Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
Sportsmen | Дата: Суббота, 21.08.2010, 01:27 | Сообщение # 346 |
177 |
5 |
Offline |
|
Был я как-то на конференции учителей в городе "Н". Присутствовало эдак человек 200 из разных городов и весей. На что я обратил внимание: 1. Молодых учителей приблизительно насчитал человек 6: 2. Мужчин было трое 3. Предпенсионного и пенсионного возраста больше половины Вопрос: кто же будет учить лет через пяток?
21.08.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 21.08.2010, 01:29 | Сообщение # 347 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Sportsmen) Вопрос: кто же будет учить лет через пяток? Это очень интересный вопрос. Ответ на него я писала выше. Новый учитель - Улица.
21.08.2010
|
|
|
| |
|
Sportsmen | Дата: Суббота, 21.08.2010, 01:32 | Сообщение # 348 |
177 |
5 |
Offline |
|
Quote (lanbren) Новый учитель - Улица. Мдя
21.08.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Суббота, 21.08.2010, 10:22 | Сообщение # 349 |
Симпатяга
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (Владимирович) У нас сегодня объявили официальные данные по области о закрытии 23 школ к 1 сентября. Хотя по закону должны, кажется за 2 месяца, были... Quote (lanbren) "Новой школе - нового учителя". Улица должна стать новым учителем. Видимо наши министры и президенты предполагают. что те, кто будет посещать школу, будут наполнять классы до 50 человек. Ведь сэкономят на зарплате учителям! Как в теремке: где 20 там и 30 поместиться, а где 30 там и 40 смогут! Как говорит директор моей коллеге: "Вы учителя опытные, справитесь!" Детей учить надо, так что их распределят по другим школам-учителям! Дааа, отличный подарок учителям в год учителя! Лучше бы сделали годом министров с тем же подходом!
21.08.2010
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Суббота, 21.08.2010, 11:21 | Сообщение # 350 |
Ангелин
Ранг: Магистр (?)
|
399 |
7 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) Лучше бы сделали годом министров с тем же подходом! Что вы! Что вы! Бюджет страны сразу взлетит до невиданных размеров! А как же любимая нашим правительством бюрократическая машина?
21.08.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Суббота, 21.08.2010, 13:07 | Сообщение # 351 |
Симпатяга
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Вот у нас вчера почти полгорода отключили от электричества, а рапортовали, что через час все было восстановлено! Как же! В некоторых районах и домах электричество и воду (холодную и горячую) подключили только под утро! Видимо этих отчетников плохо учили в школе математике, раз для них 6 ч= 1ч! С мобильная связь еще не везде восстановлена! Но самое ужасное, что когда отключили электричество и воду. не было никакого сообщения даже по громкой связи! Метро, электрички, трамваи, троллейбусы встали, двери в некоторых магазинах автоматические, так что многие оказались заперты в них! В некоторых домах даже телефоны стационарные не работали! А по отчетам все через час было ликидировано! Якобы просто преключали с одного генератора на другой! А в некоторых сетях напряжение поднялось до 350 вольт! Т.е. полетели все электроприборы! Но это вечер пятницы. когда многие собираются за город. закупают продукты. на дорогах столпотворение! Самое ужасное, что не было никакой информации! Господи. как хорошо, что комп мой не работал, я была дома в этот момент, да успела сбегать уже в дальний магазин и почти без очереди воду, а в некоторых районах сразу же скупили всю воду! ТАК ЧТО, КАК БЫ МЫ С ВАМИ ИХ НЕ УЧИЛИ. ЧИНОВНИКАМ ДЕЛА НЕТ ДО НАРОДА, ИМ БЫ ОТЧЕТЫ ЛИПОВЫЕ СДАТЬ! Начинаю задумываться, а может быть зря отказались от телесного наказания в школах и дома?! Глядишь. лучше бы соображали те, кто к власти приходит! Так что. страшная у нас профессия, действительно страшная... Никакой отдачи!
21.08.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 21.08.2010, 13:19 | Сообщение # 352 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Симпатяга, столица!
21.08.2010
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Суббота, 21.08.2010, 16:41 | Сообщение # 353 |
Татуля
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) Вот у нас вчера почти полгорода отключили от электричества, а рапортовали, что через час все было восстановлено! Как же! У нас не столица, конечно, но: в среду электричества не было с 8 утра до 5 вечера - весь рабочий день! Причем почти по всему городу! У нас, когда электричество наконец дали, холодильник просто не включился - умный, понимает, что 180 вольт для него не напряжение. Причем это была не авария, а плановые работы по уборке деревьев на улицах (спиливали старые, чтобы уменьшить угрозу пожаров, как всегда по окончании пожароопасного сезона - Россия!). Так ведь спиливали не по всем улицам сразу! И предупредили только "потребителей" - как я понимаю это производство, поликлиника, магазины, даже объявления в местной газете не было. Вероятно, люди для них - не потребители и вообще не люди. Я про холодильники молчу, но у меня плита только электрическая, т.к. мне негде держать баллон с газом - в 3 часа затопили печь и поставили чайник, сварили еду. В общем, не то что по центральному каналу, даже в местных новостях и газете никто не почесался высказать, что это ненормальная ситуация. Quote (Симпатяга) в некоторых сетях напряжение поднялось до 350 вольт! Т.е. полетели все электроприборы! Знакомая ситуация - было такое пару лет назад (нас минуло т-т-т): не туда проводок воткнули. Ничего не восстановили и не оплатили, естественно. А ведь и электриков мы учили - учителя...
21.08.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Суббота, 21.08.2010, 19:56 | Сообщение # 354 |
Симпатяга
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (Татуля) А ведь и электриков мы учили - учителя... Вот и я говорю - учим высоку, лучшему, вечному. а получается ....И куда это все девается? Видимо, жизнь и собственные и родительские амбиции посильнее всех школ мира будут! Так стоит ли заморачиваться о своей профессии? Кто работает, пусть работает, кто хочет работать учителем, пусть идет в школу, кому не нравится общаться с учителями. пусть учится дома дистанционно. Им, ученикам, наша душа, мнение и знание просто не нужны! И пусть лучше они сейчас честно высказывают свое мнение, даже неприятное, потом все равно лицемерить будут на каждом шагу - правды уже никогда никому не скажут: ни любимому. ни начальнику, ни детям!
21.08.2010
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Воскресенье, 22.08.2010, 16:57 | Сообщение # 355 |
astronom
Ранг: Магистр (?)
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote Вот и я говорю - учим высоку, лучшему, вечному. а получается ....И куда это все девается? а это их в ВУЗах и в армии портят Quote В общем, не то что по центральному каналу, даже в местных новостях и газете никто не почесался высказать, что это ненормальная ситуация. Если нет вставшего без света метрополитена, телезрителям это безразлично. У нас и лесных пожаров в стране не было до тех пор, пока в Кремле мухи от дыма не передохли. Т.е., пока не были нарушены права насекомых. Quote Начинаю задумываться, а может быть зря отказались от телесного наказания в школах и дома?! Глядишь. лучше бы соображали те, кто к власти приходит! Ну ... учитывая то, как у нас любят извратить благую идею в абсурд и общегосударственную тягу к демократии и справедливости, введение телесных наказаний для детей в школе и дома чревато введением телесных наказаний для учителей.
22.08.2010
Сообщение отредактировал astronom - Воскресенье, 22.08.2010, 17:05
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Понедельник, 23.08.2010, 00:23 | Сообщение # 356 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (astronom) у нас любят извратить благую идею в абсурд и общегосударственную тягу к демократии и справедливости, введение телесных наказаний для детей в школе и дома чревато введением телесных наказаний для учителей. Запросто!
23.08.2010
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Вторник, 24.08.2010, 10:14 | Сообщение # 357 |
|
Нет чтобы с этими вопросами обратиться в соответствующие сайты, так мы ноем тихо в тряпочку.
24.08.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Вторник, 24.08.2010, 11:22 | Сообщение # 358 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Гость) Нет чтобы с этими вопросами обратиться в соответствующие сайты, так мы ноем тихо в тряпочку Как хорошо быть "Гостем" - пришёл, "нагостил"... и чувствуешь себя героем! Добавлено (24.08.2010, 11:22) ---------------------------------------------
Quote (Гость) Нет чтобы с этими вопросами обратиться в соответствующие сайты А, Вы, обращались? Что нам посоветуете?
24.08.2010
|
|
|
| |
|
21091961 | Дата: Вторник, 24.08.2010, 11:26 | Сообщение # 359 |
21091961
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: русский язык и литература
|
19 |
1 |
Offline |
|
Quote Фраза K@tti:"Если нас, тысячи человек по всей стране, смеют поносить в телепередачах, газетах, журналах, интернете, виноваты в этом (во многом) мы сами! " С этим я не совсем согласна. Незначительную ситуацию раздувают до преступления! А вот что в школе страшно работать даже творческому учителю, подтверждаю. Знаю много примеров разборок с учителем, поставившим оценку ниже, чем хочет ученик или родитель. Quote K@tti:"Так вот есть и учительницы среднего возраста 30-45 лет, которых ученики уважают, слушают, советуются и т.д. и в то же время они хорошо учатся. А почему? Потому что эти учителя не ждут, что их будут уважать просто так, они каждый день, приходя в школу завоевывают это уважение. " - да, да и ещё раз да. Но как много развелось в школе учителей, мягко сказать, ошибочно пришедших в неё, порою глубоко безнравственных, думающих только о себе! Думаю, отсюда и отношение к учителю в целом. А ещё отношение у учителю ГОСУДАРСТВА укрепляет сложившуюся ситуацию. --------------------------------------------------------------------------------
24.08.2010
Сообщение отредактировал K@tti - Вторник, 24.08.2010, 12:16
|
|
|
| |
|
AmelY | Дата: Суббота, 28.08.2010, 20:38 | Сообщение # 360 |
AmelY
Ранг: Дошколенок (?)
|
19 |
0 |
Offline |
|
А мне вот кажется,что,как это не прескорбно,но мельчают нынешние дети в плане воспитания,интеллектуального развития.Не прививают им родители уважение не то,что к учителям,а даже просто к взрослым или пожилым.Вы посмотрите,как они к старикам относятся.В автобусе мало кто встанет место им уступить.А вы говорите уважение к учителям.Это всего лишь частность,проблема,увы,гораздо глубже. Хотя,конечно,не все дети такие.И,действительно,очень часто многое зависит от личности самого педагога (иного и учителем-то язык не повернётся назвать).Есть у нас в школе такие-молоденькие дурочки-вертихвосточки.Ученикам глазки строят!Даже я,взрослый человек,уважать таких себя заставить просто не могу.Мне элементарно за них стыдно.А что уж говорить о детях.Хуже всего,что у них определённый стереотип складывается:"Раз молодая-значит,непременно профурсетка"(уж простите меня за столь некрасивое слово).
28.08.2010
|
|
|
| |
|