Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
MAAshirova | Дата: Воскресенье, 13.03.2011, 22:13 | Сообщение # 916 |
MAAshirova
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: Технология
|
25 |
2 |
Offline |
|
Если бы учителя любили всех своих учеников и всегда добросовестно относились к своим обязанностям, то осталась бы практически одна, но очень большая проблема - низкая заработная плата. С вымученных большими нагрузками и проблемами учителей (А как же иначе? Надо как-то жить и растить своих детей!) почти невозможно ожидать добросовестной работы и полной отдачи работе. Я думаю, это основная причина.
13.03.2011
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Понедельник, 14.03.2011, 17:46 | Сообщение # 917 |
Ангелин
Ранг: Магистр (?)
|
399 |
7 |
Offline |
|
Привет землякам! Согласитесь. что иных детей любить очень-очень трудно, а некоторых, так просто невозможно. Я преклоняюсь перед учителями среднего звена, потому что им приходиться иной раз такое хамство выносить... Я некоторых подростков нашей школы откровенно опасаюсь. А вам с ними приходится работать. Моих-то перваков любить несложно. У них душа нараспашку.
14.03.2011
Сообщение отредактировал Ангелин - Понедельник, 14.03.2011, 17:47
|
|
|
| |
|
простомария | Дата: Пятница, 18.03.2011, 10:57 | Сообщение # 918 |
простомария
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: химия
|
13 |
2 |
Offline |
|
А я знакома с большим количеством учителей, которые и своими детьми и семьёй не особо активно занимаются, и с классом работают никак, и к урокам часто не готовы, зато почти каждый день сидят допоздна в школе за чаем и обсуждают плохих учеников, плохих родителей, коллег, администрацию, правительство, Вселенную. Если их попросишь помочь или что-то сделать полезное, у них вечно "то лапы ломит, то хвост отваливается". Зато если где-то кричат про низкую зарплату и неуважение - они в первых рядах и времени на это не жалеют. Может быть, прежде чем требовать уважения к себе, надо задуматься, а за что, собственно, следует уважать таких учителей?
18.03.2011
Сообщение отредактировал простомария - Пятница, 18.03.2011, 10:59
|
|
|
| |
|
Надежда8665 | Дата: Среда, 23.03.2011, 07:23 | Сообщение # 919 |
144 |
2 |
Offline |
|
Quote (простомария) А я знакома с большим количеством учителей, которые и своими детьми и семьёй не особо активно занимаются, и с классом работают никак, и к урокам часто не готовы Какая Вы несчастная, с какими ужасными людьми Вам приходится работать! Как Вам удалось сохранить человеческий облик!!!!!!!!!
23.03.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Среда, 23.03.2011, 08:22 | Сообщение # 920 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (простомария) своими детьми и семьёй не особо активно занимаются, и с классом работают никак, и к урокам часто не готовы, зато почти каждый день сидят допоздна в школе за чаем Судя по этим словам, вы тоже занимаетесь только слежкой за учителями и учётом всех их дел. Кстати, насчёт Quote (простомария) к урокам часто не готовы, зато почти каждый день сидят допоздна в школе за чаем Вы что - сами были на всех уроках и пили с ними чай?
23.03.2011
|
|
|
| |
|
ООШ18 | Дата: Среда, 23.03.2011, 13:08 | Сообщение # 921 |
ООШ18
Ранг: Студент (?)
|
180 |
2 |
Offline |
|
Quote (простомария) Может быть, прежде чем требовать уважения к себе, надо задуматься, а за что, собственно, следует уважать таких учителей? Странно, 26 лет в школе и с такими не знакома... Как-то неприятно читать ваше сообщение...
23.03.2011
|
|
|
| |
|
nurmur | Дата: Среда, 23.03.2011, 16:52 | Сообщение # 922 |
nurmur
|
4 |
1 |
Offline |
|
Учителям не то чтобы чай попить некогда , а даже отойти от класса., порой только к вечеру ты вспоминаешь о том, что ты опять не поел.
23.03.2011
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Среда, 23.03.2011, 17:27 | Сообщение # 923 |
Ангелин
|
399 |
7 |
Offline |
|
Quote (nurmur) Учителям не то чтобы чай попить некогда , а даже отойти от класса., порой только к вечеру ты вспоминаешь о том, что ты опять не поел. Я работаю в одной школе с моей родной тетей. Я в началке, она - учитель английского. Приветы от нее мне передают мои родные дети, когда у них английский по расписанию, или повариха, когда я, взмыленная, заскакиваю пообедать и покормить моих первоклассников. Какой чай? Какие беседы? Мы с тетей созваниваемся вечером по телефону, и все наши разговоры, увы, сводятся к школе.
23.03.2011
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Среда, 23.03.2011, 19:14 | Сообщение # 924 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
Quote (простомария) Если их попросишь помочь или что-то сделать полезное, у них вечно "то лапы ломит, то хвост отваливается". Полезное для кого, лично для Вас? Честно говоря я таких учителей не встречаю, все работают, у всех на голове дети весь день, зато часто встречаю любителей предложить сделать что нибудь полезное "труд для моей пользы, он облагораживает"
23.03.2011
Сообщение отредактировал Оза - Среда, 23.03.2011, 20:05
|
|
|
| |
|
Gaily | Дата: Пятница, 25.03.2011, 16:18 | Сообщение # 925 |
Gaily
|
7 |
0 |
Offline |
|
Quote (yjdjcnm) Пока не изменится отношение к нам, никакие проекты не помогут школе. Это точно! Опустили учителя уже ниже канализации...
25.03.2011
|
|
|
| |
|
korolek59 | Дата: Пятница, 25.03.2011, 18:51 | Сообщение # 926 |
korolek59
Ранг: Студент (?)
Должность: Начальные классы
|
104 |
3 |
Offline |
|
А мы пьем чай после уроков, маленькая передышка перед проверкой тетрадей и написанием планов на следующий день. Конечно, разговоры крутятся вокруг школьных дел, своих детей, мужей,огородных забот. Я не считаю это собиранием сплетен. Учитель - тоже человек, и ему необходима психологическая разгрузка. Часто рассказывая о каком-либо "страшном" происшествии на уроке, видишь все в юмористическом свете, а иногда выговоришься - и становится легче. Вспомните призыв кота Леопольда : "Ребята, давайте жить дружно!"
25.03.2011
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Пятница, 25.03.2011, 19:02 | Сообщение # 927 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
|
942 |
32 |
Offline |
|
Quote (korolek59) Учитель - тоже человек, и ему необходима психологическая разгрузка. Часто рассказывая о каком-либо "страшном" происшествии на уроке, видишь все в юмористическом свете, а иногда выговоришься - и становится легче Точно! Подруги лучшие психоаналитики, бизнес-консультанта и врачи! Я без иронии, так и есть, что бы мы делали без друзей?!!!
25.03.2011
|
|
|
| |
|
Надежда8665 | Дата: Пятница, 25.03.2011, 19:17 | Сообщение # 928 |
144 |
2 |
Offline |
|
Ребята! Какое счастье, что мы с Вами не из Бразилии и нас не зовут ПРОСТО МАРИЯ! Огромное спасибо вам, УЧИТЕЛЯ!
25.03.2011
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Пятница, 25.03.2011, 20:05 | Сообщение # 929 |
Ангелин
|
399 |
7 |
Offline |
|
Quote (Надежда8665) Какое счастье, что мы с Вами не из Бразилии и нас не зовут ПРОСТО МАРИЯ! Кто знает, кто знает... А то не влачили бы полунищее существование, а давно бы были хозяйками швейных фабрик.
25.03.2011
|
|
|
| |
|
Надежда8665 | Дата: Суббота, 26.03.2011, 07:27 | Сообщение # 930 |
144 |
2 |
Offline |
|
А мы ими стали и здесь, если бы не было профессии - учителя!
26.03.2011
|
|
|
| |
|