Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
Эта страшная профессия - учитель...
учитель2009Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1
учитель2009

Логинова Н.А. Королева И.Б.
Ранг: Магистр (?)
Награды: 9
Статус: Offline
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад.

«Эта страшная профессия – учитель…»

Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения.
Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое.
Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика.
Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно!
Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем…
Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель.
А закончить хотелось бы перефразированными сточками:
«Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»

04.07.2009

Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
НинельДата: Среда, 19.05.2010, 15:05 | Сообщение # 211
Нинель

Ниночка
Ранг: Школьник (?)
Должность: Биология
Награды: 1
У нас по региону объявили - 15 тысяч. Не знаю ни одного педагога, который бы столько получал! Даже имея квалификацию. Это надо 2 ставки да плюс еще подработки иметь, т.к. зарплата у нас крохотная. Зато каждый год чиновники отчитываются о стимуляции и проч. Ни разу этой стимуляции мы не видели, одна симуляция да и только.
19.05.2010
xxlДата: Понедельник, 14.06.2010, 19:44 | Сообщение # 212
xxl

anelya
Ранг: Студент (?)
Должность: история
Награды: 4
Начнем с того, что заявленный год учителя проходит мимо!!! Это государственная политика, я против цензуры, но
информация об учителях только негативная: педофилы, садисты, или, в лучшем случае, просто идиоты!!!
Так что дети здесь ни при чем. Ну, а что касается личного авторитета, то все в наших руках. Да, с моей точки зрения, информация о проблемах с трудоустройством преувеличина, работы все еще больше, чем нас!
14.06.2010
ingiteДата: Воскресенье, 20.06.2010, 15:39 | Сообщение # 213
ingite

Инга Григорьева
Ранг: Дошколенок (?)
Награды: 0
Все всё понимаем, осознаём, каемся...
Исторически сложилось так, что учитель - это женщина плохо одетая, с пучком на затылке, с мужем - пьяницей, усталостью в глазах и при всём при этом с любовью к своим ученикам. Только раньше большинство женщин выглядело "не очень" и всё было вполне благопристойно. Но не это главное.
Я достаточно долго проработала в сельской местности. Какое может быть уважение к учителю, если он, как и мамка - доярка или колхозница, утром гонит корову на поле, вечером её доит, а в выходные, бок о бок рядом стоит на рынке продавая молоко т.к. зарплата маленькая. какие инновации в работе?
Моя мама стала учителем в 1974 году, начала работать в одной из деревень Дальнего Востока. Не могло быть речи о том, чтобы учитель держал корову! Учитель должен быть учителем. Она, молодая и глупая учила родителей воспитывать и все слушали с открытым ртом. учитель был если не небожителем, то совершенно "другим" человеком. Жильё давали, зарплата и место работы гарантированно, колхоз брал на себя обязанность обеспечивать учителя и молоком и мясом если не бесплатно то по себестоимости (не дай бог учителю в голову взбредёт завести скотину!).
Всё дело в сознании общества. как говорит наш "тоталитарный" директор: нас государство втоптало в грязь, а чего мы хотим от детей и родителей?
А мы робкие, тихие, пережив все перипетии в образовании предпочитаем помалкивать и прогибаться (себе дороже).
Как говорил знакомый психолог "Что бы разговаривать НА РАВНЫХ с мамашей в норковой шубе, на мне должен быть хотя бы кролик".
Это проблема социума. А мы - в нём. Мы находимся в системе обслуживания, так к нам и относятся и родители, и дети.
Вы ощутили Год учителя? Я - нет! Новая система оплаты, в приёме документов на категорию отказали, нагрузкой манипулируют... Такое впечатление, что год учителя для тех педагогов. которые брали взятки за ЕГЭ, которые бьют и унижают детей (посмотрите телевизор и почитайте газеты!) вот эти - то педагоги точно ощутили внимание к своей педагогической персоне. Но это ирония...
А я пойду первого сентября в школу к тем детям, которых мне предоставит судьба и администрация, буду получать свои "кровные" и стараться не на что не жаловаться т.к. я - учитель, властитель умов и душ... Вот так -то...
20.06.2010
АнгелинДата: Воскресенье, 20.06.2010, 17:48 | Сообщение # 214
Ангелин

Татьяна Ясинская
Награды: 7
Quote (ingite)
Учитель должен быть учителем.

Правильно. А чиновники изо всех сил стремятся уравнять нас с быдлом, из коего сами и вылезли не так давно.

20.06.2010
ВладимировичДата: Понедельник, 21.06.2010, 17:12 | Сообщение # 215
Владимирович

мужчина
Ранг: Доцент (?)
Награды: 44
Quote (Ангелин)
Правильно. А чиновники изо всех сил стремятся уравнять нас с быдлом, из коего сами и вылезли не так давно.

hands
21.06.2010
lanbrenДата: Суббота, 26.06.2010, 07:07 | Сообщение # 216
lanbren

Irina
Награды: 69
Quote (Татуля)
Вряд ли кто-то из педагогов в здравом уме и трезвой памяти придет в класс в джинсах, начинающихся на уровне тазовых косточек, в дырках и стразах...

И с такими встречалась.
Quote (Владимирович)
Уже предлагают всех нас тестировать на вменяемость.

А может кого-то надо? biggrin

Добавлено (26.06.2010, 07:07)
---------------------------------------------

Quote (Владимирович)
А то хотят, что бы мы сами рекламировали свои предметы, пели, плясали, соревновались в спорте и туризме, убирали экологический мусор, сажали деревья, учили их детей и ещё бы проходили ежегодно тест на психическую вменяемость!?

Так от такой работы нам не мудрено свихнуться. Они же это понимают, отсюда и мысль о тесте на вменяемость. biggrin
26.06.2010
chernysh8Дата: Суббота, 26.06.2010, 08:08 | Сообщение # 217
chernysh8

Награды: 21
В далёком 1969 году моя жена, выпускница школы, работала учительницей. Старики при встрече на улице кланялись, в магазине пропускали без очереди. Сейчас тоже здороваются, но в магазине в общей очереди. Правда, деревня другая.
26.06.2010
lanbrenДата: Суббота, 26.06.2010, 08:12 | Сообщение # 218
lanbren

Irina
Quote (chernysh8)
Сейчас тоже здороваются, но в магазине в общей очереди. Правда, деревня другая.

Иногда и здороваться забывают. Всё уже написано: нас лишили прав, навязали много обязанностей и профессию учителя сделали, мягко говоря, неуважаемой.
26.06.2010
ВладимировичДата: Суббота, 26.06.2010, 10:18 | Сообщение # 219
Владимирович

мужчина
Награды: 44
Quote (lanbren)
А может кого-то надо?

А вы уже прошли? biggrin

26.06.2010
lanbrenДата: Суббота, 26.06.2010, 12:06 | Сообщение # 220
lanbren

Irina
Quote (Владимирович)
А вы уже прошли?

Скоро пойду сама проситься! tongue
26.06.2010
AdrammelehhДата: Суббота, 26.06.2010, 12:08 | Сообщение # 221
Adrammelehh

Григорий Шмидт
Должность: Физика (In Future)
Награды: 4
Вот бы меня допустили учить, уж я бы оторвался по полной, иметь власть и не пользоваться ею-глупо
26.06.2010
lanbrenДата: Суббота, 26.06.2010, 12:28 | Сообщение # 222
lanbren

Irina
Quote (Adrammelehh)
Вот бы меня допустили учить, уж я бы оторвался по полной, иметь власть и не пользоваться ею-глупо

Какая власть? Вы с Луны свалились? Ведь даже прикоснуться к ребёнку чревато последствиями! Да и простор для власти есть в России другой. Дерзайте! biggrin
26.06.2010
АбитуриенткаДата: Суббота, 26.06.2010, 13:54 | Сообщение # 223
Абитуриентка

Извените меня пожалуйста, я, наверное, не по теме, но очень нужен совет. Собираюсь поступать в педагогический...но окончательно не могу решиться. Люблю детей, уважаю данную профессию, считаю ее интересной, думаю работать смогу. но очень сильно пугает низкая зарплата, неуважение...
не знаю, стоит ли поступать.
егэ сдала, можно сказать неплохо, т. е. есть шанс поступить в более престижный вуз, но надо ли?
26.06.2010
lanbrenДата: Суббота, 26.06.2010, 14:07 | Сообщение # 224
lanbren

Irina
Quote (Абитуриентка)
очень сильно пугает низкая зарплата, неуважение... не знаю, стоит ли поступать

Если сомневаетесь, то не стоит. Потом станете сами себя казнить: "Могла свою жизнь построить по другому". Может коллеги со мной поспорят, но я считаю, что в школе нужно работать, если тебя зарплата не интересует, как основной вопрос.
Учителям сейчас очень сильно достаётся со всех сторон, так, что и здесь мало оптимистичного. Если что-то и изменится, то не сейчас.
26.06.2010
АнгелинДата: Суббота, 26.06.2010, 14:35 | Сообщение # 225
Ангелин

Татьяна Ясинская
Награды: 7
Quote (Абитуриентка)
не знаю, стоит ли поступать.

При условии, что еще будучи студенткой, удачно выйдете замуж. Чтобы муж обеспечил безбедную старость (да и молодость тоже). А придя в школу незамужней, рискуете остаться "синим чулком". В женском коллективе спутника жизни найти проблематично.

26.06.2010
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить