Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
учитель2009 | Дата: Пятница, 13.08.2010, 22:27 | Сообщение # 316 |
434 |
9 |
Offline |
|
Quote (Танка) :"Этим бы да им же по морде!" Каково? Я даже не нашла, что ответить... Оказывается, ей просто не понравился подарок! Подобное видела и я: был выпускной бал. Ученики чествовали учителей, дарили им цветы, говорили слова благодарностей. Им было предложено любимому учителю подарить букет, ну все и подарили, а учителю химии ничего. Она тут же вскочила и ушла с праздника, а когда ребята подбежали к ней с цветами, сказала, что ей ничего не надо.
13.08.2010
|
|
|
| |
|
korolek59 | Дата: Пятница, 13.08.2010, 23:02 | Сообщение # 317 |
korolek59
Ранг: Студент (?)
Должность: Начальные классы
|
104 |
3 |
Offline |
|
А вы поставьте себя на место этого учителя... Пусть и не любили ее дети, но на выпуске не подарить цветы - это уж слишком. Кстати, в моей бывшей школе частенько случались такие прецеденты: на последнем звонке стоят учителя 1-х классов с детьми, выступают с поздравлениями, стихи читают. Так всем учителям, работающим в старших классах и первым учителям подарят цветы, а они стоят, как оплеванные. Может, потом кто-то вспомнит, подбегут с цветами. Сама в этом году оказалась в такой ситуации - мы уже ушли с детьми, догнали нас на выходе, вручили по букету. Мы с коллегой переглянулись, вздохнули, взяли, поблагодарили. А на душе гадко.
13.08.2010
|
|
|
| |
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 14.08.2010, 09:37 | Сообщение # 318 |
434 |
9 |
Offline |
|
Но тут немного не так: дежурный букет цветов ей был подарен. А вот то, что никто из детей не захотел таким способом ей спасибо сказать-это не повод для обиды, а повод к размышлениям. Уж слишком она их мучила!!!!Именно мучила, а не предъявляла обоснованные требования.
14.08.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 14.08.2010, 09:41 | Сообщение # 319 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (учитель2009) Уж слишком она их мучила!!!!Именно мучила, а не предъявляла обоснованные требования. И чего она ждала? Детям уже терять нечего, они выросли из школьных стен. Теперь надо ждать ответной реакции.
14.08.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Суббота, 14.08.2010, 10:09 | Сообщение # 320 |
Симпатяга
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (korolek59) не подарить цветы - это уж слишком. Ну почему же слишком? Кто вообще ввел эту моду, а теперь и обязанность на каждый праздник дарить цветы, конфеты. а то еще и дорогие подарки?! На что обижаться?! Это же дети!!!Кто-то мстит, кто-то просто забыл, а кого-то так переполняли эмоции. что вообще ушел с букетом цветов! Это же выпускной! Я иду только в том случае, если меня приглашают дети, не пригласили - не пойду ни за что! Да, получить цветы приятно, но это приятно любой женщине, в любой день! Поэтому никогда не обижаюсь, не злюсь, не сетую: "Вот учила-учила, душу вкладывала, а они, гады такие. даже цветочка не подарили!" Да все - выросли птенцы и улетели! О чем жалеть-то? Придут новые, и все будет повторяться, только уже в другом виде, с другими взаимоотношениями. Встречаю своих выпускников в разных местах, неожиданно. "А Вы помните. как нам объясняли? А помните, как ...?" На лице радость, на устах жаркая благодарность: "Я теперь часто вспоминаю Ваши слова! Как Вы говорили. так и произошло!" Вот это благодарность!!! А я рада, что их отпустила. сумела не вдалбливать в их головки, что они должны быть мне благодарны всю свою жизнь! Не надо требовать к себе благодарности, да и потихоньку сидеть и вздыхать: когда же меня поблагодарят? Не для этого мы работаем! Вот раньше дети приносили с собой печенье. конфеты, фрукты. обязательно на столе втихаря или прямо в руки кто-нибудь что-нибудь принесет. Я сначала отказываюсь, потом благодарю, а потом после уроков с оставшимися детьми съедаем то, что есть у всех, делимся поровну. Но вот эта замусляканная конфетка идет от всего сердца, а огромный дорогой букет - формальность, в худшем случае - скопище негатива по отношению к Вам. Не жалейте, не ждите, а просто живите дальше. радуйтесь!
14.08.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 14.08.2010, 11:07 | Сообщение # 321 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) Не жалейте, не ждите, а просто живите дальше. радуйтесь!
14.08.2010
|
|
|
| |
|
GalinaP | Дата: Суббота, 14.08.2010, 12:23 | Сообщение # 322 |
GalinaP
Ранг: Дошколенок (?)
|
11 |
0 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) Но вот эта замусляканная конфетка идет от всего сердца, а огромный дорогой букет - формальность А Вы детям тоже наверное приносите конфеты или ещё чего? На пасху обязательно даю детям конфет или печенье. Quote (korolek59) Мы с коллегой переглянулись, вздохнули, взяли, поблагодарили. А на душе гадко. И всё таки наверное осадок остаётся.
