Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
ЕленаВладимировна4387 | Дата: Вторник, 26.04.2011, 10:26 | Сообщение # 976 |
1 |
0 |
Offline |
|
У нас всегда судят обо всех по одной "паршивой овце". Это касается не только учителей, но и врачей и т. д. В последнее время говорится только о наших обязанностях, а вот о правах, защищённых законом, ни слова. Нас и бьют, унижают, оскорбляют, но мы держимся.
26.04.2011
|
|
|
| |
|
pv55 | Дата: Вторник, 26.04.2011, 11:18 | Сообщение # 977 |
pv55
Ранг: Первоклашка (?)
|
38 |
0 |
Offline |
|
Quote (Любаша4888) Эх, самая больная проблема - родители, которые почему-то считают,что ребенка в школу "сдали" и мы ОБЯЗАНЫ выдать образованное дитя, а вот то что дома еще надо с ребенком заниматься - это для них не аргумент. Так если родители будут сами заниматься с детьми -- школа им зачем? Тем более, исследования показывают, что так называемое домашнее образование эффективнее и дешевле школьного.
26.04.2011
|
|
|
| |
|
Сердце | Дата: Вторник, 26.04.2011, 11:25 | Сообщение # 978 |
Сердце
Должность: русский язык и литература
|
30 |
0 |
Offline |
|
Quote (ЕленаВладимировна4387) У нас всегда судят обо всех по одной "паршивой овце" Почему бы в СМИ не показывать творческих, талантливых учителей?Почему только негатив?Конкурсы "Учитель года" освещают вскользь.
26.04.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Вторник, 26.04.2011, 13:45 | Сообщение # 979 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (ЕленаВладимировна4387) В последнее время говорится только о наших обязанностях, а вот о правах, защищённых законом, ни слова. Так права есть только у учеников и их родителей, а у нас - только обязанности. Quote (Сердце) Конкурсы "Учитель года" освещают вскользь. Да что там конкурс, возьмите профессиональные праздники - в другие и концерты и шумиха, а День Учителя только ученики и помнят (по теле-радио - ти-ши-на......)
26.04.2011
|
|
|
| |
|
Ромашка27 | Дата: Вторник, 26.04.2011, 14:11 | Сообщение # 980 |
Ромашка27
Ранг: Профессор (?)
|
2992 |
44 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Да что там конкурс, возьмите профессиональные праздники - в другие и концерты и шумиха, а День Учителя только ученики и помнят (по теле-радио - ти-ши-на......) И какие проф праздники освещаются СМИ?
26.04.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Вторник, 26.04.2011, 15:13 | Сообщение # 981 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Ромашка27) И какие проф праздники освещаются СМИ? Для МЧС был концерт, который транслировали... Больше не знаю... Не смотрю почти ТВ
26.04.2011
|
|
|
| |
|
Elenagol | Дата: Вторник, 26.04.2011, 21:46 | Сообщение # 982 |
Elenagol
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: информатика
|
10 |
0 |
Offline |
|
Может быть домашнее образование и дешевле, но вопрос:"Полноценное ли оно?".
26.04.2011
Сообщение отредактировал Elenagol - Вторник, 26.04.2011, 21:48
|
|
|
| |
|
larisa125 | Дата: Вторник, 26.04.2011, 22:07 | Сообщение # 983 |
larisa125
Ранг: Студент (?)
Должность: русский язык
|
197 |
4 |
Offline |
|
А мне кажется, что профессия учителя в последнее время становится не только страшной, но и опасной. Расправой грозят не столько ученики, сколько родители, выгораживающие своё чадо. А потребительское отношение к жизни вырабатывается в семье. Мы сначала потакаем детям во всём, а потом удивляемся результатам воспитания
26.04.2011
|
|
|
| |
|
Vokueva-Irina | Дата: Вторник, 26.04.2011, 22:32 | Сообщение # 984 |
Vokueva-Irina
Ранг: Магистр (?)
Должность: Русский язык и Литература
|
298 |
4 |
Offline |
|
Страшная и опасная профессия - учитель, нет как-то не так. А какие профессии в наше время престижны вообще, о ком мы слушаем в новостях и читаем в газетах? Артисты, спортсмены, миллионеры, банкиры, а остальных как будто и не существует. Если так дальше пойдёт, слово учитель станет ругательным, так же, как и врач, милиционер (или полицейский).
26.04.2011
|
|
|
| |
|
pv55 | Дата: Среда, 27.04.2011, 00:16 | Сообщение # 985 |
pv55
|
38 |
0 |
Offline |
|
Quote (Elenagol) Может быть домашнее образование и дешевле, но вопрос:"Полноценное ли оно?". Я не могу назвать ни школьное, ни домашнее обучение не токмо полноценным образованием, но образованием вообще, ибо образование свободно по самой своей сути, а школьное или домашнее обучение -- нет. По этой причине оба вида мало эффективны. Ученики годами проходят то, что при добровольных занятиях люди осваивают за месяцы. Но домашнее обучение немного эффективнее, ибо учитель не в состоянии обеспечить лучшее качество, чем родители, просто усвоившие школьную программу! У учителя-предметника сотня учеников. Учитывая принудильный характер и школьных, и домашних занятий, родитель будет обладать немалым премуществом, ибо ему надо будет контролировать только одного ребенка, а не сотню упирающихся школяров, загнаных в общее стадо. И это не гипотеза. Относительно более высокая успеваемость домашних учеников подтверждена статистическими исследованиями http://www.hslda.org/docs/nche/000010/200410250.asp
27.04.2011
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Среда, 27.04.2011, 06:29 | Сообщение # 986 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Со статистикой не поспоришь. Но где взять родителей, которые могут или сами обучать или материально обеспечить обучение? К примеру, я знаю математику, физику, химию, информатику, географию, технологию на школьном уровне. Жена знает литературу, русский язык (выше школьного). Историю, Право, обществоведение, ИЗО, иностранный язык-не захватываем. Как быть? Репетиторы, дистанционно? А в тему. Если ничего не изменится к лучшему-уходить надо из школы. "Хлеб за пузом не ходит". Кому надо будет получить образование-сами придут. И учиться будут, а не тусоваться.
27.04.2011
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Среда, 27.04.2011, 08:00 | Сообщение # 987 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Vokueva-Irina, иногда кажется, что страшная, а иногда столько позитива! Согласитесь, если с детьми найден общий язык, если они дарят цветы в День рождения, если в классе прекращается шум от одного твоего взгляда, а не строгого, срывающегося на крик, голоса, то это ли не награда за все отрицательные стороны нашей работы? Конечно, у меня детки маленькие, но поверьте, и они могут вытворять такое, что волосы дыбом. Зато когда я справляюсь с ситуацией, мне потом летать хочется.
27.04.2011
|
|
|
| |
|
Ангелин | Дата: Среда, 27.04.2011, 11:57 | Сообщение # 988 |
Ангелин
Ранг: Магистр (?)
|
399 |
7 |
Offline |
|
Мы сегодня расписались в бумагах о том, что не будем помогать детям, сдающим ЕГЭ. В противном случае грозит обложение штрафом от 10 тысяч (при моей зарплате 6800) и даже отстранением от профессиональной деятельности сроком на год. Хотела бы я посмотреть на того, кто придеи на мое место.
27.04.2011
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Среда, 27.04.2011, 12:13 | Сообщение # 989 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Ангелин, а мы такое будем подписывать завтра. Пусть себе тешатся.
27.04.2011
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Среда, 27.04.2011, 13:40 | Сообщение # 990 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Ангелин) Мы сегодня расписались в бумагах о том, что не будем помогать детям, сдающим ЕГЭ. А что раньше помогали? Я сам сказал начальнику, что не дам списать в аудитории, в которой буду ответственным. Теперь меня "компьютер выбрал" дежурить на ЕГЭ в коридоре. Наконец, маленькая мечта сбылась - не надо сидеть между двух огней по 3 - 4 часа, наживать себе врагов и т.д. Сиди в коридоре, отдыхай, ну и следи за тем, что - бы ученики не заблудились в коридорах школы.
27.04.2011
Сообщение отредактировал Владимирович - Среда, 27.04.2011, 13:42
|
|
|
| |
|