Существующие проблемы системы образования
|
|
|
|
tesh73 | Дата: Четверг, 29.04.2010, 20:56 | Сообщение # 16 |
tesh73
Ранг: Магистр (?)
|
265 |
Награды: |
4 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (K@tti) - ЕГЭ (основной вопрос) Не буду долго высказываться как преподаватель, тем более меня это не сильно касается (мои студенты по моему предмету его не сдают), выскажусь как родитель и как эксперт ЕГЭ (тот "счастливчик" которому выпала "нежданная радость" это проверять). 1. Родитель: ПРОТИВ!!! Дочка в 9-м классе, предстоят ГИА (мини ЕГЭ). Детей так запугали в школе, что она уже в полуобморочном состоянии. Я по поводу экзаменов так не тряслась! И дело не в характере, а в том, что их постоянно пугают цифрами( столько-то % остались без свидетельства и т.д.) Про ЕГЭ вообще молчу! В 10-ый класс отбирают по принципу, мне КАЖЕТСЯ этот не сдаст ЕГЭ - не берем! Директор нашего техникума рассказала, что на коллегии в министерстве директорам школ дали устное указание брать только тех, за кого на 100 % уверены, что в 11-м сдадут... А где ж ее взять-то эту уверенность? Если задания-то процентов на 50% некорректны? 2. Теперь как эксперт: ПРОТИВ! Я преподаватель физики, в прошлом году проверяли работы выпускников подмосковных школ, заодно и заданиями поинтересовались. Многое из того, что дают на экзамене, особенно в задании С под силу только тем, кто занимается с репетитором и не просто с учителем дополнительно, а с преподавателем ВУЗа! Коллеги из ВУЗов возмущались, мы это проходим на 1 курсе! Решаем такие задачи, но никак не в школе! Такк какой же это экзамен за курс средней школы? Далее: оценочная система в 3 балла на мой взгляд не состоятельна, не учитывает многих ньюансов! Проверяющих поставили в жесткие рамки и эти рамки оказываются ПРОТИВ УЧЕНИКА! Будь он трижды Эйнштейн, но если мыслит не так как написано в примерном решении , шансов у него не много! Ну и последнее как эксперт: это адский труд, проверка! Особенно морально, сидишь, читаешь работы и понимаешь, что есть знания у выпускника, но что-то не заладилось, волновался наверняка, вот и сделал глупейшую ошибку! На экзамене ты бы его просто поправил, да иногда достаточно одного вопроса и ребенок поймет ошибку и исправит! А здесь? Ошибка в расчетах - минус балл, а их всего-то три... А те кто не желает учится, они что на экзамене молчат, что здесь пустые бланки сдают - им все равно, а для хороших детей, прилежных - это стресс!
29.04.2010
Сообщение отредактировал tesh73 - Четверг, 29.04.2010, 21:18
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Четверг, 29.04.2010, 22:19 | Сообщение # 17 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Оно, конечно, интересно разговаривать сейчас про ЕГЭ и про платность/бесплатность образования. А вот про то, кто будет готовить к ЕГЭ (или как его там назовут?) лет через 10-15 разговаривать менее интересно. Да и не надо. Как грится: проблемы бум решать по мере их поступления.
29.04.2010
|
|
|
| |
|
Ненавистная_математичка | Дата: Четверг, 29.04.2010, 22:30 | Сообщение # 18 |
47 |
1 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) А вот про то, кто будет готовить к ЕГЭ Точно! На последней краевой контрольной работе (кто не знает - это когда учителя всего района собираются вместе и проверяют контрольные) основной вопрос для обсуждения у нас был: "В отпуск - с последующим увольнением, или сразу 22 июня сбежать? Сообщить начальству об увольнении сейчас или в августе?" На полном серьёзе: с четырёх сторон от меня сидели учителя, которые собираются увольняться в этом году. Хотя... они пенсионеры... Из угла послышался голос: "Везёт Вам... А мне ещё три года до пенсии!" Ну а когда все нынешние, предпенсионные, уйдут, посмотрела бы я, кто будет работать учителем математики или русского языка...
