Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
Эта страшная профессия - учитель...
учитель2009Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1
учитель2009

Логинова Н.А. Королева И.Б.
Ранг: Магистр (?)
Награды: 9
Статус: Offline
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад.

«Эта страшная профессия – учитель…»

Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения.
Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое.
Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика.
Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно!
Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем…
Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель.
А закончить хотелось бы перефразированными сточками:
«Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»

04.07.2009

Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
АнгелинДата: Суббота, 01.05.2010, 21:44 | Сообщение # 166
Ангелин

Татьяна Ясинская
Награды: 7
Quote (Carduus)
не увидел поста гостя с таким текстом - пропустил?

Мы, молодые и стройные, обиделись. Несправедливое и однобокое обвинение. Достаточно заглянуть в тему "Наши фото". Там такие красивые учителя! Модели с подиумов отдыхают.
01.05.2010
CarduusДата: Суббота, 01.05.2010, 21:51 | Сообщение # 167
Carduus

Василий Чертополохов
Ранг: Аспирант (?)
Награды: 30
K@tti, Dream, понял Вас, спасибо. Без комментариев.

Добавлено (01.05.2010, 21:51)
---------------------------------------------

Quote (Ангелин)
Мы, молодые и стройные, обиделись. Несправедливое и однобокое обвинение. Достаточно заглянуть в тему "Наши фото". Там такие красивые учителя! Модели с подиумов отдыхают.

Поздравляю! biggrin
Только наплевать на пустое - в критике гостя есть и содержательная часть...
01.05.2010

Сообщение отредактировал Carduus - Суббота, 01.05.2010, 21:46
K@ttiДата: Суббота, 01.05.2010, 21:56 | Сообщение # 168
K@tti

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
Награды: 78
Quote (Carduus)
в критике гостя есть и содержательная часть...

63% из 570 человек на нашем сайте говорят, что статус учителя унизительный. И еще 29 говорят, что низкий.

01.05.2010
DreamДата: Суббота, 01.05.2010, 22:02 | Сообщение # 169
Dream

Ранг: Школьник (?)
Главный в разделе "Биология и экология"
Награды: 1
есть версия, что учителя были раньше ИСТОЧНИКОМ знаний.... а сейчас лишь ПОМОЩНИКОМ в их освоении... + низкая з/п
01.05.2010
CarduusДата: Суббота, 01.05.2010, 22:13 | Сообщение # 170
Carduus

Василий Чертополохов
Ранг: Аспирант (?)
Награды: 30
Quote (K@tti)
63% из 570 человек на нашем сайте говорят, что статус учителя унизительный. И еще 29 говорят, что низкий.

"Не смейте обижать учителей"?
01.05.2010

Сообщение отредактировал Carduus - Суббота, 01.05.2010, 22:14
СимпатягаДата: Суббота, 01.05.2010, 22:34 | Сообщение # 171
Симпатяга

Ольга Алексеевна
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
Награды: 52
Проведите опрос среди старшеклассников: какую бы профессию они выбрали бы. предложите десятка 2-3 профессий, в т.ч. и учителя. Думаю, что вряд ли кто-нибудь из них согласиться на эту профессию. Это возможно только, если не будет возможности больше никуда устроиться на работу! Раньше в мед и пед поступали большей частью по призванию и готовились к этим профессиям с начальной школы, а теперь ... wink
01.05.2010
учитель2009Дата: Суббота, 01.05.2010, 22:53 | Сообщение # 172
учитель2009

Quote (Симпатяга)
Невозможно везде и всюду быть на высоте! Значит, учитель не имеет права ни на какие слабости???? Это ведь живой человек, а не машина! У каждого свой темперамент, характер, привычки, жизненные принципы...

и как живые люди мы должны свой характер и темперамент уметь сдерживать!!!
А когда учитель готов задушить своего ученика, обзывает его мразью, еще раз повторюсь, надо ему глубоко задуматься о его месте в жизни
01.05.2010

Сообщение отредактировал учитель2009 - Суббота, 01.05.2010, 22:55
K@ttiДата: Суббота, 01.05.2010, 22:57 | Сообщение # 173
K@tti

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
Награды: 78
Quote (учитель2009)
А когда учитель готов задушить своего ученика, обзывает его мразью, еще раз повторюсь, надо ему глубоко задуматься о его месте в жизни

Готов, но не душит и не обзывает!
Сдерживает себя.
А ситуации такие бывают такие и не только с учениками, но и в жизни: в автобусе, в магазине, дома в конце концов. Все зависит от темперамента человека.

01.05.2010
ВладимировичДата: Суббота, 01.05.2010, 23:37 | Сообщение # 174
Владимирович

мужчина
Ранг: Доцент (?)
Награды: 44
Quote (Симпатяга)
Думаю, что вряд ли кто-нибудь из них согласиться на эту профессию.

У нас проводили. Из 500 человек ни одного. dry
01.05.2010
SportsmenДата: Воскресенье, 02.05.2010, 00:54 | Сообщение # 175
Sportsmen

Владимир Лобов
Ранг: Студент (?)
Награды: 5
Знаете, коллеги. Хочется посмотреть в глаза тому (знаете кому) и тихо спросить: "А ты работал учителем?"
02.05.2010
АнгелинДата: Воскресенье, 02.05.2010, 11:03 | Сообщение # 176
Ангелин

Татьяна Ясинская
У меня в классе (правда, 4-м) есть девочка из семьи алкоголиков. В первом классе она украла у меня сотовый, только что накануне подаренный мужем, а потом наградила пол класса вшами. Очень было тяжело, но я буквально заставила себя пожалеть этого ребенка. Сейчас она пропускает уроки только если очень заболеет, у нее всегда выполнены домашние задания, учится она не блестяще, но весьма неплохо. В первом полугодии этого учебного года мы писали сочинение на тему "Кем быть?". Когда я прочла сочинение Кристины, то чуть не расплакалась. Она единственная из всего класса написала, что хочет быть учителем. Причем, мотивация, четко разложенная по полочкам: польза, ум, внешние данные, сводилась к одному - хочу быть похожей на моего учителя. Мне было очень приятно. Бог даст, девочка пронесет это стремление через всю жизнь и вырастет достойным человеком.
02.05.2010
milmurkaДата: Воскресенье, 02.05.2010, 16:53 | Сообщение # 177
milmurka

Мила Котёнкина
Ранг: Дошколенок (?)
Награды: 0
К сожалению,таких мало...Я буквально только что пришла с концерта образцового хореографического ансамбля "Радуга" и,знаете,приятно было видеть там моих девчонок.А завтра я приду в школу, и опять я там увижу людей,которые туда ходят по остаточному принципу, не все,конечно, но...В школе потоки 8х и 9х классов удивляют абсолютно весь коллектив.Из них невозможно будет выбрать даже в базу,не говоря о профиле и вообще даже забыть придется о наборе в РОСНЕФТЬКЛАСС...и вот это - будущее!?Эти дети потом будут у власти и начислять всем вам,уважаемые,пенсию!А теперь,подумайте,какая она будет?И какая вообще будет жизнь?Россия сейчас итак чуть ли не самая слабая страна и,кажется,что дальше некуда,но судя по всему,дно еще ниже...А все переживают вокруг,что программа слишком тяжелая и дети не успевают.Вот и надо с этим что-то делать.А надо сразу выбирать одаренных хоть в какой-то области,а остальных не упустить и воспитывать в них уважение хотя бы к труду,а то амбиций-то у всех навалом...За рубежом учеба - ценится,а у нас даже не могу понять как воспринимается...
02.05.2010
АнгелинДата: Воскресенье, 02.05.2010, 17:06 | Сообщение # 178
Ангелин

Татьяна Ясинская
Quote (milmurka)
В школе потоки 8х и 9х классов удивляют абсолютно весь коллектив.Из них невозможно будет выбрать даже в базу,

У нас та же песня. Из трех девятых лишь один сильный, но поведение и уважение к старшим там хромает на обе ноги. А восьмых два - полный отстой. Девицы ходят с декольте до пупа, ребята нагло курят прямо на школьном крыльце и могут послать кого угодно. Если честно, обхожу их десятой дорогой, хотя всех практически знаю с началки. Половину подобрала сразу после декрета в четвертом классе и, помню, перекрестилась, когда наконец-то выпустила. Но эти-то экс-мои хоть здороваются со мной. Филолог их как-то сказала на педсовете, когда директор задал ей очередной глупый вопрос о количестве двоек: "Да поймите же - заинтересовать их может только одна тема. А я просто не могу давать диктанты исключительно о сексе. Этого нет в программе".

02.05.2010
учитель2009Дата: Воскресенье, 02.05.2010, 22:23 | Сообщение # 179
учитель2009

Quote (K@tti)
Все зависит от темперамента человека.

не только, еще и от его воспитанности, и от того, на сколько он сам себя уважает

Добавлено (02.05.2010, 22:23)
---------------------------------------------

Quote (Ангелин)
Девицы ходят с декольте до пупа,

А вы что, на это внимание не обращаете????
Ровно месяц назад в нашу школу девочку перевели. В первый день она пришла одетой: юбка, где начинается, там и заканчивается, сапоги высоты необыкновенной, и ковточка-одно название. Мы собрали малый педсовет и ей объяснили, как надо одеваться. Сейчас эта девочка- моя правая рука. Помогает во всем!!!А одежда-пройденный этап.
02.05.2010

Сообщение отредактировал учитель2009 - Воскресенье, 02.05.2010, 22:24
АнгелинДата: Понедельник, 03.05.2010, 11:40 | Сообщение # 180
Ангелин

Татьяна Ясинская
Quote (учитель2009)
А вы что, на это внимание не обращаете????

У меня в начальной школе все дети ходят в форме. Когда наш коллектив из начальной школы-д/с влился в коллектив новой школы, мы сразу предложили директору ввести строгую форму с первого по 11 класс. Но этот неумный человек, желая быть хорошим для всех, разрешил на общешкольном родительском собрании джинсы, как альтернативу. В результате, только перейдя в пятый класс, ученики с радостью скидывают с себя синюю форму и напяливают джинсы. А где джинсы с заниженной до невозможности талией, там и топики и т.д. Теперь директор пытается что-то изменить, бегает из класса в класс на собрания, уговаривает родителей... Но момент уже упущен.
У меня дочь переходит в пятый класс. Декольте и заниженную талию я ей, конечно, не позволю, но смогу ли ее уговорить на любимый мною стиль "колледж" через год-другой, я не уверена.

03.05.2010
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить