Выдача аттестатов в 9 и 11 класса
|
|
BadDNA | Дата: Пятница, 11.06.2010, 18:06 | Сообщение # 1 |
BadDNA
Ранг: Аспирант (?)
Должность: проходящий
|
737 |
Награды: |
6 |
Статус: |
Offline |
|
Возможно кто-то уже столкнулся с это проблемой. Согласно приказа МинОбра вся информация в аттестате должна быть отпечатана на компьютере, а не написана ручкой. Естественно, никто не думал о том, как это будут делать школы. Поэтому тут же появились программные продукты, стоимость которых доходит до 500-700 рублей. Есть абсолютно бесплатный вариант, который сейчас активно дорабатывается (региональный органы управления образованием понесло кого куда ) автором под конкретные требования пользователей.
11.06.2010
Сообщение отредактировал BadDNA - Пятница, 11.06.2010, 18:06
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 11.06.2010, 21:19 | Сообщение # 2 |
K@tti
Ранг: Академик (?)
Admin
Должность: информатика
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Мы что-то купили за 1000 р. И я должна буду все внести и распечатать. Понятия не имею, как это делать. Хотелось бы почитать советы.
11.06.2010
|
|
|
| |
|
IrRadha | Дата: Пятница, 11.06.2010, 21:22 | Сообщение # 3 |
IrRadha
Ранг: Магистр (?)
Должность: Физика
|
295 |
9 |
Offline |
|
K@tti, а почему вы? разве это не работа секретаря?
11.06.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Пятница, 11.06.2010, 21:36 | Сообщение # 4 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (IrRadha) K@tti, а почему вы? разве это не работа секретаря? Причем здесь вообще секретарь? У нас это делают классные руководители. Мне объяснили, что поручили мне, т.к. я самый понимающий в этом деле сотрудник. Обещали оплатить дополнительно. Я не против.
11.06.2010
|
|
|
| |
|
lyumer | Дата: Суббота, 12.06.2010, 01:11 | Сообщение # 5 |
lyumer
Ранг: Магистр (?)
Председатель сетевого МО "Физическая культура"
|
496 |
13 |
Offline |
|
K@tti, я так понимаю, вы приобрели Аттестат-экспресс с сайта armregistr.ru А вот демо-версия программы http://mon-info.ru/images/setup_attestat_demo.zip Также можно войти на сайт www.mon-info.ru (нужна регистрация) и посмотреть по форумам вопросы по программе. По заявлению разработчиков можно создать журналы БД в демо-версии, а распечатать бланки уже потом, когда получите полную версию. (демонстрашка полнофункциональна только на печати всю страницу залепляет словами "образец". Журналы создаются несложно. У программы графический интерфейс. Команда печать сначала выдает предварительный просмотр результатов. Сначала нужно отредактировать шаблоны журналов, чтобы предметы не пришлось каждому ученику добавлять к имеющемуся списку. Единственное, рекомендую сначала на первом ученике помучиться и проверить расположение названий предметов. "Подводные камни": Строк в аттестатах 21 (следующие предметы , видимо, будут перенесены на вторую страницу - у нас оказалось ровно 21) все предметы влезают в одну строчку, исключение название Основы безопасности жизнедеятельности (оно переносится на вторую строку и программа автоматически размещает оценку между двух строк (т.е. в аттестате оценка будет на линии между строками). Выход: в письме МОН сказано, что можно НЕКОТОРЫЕ предметы сокращать (список там имеется), ОБЖ в их числе. Далее, при наборе дополнительных сведений (элективные курсы, проекты, факультативы) расположение вообще никак не регулируется программой, есть лишь ограничения по длине строки - просто поэкспериментировали с шаблоном до нормального визуального размещения текста. И еще один глюк. Программа запоминает автоматически в шаблон дополнительные сведения последнего внесенного ученика. Самый удобный был для нас вариант: Создаем сведения на ВСЕ элективы класса с оценкой 3 (удовлетворительно) как самой длинной Затем, при набивке данных вставляем каждому и отсекаем лишнее. Лучше сохраняться почаще - автосохранения в программе НЕТ! Обратите внимание! По правилам заполнения МОН все предметы, которые велись в 10-11м классах в объеме менее 64 часов за 2 года попадают в графу Дополнительные сведения. Хотя, пусть этим командует Ваш завуч после прочтения письма с рекомендациями. ВАЖНО! Сами разработчики рекомендуют потренироваться в печати на пустых, подрезанных по размеру бланков листах, чтобы не портить бланки!!!! Мы планируем сделать ксерокопии бланков, подрезать и попробовать распечатки на них. Все таки техника есть техника. P.S. На форуме Иваново (см. сообщение 1) уже кто-то ругнулся на то, что не смогли использовать программу аттестат-экспресс из-за недоделок. Мы пока не печатали
12.06.2010
Сообщение отредактировал lyumer - Суббота, 12.06.2010, 01:45
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Суббота, 12.06.2010, 03:18 | Сообщение # 6 |
BadDNA
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (lyumer) На форуме Иваново (см. сообщение 1) уже кто-то ругнулся на то, что не смогли использовать программу аттестат-экспресс из-за недоделок. Аттестат-экспресс не очень корректно работает и это не только моё мнение. Плюс ко всему программа платная. Если вы хотите положить денег в карман какому-то чиновнику от образования, то пожалуйста. ИвАттестат доделывается и допиливается под вновь возникающие требования находу, практически одним человеком. Утром будет выложен следующий релиз, который позволяет мне распечатать бланки с учетом моих требований. Можно конечно использовать шаблоны создаваемые в Word'е или, более усовершенствованные, в Excel . Меня очень сильно раздражает подход Министерства образования. Как всегда приказ издали, денег себе в карман положили, а на результаты своих деяний наплевать. Приказ только издали, а на следующий день уже появились в продаже программы по распечатке аттестатов. Так, например, 1С, активно пытающаяся закрепиться на рынке ПО для образования, не смогла сделать такой программный продукт "...по причине невозможности получить образцы аттестатов."Добавлено (12.06.2010, 03:18) --------------------------------------------- Извиняюсь, 1С уже почти (не уверен что распечатается правильно для все видов бланков) исправилась. В частности с данным программным продуктом можно ознакомится тут. Указанная цена программного продукта "радует". Кто попросит больше?
12.06.2010
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Суббота, 12.06.2010, 09:51 | Сообщение # 7 |
Иваныч
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Поделюсь, как вышел из положения. Основу автоматизации процесса скачал тут. Там все понятно. Вот только шаблон мне не понравился. Сделал его под свои нужды. Если знакомы с Word, это не слишком долго. Муторно просто. Часа 1,5 ушло. С Access разобраться тоже не сложно. Делаем всё опять же под свои нужды. Все сделал по скачанному образцу. Затем табличку в Excel (кот. я дал) заполнили классные руководители. Сию табличку импортировал в Access. Потренировался на черновиках. Посмотрел на просвет, все совпало. Печатал аттестаты по одному листочку. Вроде все нормально. Вот только букву Z не делал. Ручкой допишем. P.S. Учителя информатики в штате нет, совместитель только. Посему делал сам. И уж если смог, то специалисты сделают на раз-два.
12.06.2010
|
|
|
| |
|
chernysh8 | Дата: Суббота, 12.06.2010, 11:14 | Сообщение # 8 |
1503 |
21 |
Offline |
|
Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Где гарантия, что принтер, имеющийся в школе, в состоянии такое напечатать? Помню, печатали грамоты на лазерном принтере, вполне исправном, испортили кучу бланков. При печати появлялось "эхо", т.е. повтор текста менее яркий. Потом, далеко не все принтеры работают с картоном. Не хватает сцепления , чтобы протащить. А каждый испорченный бланк-большая головная боль.
12.06.2010
|
|
|
| |
|
BadDNA | Дата: Суббота, 12.06.2010, 11:38 | Сообщение # 9 |
BadDNA
|
737 |
6 |
Offline |
|
Quote (chernysh8) Где гарантия, что принтер, имеющийся в школе, в состоянии такое напечатать? Гарантия 100%, если принтер исправен. Вы аттестаты видели? Там листочек с плотность около 90 грамм. Вся проблема в попадании. Шаблон под ИвАттестат сделал где-то за час. Единственный недостаток отсутствие импорта данных, что не позволяет выполнить разделение труда. Quote (chernysh8) При печати появлялось "эхо", т.е. повтор текста менее яркий. Это проблема с принтером или неверными настройками типа бумаги. Quote (chernysh8) Потом, далеко не все принтеры работают с картоном. Не хватает сцепления , чтобы протащить. Вот она российская особенность В домашний (бюджетный) принтер засовывать картон вообще нельзя. Лучшие варианты принтеров умеют работать с бумагой плотностью 160 грамм, а в них пытаются засунуть купленные в магазине грамоты (плотность бумаги 250-300 грамм), да еще и с тиснением. В таких случаях у принтера должна присутствовать функция "прямой печати". То есть когда лист при печати не изгибается или угол изгиба очень невелик.
12.06.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 12.06.2010, 13:05 | Сообщение # 10 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (lyumer) K@tti, я так понимаю, вы приобрели Аттестат-экспресс с сайта armregistr.ru Да, от этой конторы приходили письма. Всем спасибо, будем думать.
12.06.2010
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Суббота, 12.06.2010, 19:37 | Сообщение # 11 |
|
Заполнила аттестаты 9 кл.программа "Аттестат" удобная штука. Хотя есть недоработки в размерах.Я измеряла линеечкой размеры в бланках и корректировала в прогр. Все хорошо напечатолось.
12.06.2010
|
|
|
| |
|
KGV | Дата: Суббота, 12.06.2010, 20:19 | Сообщение # 12 |
KGV
Ранг: Дошколенок (?)
Должность: учитель информатики
|
12 |
0 |
Offline |
|
Если не пользоваться спец программами, то проще всего это сделать в Corel Draw. Отсканировать аттестат, разместить его на листе и заблокировать. А дальше по строчкам вбивать текст - простой текст (не фигурный) и блокировать чтобы не уехали. Положение текстовых рамок можно настроить вплоть до тысячных долей мм. Перед печатью удалить отсканированный аттестат. Мы так грамоты печатаем. Проблем не было.
12.06.2010
|
|
|
| |
|
K@tti | Дата: Суббота, 12.06.2010, 20:39 | Сообщение # 13 |
K@tti
Admin
|
6010 |
78 |
Offline |
|
Quote (KGV) Если не пользоваться спец программами, то проще всего это сделать в Corel Draw. Интересный вариант.
12.06.2010
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Понедельник, 14.06.2010, 02:16 | Сообщение # 14 |
|
Quote (Гость) Заполнила аттестаты 9 кл.программа "Аттестат" удобная штука. Хотя есть недоработки в размерах.Я измеряла линеечкой размеры в бланках и корректировала в прогр. Все хорошо напечатолось. "Аттестат" или "ИвАттестат"?
14.06.2010
|
|
|
| |
|
Гость | Дата: Понедельник, 14.06.2010, 11:57 | Сообщение # 15 |
|
А как насчёт буквы "Z" в "Аттестате"??????? (как зачеркнуть пустые строки)
14.06.2010
|
|
|
| |
|