Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
lybovi | Дата: Пятница, 08.04.2011, 11:25 | Сообщение # 961 |
lybovi
Ранг: Дошколенок (?)
|
1 |
0 |
Offline |
|
действительно, учитель оказался крайним. Но так легчею Есть виноватый, есть кого бить. тем более он зависит от государства. Свою вину признать тяжелее.
08.04.2011
|
|
|
| |
|
glafira9374 | Дата: Пятница, 08.04.2011, 12:39 | Сообщение # 962 |
glafira9374
Должность: биология
|
8 |
0 |
Offline |
|
Я не согласна!!! Профессия учитель - самая благородная профессия)
08.04.2011
|
|
|
| |
|
ООШ18 | Дата: Пятница, 08.04.2011, 14:56 | Сообщение # 963 |
ООШ18
Ранг: Студент (?)
|
180 |
2 |
Offline |
|
Quote (glafira9374) Я не согласна!!! Профессия учитель - самая благородная профессия) Да кто ж спорит? Только если нет уважения к учителю(на уровне государства),то о каком благородстве можно говорить?
08.04.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Пятница, 08.04.2011, 16:25 | Сообщение # 964 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (glafira9374) Профессия учитель - самая благородная профессия Только вот отношение к ней со стороны государства (да и многих родителей) не благородное, а чисто потребительское - ДАЙ, СДЕЛАЙ, ВОСПИТАЙ, ДОБЕЙСЯ, НАУЧИ, НЕ ДОПУСТИ при полном отсутствии содействия.
08.04.2011
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Пятница, 08.04.2011, 16:54 | Сообщение # 965 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) не благородное, а чисто потребительское Из личного опыта: "Сколько фотографий Вы сделали для наших детей! Никого не забыли! Здорово! Память на всю жизнь будет о школьных годах. Их нужно оплатить? Нет? Вам деньги на фотобумагу и краску выделяют? Нет? Сами покупаете? Это дорого, нас ведь много". Всё! Продолжения нет! Даже в устной форме. Но я ничего и не жду. Просто обидно, когда появляются высказывания о том, что мы лживые, корыстные и всякие-всякие...
08.04.2011
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Пятница, 08.04.2011, 23:01 | Сообщение # 966 |
Симпатяга
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (lanbren) Здорово! Память на всю жизнь будет о школьных годах. Их нужно оплатить? Нет? Вам деньги на фотобумагу и краску выделяют? Нет? Сами покупаете? Это дорого, нас ведь много". Всё! Продолжения нет! Даже в устной форме. Аналогично! "Вы заплатите за обед, я завтра передам!" или "Пусть купят и на нас подарок, мы завтра обязательно принесем!" или "Я, к сожалению, завтра не смогу помочь сопроводить наших детей в ..... Но вот полезатра..." - "А мы можем перенести этот поход!" - "Нет, нет! Я совсем забыла - не смогу и через день!" И получается. что я этих детей только спать не укладываю, а все обязанности родителей по воспитанию, обучению. кормлению, лечению, вытиранию пятой точки. мытью и т.д. выполняю! Но теперь шиш! По договору я это не обязана делать, значит и не буду!
08.04.2011
|
|
|
| |
|
Сердце | Дата: Пятница, 08.04.2011, 23:02 | Сообщение # 967 |
Сердце
Ранг: Первоклашка (?)
Должность: русский язык и литература
|
30 |
0 |
Offline |
|
>Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно.( Цитата) Разве это нормальная ситуация? Я работаю с детьми в соавторстве, строю отношения на взаимоуважении. И ,действительно, уважают.Не слушайте в общем о слове "учитель", а каждый создайте свой имидж- тогда , уверена, все будет по-другому.А ведь такие учителя, о которых пишут негативно, к несчастью, есть сейчас.
