Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
Эта страшная профессия - учитель...
учитель2009Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1
учитель2009

Логинова Н.А. Королева И.Б.
Ранг: Магистр (?)
Награды: 9
Статус: Offline
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад.

«Эта страшная профессия – учитель…»

Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения.
Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое.
Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика.
Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно!
Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем…
Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель.
А закончить хотелось бы перефразированными сточками:
«Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»

04.07.2009

Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
СимпатягаДата: Суббота, 22.01.2011, 18:25 | Сообщение # 856
Симпатяга

Ольга Алексеевна
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
Награды: 52
Мамочка, согласна, что из школьных учителей репетиторы получаются не очень! Но это даже не из-за денег, времени, знаний! Все зависит от того, чего именно Вы хотите, что потребуется Вашему ребенку?! Если ему просто достаточно сдать математику, а в вузе она ему и не нужна будет, то он сам омжет подготовиться к ЕГЭ, взяв в библиотеке учебники (можно других авторов), идя на дополнительные занятия в школе к учителю. Если же ему математика требуется для последующей специальности, то надо сначала выбрать вуз, все разузнать, а потом уже искать репетитора. лучше из того же или похожего вуза профессора, который сможет подготовить Вашего ребенка для поступления! Но опять-таки, это будет банальное натаскивание! Пока дети сами не захотят учиться. их ни один профеччор не научит!!!
И что сложно в биологии. чтобы подготовиться самостоятельно?! С языком. да, есть проблема. которую можно решить. Почему бы не списаться с каким-нибудь англичанином-подростком? Поупражняться в письменной речи, а потом съездить друг к другу в гости и поупражняться в устной?! Судя по Вашим доходам, Вы можете себе это позволить.
Потом при институтах есть подготовительные курсы, которые ведут студенты или аспиранты. Почему бы туда не записать своих детей, если возраст позволяет?! Я в старших классах ездили в университет на малый факультет, увлекалась химией. Очень было интересно, да и в школе можно было блеснуть своими познаниями. По телевизору показывали учебные фильмы, курсы - опять-таки самостоятельно занималась! Никто незаставлял, денег дополнительно не платили. репетиторов не нанимали!
Если собака захочет и способности у нее есть, то и она говорить научиться (хотя бы 1-3 слова)! Так и детки наши: пока сами не захотят, никто не сможет им знания вложить! А они еще должны понять, что именно им интересно, в какой области они хотят потом работать!
22.01.2011
МамочкаДата: Суббота, 22.01.2011, 18:38 | Сообщение # 857
Мамочка

B,hfubvjdf Uekmyfhf
Награды: 23
Симпатяга, после вашего последнего поста у меня возникли сомнения в соответствии данных в профиле реальной ситуации. Этот пост не мог написать школьный учитель! И уж тем более педагог. Вы детскую психологию факультативно изучали?

Как вы все ловко расписали - вашими устами мед пить! )))

22.01.2011

Сообщение отредактировал Мамочка - Суббота, 22.01.2011, 18:38
СимпатягаДата: Суббота, 22.01.2011, 19:01 | Сообщение # 858
Симпатяга

Ольга Алексеевна
Должность: начальные классы
Награды: 52
Даже не знаю, что делать после Ваших слов: biggrin или weep ?
Детскую психологию изучала всего один год. А дальше все по книгам и личному опыту! Дети меня настоящим психологом считают. Но ведь я не навязываю вам свое мнение, а просто сообщаю, как можно разрулить ситуацию! Хотите репетиторов - пожалуйста! Только я не считаю, что натаскивание сильно отличается от дрессировки. Я с этим сталкиваюсь каждые четыре года. когда ребенка еще до школы родители научили читать, писать, считать, а мне приходиться заниматься с ним в 9 лет тем. чем нужно было заниматься в 6-7 лет! Т.е. детей натаскивают еще до школы, а заниматься их общим и интеллектуальным развитием не хотят или не понимают важность именно общего развития ребенка!
Извините, что не угодила Вам советом!
22.01.2011
МамочкаДата: Суббота, 22.01.2011, 19:06 | Сообщение # 859
Мамочка

B,hfubvjdf Uekmyfhf
lanbren, странные все же люди учителя... Вас кто-то называет сферой? Сфера услуг - это образование. Видимо, учителям приятно считать свою деятельность сферой материального производства! ))) Только дети наши - не болванки на заводе! Культура, здравоохранение, библиотеки, банки - тоже сфера услуг, если что!
22.01.2011
CarduusДата: Суббота, 22.01.2011, 19:32 | Сообщение # 860
Carduus

Василий Чертополохов
Ранг: Аспирант (?)
Награды: 30
Quote (Мамочка)
странные все же люди учителя...

Это точно...

Мамочка, а что столько желчи-то?

22.01.2011
МамочкаДата: Суббота, 22.01.2011, 19:44 | Сообщение # 861
Мамочка

B,hfubvjdf Uekmyfhf
Ну безусловно только учителям позволительно с презрением говорить о родителях и учениках! Все это можно найти на этом форуме. Разве можно об учителях так отзываться! Это ж святые люди безропотно несущие свой крест!
Извините!

П.С. Смотрю фильм "Последняя надежда"...

22.01.2011
CarduusДата: Суббота, 22.01.2011, 20:37 | Сообщение # 862
Carduus

Василий Чертополохов
Награды: 30
Мамочка, вы со мной разговариваете? bye Или... unsure
22.01.2011
lanbrenДата: Воскресенье, 23.01.2011, 03:08 | Сообщение # 863
lanbren

Irina
Награды: 69
Симпатяга, Carduus, бесполезно говорить с человеком, который слышит только себя и занял нападающую позицию. Это взрослый человек. Я о душе, а мне о болванках... smile
Мамочка, я же и говорю, что не с металлом работаем. Вот от того, что кто-то придумал: образование - это сфера услуг, и приходят в школу учителя, просто оказывающие кое-какие услуги. Этого мало! Это сухо! Это некачественно без любви к профессии и детям. Конечно, мы все странные.... Кто бы сомневался?!
Quote (Мамочка)
святые люди безропотно несущие свой крест!
Вам трудно в это поверить, но таких пока ещё очень много. Худо станет, когда они переведутся.
23.01.2011
ИринаМатвеевнаДата: Воскресенье, 23.01.2011, 10:50 | Сообщение # 864
ИринаМатвеевна

Ирина Матвеевна Титова
Ранг: Магистр (?)
Награды: 8
Quote (Мамочка)
Это ж святые люди безропотно несущие свой крест!

Пока таких еще много, вот уйдут (уйдем) последние - останется действительно сфера услуг - к кому тогда с просьбами повнимательнее к Вашим детям относиться, последить за самочувствием (вчера плоховато было, если что...), не пускать на физкультуру (справки нет, но он кашляет...), не спрашивать стихотворение (папа вчера был "веселый", не до стихов было..), можно деньги за обед сдать попозже, у меня сейчас нет... да мало ли какие возникающие ситуации решает учитель, а за них никто ничего не платит... И неправда, что все родители для нас плохи. У меня в классе хорошие родители, и у в основном они хорошие, говорим же о том, что нас тревожит и о тех, кто нам мешает хорошо работать - вот и мнение, что все родители нам плохи. Иногда одна мамочка все нервы вымотает, на других родителей ни сил, ни эмоций не хватает - и что, про нее нельзя ничего сказать? Имена-то детей и "мамочек" никто не называет, а в себе носить - тяжеловато, тем более общаемся на ПРОФЕССИОНАЛЬНОМ сайте, где и проблемы обозначаем, и совет даем/получаем. Если не уважать учителей (а Вы нас явно не уважаете, имеете право - никто не оспаривает этого права), зачем участвовать в нашем разговоре? Ведь Вас в этот разговор никто не звал. Не обижайтесь, но с таким желчным собеседником разговаривать как-то...
23.01.2011
lanbrenДата: Воскресенье, 23.01.2011, 11:55 | Сообщение # 865
lanbren

Irina
ИринаМатвеевна, hands hands hands
23.01.2011
ОзаДата: Воскресенье, 23.01.2011, 21:40 | Сообщение # 866
Оза

