Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Пятница, 24.09.2010, 17:54 | Сообщение # 406 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
"А нам всё-равно! А нам всё-равно!"
24.09.2010
|
|
|
| |
|
|
учитель2009 | Дата: Пятница, 24.09.2010, 22:23 | Сообщение # 408 |
434 |
9 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) придурков-детей Кошмар!!!!!!!!!!!У вас нервы сдают????Ну нельзя же так
24.09.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Суббота, 25.09.2010, 00:15 | Сообщение # 409 |
Симпатяга
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
учитель2009, Не придирайтесь к словам, тем более выдранным из контекста. кто, как не Вы знаете. что такие тоже есть?! А как назвать отпрысков. которые открывают в классе окна, ложаться на подоконник, выкидывают что-то из окна, и это после того, как объяснила, почему не следует открывать окна (холодно было, а дети разгоряченные, после физкультуры) и моего запрета они это все же сделали! Меня чуть инфаркт не хватил! А родители, которым я смогла все -таки дозвониться, заявили, что ничего страшного!!! А ведь если бы, кто-то вывалился из окна, то они первые же меня бы по судам затаскали. Так как назвать этих детей, действия которых поддерживают недалекие мамочки. и которые в ответ на замечания смеются и заявляют в лицо, что на все наплевать, пофигу и хрен с ним, с окном! "Что хочу. то и творю"! Так что те, кто не принимает чувство опасности, и есть придурки. А вот поумнеют они или нет. это уже зависит от их умения учиться на ошибках. желательно на чужих. Такие и поганку полижут, чтобы доказать, что они не как все и на веру слова взрослых не воспринимают.
25.09.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 25.09.2010, 03:26 | Сообщение # 410 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) Такие и поганку полижут, чтобы доказать, что они не как все и на веру слова взрослых не воспринимают. Запросто! Только отвечать-то мы будем, когда эта поганка отравит себе подобных. Мамочки видят только то, что хотят видеть сейчас, потом ищут крайних, а крайние - мы с вами, учителя. Это банально, но от этого не легче. Обвинять учителя во всех бедах, тоже уже банально. Почему мы должны отписываться, если ребёнок пострадал вне школы?Добавлено (25.09.2010, 03:26) --------------------------------------------- Почему родители не отвечают за детский травматизм? Ведь не учитель отпустил ребёнка одного в лес есть поганки.
25.09.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Суббота, 25.09.2010, 11:12 | Сообщение # 411 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) Так как назвать этих детей, действия которых поддерживают недалекие мамочки. и которые в ответ на замечания смеются и заявляют в лицо, что на все наплевать, пофигу и хрен с ним, с окном! "Что хочу. то и творю"! Увы, таких "мамочек" и детей становится больше с каждым годом. Quote (lanbren) Почему родители не отвечают за детский травматизм? Ведь не учитель отпустил ребёнка одного в лес есть поганки. Вот именно! Ребёнок задохнулся угарным газом, по вине матери алкоголички, или его сбил пьяный "крутой" водитель, отравился домашними котлетами - классный руководитель пишет гору объяснительных ("Почему не научил распознавать тухлые мамины котлеты", "Почему не научил, как пользоваться печью, которую построил покойный прадедушка ребёнка?", "Почему не научил, что надо по тротуару идти оглядываясь и высматривая водителей едущих в состоянии полного ступора?") А, что же родители? А они оказывается ни причём!? Они совершили "подвиг" уже родив, а вы там сами обязаны (по их мнению) подсуетиться.
25.09.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 25.09.2010, 12:14 | Сообщение # 412 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
На мой вопрос: "Почему Вы пропустили родительское собрание?" последовал ответ: "Я была на работе. У Вас своя работа, у меня своя", т. е. моя работа заключается в том, что я должна посещать и проводить собрания сама для себя.
25.09.2010
Сообщение отредактировал lanbren - Воскресенье, 26.09.2010, 06:32
|
|
|
| |
|
olgab | Дата: Суббота, 25.09.2010, 17:03 | Сообщение # 413 |
olgab
Ранг: Студент (?)
Должность: английский
|
148 |
6 |
Offline |
|
Только что вернулась с работы. Суббота. Вторая половина дня. Соседи (работают на фабрике) уже прибрали дом, наготовили еду, смотрят телевизор. Я же сразу за разработку уроков ( у меня 10 и 11 классы). Дом не убран, еда не приготовлена, кот и сын голодные. Соседи меняют 2 машину. У меня машины не будет никогда, по причине низкой зарплаты. Я нищая. Вот тебе и имидж.
25.09.2010
|
|
|
| |
|
Танка | Дата: Суббота, 25.09.2010, 18:08 | Сообщение # 414 |
Танка
Ранг: Магистр (?)
Должность: начальные классы
|
325 |
37 |
Offline |
|
Давайте соберём в сборник все данные записи и отправим куда-нибудь в вышестоящие организации. Пусть чиновники почитают с каким настроением живёт учительский люд!!! Хотя о чём это я?! Кому мы нужны???? Если честно, руки опускаются! Не нужны мы ни правительству, ни, по большей части, ученикам, ни их родителям! Чувствую, что ещё могу, но надо ли это!
25.09.2010
|
|
|
| |
|
Albatross | Дата: Суббота, 25.09.2010, 22:11 | Сообщение # 415 |
Albatross
|
159 |
4 |
Offline |
|
Я родом с Украины, г. Сумы. Закончил СГПИ им. А.С. Макаренко в 1992 г. В школу пошел по призванию. Работал с 1992 по 2001 г.г. Тогда после развала СССР еще можно было навести порядок и работать плодотворно. Пришлось вернуться в систему образования в 2008 г. Контраст разительный!!! Сплошная коррупция администрации, беспредел и хамство со стороны определенной части учеников и родителей. Работать практически невозможно.
25.09.2010
|
|
|
| |
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 25.09.2010, 22:18 | Сообщение # 416 |
434 |
9 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) учитель2009, Не придирайтесь к словам, тем более выдранным из контекста. кто, как не Вы знаете. что такие тоже есть?! У меня таких детей нет и не может быть!!!! Да, родители встречаются неблагополучные, только не в такой степени как у вас. Вот последний случай: девочка из 12 класса (е1 17 лет) не ночевала дома. Для нее это обычное дело, т.к. дома кроме нее детей еще 2, усталая и не очень адекватная мать, совершенно необузданная бабушка. Так вот пришла она утром, что бы поесть и переодеться, утром захолодало, а они ей через дверь: "Где была-туда и иди!. Только она не вернулась в то место, пришла ко мне в школу. Я девочку накормила, успокоила. Затем мы вместе стали звонить ее маме, а она громко в трубку орала, про то, что она мне нужна и забирайте ее себе. Вот какие родители бывают!!!!Девочка из окна чуть не выкинулась...НО окончилось все более чем благополучно: подняли на уши кого только возможно, мама испугалась, дочь приняла, отмыла и накормила...Вроде бы ПОКА все у них хорошо... КАк вы думаете кто -нибудь из моих детей (вот таких , как эта девочка) может меня огорчить , послать или нахамить???Конечно нет!!!!Мы в школе стали друг другу как родственники, только гораздо ближе. Поэтому я удивляюсь всему тому, что вы коллеги пишите.На моем жизненном пути встречаются обездоленные и обиженные жизнью дети, но они не хамы, не избалованные, просто им нужна любовь и тепло, которую я им даю не на 7400 рубл. (мой оклад), а все что есть в душе.
