Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
Эта страшная профессия - учитель...
учитель2009Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1
учитель2009

Логинова Н.А. Королева И.Б.
Ранг: Магистр (?)
Награды: 9
Статус: Offline
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад.

«Эта страшная профессия – учитель…»

Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения.
Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое.
Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика.
Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно!
Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем…
Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель.
А закончить хотелось бы перефразированными сточками:
«Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»

04.07.2009

Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
ИванычДата: Воскресенье, 24.10.2010, 10:05 | Сообщение # 616
Иваныч

Иван
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Награды: 72
Quote (КР@SOTK@)
Чему может научить голодный учитель?
У-у! Много чему. Например, голодать. Или быть терпеливым, покорным, забитым. Возмущаться - только на кухне (в крайнем случае, на форумах).

Но при этом говорить правильные слова ученикам. Про достоинство, честность, гражданственность и пр.

24.10.2010
СимпатягаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 11:32 | Сообщение # 617
Симпатяга

Ольга Алексеевна
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
Награды: 52
Иваныч, hands
Только не голодный, а нищий. Столкнулась с таким случаем, когда дома находиться тяжелобольной родственник, а ты должен выбирать: или оставлять его одно дома, пока ты на работе, или бросать работу. но тогда денег будет хвыатать только на продукты, а на лекарство, квартплату уже не хватит. И у многих людей такое случается, но учителям приходиться крайне тяжело, т.к. пенсии хватает лищь на одну неделю нормальной жизни. sad
24.10.2010
ЛеонораДата: Воскресенье, 24.10.2010, 12:43 | Сообщение # 618
Леонора

Ранг: Дошколенок (?)
Награды: 1
Quote (l@l@)
Это помогает до определённого момента. А когда выжмут, как лимон, и выбросят с мизерной пенсией - на позитив не потянет.

Я не хочу с Вами спорить. Это Ваша точка зрения. Но я повторю - невозможно унизить человека, если он в себе уверен и многое умеет. Даже руководство это чувствует. Я не с одним начальником работала и знаю, что говорю. Если человек СПЕЦИАЛИСТ в своем деле, то его ценят. Даже не из-за любви к нему, а просто из корыстных соображений. Он хорошо делает свою работу, нет с ним проблем, вот и берегут.
Я достаточно конфликтная по молодости была. Но с годами научилась уходить от конфликтов по мелочам. Главное же отстаиваю всегда. И получается по-моему.

Наверное еще и потому, что, работая в школе, всегда знала - придется уйти, от голода не погибну. Так как много чего умею другого.

Вот как-то так. smile

Quote (l@l@)
А главное даже не в этом, а втом, что нет нормальных условий для работы.

Я не буду писать, КАКИЕ у меня сейчас условия для работы. Не хочется жаловаться, так как вижу старания администрации - они потихоньку эти самые условия создают. Но на сегодня я работаю очень сложно. Я преподаю предмет музыка - инструмента нет, музыкального проигрывателя нет. И все равно не думаю плакать по этому поводу. Слезы не помогут. Только работа.

Могу уже делиться опытом, как преподавать мой предмет без оснащения. wacko

Quote (l@l@)
С нас требуют (именно требуют) освоить компьютер. А поурочные планы вынь да положь написанные от руки и каждый год заново.

Ну, освоить компьютер - это же не проблема. Это интересно. ИМХО.

А что касается планов, то в нашей школе такого нет. И не думаю, что это отношение только ко мне. Многое, как Вы знаете, зависит от конкретного руководства.

Quote (l@l@)
У нас теперь ещё новшество: курсы повышения в ИРО платные: 2.500- 3000 руб.

А мои курсы стоят 4 500. И я пока даже не выясняла, обязательно ли это. Буду решать проблемы по мере поступления. Если будет такая необходимость - пройду, но из этих вот лекторов, что читают по бумажке, выжму все соки и возьму ВСЁ, на все 4 500, что заплачУ. biggrin

24.10.2010
ВладимировичДата: Воскресенье, 24.10.2010, 12:53 | Сообщение # 619
Владимирович

мужчина
Награды: 44
Quote (Леонора)
Я преподаю предмет музыка - инструмента нет, музыкального проигрывателя нет.

Quote (Леонора)
Могу уже делиться опытом, как преподавать мой предмет без оснащения

killed Оригинально...
24.10.2010
AlbatrossДата: Воскресенье, 24.10.2010, 13:43 | Сообщение # 620
Albatross

Ранг: Студент (?)
Награды: 4
Quote (Леонора)
работая в школе, всегда знала - придется уйти, от голода не погибну.

Эти высказывания мне напомнили старый анекдот о старом и молодом червяке, роющимся в куче навоза и дерьма.
Молодой червяк увидел рядом кучу бананов и предложил старому перебраться туда.
А старый возмущенно ответил: "Да ты что?! Как можно покинуть эту кучу дерьма? Это же запах Родины..."
Так и Вы гребетесь в этой куче ... прогнившей и разваленной системы и больше ничего вокруг не видите... sad

24.10.2010
lanbrenДата: Воскресенье, 24.10.2010, 14:38 | Сообщение # 621
lanbren

Irina
Награды: 69
Quote (КР@SOTK@)
И это люди как правило с высшими образованием!

В нашей стране высшее образование нынче - это не показатель... К примеру, моего сына с высшим образованием забрали в армию... в стройбат (почти). А он программист.

Добавлено (24.10.2010, 14:38)
---------------------------------------------

Quote (Леонора)
из этих вот лекторов, что читают по бумажке, выжму все соки и возьму ВСЁ, на все 4 500, что заплачУ.

Правильно! Так их всех! biggrin
Quote (Albatross)
Так и Вы гребетесь в этой куче ... прогнившей и разваленной системы и больше ничего вокруг не видите...

Зачем же Вы так? Таких Учителей, как Леонора, очень много. Я даже не ожидала такого от Вас.
24.10.2010
l@l@Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 15:23 | Сообщение # 622
l@l@

Людмила
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: русский язык и литература
Quote (Леонора)
Ну, освоить компьютер - это же не проблема. Это интересно. ИМХО. А что касается планов, то в нашей школе такого нет. И не думаю, что это отношение только ко мне. Многое, как Вы знаете, зависит от конкретного руководства.

А я и не говорю, что проблема в том, чтобы компьютер освоить. Я работаю, мне это интересно самой. Все новости, в том числе региональные, узнаю сама с сайтов, а не когда методисты соизволят прислать в школу по электронной почте. Я пример привела абсурдных требований. Кто работает. знает, что такое подготовленный хорошо урок литературы. На разработку уходит уйма времени. А к каждому новому классу готовишь новые карточки-задания. Так вот зачем тратить время на переписывание того, что уже есть, в готовую тетрадь. И даже если я его готовлю сейчас, мне легче текст набрать на компе, чем от руки. А весной проходили лицензирование, было строжайше приказано: иметь при себе планы за четверть, все в тетради, от руки. Я могу убедительно доказать администрации, что это глупость несусветная, но ответ всегда один: с нас требуют, не выполните - подведёте весь коллектив. Вот это "подведёте школу" и связывает. Если у Вас этого нет, Вам повезло.
24.10.2010
lanbrenДата: Воскресенье, 24.10.2010, 15:27 | Сообщение # 623
lanbren

Irina
Quote (l@l@)
Если у Вас этого нет, Вам повезло.

А нам с Вами не повезло. biggrin
24.10.2010
l@l@Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 15:28 | Сообщение # 624
l@l@

Людмила
Леонора,
Quote (Леонора)
Даже руководство это чувствует. Я не с одним начальником работала и знаю, что говорю. Если человек СПЕЦИАЛИСТ в своем деле, то его ценят. Даже не из-за любви к нему, а просто из корыстных соображений. Он хорошо делает свою работу, нет с ним проблем, вот и берегут.

А все, кто недоволен своим положением, по-вашему, работают плохо, не специалисты в своём деле? wink
24.10.2010
ИванычДата: Воскресенье, 24.10.2010, 15:38 | Сообщение # 625
Иваныч

Иван
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Награды: 72
Quote (l@l@)
А все, кто недоволен своим положением, по-вашему, работают плохо, не специалисты в своём деле?
А разве из поста Леоноры можно предположить такой вывод? smile

Quote (Леонора)
...невозможно унизить человека, если он в себе уверен и многое умеет.
Об этом ведет речь Леонора.
24.10.2010
ТанкаДата: Воскресенье, 24.10.2010, 16:36 | Сообщение # 626
Танка

Тат Анат
Ранг: Магистр (?)
Должность: начальные классы
Награды: 37
Quote (l@l@)
А я и не говорю, что проблема в том, чтобы компьютер освоить

А некоторым и компьютер освоить - проблема!!!

Добавлено (24.10.2010, 16:36)

Quote (Леонора)
Если человек СПЕЦИАЛИСТ в своем деле, то его ценят. Даже не из-за любви к нему, а просто из корыстных соображений. Он хорошо делает свою работу, нет с ним проблем, вот и берегут.