Оксана Шевченко
Должность: физика
Награды: 32
Quote (Мамочка)
Только дети наши - не болванки на заводе! Культура, здравоохранение, библиотеки, банки - тоже сфера услуг, если что!
Мамочка, Вы пробовали когда нибудь попросить в банке обслужить Вас после окончания рабочего времени? Или в магазине продавца придти в выходной день и открыть Вам магазин, потому что у Вас домашний праздник. Быть сферой услуг наверное проще, но
Quote (Мамочка)
дети наши - не болванки на заводе
, вот именно! Поэтому на этой неделе у меня, например, не было ни одного выходного (областная олимпиада) А на следующей каждый день придется по параллелям проводить доп. занятия(давно обещала детям, но не было времени раньше). Если ко мне будут относятся как к сфере услуг, я приму такое отношение и соответственно также буду строить свою работу. Это намного проще, к сожалению никто не соглашается, все хотят большего sad
23.01.2011
Dkoschka1311Дата: Воскресенье, 23.01.2011, 22:42 | Сообщение # 867
Dkoschka1311

Наталья
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: История, информатика, МХК
Награды: 0
Я смотрю эти передачи по телевизору и думаю всегда - за что так с учителями?! Кто как не учитель учит всему всех тех, кто хоть что-то умеет? Начиная с детского сада педагог ведет человека вплоть до самостоятельной работы. И вдруг - откуда столько ненависти к этому ведущему?! Если и встречаются в школах учителя-хамы, то это очень редко и это не показатель, я согласна с такой точкой зрения. А насчет всяких денежных поборов, так часто не допросишься денег даже на какие-то нужды класса (где-то нарисовать, что-то написать ...), хотя много и не спрашивает никто - 50-100 рублей за учебный год. Мне лично за три года такую сумму сдали только 8 человек из 19 (на три года - 800 руб). За это время мы и ветерану подарок дарили, и посылали посылку воину в армию, и в поход 2 раза ходили (еду покупать надо!) и что? - я все на свою зарплату тяну, и отчитываюсь на родительских собраниях и говорю, что свои деньги отдала. Ну? Ни один не сказал: товарищи, быстро сдаем все. Кому мы чем обязаны? Почему должны всегда себя чувствовать виноватыми?!
23.01.2011
lanbrenДата: Понедельник, 24.01.2011, 06:59 | Сообщение # 868
lanbren

Irina
Quote (Dkoschka1311)
должны всегда себя чувствовать виноватыми?!

Именно этого от нас и добиваются. Мы должны быть виноваты, а поэтому обязаны отбывать повинность.
24.01.2011
Мисс-АлДата: Понедельник, 24.01.2011, 12:04 | Сообщение # 869
Мисс-Ал

Алсу Хасанова
Ранг: Дошколенок (?)
Награды: 0
Такие же мысли посещали и меня.Да , это привычка. Несмотря ни начто,я люблю своих детей!
24.01.2011
Ромашка27Дата: Понедельник, 24.01.2011, 14:31 | Сообщение # 870
Ромашка27

Ромашка
Ранг: Профессор (?)
Награды: 44
Quote (milla3699)
Как наверное все знают, я сейчас плотно общаюсь со школой. но с другой стороны - со стороны родителя. Так вот, многие, очень многие родители мягко говоря, не уважают учителей! И почему же? Потому, что учителя сами делают для этого всё возможное. Выдавливают детей, третируют их. Солидные, опытные учителя со стажем. Скажите, а когда вы планируете, например, направялть "неудобных" детей к психиатру? Узнав, что ребнок приёмный - по малейшему поводу писать кляузы в опеку? Унижать детей, которые не лапочки-любимчики? Ну, кто недостаточно личиком смазлив, кто умом, скажем так, не блещет?
Нас чаша сия пока, к счастью, минует, но у многих моих знакомых означенные проблемы встат в полный рост. Вроде бы в институте нас всему хорошему учили. Вот и интересно - кто из нашего курса первый напишет кляузу на ребёнка?

У нас в классе тоже были такие детки, которых ммммм не уважали как минимум. Но вот вопрос: как можно уважать человека, который сидя на твоем уроке подрезает волосы. На вопрос учителя что она делает отвечает, в духе "ну как же! у меня волосы смотрите как секуться! надо подрезать!!!"
24.01.2011
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить