Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
milmurka | Дата: Вторник, 27.04.2010, 16:15 | Сообщение # 136 |
milmurka
Ранг: Дошколенок (?)
|
11 |
0 |
Offline |
|
жутко как-то стало...да,действительно,зарплата маленькая!и я буду об этом говорить!учитель работает в школе,а потом и дома,а потом и ночью!и за это 5000!?все боятся администрации-тоже факт и давайте не будем говорить,что не все ... "пятую точку"!таких смелых единицы и,как правило,у них есть весомый повод наглеть перед руководством!(ну как они могут уволить учителя истории,когда молодая я упахиваюсь на 25 часах, а остальные "ДЫРКИ В РАСПИСАНИИ"прикрывает кто угодно,только не историки,а иногда даже не педагог?).да,я тоже уважала учителей в школе,но это не запугивали меня,а сначала в семье воспитали,а потом учителя,достойные уважения.в нашей школе все дети знают учителей,пляшущих перед администрацией и к ним оч мало уважения!и ВСЕ ДЕТИ ЗНАЮТ,ЧТО ИМ ВСЕ РАВНО ПОСТАВЯТ "3"!!!!!!!!!!!!!!!!!МЕНЯ ЭТО УБИВАЕТ ПРОСТО!ЕСТЬ У МЕНЯ УЧЕНИКИ,КОТОРЫЕ НЕ ХОДЯТ НА УРОКИ,А ЕЖЕЛИ ПРИШЛИ,ТО ИЗВОЛЯТ В ТЕЛЕФОН ПЯЛИТЬСЯ ВЕСЬ УРОК!СООТВЕТСТВЕННО,ТО "Н", ТО "2", А ПОТОМ КОНЕЦ ЧЕТВЕРТИ И КЛАССНЫЕ РУКОВОДИТЕЛИ С БОЛЬШИМИ ГЛАЗАМИ ПОДХОДЯТ И ПРОСЯТ "НУ СОЧИНИТЕ ТУТ ПАРУ ТРОЕК И ВЫВЕДИТЕ ЭТУ САМУЮ "УДО" ЗА ЧЕТВЕРТЬ,А ТО ОТЧЕТ ДИРЕКТОРУ И ЗАВУЧУ СДАВАТЬ...".А Я НЕ ХОЧУ ТАК БОЛЬШЕ!!!!!!!!!!!!Я НЕ ХОЧУ ЭТОМУ ИНДИВИДУУМУ С ЛИЦОМ,НЕИСКАЖЕННЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ ДАЖЕ "3" СТАВИТЬ!!!!!!!!!!ИЛИ ЕЩЕ ПРИМЕТ - ДЕТИ "ДА ВЫ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЕТЕ В СУБКУЛЬТУРАХ!(диплом по ним писала!!!),А Я ЭМО!!!",А ЭТО ЭМО НЕДАВНО БЫЛО БЛАГОПОЛУЧНО СБАГРЕНО К НАМ В ШКОЛУ ИЗ ДРУГОЙ,ГДЕ ПОСЛЕ ЕЕ УХОДА ВЗДОХНУЛИ И ПЕРЕКРЕСТИЛИСЬ!ПАРУ НЕДЕЛЬ НАЗАД ЭТО ЖЕ ЭМО ПРОИЗВЕЛО ВЗЛОМ КВАРТИРЫ И УКРАЛО ОТТУДА 20 ТЫСЯЧ И ЕЩЕ КАКИЕ-ТО УКРАШЕНИЯ.И ЭТО В 7 КЛАССЕ ДЕВОЧКА!!!!!!!!!ТУТ ХОТЬ ЗОЛОТЫМ И СУПЕР ЗАСЛУЖЕННЫМ УЧИТЕЛЕМ БУДЬ...ВСЕ РАВНО НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ...Я НЕ НАМНОГО СТАРШЕ СВОИХ УЧЕНИКОВ,НО МЕЖДУ НАМИ ПРОПАСТЬ...
27.04.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 27.04.2010, 16:58 | Сообщение # 137 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (milmurka) А Я НЕ ХОЧУ ТАК БОЛЬШЕ!!!!!!!!!!!! Ох... мы понимаем вас.
27.04.2010
|
|
|
| |
|
учитель2009 | Дата: Вторник, 27.04.2010, 21:57 | Сообщение # 138 |
434 |
9 |
Offline |
|
Quote (milmurka) Я НЕ НАМНОГО СТАРШЕ СВОИХ УЧЕНИКОВ,НО МЕЖДУ НАМИ ПРОПАСТЬ... Да...между ВАМИ пропасть, или вы просто жуткий пессимист. Почему то вдалбливая физику в голову людям , отсидевшим не одну пятилетку я не кричу, что так больше не могу. Я иду на урок с позитивом, что если не я, то его, бывшего уголовника, научить будет не кому. И с таким оптимизмом все учителя нашей школы идут на уроки, хотя в голову лезли сначала мысли: учить уголовников, отсидевших за изнасилование , или убийство, или чумовых подростков учить доброму и светлому - не хотим, особенно за маленькую зарплату, ох и какие же мы обиженные государством.... давайте смотреть на всех добрыми глазами!!!!
27.04.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 27.04.2010, 23:14 | Сообщение # 139 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
учитель2009, позвольте вам ответить. Quote (учитель2009) Да...между ВАМИ пропасть, или вы просто жуткий пессимист. Вот так и помогаем мы молодым педагогам. Не поддержку оказываем и не советы добрые даем, а говорим, какие они плохие: то не делают, этому не научили, пессимисты. А пессимизм - это грех, преступление или что? И отчего взяться оптимизму, когда на работе ты всю душу отдаешь, но у тебя в учениках есть хамы, которые тебя доводят до ручки, а дома кушать нечего, потому что з.п. у тебя 5 т.р., и телефон отключили за неуплату, а еще дочка новые туфельки потеряла, опять покупать, а у мужа пломба оторвалась - срочно нужно еще как минимум 1,5 тыс. на зубного. Я уж не говорю о том, что завуч сказал набрать на ПК билеты для экзамена и распечатать их, а дома нет ни ПК, ни принтера, и нужно или идти унижаться к кому-то, чтобы напечатали или просто отдать деньги за это. Я уж не говорю о том, что в метод. день заставляют ехать на край города, для того, чтобы послушать лекцию Васи Пупкина, потому что директору приказали "обеспечить явку". А "если вы не пойдете, то вас никто не держит". А когда пришла на сообщество учителей, хотела обсудить, то мне просто сказали, что я пессимистка и "тыкнули" слова "я не кричу, что так больше не могу. Я иду на урок с позитивом". Quote (учитель2009) Почему то вдалбливая физику в голову людям , отсидевшим не одну пятилетку я не кричу, что так больше не могу. Я иду на урок с позитивом, что если не я, то его, бывшего уголовника, научить будет не кому. У других людей может быть другой характер, другой склад, другое воспитание, другой опыт работы + личный опыт. Не нужно загребать всех под одну гребенку. Вы - завуч и не такая, возможно, молодая как milmurka и опыта у вас побольше, а потому, по умолчанию, к вам даже уважения больше. Вам бы совет дать, а мы бы, молодые, может, послушали. Как всегда идти на урок с оптимизмом? И вообще, нельзя нормальному человеку всегда быть оптимистом, и никакой самый хороший учитель не может иметь всегда прекрасное настроение. А если имеет, то это уже болезнь какая-то, безразличие к окружающей обстановке. Quote (учитель2009) И с таким оптимизмом все учителя нашей школы идут на уроки Значит, у вас хороший коллектив! И это хорошо, это рабочая обстановка. Но не все участники сообщества могут похвастаться таким коллективом. Quote (учитель2009) хотя в голову лезли сначала мысли: Так вот вам же самой лезли такие мысли! Так что ж других осуждать? Quote (учитель2009) давайте смотреть на всех добрыми глазами!!!! А я вот первый раз увидела жестокость, подлость, двуличие именно у учеников своих. И подонков, и хамов, и бандитов, и воров я увидела в школе. Но не могу я на всех смотреть добрыми глазами, когда это хамье харкает на пол в коридоре, и заслуженного учителя оскорбляет так, что я даже не напишу этих слов. учитель2009, я очень желаю вам быть терпимей к другим людям. Не все такие сильные, как вы. И я надеюсь, что никакой случай не сломит вас, а вы сами придете к понимаю других людей, без "ломки".
27.04.2010
Сообщение отредактировал K@tti - Вторник, 27.04.2010, 23:38
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Вторник, 27.04.2010, 23:18 | Сообщение # 140 |
Natalie
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский язык
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Quote (учитель2009) или вы просто жуткий пессимист Мы бываем всякими - и пессимистами время от времени тоже. И здесь как раз можем вслух прямо сказать об этом. И это вовсе не значит, что мы днями напролёт только и думаем именно об этой стороне нашей работы и уже не в состоянии Quote (учитель2009) смотреть на всех добрыми глазами А быть ежеминутно стойким оловянным солдатиком - я имею в виду наличие железных нервов - это не всем дано да и обходится для здоровья, как оказалось, очень дорого. Поэтому давайте просто подставлять друг другу плечо, если у кого-то из нас наступает тот самый "момент эмоционального выгорания". Доброе слово поддержки. сказанное вовремя да ещё от людей, понимающих ситуацию изнутри - это как раз то, что надо многим из нас.
