Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
Танка | Дата: Среда, 27.10.2010, 21:50 | Сообщение # 676 |
Танка
Ранг: Магистр (?)
Должность: начальные классы
|
325 |
37 |
Offline |
|
Quote (Владимирович) И что искал? Проверяла порядок. Требовала, чтобы всё было подписано, систематизировано... Это правильно или как?
27.10.2010
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 27.10.2010, 21:56 | Сообщение # 677 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (Танка) Проверяла порядок. Требовала, чтобы всё было подписано, систематизировано... Это правильно или как? У нас так делают директор, проверяющие из РУО.
27.10.2010
|
|
|
| |
|
Танка | Дата: Среда, 27.10.2010, 22:02 | Сообщение # 678 |
Танка
|
325 |
37 |
Offline |
|
А в столе ведь могут находиться личные вещи. Как-то не приятно стало, когда бах и в твой стол - свой нос...
27.10.2010
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Среда, 27.10.2010, 22:09 | Сообщение # 679 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Танка, на форуме где-то была такая тема - именно про вещи и директора. Там разбиралась ваша ситуация.
27.10.2010
|
|
|
| |
|
Танка | Дата: Среда, 27.10.2010, 22:22 | Сообщение # 680 |
Танка
|
325 |
37 |
Offline |
|
Надо найти, интересно, что думает народ. Спасибо!!!
27.10.2010
|
|
|
| |
|
учитель2009 | Дата: Среда, 27.10.2010, 23:12 | Сообщение # 681 |
434 |
9 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Нормативно утвержденных требований к структуре и содержанию рабочих учебных программ нет, точнее - мне не попадались. Значит - это прерогатива ОУ. Наверное, есть в вашей школе какой-нибудь локальный акт, в соответствии с которым вы всё это проделываете. ВЫ не очень правы, есть рекомендаии министерские по составлению рабочих программ, на основании которых я и разработала положение о рабочей программе. Получилось не дурно, очень чеко и понятно. Quote (Владимирович) Лично я их написал сам ещё летом. Везет же вам. А у нас комплектация идет весь сентябрь: это занчит, что в начале октября может открыться класс с какой-нибудь формой обучения. И к каждом случае нужно писать эту программу свою . в том числе зависит и от возраста обучаемых. Разница для нас большая: 15 лет ученикам всем в классе или 35-45 лет.Вот и программы пишем мы долго и трепетно. Quote (Владимирович) Ничего особенно сложного в этом нет! Учитывая все НАШИ тонкости-написать программу в вечерней школе-это искусство. Именно написание программы - это показатель мастерствап педагога. Quote (Владимирович) Вы, родились завучем, или всё как у всех - школа, институт, учитель, ну а потом уже зам шефа? Конечно как у всех, с учетом, что в институте училась на 3 факультетах.
27.10.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Четверг, 28.10.2010, 08:14 | Сообщение # 682 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Танка) А вот скажите, имеет ли право директор в кабинете учителей проверять шкафы и ящики столов? Мне этот вопрос тоже не даёт покоя. Ведь проверяют! Ищут чего-то! А у вас?
28.10.2010
|
|
|
| |
|
Albatross | Дата: Четверг, 28.10.2010, 08:34 | Сообщение # 683 |
Albatross
Ранг: Студент (?)
|
159 |
4 |
Offline |
|
Quote (lanbren) Ведь проверяют! Ищут чего-то! А у вас? Странные, Вы однако, учителя! Всегда ищут компромат. У нас в школе даже самый распоследний ученик поднимет крик, если Вы, не дай Бог, сами взяли при нем дневник из портфеля. И будет долго орать благим матом, что у него, дескать, в портфеле - большая сумма денег или мобильник. У Вас же нагло роются в Ваших вещах - скоро дело дойдет до обыска... А Вы все молчите. При подобной ситуации у нас, я Бы сразу заявил, что после шастания директора в моем столе - у меня пропала определенная сумма денег! >(
28.10.2010
Сообщение отредактировал Менеджер - Четверг, 28.10.2010, 12:36
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Четверг, 28.10.2010, 10:23 | Сообщение # 684 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (учитель2009) Именно написание программы - это показатель мастерствап педагога. Ведь Вы же не хотите сказать, что учителя вашей школы педмастерством не обладают? А то ведь можно и так понять, учитывая, как Вы две недели с 8.00 до 21.00 помогали составлять эти самые рабочие программы. Quote (учитель2009) ...я и разработала положение о рабочей программе. Получилось не дурно, очень чеко и понятно. Так-то оно так. Но может "не дурно, очень четко и понятно" только для Вас? Иначе бы учителям не требовалась Ваша помощь. Рекомендации (даже министерские) всего лишь рекомендации. Рабочие программы - это уровень компетенции ОУ. Здесь лучше руководствоваться здравым смыслом. Вам же потом меньше работы. Quote (учитель2009) ...И к каждом случае нужно писать эту программу свою... Может быть, и не нужно? Ведь обязательные образовательные компоненты по предмету - величина постоянная, нет? А учет всяких индивидуальных особенностей -> доверить осуществление учителю непосредственно на уроке? И тогда профессия учителя, возможно, будет менее страшной? Quote (Albatross) При подобной ситуации у нас, я Бы сразу заявил, что после шастания директора в моем столе - у меня пропала определенная сумма денег! Защищать честь и достоинство методами мелкого склочника? Не комильфо.
