Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 10:05 | Сообщение # 616 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (КР@SOTK@) Чему может научить голодный учитель? У-у! Много чему. Например, голодать. Или быть терпеливым, покорным, забитым. Возмущаться - только на кухне (в крайнем случае, на форумах). Но при этом говорить правильные слова ученикам. Про достоинство, честность, гражданственность и пр.
24.10.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 11:32 | Сообщение # 617 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Иваныч, Только не голодный, а нищий. Столкнулась с таким случаем, когда дома находиться тяжелобольной родственник, а ты должен выбирать: или оставлять его одно дома, пока ты на работе, или бросать работу. но тогда денег будет хвыатать только на продукты, а на лекарство, квартплату уже не хватит. И у многих людей такое случается, но учителям приходиться крайне тяжело, т.к. пенсии хватает лищь на одну неделю нормальной жизни.
24.10.2010
|
|
|
| |
|
Леонора | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 12:43 | Сообщение # 618 |
Леонора
Ранг: Дошколенок (?)
|
11 |
1 |
Offline |
|
Quote (l@l@) Это помогает до определённого момента. А когда выжмут, как лимон, и выбросят с мизерной пенсией - на позитив не потянет. Я не хочу с Вами спорить. Это Ваша точка зрения. Но я повторю - невозможно унизить человека, если он в себе уверен и многое умеет. Даже руководство это чувствует. Я не с одним начальником работала и знаю, что говорю. Если человек СПЕЦИАЛИСТ в своем деле, то его ценят. Даже не из-за любви к нему, а просто из корыстных соображений. Он хорошо делает свою работу, нет с ним проблем, вот и берегут. Я достаточно конфликтная по молодости была. Но с годами научилась уходить от конфликтов по мелочам. Главное же отстаиваю всегда. И получается по-моему. Наверное еще и потому, что, работая в школе, всегда знала - придется уйти, от голода не погибну. Так как много чего умею другого. Вот как-то так. Quote (l@l@) А главное даже не в этом, а втом, что нет нормальных условий для работы. Я не буду писать, КАКИЕ у меня сейчас условия для работы. Не хочется жаловаться, так как вижу старания администрации - они потихоньку эти самые условия создают. Но на сегодня я работаю очень сложно. Я преподаю предмет музыка - инструмента нет, музыкального проигрывателя нет. И все равно не думаю плакать по этому поводу. Слезы не помогут. Только работа. Могу уже делиться опытом, как преподавать мой предмет без оснащения. Quote (l@l@) С нас требуют (именно требуют) освоить компьютер. А поурочные планы вынь да положь написанные от руки и каждый год заново. Ну, освоить компьютер - это же не проблема. Это интересно. ИМХО. А что касается планов, то в нашей школе такого нет. И не думаю, что это отношение только ко мне. Многое, как Вы знаете, зависит от конкретного руководства. Quote (l@l@) У нас теперь ещё новшество: курсы повышения в ИРО платные: 2.500- 3000 руб. А мои курсы стоят 4 500. И я пока даже не выясняла, обязательно ли это. Буду решать проблемы по мере поступления. Если будет такая необходимость - пройду, но из этих вот лекторов, что читают по бумажке, выжму все соки и возьму ВСЁ, на все 4 500, что заплачУ.
24.10.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 12:53 | Сообщение # 619 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Леонора) Я преподаю предмет музыка - инструмента нет, музыкального проигрывателя нет. Quote (Леонора) Могу уже делиться опытом, как преподавать мой предмет без оснащения Оригинально...
24.10.2010
|
|
|
| |
|
Albatross | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 13:43 | Сообщение # 620 |
Albatross
Ранг: Студент (?)
|
159 |
4 |
Offline |
|
Quote (Леонора) работая в школе, всегда знала - придется уйти, от голода не погибну. Эти высказывания мне напомнили старый анекдот о старом и молодом червяке, роющимся в куче навоза и дерьма. Молодой червяк увидел рядом кучу бананов и предложил старому перебраться туда. А старый возмущенно ответил: "Да ты что?! Как можно покинуть эту кучу дерьма? Это же запах Родины..." Так и Вы гребетесь в этой куче ... прогнившей и разваленной системы и больше ничего вокруг не видите...
24.10.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 14:38 | Сообщение # 621 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (КР@SOTK@) И это люди как правило с высшими образованием! В нашей стране высшее образование нынче - это не показатель... К примеру, моего сына с высшим образованием забрали в армию... в стройбат (почти). А он программист.Добавлено (24.10.2010, 14:38) ---------------------------------------------
Quote (Леонора) из этих вот лекторов, что читают по бумажке, выжму все соки и возьму ВСЁ, на все 4 500, что заплачУ. Правильно! Так их всех! Quote (Albatross) Так и Вы гребетесь в этой куче ... прогнившей и разваленной системы и больше ничего вокруг не видите... Зачем же Вы так? Таких Учителей, как Леонора, очень много. Я даже не ожидала такого от Вас.
24.10.2010
|
|
|
| |
|
l@l@ | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 15:23 | Сообщение # 622 |
l@l@
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: русский язык и литература
|
238 |
9 |
Offline |
|
Quote (Леонора) Ну, освоить компьютер - это же не проблема. Это интересно. ИМХО. А что касается планов, то в нашей школе такого нет. И не думаю, что это отношение только ко мне. Многое, как Вы знаете, зависит от конкретного руководства. А я и не говорю, что проблема в том, чтобы компьютер освоить. Я работаю, мне это интересно самой. Все новости, в том числе региональные, узнаю сама с сайтов, а не когда методисты соизволят прислать в школу по электронной почте. Я пример привела абсурдных требований. Кто работает. знает, что такое подготовленный хорошо урок литературы. На разработку уходит уйма времени. А к каждому новому классу готовишь новые карточки-задания. Так вот зачем тратить время на переписывание того, что уже есть, в готовую тетрадь. И даже если я его готовлю сейчас, мне легче текст набрать на компе, чем от руки. А весной проходили лицензирование, было строжайше приказано: иметь при себе планы за четверть, все в тетради, от руки. Я могу убедительно доказать администрации, что это глупость несусветная, но ответ всегда один: с нас требуют, не выполните - подведёте весь коллектив. Вот это "подведёте школу" и связывает. Если у Вас этого нет, Вам повезло.
24.10.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 15:27 | Сообщение # 623 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (l@l@) Если у Вас этого нет, Вам повезло. А нам с Вами не повезло.
24.10.2010
|
|
|
| |
|
l@l@ | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 15:28 | Сообщение # 624 |
l@l@
|
238 |
9 |
Offline |
|
Леонора, Quote (Леонора) Даже руководство это чувствует. Я не с одним начальником работала и знаю, что говорю. Если человек СПЕЦИАЛИСТ в своем деле, то его ценят. Даже не из-за любви к нему, а просто из корыстных соображений. Он хорошо делает свою работу, нет с ним проблем, вот и берегут. А все, кто недоволен своим положением, по-вашему, работают плохо, не специалисты в своём деле?
24.10.2010
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 15:38 | Сообщение # 625 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (l@l@) А все, кто недоволен своим положением, по-вашему, работают плохо, не специалисты в своём деле? А разве из поста Леоноры можно предположить такой вывод? Quote (Леонора) ...невозможно унизить человека, если он в себе уверен и многое умеет. Об этом ведет речь Леонора.
24.10.2010
|
|
|
| |
|
Танка | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 16:36 | Сообщение # 626 |
Танка
Ранг: Магистр (?)
Должность: начальные классы
|
325 |
37 |
Offline |
|
Quote (l@l@) А я и не говорю, что проблема в том, чтобы компьютер освоить А некоторым и компьютер освоить - проблема!!! Добавлено (24.10.2010, 16:36) --------------------------------------------- Quote (Леонора) Если человек СПЕЦИАЛИСТ в своем деле, то его ценят. Даже не из-за любви к нему, а просто из корыстных соображений. Он хорошо делает свою работу, нет с ним проблем, вот и берегут. Согласна!!! Но если у этого специалиста возникнут проблемы личного характера, и он уже не сможет сделать на 5+ - через него перешагнут и забудут. Очень часто на нас смотрят как на работников, совершенно не учитывая что все мы - люди, все мы - человеки!