29.04.2010
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Четверг, 29.04.2010, 22:44 | Сообщение # 19 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Quote (Ненавистная_математичка) у а когда все нынешние, предпенсионные, уйдут, посмотрела бы я, кто будет работать учителем математики или русского языка... Если верить МИНОБР, любой, был бы диплом с высшим, причём, неважно какой. Педагогика и прочее теперь по боку.
29.04.2010
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Четверг, 29.04.2010, 23:09 | Сообщение # 20 |
|
По математике хороший экзамен, для нормальных ,чуть-чуть мыслящих детей. Проблема в другом,количество часов по математике в школе дошло до четырёх, в селе не принято репетиторство.Не каждый директор слышит родителей!Кстати,самодурство директоров- самая большая беда.
29.04.2010
|
|
|
| |
|
Dream | Дата: Пятница, 30.04.2010, 01:26 | Сообщение # 21 |
Dream
Ранг: Школьник (?)
Главный в разделе "Биология и экология"
|
71 |
1 |
Offline |
|
Quote (Ненавистная_математичка) На последней краевой контрольной работе (кто не знает - это когда учителя всего района собираются вместе и проверяют контрольные) основной вопрос для обсуждения у нас был: "В отпуск - с последующим увольнением, или сразу 22 июня сбежать? Сообщить начальству об увольнении сейчас или в августе?" в Краснодарском крае, где я работаю, никто из-за этого увольнятся не собирался прямо так сразу, хотя именно у нас ЕГЭ было пятилетним экспериментом и, как следствие, ККР с последующей проверкой. Да, мы против ЕГЭ, так как много недостатков у него... Но не повод он, чтоб увольнятся... Есть и другие причины.
30.04.2010
|
|
|
| |
|
Dementor | Дата: Пятница, 30.04.2010, 13:25 | Сообщение # 22 |
Dementor
Ранг: Первоклашка (?)
|
48 |
0 |
Offline |
|
Quote (Carduus) Не всем же Конституция - совсем ненужный хлам... А не хотите читать сей хлам - не читайте, Я не говорю, что конституция хлам, я имел ввиду, что зачем читать то, что я уже знаю? Здесь у многих мысли можно сказать одни и те же.... и просто приходится тупо перечитывать одинаковые мысли просто по разному сформулированные, но зачем мне это? Quote (Carduus) Хорошо, что ИМХО... Прокоментишь? ))
30.04.2010
|
|
|
| |
|
Carduus | Дата: Пятница, 30.04.2010, 14:24 | Сообщение # 23 |
Carduus
Ранг: Аспирант (?)
|
965 |
30 |
Offline |
|
Quote (Dementor) Я не говорю, что конституция хлам, я имел ввиду, что зачем читать то, что я уже знаю? Здесь у многих мысли можно сказать одни и те же.... и просто приходится тупо перечитывать одинаковые мысли просто по разному сформулированные, но зачем мне это? Да ладно - согласен я. Quote (Dementor) Прокоментишь? )) Мы перешли на "ты"? Причины «молчания» учителей: 1. Создание в СМИ отрицательного имиджа противников ЕГЭ: такие школьники – двоечники, тупицы, нервные, а такие учителя – консерваторы, ретрограды, несовременные. 2. Активная господдержка ЕГЭ на ВСЕХ госуровнях. 3. Финансовая зависимость учителей от администрации, проводящей в жизнь понятно что. Да и результаты ЕГЭ используются при оценке квалификации учителей. 3. Чёж не выступают-то? Выступают! Естественно, ИМХО. Запостил первые попавшиеся подходящие ссылки. Там ещё много… http://news.vl.ru/world/2009/05/05/gosekzamen/ http://news.mail.ru/society/2561154/ http://www.ruslife.ru/country/Folder_3220/3987.smx http://www.nakanune.ru/articles/obrazovanie http://lomonholding.ru/news/detail/?item_id=276 http://www.r-komitet.ru/school/reform/ege/razdel/revolt http://www.dw-world.de/dw/article/0,,3486785,00.html http://www.lenta.ru/conf/komkov/ http://www.antiege.org/critic10.html http://www.oodvrs.ru/mainnew....onth=11 http://www.ug.ru/issues08/?action=topic&toid=3603&i_id=34
30.04.2010
Сообщение отредактировал Carduus - Пятница, 30.04.2010, 17:40
|
|
|
| |
|
aynana9857 | Дата: Пятница, 30.04.2010, 16:46 | Сообщение # 24 |
1 |
0 |
Offline |
|
Я из тех, кто за ЕГЭ. Мои выпускники, учившиеся добросовестно, трудяги из бедных семей сдали экзамены хорошо и поступили на бюджетные места в те ВУЗы и на те факультеты, куда планировали поступить, а при ином раскладе эти места были бы заняты блатными и богатыми. Но сама процедура требует изменений. Была организатором и знаю, что дети звонили, посылали sms. Что касается оплаты за преподавание ряда предметов, то думаю, это очередная попытка экономии бюджетных денег под вывеской реформ и оптимизации. К чему это приведет? К расколу учительства на нужных и ненужных специалистов. А если родители не захотят платить за физкультуру, пение и рисование людям (учителям) куда деваться?
