Эта страшная профессия - учитель...
|
|
учитель2009 | Дата: Суббота, 04.07.2009, 21:12 | Сообщение # 1 |
434 |
Награды: |
9 |
Статус: |
Offline |
|
Уважаемы коллеги, предлагаю обсудить статью (одноименную с темой обсуждения). Согласны ли ВЫ, что в слово "учитель" сейчас вкладывают немного иной смысл. Учителя сейчас воспринимают не так, как лет 10-15 назад. «Эта страшная профессия – учитель…» Опираясь на передовые достижения педагогики, психологии современный учитель находится в постоянном поиске приемов, методов и средств обучения только лишь с одной целью – научить учиться. Научить свободно ориентироваться в огромном потоке информации, выделять главное, излагать свои мысли... Школьники должны стать активными участниками процесса обучения. Эти мысли являются ведущими, или главными в работе любого учителя. Но современность диктует совсем другое. Случайно «наткнулась» на передачу одного известного телеканала о том, что делают ученики со своими учителями, и пришла в ужас. За оценку ниже требуемой, за малейшее замечание – за все это современному учителю грозит расправа со стороны ученика. Вспомните обстановку лет 10-15 назад. Будучи учеником, не то что спорить с учителем, но и смотреть на него было страшно. И это не из-за того, что работали с нами «изверги», а благоговейный трепет, уважение к УЧИТЕЛЮ этому мешало. Учителя казались недосягаемыми личностями, строгими, мудрыми… Их не то что оскорбить, их расстраивать было очень неудобно! Прошло много времени. Современная молодежь растет потребителями: хочет получить все сразу и побольше. А мы рассуждаем об инновациях в образовательном процессе… Что-то ищем….Что-то кому-то доказываем… Мне кажется, начинать уже давно пора возрождать доброе имя учителя. Проект президента «Наша новая школа» конечно важен и интересен, но только бы сначала реализовать проект «Наш новый учитель». Это нужно для того, что бы учителя не ругали на всех телеканалах, страницах газет, не приписывали ему ответственность за наше растущее поколение , а вспомнили, наконец-то, что есть и родители, ГОСУДАРСТВО, а потом уже «страдалец» – учитель. А закончить хотелось бы перефразированными сточками: «Не смейте ОБИЖАТЬ учителей…»
04.07.2009
Сообщение отредактировал K@tti - Суббота, 04.07.2009, 21:30
|
|
|
| |
|
Кошкина | Дата: Среда, 13.01.2010, 15:07 | Сообщение # 91 |
Кошкина
Ранг: Дошколенок (?)
|
16 |
0 |
Offline |
|
Вспоминаю время, когда училась в школе. Это было еще в советские времена. Казалось, что учитель - это человек, который не ходит в туалет, не ест, не пьет... Но даже среди таких замечательных учителей были и такие, которые унижали, делали обезличку, оскорбляли. Это было очень неприятно. Но все равно мы не дерзили, потому что боялись, а то от родителей еще такой взбучки получишь. Сегодня учитель это не человек, это раб, обязанный за просто так заниматься с ребенком дополнительно, не получая за это ни копейки. Тратить уйму свободного времени, жертвуя своей семьей. Я считаю, что воспитание нужно начинать с родителей, дети лишь отображают их поведение. В настоящее время родители очень безразличные к школе, в присутствии детей обсуждают учителя, элементарно не здороваются когда заходят в школу. Откуда тогда у ребенка будет уважение к учителю.Современные родители-это все результат перестройки, когда разрушили все моральные принципы. Наше правительство говорит очень много о правах ребенка, совсем забывая сказать об их обязанностях. Детей осталось посадить на божничку. Ведь наши дети уже почти ничего в школе не делают, а раньше мы все делали в школе сами, поэтому ценили и берегли. Я считаю, что нужно наказывать детей за недостойное поведение, вплоть до исключения из школы. Надеюсь, что когда-нибудь, учитель поднимется с колен и будет уважаем.
13.01.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Среда, 13.01.2010, 20:41 | Сообщение # 92 |
Симпатяга
Ранг: Доцент (?)
Должность: начальные классы
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (Кошкина) Надеюсь, что когда-нибудь, учитель поднимется с колен и будет уважаем. Только в эту пору прекрасную жить не придется ни мне, ни тебе!
13.01.2010
|
|
|
| |
|
Нинель | Дата: Среда, 13.01.2010, 21:39 | Сообщение # 93 |
Нинель
Ранг: Школьник (?)
Должность: Биология
|
79 |
1 |
Offline |
|
Читаю, и, как говорится, грустно-то становится!....Работаю в ПЕДАГОГИЧЕСКОМ колледже, мы вынуждены из-за нехватки детей, принимать всех подряд, конкурса нет. Везде недоборы. Разговаривала с коллегами из школ, такой деградации нет, там-то хоть контингент разношерстный, а у нас....Половина читать не умеют после 9 класса, а пришли учиться на учителей! А сколько наглости, оценки просто вымогают, а нас заставляют "рисовать" положительные отметки. То он спортсмен, то танцор, то еще чего...А если этот танцор протанцевал полгода, а потом ЕГЭ написал на "2" - плохой учитель! Не так давно был случай с одной студенткой 2 курса (11 класс в школе), она болтала по телефону на уроке и преподаватель математики сделала ей замечание, не кричала, не ругалась, а просто спокойно сделала замечание. Девице не понравилось. На следующий день пришла ее мамашка и оскорбляла преподавательницу нецензурными выражениями, грозилась отомстить и вылить на нее кислоту. Во время ее ора все аж повыскакивали из кабинетов. Никто из администрации не встал на защиту преподавателя, все боятся. Таким образом, каждый шизофреник может явиться, говорить все, что заблагорассудится и ему НИЧЕГО за это не будет! А может еще и нанести физические травмы. На учителей можно жаловаться, делать все, что душа возжелает, можно плевать на них, оскорблять, а ученики с их родителями всегда будут потерпевшими. Мнгое могу понять, но такое...Наболело просто.
13.01.2010
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Среда, 13.01.2010, 21:46 | Сообщение # 94 |
Татуля
Ранг: Аспирант (?)
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Согласна с первой частью поста Нинель, до второй пока дело не дошло. Но оценки вымогают и дети, и родители, и кл. руководители. И читают некоторые на первом курсе 17 слов в минуту. Иду на принцип - ставлю "3" если хотя бы есть попытки выучить и посещались уроки, но "4" надо заработать. Обещали подать на меня докладную - ну и фиг с ним, может, хоть уволят.
13.01.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Среда, 13.01.2010, 22:10 | Сообщение # 95 |
Симпатяга
|
1749 |
52 |
Offline |
|
Quote (Татуля) И читают некоторые на первом курсе 17 слов в минуту. Иду на принцип - ставлю "3" если хотя бы есть попытки выучить и посещались уроки, но "4" надо заработать. И каких же специалистов с дипломами Вы выпустите, если будете ставить отметки за попытки учить? Вот и появляются у нас учителя, которые не знают своего предмета, врачи, которые спокойно допускают ошибки, коммерсанты, которые превращаются в мошенников. чиновники, которые не могут прожить без взятки и т.д. Предлагаю ставить "отлично" тем, кто просто явился на урок, лекцию, и всем подряд выдавать красные дипломы. если студент сможет сказать на защите диплома "бе - ме"! А кто будет потом лечиться, учиться, покупать машины у "таких специалистов"? Мы - учителя, должны жалеть наших детушек - им ведь так не просто, они же жизнью обижены: компьютеры, дискотеки, клубы, телефоны ... Даже вздохнуть некогда! Да и никто их не понимает: ни учителя, ни родители, ни одноклассники - никто!
13.01.2010
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Среда, 13.01.2010, 23:52 | Сообщение # 96 |
|
Не мы такие - время такое. Государственным "мужам" наплевать на систему образования.Самой больно об этом думать! Вот такие специалисты и выпускаются. Отчислять администрация никого не дает, заставляют их бесплатно приходить сотню раз "сдавать" неуды, но они как правило и не ходят и не сдают, а их держат... В ССУЗах и многих ВУЗах практически то же самое...
13.01.2010
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Четверг, 14.01.2010, 01:40 | Сообщение # 97 |
|
столкнулась с такой картиной... в школу пришли молодые и новые (работали в другом месте) учителя. "Старичков" выжили. Они прекрасно справляются с "бумажной" работой...но учить они не могут! классы при смене со "старого" учителя на "новенькую" начал тупеть, причём реально! а учительницы эти в разговоре с родителями держат чёткую линию - типа "я темы-то выдаю,учу, а ОНИ (дети) совсем не хотят ничего понимать", теперь это, мол, проблемы родителей-надо дополнительно заниматься с "бестолковыми" (причём и говорит-то они как умеют!!!!!!не придерёшься! урокодатели! думали,что и правда дети такие стали, но час работы со старым учителем (еле упросили) восполнил пробелы порядка 4х уроков! другая "дамочка"постоянно орёт на уроке (это она так разговаривает), а оценки в журнале!?-сама видела-4,5,2,5,2,4,5,2 это нормально????????? и у многих так! а самое интересное, что тот, кто должен иметь 2, имеет 3,лишь бы не срывал уроки! сиди - и молчи, будет тогда 3. ещё пример. конец четверти-поставлены "н", числа, темы уроков. И НЕТ СОВСЕМ ОЦЕНОК! на 25 декабря стояли четвертные БЕЗ ТЕКУЩИХ! и , в основном, "3", а скажите, как можно родителям обратить внимание на успеваемость, если ОЦЕНОК НЕТ! а вчера....7 класс...ученик плохо себя ведёт...что делает учитель?-на дом-упражнение, сочинение по литературе+отрывок наизусть (описание из Бульбы, почти полторы страницы прозы! и это на следующий день!) плюс к этому алгебра, английский, и так далее... а перед этим были общешкольные родительские собрания, на которых впаривали темы про здоровьесбережение (а в школе +11 в кабинетах при холодных батареях), про дифференцированный подход (а особенности психики, физического состояния, утомления на последних уроках, холода в классах не учитываются!) вот и скажите, почему "человечность" пропала, и как быть детям, если тем, кто учит, тавят 3, потому что недоучил, и тем, кто не учит, ставят "3", потому что не мешал...как бороться с "урокодателями",если вся документация у них в норме?
14.01.2010
|
|
|
| |
|
Sportsmen | Дата: Четверг, 14.01.2010, 10:57 | Сообщение # 98 |
177 |
5 |
Offline |
|
Quote (Гость) если вся документация у них в норме Опять перешли на бумаги. Зачастую она (документация) играет основную роль в компетентности учителя, а, как говорится, бумага все стерпит. Есть у нас в школе такие вот "урокодатели" которые урок не могут организовать по простейшей методике, а ходят в "фаворах" и считаются чуть ли не мастерами своего дела. А накопить бумажек сейчас нет проблем. Достаточно зайти на наш сайт. Много ума тут не надо.
14.01.2010
|
|
|
| |
|
Елена | Дата: Четверг, 14.01.2010, 14:24 | Сообщение # 99 |
|
Я согласна с многими из тех, кто высказал здесь свое мнение, мне это очень помогает, так как сама хочу стать педагогом. Я не могу без общения и многие тесты по профориентации в школе указывают именно на эту профессию. Спасибо большое за жизненый опыт. А вот по поводу учителей-садистов есть у меня случай. У нас в школе работает завуч (без имен, естественно). Женщина приклонных лет, работала в этой школе с самого его основания и вся молодость прошла в стенах учереждения. Какие байки только про нее не ходили-и детей чуть ли не допотери пульса била, и что милицией угрожала. Ну естественно, мы не верили, пока сами не почувствовали на своей шкуре. Наш класс завалил первую сессию. Сказали, приходите, пересдавайте. И вызвали как раз к этому завучу. Это было что то... Ее разговор с нами (а точнее только ее монолог) поверг нас в ужас: мало того, что летела нецензурная лексика, дак еще и оскорбления в нашу сторону. Просто из за уважения к посетителям сайта не буду писать, какие слова употреблялись. Даже мы, старшеклассники, так сроду не ругались. И в один прекрасный момент у одного из одноклассников просто нервы не выдержали он всал из за стола и начал высказывать свое мнение на этот счет, сделал поправки завучу, что вы-УЧИТЕЛЬ и такое поведение для вас неприемлимо. А она на это просто подошла к нему и не смотря на присутствие целого класса ударила его по лицу что было силы. Это повергло всех в шок. Времени прошло не много, парнишка ушел из школы а "завуч" до сих пор работает. Но не смотря на это мы не утратили веру в тех учителей, которые были с нами, когда было тяжело, которые получали за нас, кто переживал с нами и поддерживал нас...
14.01.2010
|
|
|
| |
|
Татуля | Дата: Четверг, 14.01.2010, 19:00 | Сообщение # 100 |
Татуля
Должность: физика, информатика
|
881 |
18 |
Offline |
|
Quote И каких же специалистов с дипломами Вы выпустите, если будете ставить отметки за попытки учить? Нормальных выпущу. Потому что они хотя бы приучатся учить, а что-то и запомнят, хотя бы основы. А вот если ставить "четыре" за то же самое (вот честно, у многих коллег наблюдала, детей-то одних учим), так и выпустим черт-те что. Товарищ, читавший 17 слов в минуту, мой предмет усвоил хоть и на "3", но прочно. Но сейчас все равно в отстающих и к преддипломной практике не допущен. Проблема системы: не заставляем отрабатывать пропуски, студенты чувствуют безнаказанность и продолжают прогуливать. Надо это менять. А то ходят потом классные руководители с жалобами: "Ну как Вы не понимаете, у них "тройки" только по Вашему предмету"; на поверку частенько оказывается, что лукавят. Но классных тоже понять можно: от успеваемости зависит лицо класса, премии. А это нам спущено сверху, менять надо эти министерские нормы.
14.01.2010
|
|
|
| |
|
Ступак | Дата: Пятница, 15.01.2010, 11:32 | Сообщение # 101 |
Ступак
Ранг: Первоклашка (?)
|
27 |
0 |
Offline |
|
На счет достоинства и обеспеченности учителей позволю заметить, что в Москве, например, очень большой спрос на хороших учителей. В сильных школах классы перегружены - по 30-35 человек, новых не берут уже ни за какие взятки. Как-то помогал найти хорошую школу одному очень талантливому ребенку из весьма обеспеченной семьи, так вот это было очень сложно, хотя они были согласны очень хорошо платить. А репетиторство! У меня были ученики (английский) по 1000р за урок, и люди были рады, что я за такие "скромные" деньги согласен к ним приезжать, т.к. мои коллеги, к которым они обращались, требовали минимум в 2 раза больше. Конечно, есть конкуренция, не со всеми хотят заниматься, не ко всем в класс стремятся попасть, но это нормально. Добавлено (15.01.2010, 11:32) ---------------------------------------------
Quote (Елена) Просто из за уважения к посетителям сайта не буду писать, какие слова употреблялись. Даже мы, старшеклассники, так сроду не ругались. И в один прекрасный момент у одного из одноклассников просто нервы не выдержали он встал из за стола и начал высказывать свое мнение на этот счет, сделал поправки завучу, что вы-УЧИТЕЛЬ и такое поведение для вас неприемлемо. А она на это просто подошла к нему и не смотря на присутствие целого класса ударила его по лицу что было силы. Просто надо было подать на нее в суд. Тетке - наука. А вам - деньги на выпускной )
15.01.2010
|
|
|
| |
|
Natalie | Дата: Пятница, 15.01.2010, 12:31 | Сообщение # 102 |
Natalie
Должность: английский язык
|
1433 |
43 |
Offline |
|
Quote (Ступак) У меня были ученики (английский) по 1000р за урок, и люди были рады, что я за такие "скромные" деньги согласен к ним приезжать, т.к. мои коллеги, к которым они обращались, требовали минимум в 2 раза больше. Увы, нам всем в Москве не уместиться! Читаю посты некоторых коллег и ужасаюсь: в некоторых областях платят на сотно-другую побольше минимальной пенсии. Да ещё и сокращают, особенно на селе. И репетиторству там взяться неоткуда: родители месяцами зарплату не получают.
15.01.2010
|
|
|
| |
|
Елена | Дата: Пятница, 15.01.2010, 13:11 | Сообщение # 103 |
|
Просто надо было подать на нее в суд. Тетке - наука. А вам - деньги на выпускной ) Да пробывали что то сделать, да все безполезно. эту тетю считают чуть ли не лучшим педагогом, и на многое с ее стороны просто закрывают глаза. мы как то после всего случившегося ходили к деректору, но та решила, что весь класс просто сговорился против нее. И родители его приходили - ну не может же весь класс одно и то же рассказывать, да еще и с какими подробностями и мелочами. ничего не вышло, только времени столько потеряли... а парня все равно жалко. Отличный одноклассник был((( Родители его конешно переживали, мы поддерживали классом. просто не знаем уже, что с ней делать - эта "завуч" при деректоре тише воды, а как свидетелей нет, так начинается... просто сил нет ее терпеть... Но есть и учителя, которые поддерживают, понимают нас и это успокаивает
15.01.2010
|
|
|
| |
|
Симпатяга | Дата: Пятница, 15.01.2010, 22:36 | Сообщение # 104 |
Симпатяга
|
1749 |
52 |
Offline |
|
А меня еще интересует такой вопрос: В какой еще професси людям приходится доказывать, что они лучшие с помощью открытых уроков и мероприятий на 20 - 40 человек, публичныих выступлениях, презентаций, портфолио учеников и свои собственные, работа на комиссию и составление отчетов и т.д.? Где ещ на до не только подтверждать, что ты можешь еще работать по специальности, но и постоянно работаешь на высоком уровне? По-моему, столько доказательств своего профессионализма не требуется ни в одной профессии!
15.01.2010
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Пятница, 15.01.2010, 22:49 | Сообщение # 105 |
Carduus
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (Симпатяга) Где ещ на до не только подтверждать, что ты можешь еще работать по специальности, но и постоянно работаешь на высоком уровне? По-моему, столько доказательств своего профессионализма не требуется ни в одной профессии! Это же элементарно, Ватсон - чем бы не занимались - лишь бы ЗУНов поменьше вкладывали в детей. И ЕГЭ - квинтэссенция этой навязчивой тенденции.
15.01.2010
|
|
|
| |
|