27.04.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Вторник, 27.04.2010, 23:47 | Сообщение # 141 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Natalie) Поэтому давайте просто подставлять друг другу плечо, если у кого-то из нас наступает тот самый "момент эмоционального выгорания" Давайте. milmurka, как оказывается, ваше состояние - это нормально. И это проходит, если с ним бороться. У меня самой так тоже было, в 2005 году, например. Но тогда я это пережила, и потом работала с удовольствием. И в детях видела милые создания. Но вот в этом году у меня появился один класс, так мне 2 раза в неделю, особенно, почему-то в понедельник, приходится зеленеть от злости и раздражительности. Вот такой я плохой учитель. Никак не могу совладать с собой и не доводиться. Хотя в целом класс хороший, просто у некоторых наглость никак не удается исключить, и заставить их молчать на уроке тоже никак не удается. И директор сказал: с таким вопросом ко мне не подходите. И обязательный экзамен у них меня сильно напрягает. И напрягает, что за 1 месяц до экзамена изменили его содержание с известного на неизвестный. И теперь мы просто не знаем, что нам учить.
27.04.2010
|
|
|
| |
|
milmurka | Дата: Среда, 28.04.2010, 13:03 | Сообщение # 142 |
milmurka
|
11 |
0 |
Offline |
|
спасибо большое за поддержку, K@tti и Natalie...а учитель2009 объясните мне глупой и наивной пессимистке - вот как я могу смотреть "добрыми глазами" на ученика,если его вообще так можно назвать,когда он мне ... нецензурная лексика...когда он меня на Х...,а потом еще и С... ты,да тебя надо в подворотне где-нибудь Е...????????????ДА Я ЭТУ МРАЗЬ РАСТОПТАТЬ ГОТОВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!и я не говорю,что все дети такие!!!у меня есть ученики,которые после уроков ко мне приходят и мы просто болтаем о жизни,я им что-то рассказываю,они со мной чем-то делятся и не обязательно по теме урока...и не обязательно эти дети отличники.просто ЛЮДИ!а просто ЧЕЛОВЕКОМ быть трудно некоторым!я до ночи пишу конспекты уроков,потому что не имею годами наработанного материала,прихожу на работу,рассказываю,объясняю,даже анекдотами иногда историческими пользуюсь,но обязательно найдется в любом классе ...,которой или которому не просто не интересно,ему надо сказать,что я какая-нибудь не такая.меня от таких их же одноклассники защищают!это же должно о чем-то говорит,когда сами дети уже не переносят этого "супер авторитета"!я не понимаю,почему все так тупеют???ну почему нельзя тянуться за чемпионом России по пауэрлифтингу Владом,но обязательно необходимо копировать бестолочь вроде моих восьмиклассниц, цены(в прямом смысле этого слова) на которых знает вся мужская половина населения!?
28.04.2010
|
|
|
| |
|
учитель2009 | Дата: Среда, 28.04.2010, 15:09 | Сообщение # 143 |
434 |
9 |
Offline |
|
Quote (K@tti) учитель2009, я очень желаю вам быть терпимей к другим людям. Не все такие сильные, как вы. И я надеюсь, что никакой случай не сломит вас, а вы сами придете к понимаю других людей, без "ломки". Quote (K@tti) Так что ж других осуждать? Мы же на форуме делимся своими мыслями не с позиции осуждения...А зачем тогда все это нужно???Если на обычный пост вы обижаетесь? Понимание и заключается в том, что своим примером и примером своих коллег, я хотела показать, что есть и хуже условия рабоы, но люди об этом с таким надрывом не кричат, а пытаются найти позитивные стороны во всем. Если все, что вы написали пропустить через сердце-психушка будет обеспечена. А что бы избежать таких выпадов со стороны учеников нужно осмотреть себя: может вы что-то делаете не так..не обязательно во всем всегда винить учеников. Одно неверно сказанное слово-- они и будут посылать вас, тут ничего не попишешь, время такое. Quote (milmurka) ДА Я ЭТУ МРАЗЬ РАСТОПТАТЬ ГОТОВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А от этих слов у меня волосы на голове шевелятся!!!Нельзя работать и ненавидеть учеников, пусть не всех, даже одного. Это не только гробите свое здоровье, но и настраиваете его против себя. Недаром одна из заповедей Христа: Возлюби ближнего своего, как самого себя!!! А если такого нет-менять работу и не портить себе нервную систему
28.04.2010
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Среда, 28.04.2010, 17:27 | Сообщение # 144 |
Ангелин
Ранг: Магистр (?)
