Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
Albatross | Дата: Суббота, 02.10.2010, 20:33 | Сообщение # 466 |
Albatross
Ранг: Студент (?)
|
159 |
4 |
Offline |
|
Мнение на одном из сайтов: “Учителя еще умудряются чему-то учить маленьких поганых зверенышей. Не нужно возмущаться сейчас, господа. Я не обобщаю. Просто это факт, что таких сейчас большинство. Большинство моего окружения - учителя, и я знаю, о чем пишу. Эту профессию сейчас смешали с грязью диктаторская администрация, детишки и их родители-хамы, и все наше развратное общество, с удовольствием пользующееся своей вседозволенностью. А я просто мечтаю, чтобы учителя все сейчас уволились из школы и новые бы не пошли. Ох, как бы тогда наше государство начало бить тревогу! А вы не задавали себе вопрос: почему это учителя такие ЗЛЫЕ И НЕРВНЫЕ? Потому что работа учителя полностью унижена распустившимся обществом, которые, только и знают, что кричат о своих правах, а о правах других людей и своих обязанностях забывают. Сейчас каждый малолетний гаденыш способен швырнуть что-нибудь в лицо учителю и тут же станет народным героем. И ему за это ничего не будет, а вот если учитель ответит - будет уволен без права преподавать. Учитель - самая неблагодарная профессия. " 08/04/09, VARANNA. http://www.lovehate.ru/Teachers/2
02.10.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Суббота, 02.10.2010, 20:49 | Сообщение # 467 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Albatross) Учитель - самая неблагодарная профессия. Пожалуй, сейчас да...
02.10.2010
|
|
|
| |
|
МаринаНик | Дата: Суббота, 02.10.2010, 21:19 | Сообщение # 468 |
МаринаНик
Ранг: Первоклашка (?)
|
48 |
1 |
Offline |
|
Quote (Ангелин) 4 октября у нас сокращенные уроки и концерт, а 5 октября - выходной. У нас немного по-другому. 4 октября - день самоуправления: во всех классах уроки ведут ученики 10-11 классов, также выбирают своего директора, завуча. А мы - учителя - становимся учениками 11 класса. Утром на общешкольной линейке выстраимся со всеми детьим, потом идём в кабинет и ученики ведут у нас уроки. Очень интересно, особенно, если мы начинаем копировать поведение кого-то из них, узнают, смеются. После уроков - концерт. Идём с удовольст-вием. А 5 октября - едем на спектакль в театр музкомедии. И знаете, коллектив тоже не особоенно дружный, но в такие дни все становятся какими-то другими - проще, добрее что ли. Так что настроение у меня праздничное, чего и вам желаю.
02.10.2010
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Суббота, 02.10.2010, 21:21 | Сообщение # 469 |
Ангелин
Ранг: Магистр (?)
|
399 |
7 |
Offline |
|
Quote (Albatross) Учитель - самая неблагодарная профессия. " Грустно...
02.10.2010
|
|
|
| |
|
ragazza8695 | Дата: Суббота, 02.10.2010, 21:24 | Сообщение # 470 |
601 |
26 |
Offline |
|
А у меня сегодня девочка пришла на урок..."слабенькая"-"слабенькая",как говорится, в смысле, способности очень скромные. В общеобр. школе проблемы,c поведением проблемы, да и у нас без блеска учёба-то...4-й год ходит, не бросает. Сегодня как-то особенно старалась. Играла свои песенки-бирюльки, получается кое-как, а раньше-то вообще не получалось.Сидит,пыхтит, палец попал куда надо - мелодия получилась - слышит же, и радуется,что вот у неё как красиво получилось. Маме звоню, хвалю...Все счастливы. Хорошая работа у нас. Осталось выбить за ставку тыщщ сорок - и порядок.
02.10.2010
|
|
|
| |
|
ЕЕА | Дата: Суббота, 02.10.2010, 21:27 | Сообщение # 471 |
ЕЕА
Ранг: Дошколенок (?)
|
8 |
1 |
Offline |
|
Cсчитаю, что должна быть передача, в которой будут рассказывать о том хорошем, что происходит в школе. А его много! И учителей талантливых, и замечательных детей - много! И учить мы не разучились, и результаты радуют. Только об этом не говорят. а надо. Рассказывать об этом должны талантливые молодые журналисты.
02.10.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Суббота, 02.10.2010, 21:47 | Сообщение # 472 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Ангелин, МаринаНик, вот у Вас настоящий праздник! Здорово, даже завидно! А я должна буду объяснить старшеклассникам как работать на уроке, чуть ли не планы им составить. Потом после 5-го урока пойти на концерт, если он состоиться (предупреждают в последнюю очередь). Но это при условии, что вместо меня кто-нибудь другой согласиться поработать! а кто ж захочет?! А потом выслушивать от администрации замечания типа: "Почему не пришли на концерт? Дети готовились, старалдись! Как Вы так могли поступить?" Но если что-то на продленке без меня случиться, то отвечать по всей строгости закона буду я. Это во-первых, а во-вторых, этот концерт я же сама и готовлю, точнее номера со своими детьми: их нужно вовремя привести. увести и отпустить. Так что на концерте успеваешь посидеть минут 10 от силы. И стол могут сделать, а могут и не делать. В последнее время у нас приглашают желающих в столовую, чтобы выпить бутылку шампанского и закусить конфеткой из коробки. Так кто хочет такой праздник?! Чем такой, то лучше б вообще не было! Даже обижаться противно! Так что у Вас праздник настоящий, от души! Ваша администрация просто МОЛОДЦЫ! И ДЕТИ ТОЖЕ МОЛОДЦЫ!
02.10.2010
|
|
|
| |
|
МаринаНик | Дата: Суббота, 02.10.2010, 22:15 | Сообщение # 473 |
МаринаНик
|
48 |
1 |
Offline |
|
Спсибо, симпатяга. Я ещё забыла написать, что после концерта мы идём в столовую на небольшие посиделки. Правда, боюсь Albatross это не одобрит. Но ведь не до "поросячего состояния". И я считаю, что общение коллег в неформальной обстановке всегда на пользу. Хотя разговоры опять будут только о школе. Добавлено (02.10.2010, 22:15) --------------------------------------------- А всех участников форума искренне с наступающим праздником!
02.10.2010
|
|
|
| |
|
|
Milla | Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 05:12 | Сообщение # 475 |
Milla
Должность: английский язык
|
44 |
3 |
Offline |
|
Quote (Ангелин) 4 октября у нас сокращенные уроки и концерт, а 5 октября - выходной. Счастливые люди! А у нас по старой привычке празднование состоялось 1 октября. Наша школа была единственной в районе, где не было дня самоуправления. Учителя провели 4 урока, потом отправились на концерт. Это все. А 5 октября у нас будет обычный рабочий день. Обидно!
03.10.2010
Сообщение отредактировал Milla - Воскресенье, 03.10.2010, 05:13
|
|
|
| |
|
дамир | Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 06:12 | Сообщение # 476 |
дамир
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
Вы не единственные в этот день! У нас все было точно так же как у вас!
03.10.2010
|
|
|
| |
|
Leonid_ | Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 10:15 | Сообщение # 477 |
Leonid_
|
105 |
1 |
Offline |
|
Непомню кто сказал, но мудро: "Мы имеем того руководителя, которого заслуживаем", это значит и порядки в школе от этого руководителя. С праздником коллеги, держите нос по ветру!
03.10.2010
|
|
|
| |
|
Albatross | Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 10:28 | Сообщение # 478 |
Albatross
|
159 |
4 |
Offline |
|
Quote (дамир) У нас все было точно так же как у вас! Праздновали и отмечали в пятницу 1 октября! Уроки сократили аж до 20 минут. В школе творился бардак! Ученики или стояли возле учительской, карауля учителей или носились за ними с цветами и подарками. Был день самоуправления - старшеклассники подходили ко мне с просьбами провести урок, но я отсылал их обратно. Некоторые учителя просто сидели в учительской. Об учебе речь не шла! Проведя 4 урока и получив поздравления я с чистой совестью ушел с показушного концерта и"отмечания"... 4 и 5 октября у нас на Украине - обычные рабочие дни.
03.10.2010
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 10:32 | Сообщение # 479 |
Ангелин
Ранг: Магистр (?)
|
399 |
7 |
Offline |
|
Quote (Albatross) Поэтому и нет желания праздновать и отмечать!!! Дело ясное, что дело темное. Не даром же говорят, что женский коллектив (или с преобладающим количеством женщин) - это тот же серпентарий. Я когда-то сразу после ВУЗа работала в аналогичном. Директор поощряла кляузничество и подхалимаж, и каждый раз после пикника или вечеринки следовала страшная месть. А я в те времена ратовала за "правду, всю правду и только правду" и, как вся молодежь в нашем коллективе, злоупотребив алкоголем, чтобы не чувствовать себя скованной, начинала говорить лишнее. На следующий день ко мне шли на урок с проверкой. Спасало только то, что я не напивалась до поросячьего визга и к урокам готовилась серьезно - чувствовала ответственность перед детьми. Когда поменяла школу в связи с замужеством, долго не могла привыкнуть, что начальство может относиться к тебе по-доброму, а в коллективе не надо выискивать предателей. И вообще, всех с наступающим праздником!
03.10.2010
Сообщение отредактировал Ангелин - Воскресенье, 03.10.2010, 10:33
|
|
|
| |
|
Albatross | Дата: Воскресенье, 03.10.2010, 10:56 | Сообщение # 480 |
Albatross
|
159 |
4 |
Offline |
|
Quote (Ангелин) Не даром же говорят, что женский коллектив (или с преобладающим количеством женщин) - это тот же серпентарий. Женский коллектив - тот же серпентарий. Серпентарий - это гадюшник. А как Вы относитесь к тому, что вроде бы порядочные внешне люди, ПЕДАГОГИ, доносят друг на друга. Как говорится, взрослые люди - Бог им судья! Но в процесс доносительства на учителей втягиваются и дети!!! И это позволительно и парадокс, даже поощряется!!!
03.10.2010
Сообщение отредактировал Albatross - Воскресенье, 03.10.2010, 11:02
|
|
|
| |
|