14.08.2010
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Суббота, 14.08.2010, 12:25 | Сообщение # 323 |
Ангелин
Ранг: Магистр (?)
|
399 |
7 |
Offline |
|
А у меня в этом году получилась такая история. Родителя заранее собрали деньги мне на выпускной подарок, и я в феврале попросила их купить проектор в класс. Добавила половину своих денег, и мы с детьми всю весну смотрели на уроках презентации. Я в классе не распространялась, каким образом добыла проектор - только раз сказала: "Спасибо вашим родителям за такой щедрый подарок!". Но дети, общаясь между собой, видимо узнали в чем суть да дело, и решили, что если проектор - это в класс, то надо и подарок для души. Сами, тайком от меня и, может быть, на первых порах от родителей, собирали деньги по принципу: кому сколько не жалко. Я потом случайно видела этот список: кто 10 рублей, кто пятьдесят. В общем, купили они мне картину, и уже на выпускном рассказали про свою авантюру. Этот подарок мне дороже всяких ювелирных украшений и коробок конфет, потому что сделан детьми, а не родителями, и значит, от всей души.
14.08.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Суббота, 14.08.2010, 12:34 | Сообщение # 324 |
Симпатяга
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Когда есть время, то на продленке чай пьем и болтаем о глупостях! Если долго этого не бывает, то дети сами предлагают.
14.08.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 14.08.2010, 12:35 | Сообщение # 325 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Но и какая же у нас профессия? Страшная?
14.08.2010
Сообщение отредактировал lanbren - Суббота, 14.08.2010, 12:40
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Суббота, 14.08.2010, 13:03 | Сообщение # 326 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (lanbren) Но и какая же у нас профессия? Страшная? Судя по тому,что пишет учитель 2009 -О-ч-е-н-ь! Добавлено (14.08.2010, 13:03) --------------------------------------------- Quote (учитель2009) Уж слишком она их мучила!!!!Именно мучила, а не предъявляла обоснованные требования Интересно, а как Вы это узнали? Какими критериями руководствовались при "оглашении приговора"? Бывает ведь всякое... и личная неприязнь, иногда тоже.
14.08.2010
Сообщение отредактировал Владимирович - Суббота, 14.08.2010, 13:04
|
|
|
| |
|
ИринаМатвеевна | Дата: Суббота, 14.08.2010, 13:14 | Сообщение # 327 |
307 |
8 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) Вот раньше дети приносили с собой печенье. конфеты, фрукты. обязательно на столе втихаря или прямо в руки кто-нибудь что-нибудь принесет. Я сначала отказываюсь, потом благодарю, а потом после уроков с оставшимися детьми съедаем то, что есть у всех, делимся поровну. Но вот эта замусляканная конфетка идет от всего сердца, а огромный дорогой букет - формальность, в худшем случае - скопище негатива по отношению к Вам. Не жалейте, не ждите, а просто живите дальше. радуйтесь! Я всегда жду, когда тот или иной ребенок этой конфеткой-печенькой угостит: значит, всё - признал за свою, родную! Теперь и разговаривать свободнее будет, и спросить о чем угодно сможет! Quote (Ангелина) Я в феврале попросила купить проектор в класс. Добавила половину своих денег, и мы с детьми всю весну смотрели на уроках презентации. Дети решили, что если проектор - это в класс, то надо и подарок для души. Сами, тайком от меня купили они мне картину. Этот подарок мне дороже всяких ювелирных украшений и коробок конфет, потому что сделан детьми, а не родителями, и значит, от всей души. Один в один: только в декабре в качестве подарка на выпускной (50 на 50) купили компьютер, а ребятишки сами купили декоративную пальму и подарили после выпускной экскурсии.
14.08.2010
Сообщение отредактировал ИринаМатвеевна - Суббота, 14.08.2010, 13:15
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 14.08.2010, 13:39 | Сообщение # 328 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (korolek59) Так всем учителям, работающим в старших классах и первым учителям подарят цветы, а они стоят, как оплеванные. Я не поняла, а за что им цветы? тем учителям, которые в выпускных классах не работали ни дня? В нашей школе цветы им не дарят.
14.08.2010
|
|
|
| |
|
ИринаМатвеевна | Дата: Суббота, 14.08.2010, 14:10 | Сообщение # 329 |
307 |
8 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Я не поняла, а за что им цветы? тем учителям, которые в выпускных классах не работали ни дня? В нашей школе цветы им не дарят. А в нашей школе они и на выпускной не приходят, и цветы им не дарят.
14.08.2010
|
|
|
| |
|
Socol | Дата: Суббота, 14.08.2010, 14:16 | Сообщение # 330 |
Socol
Ранг: Бакалавр (?)
|
237 |
4 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Я не поняла, а за что им цветы? тем учителям, которые в выпускных классах не работали ни дня? В нашей школе цветы им не дарят. И у нас так же. Цветы - знак благодарности, признательности СВОИМ учителям. А если я этих детей не учила, а сами дети знают меня только в лицо ( да и все ли ? ) как учителя школы, то и никаких знаков внимания на Последнем звонке, выпускном не жду. Другое дело 1 сентября или в день учителя - тогда праздник ВСЕХ учителей.
14.08.2010
|
|
|
| |
|