08.04.2011
|
|
|
| |
|
anele1210 | Дата: Суббота, 09.04.2011, 00:06 | Сообщение # 968 |
anele1210
Ранг: Магистр (?)
|
272 |
7 |
Offline |
|
в любой профессии есть люди, которых с профессиональной точки зрения оценивают отрицательно и это не только в нашей... Государство поставило нас всех в такую ситуацию, что приходится выживать, поэтому многие озлобились, в том числе и на детей... И если в 20-30 лет у молодых учителей ещё есть энтузиазм, желание сделать лучше, потом оно просто пропадает: требуют всё больше и больше, зарплата почти не меняется...
09.04.2011
|
|
|
| |
|
Танька1220 | Дата: Вторник, 12.04.2011, 10:59 | Сообщение # 969 |
1 |
0 |
Offline |
|
Можно очень много говорить о трудностях профессии Учителя... Любая профессия, которая связана с общением людей, она требует определенных затрат. А мы общаемся с "маленькими людьми" (нашими школьниками). Сегодня возвращалась с работы... Устала... Но меня окликнул молодой человек, обнял меня. Я узнала в нем моего ученика. Ох, уж сколько трудных тропинок с ним пришлось пройти в свое время. А сейчас - это самодостаточный человек. Я в этот миг была горда за профессию - учитель! Поняла, что никакие трудности не сравнятся с благодарностью детей и взрослых. Надо быть оптимистами. Удачи.
12.04.2011
|
|
|
| |
|
Elenagol | Дата: Вторник, 12.04.2011, 15:44 | Сообщение # 970 |
Elenagol
Должность: информатика
|
10 |
0 |
Offline |
|
В нашей стране больше говориться о непосильном труде учителя, чем что либо делается для нас. Все кричали о повышении заработной платы, но умолчали о том, что в результате такого повышения зарплата стала меньше. Я не знаю как другие школы, а сельская школа в прямом смысле выживает. Пока в селе есть школа, село существует! Но многих чиновников это не волнует. А в профессии учителя есть замечательные моменты, видеть успех и благодарность своих подопечных.
12.04.2011
|
|
|
| |
|
XaiMir | Дата: Среда, 13.04.2011, 09:51 | Сообщение # 971 |
XaiMir
|
8 |
0 |
Offline |
|
У нас работать учителем физ-ры пристижно! Что не говори - сельская местность!
13.04.2011
|
|
|
| |
|
Сердце | Дата: Среда, 13.04.2011, 12:22 | Сообщение # 972 |
Сердце
Ранг: Первоклашка (?)
|
30 |
0 |
Offline |
|
УЧИТЕЛЯ!!!Соблюдайте орфографическую грамотность:ПРЕСТИЖНО, ЧТО-ЛИБО , ГОВОРИТСЯ
13.04.2011
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Среда, 13.04.2011, 15:46 | Сообщение # 973 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Quote (Сердце) УЧИТЕЛЯ!!!Соблюдайте орфографическую грамотность:ПРЕСТИЖНО, ЧТО-ЛИБО , ГОВОРИТСЯ На это даже ответить нечего... Вы правы.
13.04.2011
|
|
|
| |
|
naimar | Дата: Среда, 20.04.2011, 10:26 | Сообщение # 974 |
naimar
|
8 |
0 |
Offline |
|
Тема наболевшая...Год Учителя прошёл, но ничего не изменилось: и ругают нас по-прежнему в СМИ, и зарплата не растёт. Помню, пришёл к власти Черненко, сам бывший учитель, педагогам зарплату резко подняли, льготы назначили. И потянулся выпукник в педвузы, и конкурс был, и отбирать стали лучших. Повысился имидж учителя. Вырос его статус. Да только недолгло это длилось...
20.04.2011
|
|
|
| |
|
Любаша4888 | Дата: Суббота, 23.04.2011, 17:21 | Сообщение # 975 |
8 |
0 |
Offline |
|
Эх, самая больная проблема - родители, которые почему-то считают,что ребенка в школу "сдали" и мы ОБЯЗАНЫ выдать образованное дитя, а вот то что дома еще надо с ребенком заниматься - это для них не аргумент.
23.04.2011
|
|
|
| |
|