Pascal. Преподавание. Изучение. Другие вопросы.
|
|
K@tti | Дата: Среда, 26.03.2008, 00:20 | Сообщение # 1 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
Награды: |
78 |
Статус: |
Offline |
|
В каком классе вы начинаете преподавать Pascal и преподаете ли вообще? Какую среду разработки используете? Скачала сегодня программу Turbo Pascal для Windows (это Паскаль, который работает изначально не из DOS, а из винды, хотя и старой. Но на XP идет отлично. Никаких проблем с русским шрифтом, никаких страшных курсоров, никакого текстового режима! Все как в обычном Windows приложении: белое окно, Меню сверху и т.д. Для начинающих и особо не разбирающихся в DOS программах - просто супер!!!). Скачать программу Turbo Pascal для Windows можно здесь. Мне кажется, что такая программа важна, особенно для ребят 6,7 классов, потому что классический TP сразу пугает их своим видом: они ничего не понимают, пугаются, отсюда и неудачи в учебе. Кто-нибудь из учителей пользовался этой программой? Как успехи? Мои предположения верны?
26.03.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Среда, 26.03.2008, 22:42 | Сообщение # 2 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
Изначально информатика в школе (в 80-е годы 20 века) была ориентирована на то, чтобы учащиеся изучали основы программирования. Утверждалось, что программирование - это вторая грамотность. Я не преподаю Паскаль, но думаю, чтобы хорошо освоить этот язык нужно во-первых хорошо изучить возможности этого языка: все типы данных (в том числе файловый тип, запись, множества, указатели, строки), условный оператор, циклы, оператор выбора, массивы; надо уметь строить сложные условия, используя операторы or, and, xor, not. Надо, чтобы учащиеся прорешали много задач, умели строить блок-схемы к своим программам, аккуратно оформляли решения задач, записывая условие, листинг и блок-схему; умели находить ошибки в программах.
26.03.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Среда, 26.03.2008, 23:02 | Сообщение # 3 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Говорите вы хорошо и правильно, но у меня как у молодого учителя даже нет понятия, как этому всему можно научить ученика в обычной средней школе на уроке информатики. Мне кажется, что это нереально. В первую очередь потому что в программе этому уделяется очень мало времени, а изучить нужно сразу много тем. В каком классе начать изучать программирование? с чего начать? Quote (informatik) Я не преподаю Паскаль, А что вы преподаете?
26.03.2008
|
|
|
| |
|
informatik | Дата: Среда, 26.03.2008, 23:20 | Сообщение # 4 |
informatik
Ранг: Аспирант (?)
Первый помощник
|
963 |
5 |
Offline |
|
K@tti, программирование я вообще не преподаю. Преподаю Компьютерные сети, ПО ЭВМ в вузе. Я думаю, что надо будет посмотреть тематическое планирование по разным учебникам, в которых изучается программирование. В практикуме-задачнике к учебнику автора Семакина очень много задач по программированию, которые можно решать в Паскаль. Много разработок и различных поурочных планов по программированию есть в журналах "Информатика и образование" и в газете "Информатика". http://inf.1september.ru/ (сайт газеты "Информатика") http://www.infojournal.ru/ (сайт журнала "Информатика и образование")
26.03.2008
|
|
|
| |
|
rater | Дата: Пятница, 28.03.2008, 01:37 | Сообщение # 5 |
rater
Ранг: Школьник (?)
|
82 |
0 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Какую среду разработки используете? Честно говоря ту, что под руку попадет. Ребятам это не мешает. А вообще я предпочитаю долго мусолить блок-схемы в интерпретаторе блок-схем. После этого ребятам гораздо легче (не всем, но большинству) освоить практически любой процедурный язык. Что касается возраста, то я полагаю 7-9 класс - возрастом паскаля. Правда даю его в смеси с дельфи. 3-6-му классам отвожу роль обучению алгоритмическому мышлению. 10-11 классы выгодно использовать для другого ЯП, например для php - как и у лингвистов, выучил два языка, значит выучишь сколько захочешь.