25.09.2010
Сообщение отредактировал учитель2009 - Суббота, 25.09.2010, 22:20
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 25.09.2010, 22:53 | Сообщение # 417 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (учитель2009) У меня таких детей нет и не может быть!!!! Вот и люди у власти многого не видят и не хотят видеть. В школе глупые дети есть. И придурки есть. Это - типа диагноза, от этого никуда не деться. Как бы мы не любили учеников, вещи нужно называть своими именами. Можно придурка, любить, можно относиться нейтрально, можно ненавидеть, но этот ребенок - придурок. Дурак, глупый, дебил, как хотите называйте. Вернее, называйте так, как правильно. Я не специалист в медицинских и психологических терминах. Также и среди учителей есть хамы, и среди администрации - взяточники. Quote (учитель2009) и не очень адекватная мать, совершенно необузданная бабушка. Вот интересно. В школе нет ни одного придурка (извините за слово, но давайте я буду его использовать, раз уж пошла речь о них), а потом, взрослыми, они становятся неадекватными, сумасшедшими и и т.п. Как так? Quote (учитель2009) КАк вы думаете кто -нибудь из моих детей (вот таких , как эта девочка) может меня огорчить , послать или нахамить???Конечно нет!!!!Мы в школе стали друг другу как родственники, только гораздо ближе. Огорчить или нахамить может даже собственный ребенок или другой близкий человек. Ну не бывает людей, чтобы хоть когда не обидели другого. Quote Пришлось вернуться в систему образования в 2008 г. Контраст разительный!!! Сплошная коррупция администрации, беспредел и хамство со стороны определенной части учеников и родителей. Работать практически невозможно. angry Ваша информация интересна для меня. Спасибо.
25.09.2010
|
|
|
| |
|
Albatross | Дата: Суббота, 25.09.2010, 23:19 | Сообщение # 418 |
Albatross
|
159 |
4 |
Offline |
|
Quote (K@tti) Ваша информация интересна для меня. Спасибо. Это, как говорится, только присказка о том бардаке и беспределе, что творится в современной школе...
25.09.2010
|
|
|
| |
|
l@l@ | Дата: Суббота, 25.09.2010, 23:25 | Сообщение # 419 |
l@l@
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: русский язык и литература
|
238 |
9 |
Offline |
|
Quote На моем жизненном пути встречаются обездоленные и обиженные жизнью дети, но они не хамы, не избалованные, просто им нужна любовь и тепло, которую я им даю не на 7400 рубл. (мой оклад), а все что есть в душе. На моём пути тоже встречалось таких немало. Но в последнее время гораздо больше других: тех, чьи родители подались в Москву продавцами, строителями, сторожами и т.д., чтобы заработать своим чадам на безбедную жизнь и на то, чтобы заплатить взятку за успешный экзамен. Работают родители много, а от детей откупаются дорогими подарками и попустительством. Навороченные телефоны меняются два раза в год, а обложку на тетрадь купить не в состоянии. Таким детям и родителям не нужны мои любовь и тепло за мои 5 тыс. зарплаты, им нужно только, чтобы я их оставила в покое и не надоедала убеждениями, что всякую работу надо выполнять добросовестно. Моё "благосостояние" при моей добросовестности убеждает их в обратном.
25.09.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 25.09.2010, 23:37 | Сообщение # 420 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (Albatross) Это, как говорится, только присказка о том бардаке и беспределе, что творится в современной школе... angry angry angry Да я знаю, что там творится. Просто я не знала, что раньше было по-другому. Я работала только с 2006 года. Quote (l@l@) Но в последнее время гораздо больше других: тех, чьи родители подались в Москву продавцами, строителями, сторожами и т.д., чтобы заработать своим чадам на безбедную жизнь и на то, чтобы заплатить взятку за успешный экзамен. Ну давайте не будем говорить так. Да, таких родителей много. И в моей семье есть такая мама, родственница. Она воспитывает сына одна. А он- очень умный мальчик, учится в лучшей школе города (разумеется, там не бесплатное обучение), а урок кружка стоит там 700 руб. за 1 час. И еще - университетские занятия, поездки на собрания, в научные лагеря, покупка литературы, лабораторного оборудования для его опытов. Где деньги брать? Вот и едут люди в Москву, чтобы дать своим детям хоть что-то. И не нам их в этом обвинять.
25.09.2010
|
|
|
| |
|