Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 09:38 | Сообщение # 886 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) никто, кроме учителей и врачей, не воспринимает себя как библейских страдальцев. Это Вам так кажется.
27.02.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 09:47 | Сообщение # 887 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Кажется что? Люди иных профессий все-таки воспринимают себя как библейские страдальцы или врачи и учителя не воспринимают себя таковыми?
27.02.2011
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 09:54 | Сообщение # 888 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
И то, и другое. Я Вас понимаю, с одной стороны. Что-то (или кто-то) Вас очень озлобило на людей, которые отвечают за жизнь себе подобных. Вы крепко стоите на своих позициях, поэтому считаю наш спор бессмысленным. Взрослого человека трудно переубедить. Не сердитесь.
27.02.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 10:00 | Сообщение # 889 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Ну-ну. А учителей каждый день озлобляют злобные дети и не менее злобные родители. Диагноз взаимно поставлен, но помогло ли это дискуссии?
27.02.2011
|
|
|
| |
|
Seansy | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 10:12 | Сообщение # 890 |
Seansy
Ранг: Бакалавр (?)
Должность: информатика и ИКТ
|
248 |
2 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) но помогло ли это дискуссии? А с Вашей стороны разве она есть? По моему одни нападки на учителей.
27.02.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 10:21 | Сообщение # 891 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Quote Вы знаете, я присутствовала много раз на различных ликбезах и лишь в одном случае, руководитель так вела инструктаж, что мне хотелось все узнать. Потому, что она была готова поделиться знаниями о том, что нам предстоит, а не делала вид, что учит бездарей и тупиц (то есть, нас учителей) прописным истинам. Папка с документами, которую я получила в процессе учебы, хранится у меня уже несколько лет. А все другие, "учителя" только делают вид, что хотят нам помочь. А на самом деле, ничего не знают и упиваются своей значимостью. Кстати, после нее, у меня папка пополняется лишь моими личными записями о проведении ГИА и ЕГЭ. Некого слушать и слушаться! это написала в соседней ветке учитель об учителях (правда, которые учат учителей). И я ее процитировала в этой теме в качестве зеркала. Вот и все. Я даже не стала жирным выделять. Специально.
27.02.2011
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 10:58 | Сообщение # 892 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) которые учат учителей А кто сказал, что её высказывание справедливо? Тут тоже есть своя подоплека. Вы просто поддержали любимую тему.
27.02.2011
|
|
|
| |
|
Aletca | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 13:17 | Сообщение # 893 |
Aletca
Ранг: Студент (?)
|
155 |
2 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) А учителей каждый день озлобляют злобные дети и не менее злобные родители. Чушь абсолютная, вокруг меня, например, нет ни озлобленных детей, ни озлобленных родителей. Не нужно по одному случаю судить обо всех.
27.02.2011
|
|
|
| |
|
Оза | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 13:26 | Сообщение # 894 |
Оза
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика
|
942 |
32 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) Но никто, кроме учителей и врачей, не воспринимает себя как библейских страдальцев. Я не воспринимаю себя страдальцем конечно злит низкая зарплата, если бы муж не зарабатывал, точно бы поискала другую работу да и каждая проверка вызывает желание послать всех очень далеко, но к библейскому смирению это не имеет отношение. Скорее я чувствую себя партизаном в тылу врага, который собирает отряд единомышленников и тихо делает своё черное дело, вопреки аккупантам
27.02.2011
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 14:17 | Сообщение # 895 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Оза, полностью солидарна с Вами! Никакие мы не страдальцы. Смирением тоже здесь не пахнет. Работаем, делаем своё дело, а если и возмущаемся, то без митингов и забастовок публичных. Aletca, вокруг меня тоже обычные дети и обычные родители. Трудно понять почему человек так озлоблен на учительскую профессию, не зная этого человека. Что-то, наверное, поспособствовало этому.
27.02.2011
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 14:21 | Сообщение # 896 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (lanbren) Трудно понять почему человек так озлоблен на учительскую профессию, не зная этого человека. Что-то, наверное, поспособствовало этому Обычно это всё родом из детства. Но, что самое страшное, эту озлобленность человек потом может передать и своим детям...
27.02.2011
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 14:27 | Сообщение # 897 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Владимирович) самое страшное, эту озлобленность человек потом может передать и своим детям... Похоже, что так и есть.
27.02.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 14:32 | Сообщение # 898 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) У меня друзья и родственники разных профессий. Все чем-то недовольны и это нормально (к сожалению, никто не работает на лучшей работе в мире))), некоторые вообще на волоске от сокращения. Но никто, кроме учителей и врачей, не воспринимает себя как библейских страдальцев в общем-то в какой-то степени я согласна. Но тех же учителей и врачей тоже можно понять - они учились и собирались работать на УВАЖАЕМОЙ и НОРМАЛЬНО ОПЛАЧИВАЕМОЙ работе. Моя мама рассказывает, что врач и учитель были чуть ли не первыми людьми на деревне. И сравните с тем, что есть сейчас. P.S. я говорю сейчас про старшее поколение. Молодым конечно проще - сами знали, куда шли.
27.02.2011
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 14:46 | Сообщение # 899 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Ромашка27, я пришла работать в школу и зарплаты своей не знала. Уважаемой профессия наша была, но и сейчас я не очень жалуюсь. Конечно, бывает всякое, но так ведь не только у учителей. Везде так.
27.02.2011
|
|
|
| |
|
Aletca | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 15:07 | Сообщение # 900 |
Aletca
Ранг: Студент (?)
|
155 |
2 |
Offline |
|
Quote (lanbren) Конечно, бывает всякое, но так ведь не только у учителей Мне кажется, что это зависит от человека, а не от того в какой области он работает. Никто не спорит, что есть учителя которым не место в школе, но ведь по одной паршивой овце нельзя судить обо всем стаде? Так и здесь, нельзя судить о всех учителях, по поступкам некоторых из них.
27.02.2011
|
|
|
| |
|