Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Суббота, 26.06.2010, 17:58 | Сообщение # 226 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Абитуриентка) но очень сильно пугает низкая зарплата, неуважение... В этой работе ещё очень много и других "НО". Quote (Абитуриентка) т. е. есть шанс поступить в более престижный вуз, но надо ли? Вот и поступайте туда. Когда я поступал в педагогический (при Андропове) учителей наши нувориши ещё не относили к разряду бесправной прислуги. Сейчас у них отношение к педагогам как у древнегреческих рабовладельцев. Хотите вместо 6 работать по 12 часов в день - идите в педагогический. Добавлено (26.06.2010, 17:58) ---------------------------------------------
Quote (Ангелин) При условии, что еще будучи студенткой, удачно выйдете замуж. Чтобы муж обеспечил безбедную старость (да и молодость тоже Верно! У студенток называется "план минимум".
26.06.2010
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Суббота, 26.06.2010, 18:53 | Сообщение # 227 |
Ангелин
Ранг: Магистр (?)
|
399 |
7 |
Offline |
|
Да что же вы застращали ребенка? Итак в школах молодых учителей днем с огнем не сыщешь! "Так всех нас в трусов превращает мысль и вянет, как цветок, решимость наша в бесплодье умственного тупика... Так погибают замыслы с размахом..."
26.06.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 26.06.2010, 19:03 | Сообщение # 228 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Ангелин) Да что же вы застращали ребенка? Итак в школах молодых учителей днем с огнем не сыщешь! А зачем ей питать иллюзии? Пусть сама решает, коль скоро правду видит. В школу сейчас идут или те, кто давно для себя профессию выбрал, или те, кому деваться некуда. Пусть лучше первые. По принципу - меньше, да лучше. Согласны?
26.06.2010
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Суббота, 26.06.2010, 19:14 | Сообщение # 229 |
Ангелин
Ранг: Магистр (?)
|
399 |
7 |
Offline |
|
Quote (lanbren) Пусть лучше первые. По принципу - меньше, да лучше. Согласны? Согласна. Но девочка ведь и пишет, что любит детей, что привлекает ее эта профессия. А мы ей сразу: "Это, чтобы поскорее съесть тебя, Красная Шапочка!"
26.06.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 26.06.2010, 19:19 | Сообщение # 230 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Ангелин) "Это, чтобы поскорее съесть тебя, Красная Шапочка!" А может наоборот сберечь? Пришла к нам в школу молоденькая учительница с широко распахнутыми глазами. Поработала 3 года и сказала: "Зачем я в пед пошла?"
26.06.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 26.06.2010, 19:24 | Сообщение # 231 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Да стращая человека, мы все равно не сможем объяснить, а как там, в школе, пока она сама не придет. Мой выбор после 11 класс был такой: закончу не пед, если и дальше будет хотеться работать в школе, прийти в школу, закончить пед.
26.06.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 26.06.2010, 19:29 | Сообщение # 232 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Да стращая человека, мы все равно не сможем объяснить, а как там, в школе, пока она сама не придет. Да, но выбирать-то ей. Она сейчас судьбу свою решает. Когда разочаруется, поздно будет. Я начиталась сообщений на эту тему("Почему я ухожу из школы"), теперь не столь уверена в том, что стерпится-слюбится.
26.06.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 26.06.2010, 19:33 | Сообщение # 233 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (lanbren) Да, но выбирать-то ей. Но правильно сказали, что в школе такая з.п., что как ты не убивайся, ты ничего не получишь из материальных благ. Ни в кино, ни в театр, ни книжку купить, ни мебель, ни машину, ни квартиру, ни лечения, ни отдыха. Ничего в жизни не будет. Моя мама уже 3-ий год покупает нам путевки для лечения, некоторые продукты, а когда я болела, обеспечивала по 5 т.р. ежемесячно на таблетки и + обследования. Я и муж - тогда были учителями. Мне стыдно принимать это от нее и я ей благодарна.
26.06.2010
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 26.06.2010, 19:34
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 26.06.2010, 19:38 | Сообщение # 234 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Ни в кино, ни в театр, ни книжку купить, ни мебель, ни машину, ни квартиру, ни лечения, ни отдыха. Вот потому я и подумала, что если девочка не уверена, то лучше поступить так, как Вы. Мне-то всё-равно уже, я без школы никуда!
26.06.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 26.06.2010, 19:40 | Сообщение # 235 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (lanbren) Вот потому я и подумала, что если девочка не уверена, то лучше поступить так, как Вы. Я еще не ушла. Я попросила дать мне мало часов. У меня другая причина, почему я ухожу из школы, не финансовая.
26.06.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 26.06.2010, 19:44 | Сообщение # 236 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Я еще не ушла. Я про то, что пусть получит другую профессию, а там видно будет.
26.06.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 26.06.2010, 19:46 | Сообщение # 237 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (lanbren) Я про то, что пусть получит другую профессию, а там видно будет. А, ну да. Мне мама еще всегда говорила, что з.п. в школе нет + нервы постоянные. Но так и не отговорила. Не прошло и 2-х месяцев после окончания школы, я вернулась.
26.06.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 26.06.2010, 19:49 | Сообщение # 238 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Но так и не отговорила Это тоже своего рода судьба, Катя. Каждому нужно свою миссию выполнить, наверное.
26.06.2010
|
|
|
| |
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 26.06.2010, 23:20 | Сообщение # 239 |
434 |
9 |
Offline |
|
Вернусь к тому молодому педагогу из-за которого кипят обсуждения. У нас в районе приемка школы 28 июня: все учителя кто не ушел в отпуск чкстно драили свои кабинеты, помогали администрации с документами... КАждый день проходил в поту. Захожу в учительскую, сидит наш педагог у компьютера, что то свернула быстро. Я попросила освободить мне его на пару минут: надо было один актик набрать. Учитель ушла. А я , приглядевшись, увидела, что наш молодой педагог вместо того что бы оформить документы, или помочь в своем же кабинете- пасьянс раскладывает. Так что дело не только в призвании, но и в совести. А ее у нашего молодого педагога не оказалось
26.06.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Воскресенье, 27.06.2010, 00:06 | Сообщение # 240 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (учитель2009) Так что дело не только в призвании, но и в совести. Где совесть администрации, которая заставляет учителей (!!!!!!!!) драить (!!!!!!!!) кабинеты???? учитель2009, вы уверены, что этот учитель всё свое рабочее время играет в пасьянс. Может быть, она работала много времени подряд и решила отдохнуть минутку.
27.06.2010
|
|
|
| |
|