30.04.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 30.04.2010, 16:54 | Сообщение # 25 |
K@tti
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (aynana9857) рудяги из бедных семей сдали экзамены хорошо и поступили на бюджетные места Quote (aynana9857) Была организатором и знаю, что дети звонили, посылали sms. Сами себе противоречите. У нас вот не звонили, а значит, эти звонившие в выигрышном положении? Quote (aynana9857) бедных семей сдали экзамены хорошо и поступили на бюджетные места в те ВУЗы и на те факультеты, куда планировали поступить Вроде бы как раз сейчас недобор в вузы, всех берут? Что-то я такое слышала у нас.
30.04.2010
|
|
|
| |
|
Я-Марина | Дата: Пятница, 30.04.2010, 17:13 | Сообщение # 26 |
Я-Марина
Ранг: Дошколенок (?)
|
20 |
0 |
Offline |
|
С одной стороны ЕГЭ нужны. Мой сын поступил по результатам ЕГЭ - это удобно. Но какой это стресс для детей и родителей!!! Второго сына я намеренно оградила от этого: поступил в техникум, а потом на 3 курс в института. Не хотела подвергать ребенка стрессу. Сама учитель и готовлю учащихся к ЕГЭ, но не дай бог! ученик получит двойку. Ведь теперь могут и в суд подать, учителя обвинить. И ни один родитель реально не оценивает уровень знаний своего чада. "Школа не научила"-скажут они. А кто в платной школе будет учиться? Вернемся к безграмотности?
30.04.2010
|
|
|
| |
|
Учитель начальных классов | Дата: Пятница, 30.04.2010, 17:19 | Сообщение # 27 |
|
А у меня конфликт с администрацией.И вот причина.Мне необходимо присутствовать на ЕГЭ,но притом предупредили,что при нарушении учениками в аудитории (пользование шпаргалкой или мобильным) я буду наказана на сумму 40000 рб. А на моём балансе каждый месяц всего около7000рб.Чем платить? Или будет оплата в рассрочку??? Поэтому я против такого подхода и отказалась идти на ЕГЭ.
30.04.2010
|
|
|
| |
|
Я-Марина | Дата: Пятница, 30.04.2010, 17:26 | Сообщение # 28 |
Я-Марина
Ранг: Дошколенок (?)
|
20 |
0 |
Offline |
|
Никаких штрафов у нас нет. Экзамен проходит строго, о том, чтобы списать - речи нет. В аудитории 2 организатора, наблюдатель из числа родителей. В коридорах дежурят по 2 коридорных. Все вещи дети оставляют при входе к аудиторию, мобильные отключены и сдаются организаторам.
30.04.2010
|
|
|
| |
|
Dream | Дата: Пятница, 30.04.2010, 17:50 | Сообщение # 29 |
Dream
Ранг: Школьник (?)
Главный в разделе "Биология и экология"
|
71 |
1 |
Offline |
|
Quote (Я-Марина) теперь могут и в суд подать, учителя обвинить Не только на учителя... Но и на администрацию, на классного руководителя, на родителей... Причём, подавать в суд будет прокуратура (так, по крайней мере, в проекте одного закона сказано). При этом будут такие штрафы: администрация школы (директор и его заместители) ~50000 рублей; учитель-предметник (отвечавший за подготовку ученика) - 20 000 рублей; классный руководитель и родители так же будут штрафоваться.
30.04.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 30.04.2010, 18:00 | Сообщение # 30 |
K@tti
Admin
Должность: информатика
|