Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
doperd | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 17:03 | Сообщение # 871 |
doperd
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
И об этой теме тоже... http://shkolavsluh.blogspot.com/ а вообще, проработав 10 лет в школе, радуешься каждому нормальному, адекватному родителю... И ученики, кстате, тоже неплохие, но по одиночке,а вот когда в группе, у них как сознание переклинивает не у всех, конечно, но очень у многих. А как один на один разговариваешь, так классные, адекватные люди.
31.01.2011
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Понедельник, 31.01.2011, 20:09 | Сообщение # 872 |
Татуля
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) Учителя по крайней мере имеют право выбора работать или нет в принципе, работать в школе или поменять профессию, работать в этой школе или в другой, а дети - нет. В соответствии с законодательством (Конституцией и законом "об образовании") обучение в школе - обязанность детей. И, зачастую, без выбора школы. всегда казалось, что наоборот...
31.01.2011
|
|
|
| |
|
птичка | Дата: Вторник, 01.02.2011, 08:56 | Сообщение # 873 |
птичка
|
11 |
0 |
Offline |
|
Ужасно надоело пренебрежительное отношение к учителям! Мы же знаем, что учитель - это одновременно самый несчастный и самый счастливый человек. Счастливый - понятно почему: работает с детьми, дает им что-то новое и видит плоды своего труда. А несчастный - потому что живет в то время, когда духовное стало вторичным, а материальное первичным. Общество платит ему мизирную зарплату и при этом предьявляет завышенные требования к результату его деятельности! Слава Богу Год учителя остался впрошлом! Такое количество отвратительной неправды о нас уже давно не звучала в СМИ!. И все равно они работу не бросают! Лишь иногда бастуют. Но снова и снова приходят на занятия подтянутые, любящие, готовые дарить детям тепло своей души и свои знания.
01.02.2011
|
|
|
| |
|
dila | Дата: Пятница, 04.02.2011, 20:01 | Сообщение # 874 |
dila
Должность: татарский язык и литература
|
9 |
0 |
Offline |
|
Я закончила школу в 2003 году и когда мы учились мы можно сказать молились на учителя, уважали.Поэтомуя и поступила в пед,чтобы стать для учеников примером подражания! Но проучившись, за какие-то 5 лет отношение к учителю настолько изменилось!!!
04.02.2011
|
|
|
| |
|
Пользователь_10719 | Дата: Понедельник, 14.02.2011, 11:39 | Сообщение # 875 |
9 |
0 |
Offline |
|
Доброе имя учителя... Естественно нужно возрождать. Но как это сделать, если учителю приходится подчиняться указаниям АДМИНИСТРАЦИИ? Такое ощущение, что администрация и учитель - совершенно разные учреждения. Понятно, что нет идеальной системы (человечество её ещё не создало), но нынешнее взаимоотношение УЧИТЕЛЬ-АДМИНИСТРАЦИЯ нуждается в преобразовании. Творческие учителя страдают, выживают приспособленцы. И попробуй выразить своё мнение на собрании. Все коллеги промолчат... ведь им ещё работать... А так как учитель ничего не решает - то и уважения к нему не будет. Поставишь законную отметку - бежит классный руководитель с мольбой "натянуть". Где выход?
14.02.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Суббота, 26.02.2011, 18:04 | Сообщение # 876 |
Мамочка
Ранг: Доцент (?)
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Quote Вы знаете, я присутствовала много раз на различных ликбезах и лишь в одном случае, руководитель так вела инструктаж, что мне хотелось все узнать. Потому, что она была готова поделиться знаниями о том, что нам предстоит, а не делала вид, что учит бездарей и тупиц (то есть, нас учителей) прописным истинам. Папка с документами, которую я получила в процессе учебы, хранится у меня уже несколько лет. А все другие, "учителя" только делают вид, что хотят нам помочь. А на самом деле, ничего не знают и упиваются своей значимостью. Кстати, после нее, у меня папка пополняется лишь моими личными записями о проведении ГИА и ЕГЭ. Некого слушать и слушаться! ))) я же говорю - колесо Сансары )))
26.02.2011
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Суббота, 26.02.2011, 18:57 | Сообщение # 877 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) я же говорю - колесо Сансары Ничего общего! Слишком уж Вы нас! Хотя у каждого свой взгляд на это колесо и толкование.
26.02.2011
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Суббота, 26.02.2011, 22:26 | Сообщение # 878 |
Carduus
Ранг: Аспирант (?)
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) ))) я же говорю - колесо Сансары ))) А вы, похоже, уже Бодхисаттва?
26.02.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 08:50 | Сообщение # 879 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
)))Нет. Ни в одном глазу. Я и не надрываюсь по этому поводу. ))) Но и не воспринимаю учителей как мессий несущих свет или христов распятых на школьной доске. Учитель - это просто профессия. И есть профессионалы и непрофессионалы. Вот и все.
27.02.2011
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 08:59 | Сообщение # 880 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) Учитель - это просто профессия. И есть профессионалы и непрофессионалы. И к чему тогда такие завихрения? Это я всё о том же колесе. Сейчас вам, мамочкам, много возможностей предоставлено выбирать себе профессионалов, а не заурядностей. Только в нашей стране могут из настоящего профессионала сделать либо никчёмность, либо мессию. Вы себе просто не представляете, кем себя чувствуешь, когда твои профессиональные порывы и желания топчут грязными ногами!
27.02.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 09:05 | Сообщение # 881 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Да, но приходится продираться сквозь шелуху мессионерства. Пока адекватного профессионала найдешь! Мало их, ой как мало. Большинство норовит терновый венок нацепить. Я не говорю о таланте-гениальности (нет такой связки "заурядность-профессионал", антонимом заурядности является оригинальность).
27.02.2011
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 09:09 | Сообщение # 882 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) нет такой связки "заурядность-профессионал", антонимом заурядности является оригинальность). Куда уж нам, тупеньким! А Вы нас дустом, дустом! А сами на наше место, чтобы были профессионалы!
27.02.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 09:10 | Сообщение # 883 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
lanbren, если вы считаете себя такой - это ваше дело. Я говорю только о профессионализме. И все.
27.02.2011
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 09:18 | Сообщение # 884 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Мамочка, я считаю, что наше государство нас таковыми делает, а вы его поддерживаете, не понимая, что сами от этого пострадаете впоследствии. Никто из учителей не претендует на мессию, мы просто считаем, что достойны уважения, которое шаг за шагом уничтожается подобными репликами. Мне жаль учителей, которые вынуждены работать с вашими детьми.
27.02.2011
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Воскресенье, 27.02.2011, 09:27 | Сообщение # 885 |
Мамочка
|
1997 |
23 |
Offline |
|
У меня друзья и родственники разных профессий. Все чем-то недовольны и это нормально (к сожалению, никто не работает на лучшей работе в мире))), некоторые вообще на волоске от сокращения. Но никто, кроме учителей и врачей, не воспринимает себя как библейских страдальцев.
27.02.2011
|
|
|
| |
|