Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
Эта страшная профессия - учитель...
учитель2009Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1
учитель2009

Логинова Н.А. Королева И.Б.
Ранг: Магистр (?)
Награды: 9
Статус: Offline
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад.

«Эта страшная профессия – учитель…»

Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения.
Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое.
Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика.
Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно!
Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем…
Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель.
А закончить хотелось бы перефразированными сточками:
«Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»

04.07.2009

Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
ВладимировичДата: Четверг, 22.07.2010, 22:23 | Сообщение # 301
Владимирович

мужчина
Ранг: Доцент (?)
Награды: 44
Quote (milov)
У неё такие же

Вот тож... После всего этого учи "доброму и т.д."...
22.07.2010

Сообщение отредактировал Владимирович - Четверг, 22.07.2010, 22:25
lanbrenДата: Пятница, 23.07.2010, 01:01 | Сообщение # 302
lanbren

Irina
Награды: 69
Quote (Владимирович)
Дети сидят практически уже на шее учителей. Какие там "побои и прочее"?

Вот с этим согласна полностью. Даже в начальной школе встречаются совершенно необоснованые заявления со стороны детей: "Вы не имеете права!" и т.п. Представляю, что делается в старших классах.
Quote (Танка)
головой о парту,линейкой по рукам, массивным перстнем по лбу

Мне кажется, что такие случаи редки, но случаются. Только будь ты хоть супер- педагог, если позволила подобное, то беги от детей подальше - ведь в тюрьму загремишь на старости лет. С годами, действительно, нервы у учителей изматываются. Надо уходить вовремя, как артисту.
23.07.2010

Сообщение отредактировал lanbren - Пятница, 23.07.2010, 01:03
ТанкаДата: Пятница, 23.07.2010, 07:40 | Сообщение # 303
Танка

Тат Анат
Должность: начальные классы
Награды: 37
Quote (milov)
У неё такие же

Quote (milov)
методы
я что-то не поняла, это у кого такие же методы?!!! Я работаю с такими детьми, на которых не то, что голос повысить невозможно, а хочется подкормить лишний раз, сделать внеплановый подарок, просто поболтать по душам...
А с подобным обращением с детьми я столкнулась , когда только пришла работать в школу. Заслуженный учитель, к которому буквально вставали в очередь, держала класс именно таким образом. Я до сих пор в ужасе! Слава Богу, у моих сыновей не такие педагоги! И ведь родители молчали, видимо считая такой метод воспитания наиболее прогрессивным! Кстати, эта учительница до сих пор работает, хотя ей уже далеко за 70 (дай Бог ей, конечно здоровья и сил)
А вот другой момент про нас учителей: передовой учитель, хороший человек... Прошёл очередной праздник (может День учителя, может 8 Марта...), она заходит ко мне в кабинет с орхидеей в красиво упакованной коробке (тогда такие цветы только стали появляться у нас на рынке и стоили неимоверно дорого) и со злостью кидает цветок на стол и говорит мне:"Этим бы да им же по морде!" Каково? Я даже не нашла, что ответить... Оказывается, ей просто не понравился подарок! Вообще, в той школе было заведено после каждого праздника делать обход коллег и проверять какие подарки кому подарили, видимо таким образом самоутверждаясь в собственных глазах...
23.07.2010
lanbrenДата: Пятница, 23.07.2010, 08:21 | Сообщение # 304
lanbren

Irina
Quote (Танка)
Вообще, в той школе было заведено после каждого праздника делать обход коллег и проверять какие подарки кому подарили, видимо таким образом самоутверждаясь в собственных глаза

Дааааа! Уж! shades
В каждой школе свои порядки и законы. Всё зависит от администрации. Нам сказали: "Никаких подарков! Не ставьте себя в зависимое положение." Правда мудро?
Quote (Танка)
Я работаю с такими детьми, на которых не то, что голос повысить невозможно, а хочется подкормить лишний раз, сделать внеплановый подарок, просто поболтать по душам...

У нас тоже есть такие классы. Я тоже с такими работаю. smile
23.07.2010
ТанкаДата: Пятница, 23.07.2010, 10:40 | Сообщение # 305
Танка

Тат Анат
Должность: начальные классы
Награды: 37
Я подарки, если честно, не люблю, т.к. это, действительно, обязывает! Да, от администрации много зависит! Конечно, администрации это всё известно, но меня удивляет позиция. которую она занимает:не трогать тех, кто может ответить (некоторым ведь пальцы в рот не клади!) и ездить на тех, кто молчит!
23.07.2010
lanbrenДата: Пятница, 23.07.2010, 10:44 | Сообщение # 306
lanbren

Irina
Quote (Танка)
не трогать тех, кто может ответить (некоторым ведь пальцы в рот не клади!) и ездить на тех, кто молчит!

Так это везде! Учитесь показывать зубы острые. biggrin
23.07.2010
milovДата: Пятница, 23.07.2010, 18:48 | Сообщение # 307
milov

Должность: директор школы
Награды: 16
Quote (Танка)
Quote (milov)У неё такие же Quote (milov)методы
я что-то не поняла, это у кого такие же методы?!!!

У прокуратуры, у прокуратуры... хотя сии методы можно расширить на все силовые структуры, точнее, на все властные структуры... А у кого есть ещё такая власть над человеком, как у нас, у учительского корпуса? От нашего ежедневного решения ой как много зависит...
Возвращаясь к теме ветки - действительно, профессия учителя страшная... страшная тем, что власть нам дана, и многие ей пользуются... скажем, не совсем корректно...
23.07.2010
milovДата: Пятница, 23.07.2010, 18:51 | Сообщение # 308
milov

Должность: директор школы
Награды: 16
Quote (Танка)
но меня удивляет позиция. которую она занимает:не трогать тех, кто может ответить (некоторым ведь пальцы в рот не клади!) и ездить на тех, кто молчит!

Это общемировая практика))) 80% человечества прозводит продукцию, которую потребляют оставшиеся 20%)))

23.07.2010
Артур1176Дата: Суббота, 24.07.2010, 05:50 | Сообщение # 309
Артур1176

Алексей Чуварин
Ранг: Дошколенок (?)
Награды: 0
Quote (Танка)
не трогать тех, кто может ответить (некоторым ведь пальцы в рот не клади!) и ездить на тех, кто молчит!

Quote (lanbren)
Так это везде! Учитесь показывать зубы острые.

Это действительно везде и всегда. Зубки показать просто необходимо, хотя бы из чувства собственного достоинства. Но делать это нужно далеко не по каждому поводу, а только при реальной необходимости. Я никому (ни администрации ни коллегам), ни при каких обстоятельствах не позволяю повышать на себя голос. Даже если я реально виноват и вы имеете право меня наказать - делайте это спокойно и вежливо. Если администрация требует то, что выходит за рамки её полномочий и моих обязанностей - не только выскажу лично в глаза, но и пойду выше, при необходимости. Такая необходимость возникла за 13 лет моего стажа всего 1 раз.
Иногда администрация поступает как мудрая жена в крепкой семье: "Ты можешь отказаться, но пойми, такая ситуация..." Дальше идёт объяснение и потом сама просьба. В таких случаях я выполняю то что ПРОСЯТ (не приказывают), даже если это не входит в мои должностные обязанности. А скандалить и огрызаться по малейшему поводу... низко как-то. Не стоит превращаться в озлобленного склочника. )

24.07.2010
lanbrenДата: Суббота, 24.07.2010, 07:23 | Сообщение # 310
lanbren

Irina
Quote (Артур1176)
А скандалить и огрызаться по малейшему поводу... низко как-то

Это само собой. Склоки пользы ещё никому не приносили.

Добавлено (24.07.2010, 07:23)
---------------------------------------------

Quote (Артур1176)
я выполняю то что ПРОСЯТ (не приказывают), даже если это не входит в мои должностные обязанности

И это правильно. Обычно учителя выполняют очень много такой работы. Я ничего унизительного здесь для себя не вижу, но если бы позволяла себя использовать, то всё было бы в приказном порядке. Только если мне приказали, я не смогу выполнить работу качественно.
24.07.2010
ЛюдВиГДата: Суббота, 24.07.2010, 10:25 | Сообщение # 311
ЛюдВиГ

Людмила Гнутова
Ранг: Дошколенок (?)
Награды: 0
"Учительство не утраченное искусство, но уважение к учительству - утраченная традиция.(Ж.Барзэн) Что делать? Вечный вопрос. Учить, используя новые технологии. Сейчас в школе работать интереснее и дети стали талантливее, чем раньше.
24.07.2010
ВладимировичДата: Суббота, 24.07.2010, 12:14 | Сообщение # 312
Владимирович

мужчина
Награды: 44
Quote (ЛюдВиГ)
дети стали талантливее, чем раньше

lol - и в чём эти таланты они проявляют?
24.07.2010
Leonid_Дата: Воскресенье, 25.07.2010, 21:02 | Сообщение # 313
Leonid_

Леонид Крутских
Ранг: Студент (?)
Награды: 1
Quote (ЛюдВиГ)
дети стали талантливее, чем раньше.

Я тоже согласен с Владимировичем. С развитием технологий и дети должны больше знать и уметь. Но большинство из них учиться не хотят. Телевизор и компьютер только способствуют их безделию (легче посмотреть фильм, чем прочитаь книгу или приятнее поиграть в игру на компьютере).
25.07.2010
Загруженные файлы: 6570451.gif (42.6 Kb)
Лека4821Дата: Пятница, 13.08.2010, 12:41 | Сообщение # 314
Лека4821

Ольга
Ранг: Первоклашка (?)
Награды: 2
А по-моему самое страшное вшколе - это бумаги в неимоверном объеме. Ведь такие отчеты пишем... мама дорогая. А вот с детьми у меня нет проблем, но при этом я не считаю, что все на ципочках ходить должны передо мной. Всякое бывает. А вот по-поводу формирования имиджа учителя я согласна, над этим нужно всем миром подумать (я хотела сказать сайтом).
13.08.2010
lanbrenДата: Пятница, 13.08.2010, 12:43 | Сообщение # 315
lanbren

Irina
Quote (Лека4821)
(я хотела сказать сайтом)

И миром тоже.
13.08.2010
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить