Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
Нинель | Дата: Среда, 19.05.2010, 15:05 | Сообщение # 211 |
Нинель
Ранг: Школьник (?)
Должность: Биология
|
79 |
1 |
Offline |
|
У нас по региону объявили - 15 тысяч. Не знаю ни одного педагога, который бы столько получал! Даже имея квалификацию. Это надо 2 ставки да плюс еще подработки иметь, т.к. зарплата у нас крохотная. Зато каждый год чиновники отчитываются о стимуляции и проч. Ни разу этой стимуляции мы не видели, одна симуляция да и только.
19.05.2010
|
|
|
| |
|
xxl | Дата: Понедельник, 14.06.2010, 19:44 | Сообщение # 212 |
xxl
Ранг: Студент (?)
Должность: история
|
156 |
4 |
Offline |
|
Начнем с того, что заявленный год учителя проходит мимо!!! Это государственная политика, я против цензуры, но информация об учителях только негативная: педофилы, садисты, или, в лучшем случае, просто идиоты!!! Так что дети здесь ни при чем. Ну, а что касается личного авторитета, то все в наших руках. Да, с моей точки зрения, информация о проблемах с трудоустройством преувеличина, работы все еще больше, чем нас!
14.06.2010
|
|
|
| |
|
ingite | Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 15:39 | Сообщение # 213 |
ingite
Ранг: Дошколенок (?)
|
6 |
0 |
Offline |
|
Все всё понимаем, осознаём, каемся... Исторически сложилось так, что учитель - это женщина плохо одетая, с пучком на затылке, с мужем - пьяницей, усталостью в глазах и при всём при этом с любовью к своим ученикам. Только раньше большинство женщин выглядело "не очень" и всё было вполне благопристойно. Но не это главное. Я достаточно долго проработала в сельской местности. Какое может быть уважение к учителю, если он, как и мамка - доярка или колхозница, утром гонит корову на поле, вечером её доит, а в выходные, бок о бок рядом стоит на рынке продавая молоко т.к. зарплата маленькая. какие инновации в работе? Моя мама стала учителем в 1974 году, начала работать в одной из деревень Дальнего Востока. Не могло быть речи о том, чтобы учитель держал корову! Учитель должен быть учителем. Она, молодая и глупая учила родителей воспитывать и все слушали с открытым ртом. учитель был если не небожителем, то совершенно "другим" человеком. Жильё давали, зарплата и место работы гарантированно, колхоз брал на себя обязанность обеспечивать учителя и молоком и мясом если не бесплатно то по себестоимости (не дай бог учителю в голову взбредёт завести скотину!). Всё дело в сознании общества. как говорит наш "тоталитарный" директор: нас государство втоптало в грязь, а чего мы хотим от детей и родителей? А мы робкие, тихие, пережив все перипетии в образовании предпочитаем помалкивать и прогибаться (себе дороже). Как говорил знакомый психолог "Что бы разговаривать НА РАВНЫХ с мамашей в норковой шубе, на мне должен быть хотя бы кролик". Это проблема социума. А мы - в нём. Мы находимся в системе обслуживания, так к нам и относятся и родители, и дети. Вы ощутили Год учителя? Я - нет! Новая система оплаты, в приёме документов на категорию отказали, нагрузкой манипулируют... Такое впечатление, что год учителя для тех педагогов. которые брали взятки за ЕГЭ, которые бьют и унижают детей (посмотрите телевизор и почитайте газеты!) вот эти - то педагоги точно ощутили внимание к своей педагогической персоне. Но это ирония... А я пойду первого сентября в школу к тем детям, которых мне предоставит судьба и администрация, буду получать свои "кровные" и стараться не на что не жаловаться т.к. я - учитель, властитель умов и душ... Вот так -то...
20.06.2010
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Воскресенье, 20.06.2010, 17:48 | Сообщение # 214 |
Ангелин
Ранг: Магистр (?)
|
399 |
7 |
Offline |
|
Quote (ingite) Учитель должен быть учителем. Правильно. А чиновники изо всех сил стремятся уравнять нас с быдлом, из коего сами и вылезли не так давно.
20.06.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Понедельник, 21.06.2010, 17:12 | Сообщение # 215 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Ангелин) Правильно. А чиновники изо всех сил стремятся уравнять нас с быдлом, из коего сами и вылезли не так давно.
21.06.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 26.06.2010, 07:07 | Сообщение # 216 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Татуля) Вряд ли кто-то из педагогов в здравом уме и трезвой памяти придет в класс в джинсах, начинающихся на уровне тазовых косточек, в дырках и стразах... И с такими встречалась. Quote (Владимирович) Уже предлагают всех нас тестировать на вменяемость. А может кого-то надо? Добавлено (26.06.2010, 07:07) ---------------------------------------------
Quote (Владимирович) А то хотят, что бы мы сами рекламировали свои предметы, пели, плясали, соревновались в спорте и туризме, убирали экологический мусор, сажали деревья, учили их детей и ещё бы проходили ежегодно тест на психическую вменяемость!? Так от такой работы нам не мудрено свихнуться. Они же это понимают, отсюда и мысль о тесте на вменяемость.
26.06.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Суббота, 26.06.2010, 08:08 | Сообщение # 217 |
1503 |
21 |
Offline |
|
В далёком 1969 году моя жена, выпускница школы, работала учительницей. Старики при встрече на улице кланялись, в магазине пропускали без очереди. Сейчас тоже здороваются, но в магазине в общей очереди. Правда, деревня другая.
26.06.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 26.06.2010, 08:12 | Сообщение # 218 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Сейчас тоже здороваются, но в магазине в общей очереди. Правда, деревня другая. Иногда и здороваться забывают. Всё уже написано: нас лишили прав, навязали много обязанностей и профессию учителя сделали, мягко говоря, неуважаемой.
26.06.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Суббота, 26.06.2010, 10:18 | Сообщение # 219 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (lanbren) А может кого-то надо? А вы уже прошли?
26.06.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 26.06.2010, 12:06 | Сообщение # 220 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Владимирович) А вы уже прошли? Скоро пойду сама проситься!
26.06.2010
|
|
|
| |
|
Adrammelehh | Дата: Суббота, 26.06.2010, 12:08 | Сообщение # 221 |
Adrammelehh
Должность: Физика (In Future)
|
444 |
4 |
Offline |
|
Вот бы меня допустили учить, уж я бы оторвался по полной, иметь власть и не пользоваться ею-глупо
26.06.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 26.06.2010, 12:28 | Сообщение # 222 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Adrammelehh) Вот бы меня допустили учить, уж я бы оторвался по полной, иметь власть и не пользоваться ею-глупо Какая власть? Вы с Луны свалились? Ведь даже прикоснуться к ребёнку чревато последствиями! Да и простор для власти есть в России другой. Дерзайте!
26.06.2010
|
|
|
| |
|
Абитуриентка | Дата: Суббота, 26.06.2010, 13:54 | Сообщение # 223 |
|
Извените меня пожалуйста, я, наверное, не по теме, но очень нужен совет. Собираюсь поступать в педагогический...но окончательно не могу решиться. Люблю детей, уважаю данную профессию, считаю ее интересной, думаю работать смогу. но очень сильно пугает низкая зарплата, неуважение... не знаю, стоит ли поступать. егэ сдала, можно сказать неплохо, т. е. есть шанс поступить в более престижный вуз, но надо ли?
26.06.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 26.06.2010, 14:07 | Сообщение # 224 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Абитуриентка) очень сильно пугает низкая зарплата, неуважение... не знаю, стоит ли поступать Если сомневаетесь, то не стоит. Потом станете сами себя казнить: "Могла свою жизнь построить по другому". Может коллеги со мной поспорят, но я считаю, что в школе нужно работать, если тебя зарплата не интересует, как основной вопрос. Учителям сейчас очень сильно достаётся со всех сторон, так, что и здесь мало оптимистичного. Если что-то и изменится, то не сейчас.
26.06.2010
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Суббота, 26.06.2010, 14:35 | Сообщение # 225 |
Ангелин
|
399 |
7 |
Offline |
|
Quote (Абитуриентка) не знаю, стоит ли поступать. При условии, что еще будучи студенткой, удачно выйдете замуж. Чтобы муж обеспечил безбедную старость (да и молодость тоже). А придя в школу незамужней, рискуете остаться "синим чулком". В женском коллективе спутника жизни найти проблематично.
26.06.2010
|
|
|
| |
|