|
399 |
7 |
Offline |
|
Quote (учитель2009) Возлюби ближнего своего, как самого себя!!! А как я могу возлюбить ублюдка из 9-го класса, который отшвырнул моего 4-ка так, что тот рассек себе голову о притолоку двери? И менять работу я не собираюсь. потому что 15 лет воспитываю и учу детишек, и мои первые выпускники, родив малышей, тут же принялись высчитывать попадут ли их детки ко мне в класс, когда подрастут. И оптимизма во мне хватает. Ноя не знаю, насколько надо быть святой, чтобы кротко взирать на отморозков, которые мочатся на ступеньки школы или посылают матом 70-летнюю учительницу-пенсионерку.
28.04.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Среда, 28.04.2010, 17:31 | Сообщение # 145 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Ангелин) а во мне хватает. Ноя не знаю, насколько надо быть святой, чтобы кротко взирать на отморозков, которые мочатся на ступеньки школы или посылают матом 70-летнюю учительницу-пенсионерку. Да, учителя простые люди. И зло должно вызывать соотвествующие чувства. Если ученик поступает мерзко, а ты его действительно любишь, то ты святой, а если ты просто "не портишь" нервы, то ты равнодушен или знаешь какую-то интересную психологическую технику. учитель2009, если вы знаете секрет, очень прошу рассказать. Только вот проблема в том, что Quote (milmurka) ДА Я ЭТУ МРАЗЬ РАСТОПТАТЬ ГОТОВА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! это мы должны держать в себе, на уроке должны мило улыбаться и должны эту мразь учить также, как и всех.
28.04.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Среда, 28.04.2010, 17:49 | Сообщение # 146 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (K@tti) это мы должны держать в себе, на уроке должны мило улыбаться и должны эту мразь учить также, как и всех. А о своих чувствах и мрази надо рассказать, чтобы знал, что Вы испытываете и что вы сдерживаете себя только потому, что Вы: а) взрослый человек б) отличный педагог в) опытный и всеми уважаемый человек г) на малышей и дураков не обижаетесь д) но Вы хотите, чтобы он знал, как вы к нему относитесь в данный момент за данный поступок е) и Вы будете его учить, но вам бы очень хотелось поменять свое мнение о нем! Обычно с такими "детьми" дома-то по-человечески и не разговаривали.
28.04.2010
|
|
|
| |
|
Adrammelehh | Дата: Среда, 28.04.2010, 18:03 | Сообщение # 147 |
Adrammelehh
Должность: Физика (In Future)
|
444 |
4 |
Offline |
|
Я бы тоже пошел в учители ибо надо где то разрядить свой авторитарный потенциал
28.04.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Среда, 28.04.2010, 18:04 | Сообщение # 148 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Симпатяга, вы правы. Quote (Adrammelehh) авторитарный потенциал Хорошая фраза. Нужно запомнить.
28.04.2010
|
|
|
| |
|
Adrammelehh | Дата: Среда, 28.04.2010, 18:10 | Сообщение # 149 |
Adrammelehh
Должность: Физика (In Future)
|
444 |
4 |
Offline |
|
Делать надо так: -Опросы письменные каждый урок (максимум через урок) -Устные опросы (много) -Всё оценивать -КР классические билетные (2 вопроса, но развернутые ответы) Учителя любить будут не все, но знания иметь многие
28.04.2010
|
|
|
| |
|
milmurka | Дата: Среда, 28.04.2010, 18:40 | Сообщение # 150 |
milmurka
|
11 |
0 |
Offline |
|
я именно так и делаю - классическая работа - 2-3 вопроса и требую развернутые ответы!но время вышло,все сдали,а эта самая мразь,уж извините,но не могу иначе,не сдала.я отвлеклась и этого не заметила,мы со всеми интересующимися и теми,у кого совести хватает тихо сидеть,начали разбираться с вопросами работы,в это время не сдавший спокойно все дописывает,сдает и естественно,что у него все верно!и требует "пять",но я то знаю,что ему даже удо-знаний в принципе не достичь!это все учителя в школе знают и сразу меня предупреждали.я ставлю "два", а он меня шлет куда все знают дорогу!в чем я здесь не права?я сказала,что будет отвечать устно,а этот человек не умеет двух слов связать,не говоря о том,что последнего нашего царя зовут Севастополь и происхождения он был из тюремщиков (ну это его же одноклассники ему в шутку подсказывают).он даже этого не знает,но точно знает,что меня ЗАСТАВЯТ вывести ему три!
28.04.2010
|
|
|
| |
|