Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
Эта страшная профессия - учитель...
учитель2009Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1
учитель2009

Логинова Н.А. Королева И.Б.
Ранг: Магистр (?)
Награды: 9
Статус: Offline
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад.

«Эта страшная профессия – учитель…»

Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения.
Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое.
Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика.
Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно!
Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем…
Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель.
А закончить хотелось бы перефразированными сточками:
«Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»

04.07.2009

Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
ТанкаДата: Понедельник, 11.10.2010, 15:12 | Сообщение # 526
Танка

Тат Анат
Должность: начальные классы
Награды: 37
Вчера по телевизору был концерт, посвящённый Дню сельского хозяйства. Хороший такой концерт! А ещё широко отмечают День милиции. А так же многие другие профессиональные праздники! Но как-то тихо проходит День учителя!!! Даже в Год учителя сообщили мельком, что награждены победители конкурса Учитель года и всё... Обидно!!! Что же так уж откровенно про нас забывают! Неужели мы не заслужили хотя бы простого внимания со стороны общественности!!!
11.10.2010

Сообщение отредактировал Танка - Понедельник, 11.10.2010, 20:49
SportsmenДата: Вторник, 12.10.2010, 10:55 | Сообщение # 527
Sportsmen

Владимир Лобов
Ранг: Студент (?)
Награды: 5
Я специально посмотрел телепрограмму на 5 октября. Никаких мероприятий чествования учителей ни на одном канале не усмотрел sad
12.10.2010
ТанкаДата: Вторник, 12.10.2010, 19:08 | Сообщение # 528
Танка

Тат Анат
У меня постоянно вертится вопрос: "Зачем объявляли Год учителя?" Или я ничего не понимаю в этой жизни?!
12.10.2010
ВладимировичДата: Вторник, 12.10.2010, 19:32 | Сообщение # 529
Владимирович

мужчина
Ранг: Доцент (?)
Награды: 44
Quote (Танка)
"Зачем объявляли Год учителя?"

Наверное, его надо было правильнее назвать "Год издевательства над Учителями". Учителей завалили горами "срочных" отчётов, детям запретили во многих регионах ставить "2", пугают разными проверками. Кругом появились одни обязанности, причём бесплатные, а права как человека просто исчезли. Хамеют по отношению к учителям не только школьники, но и их родители (особенно так называемые"дети перестройки"). Если кому то, что-то не нравится (оценка и прочее) бегут сразу жаловаться к директору, или в УО. Никому из них даже в голову не приходит теперь (исключение разве, что родители, возраст которых 45 - 50 лет и больше - они ведут себя в основном адекватно по отношению к своим чадам, и не всегда им слепо верят на слово) поговорить с самим учителем. Наверное просто не считают нужным общаться с такой мелочью. wink
12.10.2010

Сообщение отредактировал Владимирович - Вторник, 12.10.2010, 19:33
лиДата: Вторник, 12.10.2010, 20:01 | Сообщение # 530
ли

Лилия Квасникова
Ранг: Дошколенок (?)
Награды: 0
Да даже ко дню колхозника был концерт. А в день учителя. благодаря Году учителя, только о конурсе: "Учитель года". Хотя в нашей области, где 34 района 1 учителю в районе (34учителя)подарили ключи от машин. Да я получила машину, а остальные учителя, ведь и они тоже думаю заслужили, чтобы помнили и отмечали их достижения. Полностью согласна, что воспитание впервую очередь идет от семьи, и отношение к учителю тоже.
12.10.2010
Екатерина_ПашковаДата: Вторник, 12.10.2010, 20:04 | Сообщение # 531
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Должность: преподаватель ИКТ
Награды: 285
Quote (ли)
Да я получила машину

Поздравляю!
Да, у нас тоже тут давали машины - на всю область - 5 шт. (утрирую, точную цифру не помню), зато потом всем будут говорить о том, что учителям выдают машины, что о них заботятся и т.п.

ли, а машина-то хоть какая?

12.10.2010
ТанкаДата: Вторник, 12.10.2010, 21:47 | Сообщение # 532
Танка

Тат Анат
А у нас не давали НИЧЕГО! Только грамот много было. Видимо, все средства ушли на рекламные баннеры с портретами учителей. Конечно приятно, но ведь скоро снимут и ничего не останется на память! Будем ждать закрытия Года учителя!!! С надеждой, ну хотя бы на сувенир на память о таком "незабываемом" годе!
12.10.2010
лиДата: Вторник, 12.10.2010, 21:59 | Сообщение # 533
ли

Лилия Квасникова
Приказ был дать не ниже лады калины. Многом дали именно так а нам с учителем из Оренбурга достались только пятерки. С одной строны отметили, а другой стыдно как оценили. Хотя я еще в этом году второй раз получила грант Президента

