по чуть чуть регистрируются... Размышляю над тем, какую пользу может принести такой форум школьникам... Обмен опытом - это раз, развтие интереса к предмету - два, возможность конкурсы какие нибудь между школьными командами устраивать - три, и еще правильное сетевое общение... Кроме форума - дистанционные олимпиады, карусели, конкурсы... Мы заявки подали и планируем участвовать... На школьном сайте тоже планирую организовывать конкурсы и налаживать общения с бывшими учениками школы... Но ведь это не всё... надо б еще творчество проявить... можно же еще как то использовать интернет в обучении... у кого что есть интересного на эту тему?
14.11.2008
Сообщение отредактировал мыха - Пятница, 14.11.2008, 17:55
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 14.11.2008, 18:22 | Сообщение # 14 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (мыха) можно же еще как то использовать интернет в обучении... у кого что есть интересного на эту тему? Эта тема уже наверное поднималась мной на форуме. Пока давайте писать здесь. Мне кажется, что интернет может помочь обучению. У меня такое предчувствие. Но у меня также скомканные мысли. Я не знаю ничего конкретного. И не знаю примеров. Может быть, на иностранных сайтах что-то есть.
14.11.2008
|
|
|
| |
|
helen-rybnoe | Дата: Суббота, 15.11.2008, 21:23 | Сообщение # 15 |
55 |
0 |
Offline |
|
Когда речь шла о проектах, то мною подразумевалось то, что учащиеся в резутате изученной темы должны не только показать, что они её знают, но и применить эту тему в практической жизни. Например после изучения темы "текстовый редактор", смою проводится урок- подготовка группового проекта на тему "Журналист", где действие учителя сводится до минимума, а дети начинают с того, что выбирают главного редактора, оформителя, определяют темы будущих статей..., а в результате через пару уроков в свет выходит номер школьной газеты, приготовленной одним классом, причем темы в этой газете должны быть актуальны для данного возраста и школьной жизни. А потом проводится конкурс газет и выбирается лучшая. Ежегодно участвуем с этими работами в конкурсах различных печатных издательств нашего города и получаем первые места. После прохождения темы Web-дизайн учащиеся создают школьный сайт. Отдельные, очень понравившиеся элементы добавляем в наш действующий сайт. И так по каждой теме. Могу выложить несколько газет или проектов по интересующим темам. А мини-проектами мы занимаемся с 7 класса, когда несколько увеличивается время допуска работы за ПК. Неделю назад дала детям тему группового проета "Создание форума учителей Рыбновского района" и размещение его в интернете. А когда пришла домой, то решила посмотреть, нет ли такого форума в интернете и нашла вас.
15.11.2008
Сообщение отредактировал helen-rybnoe - Суббота, 15.11.2008, 21:26
|
|
|
| |
|