28.10.2010
Сообщение отредактировал Иваныч - Четверг, 28.10.2010, 10:41
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Четверг, 28.10.2010, 12:05 | Сообщение # 685 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Не комильфо. Да, я считаю это выше своего достоинства (доказывать и объяснять взрослым людям, что так поступать не этично). Но ведь грозят проверкой, которая будет совершать те же действия. С них спрашивают, они с нас требуют... Дурдом в стране.
28.10.2010
Сообщение отредактировал lanbren - Четверг, 28.10.2010, 12:06
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Четверг, 28.10.2010, 14:17 | Сообщение # 686 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (lanbren) Но ведь грозят проверкой, которая будет совершать те же действия. Слово "проверка" очень часто в устах школьных учителей и администраторов приобретает какое-то сакральное значение. Не замечали? Подозреваю, что в Вашем случае и в случае Танка речь идет о подготовке к инвентаризации. Рутинная, надо сказать, процедура, проводящаяся ежегодно, как правило, в 4 квартале. Не очень понятно, зачем этим занимается директор (не царское это дело , зам по АХЧ должен) и причем тут ящики стола (заставь дурака богу молиться - он и лоб расшибет?). Вообще-то о проведении инвентаризации материально-ответственные лица оповещаются заранее. Эти сроки не являются секретными. И задача застать врасплох не ставится. Хотя, черт его знает, что у вас там за проверки. Местные власти могут придумывать всякое.
28.10.2010
|
|
|
| |
|
Екатерина_Пашкова | Дата: Четверг, 28.10.2010, 14:23 | Сообщение # 687 |
7235 |
285 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Хотя, черт его знает, что у вас там за проверки. Местные власти могут придумывать всякое. smile У нас в школе так делали не из-за грядущей инвентаризации, а просто проверяли порядок - есть ли мусор, хорошо ли сложены тетради, нет ли чего лишнего. Может, у вас там плесенью все покрылось и тараканы завелись. Вобщем, проверка всех шкафов, ящиков, столов - это нормальное явление. Планово - проверяется каждые каникулы, вместе с остальным кабинетом, внепланово - перед проверкой свыше.
28.10.2010
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Четверг, 28.10.2010, 14:30 | Сообщение # 688 |
Иваныч
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Quote (Менеджер) Вобщем, проверка всех шкафов, ящиков, столов - это нормальное явление. Ну и как? Есть идеальный порядок?
28.10.2010
|
|
|
| |
|
Танка | Дата: Четверг, 28.10.2010, 15:06 | Сообщение # 689 |
Танка
|
325 |
37 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Подозреваю, что в Вашем случае и в случае Танка речь идет о подготовке к инвентаризации. да нет, это не инвентаризация. Ведь зам по АХЧ проверяет наличие столов, шкафов, а не их внутренностей. Внутри - карточки. тесты, плакаты, в основном сделанные собственными силами. Должен быть во всём порядок, каждая бумажка подписана и систематизирована! Я сама люблю порядок, но ведь есть люди для которых более приемлем художественный беспорядок. Мне кажется даже в таком деле необходим такт и деликатность. Просто директор может зайти в кабинет и не говоря ни слова открыть стол и проверить содержимое. И также молча выйти. Учитель стоит с открытым ртом... И всё это на глазах учеников. Прикольно!!! Quote (Albatross) При подобной ситуации у нас, я Бы сразу заявил, что после шастания директора в моем столе - у меня пропала определенная сумма денег! А это уже даже подло! Да, администрация ведёт себя не тактично, но это не значит, что можно делать гадости другим. Поэтому конфликты не прекращаются, а только разгораются ещё сильнее.
28.10.2010
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Четверг, 28.10.2010, 15:09 | Сообщение # 690 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) речь идет о подготовке к инвентаризации. Нет, у нас аккредитация. Quote (Иваныч) материально-ответственные лица Мы даже за кабинет ничего не получаем, т.е. не платят нам.
28.10.2010
|
|
|
| |
|