Добавлено (12.10.2010, 21:59)
---------------------------------------------
Да баннеры у нас тоже делали тех учителей кто получил грант и у кого дети стобальники. Но мне так и не удалось свой увидеть, где висит

12.10.2010
СимпатягаДата: Вторник, 12.10.2010, 23:05 | Сообщение # 534
Симпатяга

Ольга Алексеевна
Награды: 52
Ну, думаю, учителям началки не только машинка не светит! У нас же стобалльников нет и быть не может! А в школах для детей с ослабленным здоровьем тем более! Обидно! sad
12.10.2010
alsergastДата: Среда, 13.10.2010, 12:06 | Сообщение # 535
alsergast

Алексей Астраханцев
Ранг: Профессор (?)
Награды: 58
Зато сколько шума вокруг "больших" доплат и "негодяев-учителей", которые тратят деньги не по назначению и используют нелицензионный софт! А то, что зарплата используется не по назначению? Учебники кусаются, планирование - около 100 печатных листов, принудительная подписка на газеты и журналы, софт (на него ведь деньги выделяют разве что центровым школам, да и то не всем). Я знаю случаи, когда локальная сеть в школе создавалась полностью за счёт учителя информатики - в школе были только компьютеры и коммутатор. Кабели, разъёмы, обжим и пр. - за свой счёт.
Просто работа учителя со стороны выглядит просто - пришёл, поговорил - всё! А попробуют - !!! Я тут недавно набросал краткий план урока старшекласснице, которая провела три урока в моём классе (в рамках Дня Учителя). Её реакция: "А что так много?"
Просто решили, наверное, в этом году извести учительство, как класс.
13.10.2010

Сообщение отредактировал MACTEP1 - Среда, 13.10.2010, 12:27
ВладимировичДата: Среда, 13.10.2010, 12:28 | Сообщение # 536
Владимирович

мужчина
Награды: 44
Quote (Симпатяга)
Ну, думаю, учителям началки не только машинка не светит!

Так же как и остальным 99,9999% учителей. cool
13.10.2010

Сообщение отредактировал Владимирович - Среда, 13.10.2010, 12:29
ТанкаДата: Среда, 13.10.2010, 20:17 | Сообщение # 537
Танка

Тат Анат
Quote (MACTEP1)
А то, что зарплата используется не по назначению? Учебники кусаются, планирование - около 100 печатных листов, принудительная подписка на газеты и журналы, софт (на него ведь деньги выделяют разве что центровым школам, да и то не всем).

Всё точно!!!

Добавлено (13.10.2010, 20:17)
---------------------------------------------
На днях моя коллега пошла делать флюорографию. В тот день, когда делали всем оптом, она на попала, т.к. назначили как раз на День учителя и нужно было идти на торжественный вечер во Дворец культуры. Как раз перед её очередью привезли пациентов из психушки. Довольно много. Моя подруга подошла к врачу и попросила принять сначала её, объяснив ситуацию. Что она услышала в ответ!!! "Учителя зажрались, сплошные совещания, конференции, премии и подарки. Даже Год учителя объявили!!! Только и возносят их (т.е. нас, учителей), пора спускаться с небес" Понятно, что тон при этом был не очень дружелюбный... Даже я бы сказала, очень даже не дружелюбный!!!
Знаете, плакать хочется!!!

13.10.2010

Сообщение отредактировал Танка - Среда, 13.10.2010, 14:05
СалаватДата: Среда, 13.10.2010, 22:42 | Сообщение # 538
Салават

лилия
У нас тоже тишина никаких премий как обещали , наоборот за классное руководство урезали. А зарплата такая мизерная wink
13.10.2010
Екатерина_ПашковаДата: Четверг, 14.10.2010, 11:30 | Сообщение # 539
Екатерина_Пашкова

Екатерина
Ранг: Академик (?)
Должность: преподаватель ИКТ
Награды: 285
Quote (Танка)
Учителя зажрались, сплошные совещания, конференции, премии и подарки. Даже Год учителя объявили!!! Только и возносят их (т.е. нас, учителей), пора спускаться с небес"

Я вчера в очереди стояла. Мне сказали: "вы знали, куда вы шли. Так чего же вы хотите?" В смысле з.п.

14.10.2010
ragazza8695Дата: Четверг, 14.10.2010, 12:25 | Сообщение # 540
ragazza8695

Лариса
Награды: 26
Quote (Менеджер)
Мне сказали: "вы знали, куда вы шли. Так чего же вы хотите?" В смысле з.п.

Те,кто это сказал, скоро получат полностью платное образование. Флаг им в руки. Я ж говорю, бежать надо из школы, а не новые "струйки заманивать".
14.10.2010
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить