Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
Эта страшная профессия - учитель...
учитель2009Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1
учитель2009

Логинова Н.А. Королева И.Б.
Ранг: Магистр (?)
Награды: 9
Статус: Offline
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад.

«Эта страшная профессия – учитель…»

Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения.
Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое.
Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика.
Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно!
Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем…
Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель.
А закончить хотелось бы перефразированными сточками:
«Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»

04.07.2009

Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
doperdДата: Понедельник, 31.01.2011, 17:03 | Сообщение # 871
doperd

Aleksej Snezanin
Ранг: Дошколенок (?)
Награды: 0
И об этой теме тоже...

http://shkolavsluh.blogspot.com/

а вообще, проработав 10 лет в школе, радуешься каждому нормальному, адекватному родителю... И ученики, кстате, тоже неплохие, но по одиночке,а вот когда в группе, у них как сознание переклинивает wacko не у всех, конечно, но очень у многих. А как один на один разговариваешь, так классные, адекватные люди.

31.01.2011
ТатуляДата: Понедельник, 31.01.2011, 20:09 | Сообщение # 872
Татуля

Татьяна
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
Награды: 18
Quote (Мамочка)
Учителя по крайней мере имеют право выбора работать или нет в принципе, работать в школе или поменять профессию, работать в этой школе или в другой, а дети - нет. В соответствии с законодательством (Конституцией и законом "об образовании") обучение в школе - обязанность детей. И, зачастую, без выбора школы.

всегда казалось, что наоборот... wacko
31.01.2011
птичкаДата: Вторник, 01.02.2011, 08:56 | Сообщение # 873
птичка

ольга журавлева
Ужасно надоело пренебрежительное отношение к учителям! Мы же знаем, что учитель - это одновременно самый несчастный и самый счастливый человек. Счастливый - понятно почему: работает с детьми, дает им что-то новое и видит плоды своего труда. А несчастный - потому что живет в то время, когда духовное стало вторичным, а материальное первичным. Общество платит ему мизирную зарплату и при этом предьявляет завышенные требования к результату его деятельности! Слава Богу Год учителя остался впрошлом! Такое количество отвратительной неправды о нас уже давно не звучала в СМИ!. И все равно они работу не бросают! Лишь иногда бастуют. Но снова и снова приходят на занятия подтянутые, любящие, готовые дарить детям тепло своей души и свои знания.
01.02.2011
dilaДата: Пятница, 04.02.2011, 20:01 | Сообщение # 874
dila

ilsina galieva
Должность: татарский язык и литература
Я закончила школу в 2003 году и когда мы учились мы можно сказать молились на учителя, уважали.Поэтомуя и поступила в пед,чтобы стать для учеников примером подражания! Но проучившись, за какие-то 5 лет отношение к учителю настолько изменилось!!!
04.02.2011
Пользователь_10719Дата: Понедельник, 14.02.2011, 11:39 | Сообщение # 875
Пользователь_10719

Larisa
Доброе имя учителя... Естественно нужно возрождать.
Но как это сделать, если учителю приходится подчиняться указаниям АДМИНИСТРАЦИИ?
Такое ощущение, что администрация и учитель - совершенно разные учреждения. Понятно, что нет идеальной системы (человечество её ещё не создало), но нынешнее взаимоотношение УЧИТЕЛЬ-АДМИНИСТРАЦИЯ нуждается в преобразовании. Творческие учителя страдают, выживают приспособленцы. И попробуй выразить своё мнение на собрании. Все коллеги промолчат... ведь им ещё работать... А так как учитель ничего не решает - то и уважения к нему не будет. Поставишь законную отметку - бежит классный руководитель с мольбой "натянуть".
Где выход?
14.02.2011
МамочкаДата: Суббота, 26.02.2011, 18:04 | Сообщение # 876
Мамочка

B,hfubvjdf Uekmyfhf
Ранг: Доцент (?)
Награды: 23
Вы знаете, я присутствовала много раз на различных ликбезах и лишь в одном случае, руководитель так вела инструктаж, что мне хотелось все узнать. Потому, что она была готова поделиться знаниями о том, что нам предстоит, а не делала вид, что учит бездарей и тупиц (то есть, нас учителей) прописным истинам. Папка с документами, которую я получила в процессе учебы, хранится у меня уже несколько лет. А все другие, "учителя" только делают вид, что хотят нам помочь. А на самом деле, ничего не знают и упиваются своей значимостью. Кстати, после нее, у меня папка пополняется лишь моими личными записями о проведении ГИА и ЕГЭ. Некого слушать и слушаться!

))) я же говорю - колесо Сансары )))

26.02.2011
lanbrenДата: Суббота, 26.02.2011, 18:57 | Сообщение # 877
lanbren

Irina
Награды: 69
Quote (Мамочка)
я же говорю - колесо Сансары

Ничего общего! Слишком уж Вы нас! Хотя у каждого свой взгляд на это колесо и толкование.
26.02.2011
CarduusДата: Суббота, 26.02.2011, 22:26 | Сообщение # 878
Carduus

Василий Чертополохов
Ранг: Аспирант (?)
Награды: 30
Quote (Мамочка)
))) я же говорю - колесо Сансары )))

А вы, похоже, уже Бодхисаттва?
26.02.2011
МамочкаДата: Воскресенье, 27.02.2011, 08:50 | Сообщение # 879
Мамочка

B,hfubvjdf Uekmyfhf
)))Нет. Ни в одном глазу. Я и не надрываюсь по этому поводу. )))
Но и не воспринимаю учителей как мессий несущих свет или христов распятых на школьной доске. Учитель - это просто профессия. И есть профессионалы и непрофессионалы. Вот и все.
27.02.2011
lanbrenДата: Воскресенье, 27.02.2011, 08:59 | Сообщение # 880
lanbren

Irina
Quote (Мамочка)
Учитель - это просто профессия. И есть профессионалы и непрофессионалы.

И к чему тогда такие завихрения? Это я всё о том же колесе. Сейчас вам, мамочкам, много возможностей предоставлено выбирать себе профессионалов, а не заурядностей. Только в нашей стране могут из настоящего профессионала сделать либо никчёмность, либо мессию. Вы себе просто не представляете, кем себя чувствуешь, когда твои профессиональные порывы и желания топчут грязными ногами!
27.02.2011
МамочкаДата: Воскресенье, 27.02.2011, 09:05 | Сообщение # 881
Мамочка

B,hfubvjdf Uekmyfhf
Да, но приходится продираться сквозь шелуху мессионерства. Пока адекватного профессионала найдешь! Мало их, ой как мало. Большинство норовит терновый венок нацепить. Я не говорю о таланте-гениальности (нет такой связки "заурядность-профессионал", антонимом заурядности является оригинальность).
27.02.2011
lanbrenДата: Воскресенье, 27.02.2011, 09:09 | Сообщение # 882
lanbren

Irina
Quote (Мамочка)
нет такой связки "заурядность-профессионал", антонимом заурядности является оригинальность).

Куда уж нам, тупеньким! А Вы нас дустом, дустом! А сами на наше место, чтобы были профессионалы!
27.02.2011
МамочкаДата: Воскресенье, 27.02.2011, 09:10 | Сообщение # 883
Мамочка

B,hfubvjdf Uekmyfhf
lanbren, если вы считаете себя такой - это ваше дело. Я говорю только о профессионализме. И все.
27.02.2011
lanbrenДата: Воскресенье, 27.02.2011, 09:18 | Сообщение # 884
lanbren

Irina
Мамочка, я считаю, что наше государство нас таковыми делает, а вы его поддерживаете, не понимая, что сами от этого пострадаете впоследствии. Никто из учителей не претендует на мессию, мы просто считаем, что достойны уважения, которое шаг за шагом уничтожается подобными репликами. Мне жаль учителей, которые вынуждены работать с вашими детьми.
27.02.2011
МамочкаДата: Воскресенье, 27.02.2011, 09:27 | Сообщение # 885
Мамочка

B,hfubvjdf Uekmyfhf
У меня друзья и родственники разных профессий. Все чем-то недовольны и это нормально (к сожалению, никто не работает на лучшей работе в мире))), некоторые вообще на волоске от сокращения. Но никто, кроме учителей и врачей, не воспринимает себя как библейских страдальцев.
27.02.2011
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить