Quote (NickolsoN)
объясните принцып решения вот этого
Принцип, на мой взгляд, следующий:
Поскольку шагов все время одинаковое количество, это говорит о равносторонней фигуре. Значит, необходимо понять, сколько будет сторон (углов). Можно просто набросать рисунок на глаз - сложность в том только, чтобы понять, как откладывать угол. По логике, необходимо его отмерять от текущего направления (вектора) движения. Я попробовал, и что-то получается. Проблема только в том, что это "что-то" не будет правильным восьмиугольником - и вот почему.
Если применить аналитический подход, то есть вспомнить из геометрии свойства многоугольника, то получается, что сумма внутренних углов в восьмиугольнике равна 180*(8-2) = 1080. На каждый угол приходится точно 135 градусов. Следуя команде REPEAT 8 (FD 60 RT 40) исполнитель будет создавать фигуру, в которой каждый угол будет равняться 180-40 = 140 (!) градусов. В результате 8 раз по 5 "лишних" градусов дадут еще 40 градусов (мда, что за ассоциация...), на которые он не довернется, чтобы замкнуть фигуру - останется прогал. Который можно компенсировать, выполнив еще одни раз эту же команду, но тогда фигура будет уже девятиугольник.
Я постарался изобразить это объяснение в ПП, и получил очень точное совпадение.
Но если рисовать вручную, то разница между 40 и 45 может не ощутиться, что в итоге приведет учащегося на экзамене к ответу №4, который, видимо, и должен быть правильным. Вот только снова возникает вопрос о корректности предлагаемых заданий. Откуда это взято, кстати? В демо-вариантах есть похожие примеры, но нет такого несовпадения результатов.
Добавлено (12.05.2009, 02:00)
---------------------------------------------
Quote (K@tti)
нужно найти произведение суммы минимальных элементов (минимальный элемент в одной строке - один)
Может быть, имелся в виду факториал? Но тогда у составителей совсем уж извращенный ум. Как и про 40 градусов, которых не хватает восьмиугольнику...