28.03.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 28.03.2008, 01:46 | Сообщение # 6 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (rater) интерпретаторе блок-схем Ссылочку дадите?
28.03.2008
|
|
|
| |
|
rater | Дата: Воскресенье, 30.03.2008, 03:16 | Сообщение # 7 |
rater
|
82 |
0 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Ссылочку дадите Мне его ребята из лобача подарили. Мне кажется будет проще действовать так: Вы кидаете мне перечень того, что Вас интересует; я заболваню то, что у меня есть; пересекаемся.
30.03.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 31.03.2008, 12:34 | Сообщение # 8 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
rater, ОК. У меня есть диск с Руссим Паскалем. Там программа пишется на русском языке. Как вы к такому относитесь? Может быть, детям действительно стоит на русском языке об этом говорить в начале? Хотя Flash, Photoshop и Visual Basic у меня на английском специально. Пример программы на Русском Паскале: Написать программу, меняющую местами значение двух переменных: a и b. Code Программа obmen; вкл CRT; пер a, b: цел; с: цел; начало Очистить_Экран; Писать ('Введите a,b:'); Читать_стр (a,b); с:= а; а:= b; b:= с; Писать ('a=', a, ' b=', b); Повторять пока_не Клавиша_Нажата конец.
31.03.2008
|
|
|
| |
|
rater | Дата: Вторник, 01.04.2008, 02:48 | Сообщение # 9 |
rater
|
82 |
0 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Как вы к такому относитесь? Ну нет, я в такой кошмар не игрок
01.04.2008
|
|
|
| |
|
ss_di | Дата: Понедельник, 14.04.2008, 15:19 | Сообщение # 10 |
ss_di
Ранг: Дошколенок (?)
|
5 |
0 |
Offline |
|
Здравствуйте! Недовно наткнулся на интересный проект codeIDE.com...
14.04.2008
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 14.04.2008, 23:06 | Сообщение # 11 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (ss_di) Недовно наткнулся на интересный проект codeIDE.com... Действительно интересно)
14.04.2008
|
|
|
| |
|
StrEkoZa4ka | Дата: Четверг, 11.03.2010, 20:33 | Сообщение # 12 |
33 |
0 |
Offline |
|
у нас по программе Паскаль начинают изучать с 6-го класса((( и продолжается это до 11-го... в 11-ом классе строковые и символьные величины, дети совершенно ничего не понимают, и от этого становится очень-очень грустно(((
11.03.2010
|
|
|
| |
|
Zest666 | Дата: Среда, 07.04.2010, 01:34 | Сообщение # 13 |
Zest666
|
1 |
0 |
Offline |
|
Всем доброго времени суток! Я не преподаватель и даже не учусь на преподавателя:) Я учусь на программиста и в данный момент пишу диплом. Тема: "Электронная обучающая игра "Занимательное программирование на Pascal"". Отличительная особенность моей будущей программы в том, что обучение происходит в игровой форме. Программа расчитана для учащихся 7-9 классов и обучает основам программирования. Хотелось бы узнать от людей, которые занимаются преподаванием и знают о проблемах непонаслышке, что бы вы хотели увидеть в подобной программе? Буду рада любой информации: пожелания, идеи, советы, ссылки, литература и даже критика. Все будет полезно и я буду очень благодарна тем, кто откликнулся Возможно, я не совсем понятно описала свой проект) Задавайте вопросы, обо всем расскажу!
07.04.2010
|
|
|
| |
|
anonimus | Дата: Понедельник, 12.04.2010, 12:52 | Сообщение # 14 |
anonimus
Ранг: Студент (?)
|
174 |
2 |
Offline |
|
Quote (Zest666) Возможно, я не совсем понятно описала свой проект) Задавайте вопросы, обо всем расскажу! ТЗ на разработку ПО приведите.
12.04.2010
|
|
|
| |
|
spogodin_4 | Дата: Пятница, 23.04.2010, 00:26 | Сообщение # 15 |
spogodin_4
|
2 |
0 |
Offline |
|
Русский паскаль -ужас! преподавать Паскаль вполне реально с первого урока 11 класса!
23.04.2010
|
|
|
| |
|