24.10.2010
Сообщение отредактировал Танка - Воскресенье, 24.10.2010, 16:37
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 16:40 | Сообщение # 627 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Танка) Но если у этого специалиста возникнут проблемы личного характера, и он уже не сможет сделать на 5+ - через него перешагнут и забудут. Очень часто на нас смотрят как на работников, совершенно не учитывая что все мы - люди, все мы - человеки! Совсем недавно столкнулась именно с такой ситуацией.Добавлено (24.10.2010, 16:40) --------------------------------------------- Наверное, поэтому теперь зла на весь мир!
24.10.2010
|
|
|
| |
|
perov2004 | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 18:59 | Сообщение # 628 |
perov2004
|
2 |
0 |
Offline |
|
Quote (lanbren) В нашей стране высшее образование нынче - это не показатель... Он и не может быть показателем. Т.к. слово высшее образование - это не более, чем бумажка, документ, и она не гарантирует, что человек является действительно специалистом.
24.10.2010
|
|
|
| |
|
l@l@ | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 19:45 | Сообщение # 629 |
l@l@
|
238 |
9 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Quote (l@l@)А все, кто недоволен своим положением, по-вашему, работают плохо, не специалисты в своём деле?А разве из поста Леоноры можно предположить такой вывод? Да как-то проскальзывает. Quote (Иваныч) Quote (Леонора)...невозможно унизить человека, если он в себе уверен и многое умеет.Об этом ведет речь Леонора. А я о том, что унизительно выполнять тупые требования. А не выполняешь - ладно, если для себя неприятности наживаешь (я в прошлом году много чего вытерпела за то, что не заставила детей вести дневники личных достижений), хуже, если объявят врагом целого коллектива.Добавлено (24.10.2010, 19:45) ---------------------------------------------
Quote (Танка) Но если у этого специалиста возникнут проблемы личного характера, и он уже не сможет сделать на 5+ - через него перешагнут и забудут. Очень часто на нас смотрят как на работников, совершенно не учитывая что все мы - люди, все мы - человеки! И ещё я вот об этом. Совсем недавно увидела это в очередной раз. Пока на примере коллеги. Но не застрахован никто. Даже самые уверенные в своей нужности.
24.10.2010
|
|
|
| |
|
Леонора | Дата: Воскресенье, 24.10.2010, 20:35 | Сообщение # 630 |
Леонора
|
11 |
1 |
Offline |
|
Quote (Albatross) и больше ничего вокруг не видите... Не поняла Вас. Анекдот не в тему. Но, если это такая ирония, то прочтите внимательно мой пост - я и пишу о том, что абсолютно спокойно поменяю работу, если меня она не будет устраивать ВООБЩЕ. И не вижу в этом трагедии. Quote (lanbren) Зачем же Вы так? Таких Учителей, как Леонора, очень много. Спасибо. Я тоже уверена, что очень многие работают на совесть. Я очень много встречала таких учителей. Quote (l@l@) Я пример привела абсурдных требований. Абсурдные требования есть везде. Не только в системе образования. Есть только одна должность, которая свободна от этого - если у тебя собственное дело и ты сам себе начальник. Но там другие проблемы. Так что... Quote (l@l@) А все, кто недоволен своим положением, по-вашему, работают плохо, не специалисты в своём деле? Совершенно нелогичное заключение. Я такого не говорила. Танка, Quote (Танка) Но если у этого специалиста возникнут проблемы личного характера, и он уже не сможет сделать на 5+ - через него перешагнут и забудут. Очень часто на нас смотрят как на работников, совершенно не учитывая что все мы - люди, все мы - человеки! Я раньше очень переживала, если что-то не на 5+ оценили. Ой, страдала. На сегодня я почти не завишу от мнения окружающих. Это не значит, что я не прислушиваюсь. Это значит, что у меня моя твердая позиция, которая является для меня единственно правильной. Безусловно, я прислушиваюсь, но не считаю, что всякое замечание правильное. И еще - не сделала сегордня на 5+, сделаю завтра на 5 и переживать не буду. Тем более, что, кроме работы, есть еще семья, которой тоже надо уделять внимание. В общем, жизнь учит выбирать главное и не зацикливаться на неудачах. l@l@, Quote (l@l@) Но не застрахован никто. Даже самые уверенные в своей нужности. А мы вообще ни от чего в жизни не застрахованы. В любой момент может случиться несчастье. Я поэтому и пишу - надо настраивать себя на позитив. Или уходить с такой работы, которая полностью убивает положительный настрой на жизнь.
24.10.2010
|
|
|
| |
|