Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 17:22 | Сообщение # 256 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Там люди хорошо работают не потому что каждую минуту их администратор проверяет, а потому что им комфортно работать!
27.06.2010
|
|
|
| |
|
учитель2009 | Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 23:19 | Сообщение # 257 |
434 |
9 |
Offline |
|
А мне комфортно, когда учителя не ждут, когда их подгоняешь и указываешь, что делать... И , кстати, не вижу ничего плохого, если учитель свое рабочее место облагородит и приведет в порядок. Не надо ханженства: я учитель, а тряпкой машут пусть другие. Вы же не развалитесь, если поможете. У нас в школе все саптимизировали так, что дальше некуда. На школу осталось 3 технички. Так почему же не полить цветы в кабинете, вытереть доску, разобрать в шкафу? А человек вместо этих дел со спокойной совестью играл в карты....а опытные наши учителя засучив рукава делали себе стенды, разбирались с цветами, шкафами.... Добавлено (27.06.2010, 23:19) --------------------------------------------- Кстати, почему работа администрации так странно воспринимается???ну делайте вы-учителя-все так, что бы не пришлось за вами все переделывать и постоянно контролировать...Никто же из вас не думает, сколько на передлку времени и сил уходит...А пока за мое администраторство только 2 учителей я видела действительно хотевших работать, а не делавших вид и искавших виноватых, если что то не получается
27.06.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 00:03 | Сообщение # 258 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (учитель2009) А пока за мое администраторство только 2 учителей я видела действительно хотевших работать, а не делавших вид и искавших виноватых, если что то не получается Измените отношение к людям, и они изменятся к вам. Quote (учитель2009) И , кстати, не вижу ничего плохого, если учитель свое рабочее место облагородит и приведет в порядок. По-моему, это не есть "драить". Quote (учитель2009) . Не надо ханженства: я учитель, а тряпкой машут пусть другие. Это не ханжество. Это нормальные рабочие отношения. Я, работник, выполняю то, что указано в моих должностных обязанностях. Всё. И говорить про всех остальных, про оптимизацию, зарплату не нужно. И тем более не нужно заставлять или попрекать. Quote (учитель2009) Вы же не развалитесь, если поможете. Вот еще одна фразочка, которая показывает любовь и уважение к учителям. Я лучше дома у себя уберусь по-хорошему, чем буду драить школу из-за того, что кому-то жалко денег на уборщиц. Quote (учитель2009) У нас в школе все саптимизировали так, что дальше некуда. На школу осталось 3 технички. Причем здесь рядовой работник учитель? Напишите письмо в МОН, почему в вашей школе уборщиц нет, это более полезно и действенно (в перспективе), чем заставлять учителей, и молодых, и немолодых, драить школу. Quote (учитель2009) Так почему же не полить цветы в кабинете, вытереть доску, разобрать в шкафу? И сколько за июнь нужно вытирать доску и разбирать в шкафу? мне понадобился 1 час. Quote (учитель2009) А человек вместо этих дел со спокойной совестью играл в карты....а опытные наши учителя засучив рукава делали себе стенды, разбирались с цветами, шкафами.... Проблемы всех остальных учителей не нужно вешать на человека со спокойной совестью. О себе. В июне я провела несколько консультаций, печатала аттестаты, 3 раза дежурила на экзамене, 1 раз провела экзамен по своему предмету. Остальное время - маялась от безделья! интернет почти не работает, в кабинете жарко, работать я не могу, да и вообще не могу я в школе готовиться к урокам или конспекты писать, даже книжек нет под рукой. Хотела посмотреть фильм, да диски не работают. Так что я читала, пила чай, разговаривала с коллегами, разговаривала с приходившими учениками и т.д. И я скажу, что администрация, завуч и директор, сказали мне спасибо за работу. И я им благодарна за то, что они понимают нас, учителей и управляют нами достаточно грамотно. И такой администрации я готова помочь, и сама "драила" и полы, и подоконники перед проверкой. И помогаю порой лично и намного после окончания рабочего дня и т.п. Такие отношения основаны на взаимном уважении и "приязни" друг к другу. Мне помогли - я помогу. И как вы, учитель2009, говорили сами, если со мной по-плохому, то и я могу показать когти или же просто быть бессовестной в вашем понимании.
28.06.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 04:34 | Сообщение # 259 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (K@tti) такой администрации я готова помочь, и сама "драила" и полы, и подоконники перед проверкой. И помогаю порой лично и намного после окончания рабочего дня и т.п. Такие отношения основаны на взаимном уважении и "приязни" друг к другу. Мне помогли - я помогу Именно поэтому я и помогаю бескорыстно своей администрации. Если бы на меня стали "рычать", не известно, что бы я ответила.
28.06.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 06:47 | Сообщение # 260 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Меня можно уговорить. Но заставить сделать то, что я не считаю нужным-очень трудно. Часто невозможно.
28.06.2010
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 13:10 | Сообщение # 261 |
Ангелин
Ранг: Магистр (?)
|
399 |
7 |
Offline |
|
Quote (учитель2009) А пока за мое администраторство только 2 учителей я видела действительно хотевших работать, а не делавших вид и искавших виноватых, если что то не получается А я, увы, из трех директоров не видела ни одного, который по любому случаю не пытался бы урвать с несчастного учителя хоть часть его мизерной зарплаты и взвалить при этом как можно больше не должностных обязанностей. Вот на данный момент наш "любимый" забирает у учителя английского языка кабинет, что бы посадить туда четвертый по счету первый класс. Учитель обижен - после 25 лет работы на одном месте остаться без кабинета и, как девочка, бегать по этажам с магнитофоном наперевес. "А что бы Вы на моем месте сделали?" - спрашивает ее директор. И она совершенно справедливо ответила: "А я потому и не на вашем месте, потому что не берусь решать подобные вопросы. Мое дело: качественно дать урок." Вердикт: никто силой на директорское место никого не пихает; каждый знает, на что он идет; а взялся за гуж, не говори, что не дюж.
28.06.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 15:35 | Сообщение # 262 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (учитель2009) ..Никто же из вас не думает, сколько на передлку времени и сил уходит...А пока за мое администраторство только 2 учителей я видела действительно хотевших работать, а не делавших вид и искавших виноватых, если что то не получается Если вокруг вас все такие тупые- то откуда вы взялись "такая умная"? Если на работе бардак, то виноваты не работники, а начальство, которое не может найти контакт со своими подчинёнными! Есть хорошая народная мудрость: "Рыба портится с головы". Quote (учитель2009) Не надо ханженства: я учитель, а тряпкой машут пусть другие. Вы же не развалитесь, если поможете А в своём кабинете ежедневную уборку делаете, красите и т.д. вы, или технички, наверное? Quote (учитель2009) А человек вместо этих дел со спокойной совестью играл в карты.. Интересно, это тот же который уже ушёл, или уже появилась новая жертва!? Добавлено (28.06.2010, 15:35) ---------------------------------------------
Quote (Ангелин) Вердикт: никто силой на директорское место никого не пихает; каждый знает, на что он идет; а взялся за гуж, не говори, что не дюж.
28.06.2010
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 15:38 | Сообщение # 263 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (Владимирович) Интересно, это тот же который уже ушёл, или уже появилась новая жертва!? cool Этот молодой педагог еще не ушел, как я поняла. Quote (Владимирович) А в своём кабинете ежедневную уборку делаете, красите и т.д. вы, или технички, наверное? Делать в кабинете можно всё, и завучу, и простым учителям. Только вот кто/что жертва: собственное здоровье, семья, дети, интересы?
28.06.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 15:42 | Сообщение # 264 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Менеджер) Этот молодой педагог еще не ушел, как я поняла. ...но попав под коготок, может долго не протянуть тоже.
28.06.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 15:44 | Сообщение # 265 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Владимирович) ..но попав под коготок, может долго не протянуть тоже. killed Нет, я думаю, что это та же учительница, что и была. Стойкая попалась.
28.06.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 15:49 | Сообщение # 266 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Стойкая попалась Учитель сейчас должен быть стойким, как оловянный солдатик - иначе не выжить. Вот только на работе можно, увы, и расплавиться.
28.06.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 15:53 | Сообщение # 267 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Владимирович) Учитель сейчас должен быть стойким, как оловянный солдатик - иначе не выжить. Вот только на работе можно, увы, и расплавиться. biggrin Стойкость и то, что она пойдет писать кандидатскую, может говорить о профессионализме, призвании, желании работать. Но может говорить и о безвыходности... и не пригодности для классно-урочной системы.
28.06.2010
|
|
|
| |
|
Socol | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 16:02 | Сообщение # 268 |
Socol
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: начальные классы
|
237 |
4 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Нет, я думаю, что это та же учительница, что и была. Стойкая попалась. А мне эта молодая учительница всё больше нравится ! При таком " заботливом" завуче и всё в ЭТОЙ ЖЕ школе ! Железные нервы у человека. И далеко не факт, что она такой плохой преподаватель, как нам её тут расписывают. Просто нашла коса ( завуч) на камень.
28.06.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 16:09 | Сообщение # 269 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Socol) А мне эта молодая учительница всё больше нравится ! А мне все нравятся! Интересно очень!
28.06.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Понедельник, 28.06.2010, 16:10 | Сообщение # 270 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Только про учительницу мы говорили в теме "Будь он не ладен, этот молодой учитель".
28.06.2010
|
|
|
| |
|