Согласна!!! Но если у этого специалиста возникнут проблемы личного характера, и он уже не сможет сделать на 5+ - через него перешагнут и забудут. Очень часто на нас смотрят как на работников, совершенно не учитывая что все мы - люди, все мы - человеки!
24.10.2010

Сообщение отредактировал Танка - Воскресенье, 24.10.2010, 16:37
lanbrenДата: Воскресенье, 24.10.2010, 16:40 | Сообщение # 627
lanbren

Irina
Quote (Танка)
Но если у этого специалиста возникнут проблемы личного характера, и он уже не сможет сделать на 5+ - через него перешагнут и забудут. Очень часто на нас смотрят как на работников, совершенно не учитывая что все мы - люди, все мы - человеки!

Совсем недавно столкнулась именно с такой ситуацией.

Добавлено (24.10.2010, 16:40)
Наверное, поэтому теперь зла на весь мир! biggrin

24.10.2010
perov2004Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 18:59 | Сообщение # 628
perov2004

Roman Perov
Награды: 0
Quote (lanbren)
В нашей стране высшее образование нынче - это не показатель...

Он и не может быть показателем. Т.к. слово высшее образование - это не более, чем бумажка, документ, и она не гарантирует, что человек является действительно специалистом.

24.10.2010
l@l@Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 19:45 | Сообщение # 629
l@l@

Людмила
Quote (Иваныч)
Quote (l@l@)А все, кто недоволен своим положением, по-вашему, работают плохо, не специалисты в своём деле?А разве из поста Леоноры можно предположить такой вывод?

Да как-то проскальзывает.
Quote (Иваныч)
Quote (Леонора)...невозможно унизить человека, если он в себе уверен и многое умеет.Об этом ведет речь Леонора.

А я о том, что унизительно выполнять тупые требования. А не выполняешь - ладно, если для себя неприятности наживаешь (я в прошлом году много чего вытерпела за то, что не заставила детей вести дневники личных достижений), хуже, если объявят врагом целого коллектива.

Добавлено (24.10.2010, 19:45)

Quote (Танка)
Но если у этого специалиста возникнут проблемы личного характера, и он уже не сможет сделать на 5+ - через него перешагнут и забудут. Очень часто на нас смотрят как на работников, совершенно не учитывая что все мы - люди, все мы - человеки!

И ещё я вот об этом. Совсем недавно увидела это в очередной раз. Пока на примере коллеги. Но не застрахован никто. Даже самые уверенные в своей нужности. sad
24.10.2010
ЛеонораДата: Воскресенье, 24.10.2010, 20:35 | Сообщение # 630
Леонора

Награды: 1
Quote (Albatross)
и больше ничего вокруг не видите...

Не поняла Вас. Анекдот не в тему. Но, если это такая ирония, то прочтите внимательно мой пост - я и пишу о том, что абсолютно спокойно поменяю работу, если меня она не будет устраивать ВООБЩЕ. И не вижу в этом трагедии.

Quote (lanbren)

Зачем же Вы так? Таких Учителей, как Леонора, очень много.

Спасибо. smile Я тоже уверена, что очень многие работают на совесть. Я очень много встречала таких учителей.

Quote (l@l@)
Я пример привела абсурдных требований.

Абсурдные требования есть везде. Не только в системе образования. Есть только одна должность, которая свободна от этого - если у тебя собственное дело и ты сам себе начальник. Но там другие проблемы. Так что...

Quote (l@l@)
А все, кто недоволен своим положением, по-вашему, работают плохо, не специалисты в своём деле?

Совершенно нелогичное заключение. Я такого не говорила.

Танка,

Quote (Танка)

Я раньше очень переживала, если что-то не на 5+ оценили. Ой, страдала.

На сегодня я почти не завишу от мнения окружающих. Это не значит, что я не прислушиваюсь. Это значит, что у меня моя твердая позиция, которая является для меня единственно правильной. Безусловно, я прислушиваюсь, но не считаю, что всякое замечание правильное.

И еще - не сделала сегордня на 5+, сделаю завтра на 5 и переживать не буду. Тем более, что, кроме работы, есть еще семья, которой тоже надо уделять внимание.

В общем, жизнь учит выбирать главное и не зацикливаться на неудачах.
l@l@,

Quote (l@l@)
Но не застрахован никто. Даже самые уверенные в своей нужности.

А мы вообще ни от чего в жизни не застрахованы. В любой момент может случиться несчастье. Я поэтому и пишу - надо настраивать себя на позитив. Или уходить с такой работы, которая полностью убивает положительный настрой на жизнь.

24.10.2010
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить