Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
Танка | Дата: Понедельник, 11.10.2010, 15:12 | Сообщение # 526 |
Танка
Ранг: Магистр (?)
Должность: начальные классы
|
325 |
37 |
Offline |
|
Вчера по телевизору был концерт, посвящённый Дню сельского хозяйства. Хороший такой концерт! А ещё широко отмечают День милиции. А так же многие другие профессиональные праздники! Но как-то тихо проходит День учителя!!! Даже в Год учителя сообщили мельком, что награждены победители конкурса Учитель года и всё... Обидно!!! Что же так уж откровенно про нас забывают! Неужели мы не заслужили хотя бы простого внимания со стороны общественности!!!
11.10.2010
Сообщение отредактировал Танка - Понедельник, 11.10.2010, 20:49
|
|
|
| |
|
Sportsmen | Дата: Вторник, 12.10.2010, 10:55 | Сообщение # 527 |
177 |
5 |
Offline |
|
Я специально посмотрел телепрограмму на 5 октября. Никаких мероприятий чествования учителей ни на одном канале не усмотрел
12.10.2010
|
|
|
| |
|
Танка | Дата: Вторник, 12.10.2010, 19:08 | Сообщение # 528 |
Танка
|
325 |
37 |
Offline |
|
У меня постоянно вертится вопрос: "Зачем объявляли Год учителя?" Или я ничего не понимаю в этой жизни?!
12.10.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Вторник, 12.10.2010, 19:32 | Сообщение # 529 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Танка) "Зачем объявляли Год учителя?" Наверное, его надо было правильнее назвать "Год издевательства над Учителями". Учителей завалили горами "срочных" отчётов, детям запретили во многих регионах ставить "2", пугают разными проверками. Кругом появились одни обязанности, причём бесплатные, а права как человека просто исчезли. Хамеют по отношению к учителям не только школьники, но и их родители (особенно так называемые"дети перестройки"). Если кому то, что-то не нравится (оценка и прочее) бегут сразу жаловаться к директору, или в УО. Никому из них даже в голову не приходит теперь (исключение разве, что родители, возраст которых 45 - 50 лет и больше - они ведут себя в основном адекватно по отношению к своим чадам, и не всегда им слепо верят на слово) поговорить с самим учителем. Наверное просто не считают нужным общаться с такой мелочью.
12.10.2010
Сообщение отредактировал Владимирович - Вторник, 12.10.2010, 19:33
|
|
|
| |
|
ли | Дата: Вторник, 12.10.2010, 20:01 | Сообщение # 530 |
ли
Ранг: Дошколенок (?)
|
12 |
0 |
Offline |
|
Да даже ко дню колхозника был концерт. А в день учителя. благодаря Году учителя, только о конурсе: "Учитель года". Хотя в нашей области, где 34 района 1 учителю в районе (34учителя)подарили ключи от машин. Да я получила машину, а остальные учителя, ведь и они тоже думаю заслужили, чтобы помнили и отмечали их достижения. Полностью согласна, что воспитание впервую очередь идет от семьи, и отношение к учителю тоже.
12.10.2010
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Вторник, 12.10.2010, 20:04 | Сообщение # 531 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (ли) Да я получила машину Поздравляю! Да, у нас тоже тут давали машины - на всю область - 5 шт. (утрирую, точную цифру не помню), зато потом всем будут говорить о том, что учителям выдают машины, что о них заботятся и т.п. ли, а машина-то хоть какая?
12.10.2010
|
|
|
| |
|
Танка | Дата: Вторник, 12.10.2010, 21:47 | Сообщение # 532 |
Танка
|
325 |
37 |
Offline |
|
А у нас не давали НИЧЕГО! Только грамот много было. Видимо, все средства ушли на рекламные баннеры с портретами учителей. Конечно приятно, но ведь скоро снимут и ничего не останется на память! Будем ждать закрытия Года учителя!!! С надеждой, ну хотя бы на сувенир на память о таком "незабываемом" годе!
12.10.2010
|
|
|
| |
|
ли | Дата: Вторник, 12.10.2010, 21:59 | Сообщение # 533 |
ли
|
12 |
0 |
Offline |
|
Приказ был дать не ниже лады калины. Многом дали именно так а нам с учителем из Оренбурга достались только пятерки. С одной строны отметили, а другой стыдно как оценили. Хотя я еще в этом году второй раз получила грант Президента Добавлено (12.10.2010, 21:59) --------------------------------------------- Да баннеры у нас тоже делали тех учителей кто получил грант и у кого дети стобальники. Но мне так и не удалось свой увидеть, где висит
12.10.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Вторник, 12.10.2010, 23:05 | Сообщение # 534 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Ну, думаю, учителям началки не только машинка не светит! У нас же стобалльников нет и быть не может! А в школах для детей с ослабленным здоровьем тем более! Обидно!
12.10.2010
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 13.10.2010, 12:06 | Сообщение # 535 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Зато сколько шума вокруг "больших" доплат и "негодяев-учителей", которые тратят деньги не по назначению и используют нелицензионный софт! А то, что зарплата используется не по назначению? Учебники кусаются, планирование - около 100 печатных листов, принудительная подписка на газеты и журналы, софт (на него ведь деньги выделяют разве что центровым школам, да и то не всем). Я знаю случаи, когда локальная сеть в школе создавалась полностью за счёт учителя информатики - в школе были только компьютеры и коммутатор. Кабели, разъёмы, обжим и пр. - за свой счёт. Просто работа учителя со стороны выглядит просто - пришёл, поговорил - всё! А попробуют - !!! Я тут недавно набросал краткий план урока старшекласснице, которая провела три урока в моём классе (в рамках Дня Учителя). Её реакция: "А что так много?" Просто решили, наверное, в этом году извести учительство, как класс.
13.10.2010
Сообщение отредактировал MACTEP1 - Среда, 13.10.2010, 12:27
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Среда, 13.10.2010, 12:28 | Сообщение # 536 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) Ну, думаю, учителям началки не только машинка не светит! Так же как и остальным 99,9999% учителей.
13.10.2010
Сообщение отредактировал Владимирович - Среда, 13.10.2010, 12:29
|
|
|
| |
|
Танка | Дата: Среда, 13.10.2010, 20:17 | Сообщение # 537 |
Танка
|
325 |
37 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) А то, что зарплата используется не по назначению? Учебники кусаются, планирование - около 100 печатных листов, принудительная подписка на газеты и журналы, софт (на него ведь деньги выделяют разве что центровым школам, да и то не всем). Всё точно!!!Добавлено (13.10.2010, 20:17) --------------------------------------------- На днях моя коллега пошла делать флюорографию. В тот день, когда делали всем оптом, она на попала, т.к. назначили как раз на День учителя и нужно было идти на торжественный вечер во Дворец культуры. Как раз перед её очередью привезли пациентов из психушки. Довольно много. Моя подруга подошла к врачу и попросила принять сначала её, объяснив ситуацию. Что она услышала в ответ!!! "Учителя зажрались, сплошные совещания, конференции, премии и подарки. Даже Год учителя объявили!!! Только и возносят их (т.е. нас, учителей), пора спускаться с небес" Понятно, что тон при этом был не очень дружелюбный... Даже я бы сказала, очень даже не дружелюбный!!! Знаете, плакать хочется!!!
13.10.2010
Сообщение отредактировал Танка - Среда, 13.10.2010, 14:05
|
|
|
| |
|
Салават | Дата: Среда, 13.10.2010, 22:42 | Сообщение # 538 |
Салават
|
1 |
0 |
Offline |
|
У нас тоже тишина никаких премий как обещали , наоборот за классное руководство урезали. А зарплата такая мизерная
13.10.2010
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 14.10.2010, 11:30 | Сообщение # 539 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (Танка) Учителя зажрались, сплошные совещания, конференции, премии и подарки. Даже Год учителя объявили!!! Только и возносят их (т.е. нас, учителей), пора спускаться с небес" Я вчера в очереди стояла. Мне сказали: "вы знали, куда вы шли. Так чего же вы хотите?" В смысле з.п.
14.10.2010
|
|
|
| |
|
ragazza8695 | Дата: Четверг, 14.10.2010, 12:25 | Сообщение # 540 |
601 |
26 |
Offline |
|
Quote (Менеджер) Мне сказали: "вы знали, куда вы шли. Так чего же вы хотите?" В смысле з.п. Те,кто это сказал, скоро получат полностью платное образование. Флаг им в руки. Я ж говорю, бежать надо из школы, а не новые "струйки заманивать".
14.10.2010
|
|
|
| |
|