Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
..пенсионеры в школе
ИванычДата: Понедельник, 08.08.2011, 13:51 | Сообщение # 421
Иваныч

Иван
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
Награды: 72
Статус: Offline
Quote (Кангизеруша)
Форму Вы все соблюдаете!
Слава богу.
Кангизеруша, Вы говорили о профессиональных особенностях мышления учителя. В чем это проявляется?
08.08.2011
КангизерушаДата: Понедельник, 08.08.2011, 13:54 | Сообщение # 422
Кангизеруша

Виктория
Ранг: Доцент (?)
Награды: 40
Quote (Иваныч)
"свой-чужой".

"Отпечаток на наших лицах". Еду в метро 1-го сентября и вижу: учительница. Не потому, что у нее цветов много. Их вообще не было. А вообще, Иваныч, вы не все про меня знаете. Я и мысли могу читать чужие. Опять же: очень редко. И вилки у меня к ладоням прилипают. Часы на руке все ломаются. Интуиция развита - до предела. Но я не ведьма. И к магии никакого отношения не имею.
08.08.2011
Nadegda-veraДата: Понедельник, 08.08.2011, 13:58 | Сообщение # 423
Nadegda-vera

Должность: учитель
Награды: 36
А если вернуться к теме"Пенсионеры в школе",то ооочень часто бывшие выпускники звонят своим "классным мамам " пенсионного возраста (ради объективности и не пенсионного возраста) для того ,чтобы посоветоваться в вопросах воспитания своих чад! cool
Так что им нужно отказывать в помощи? wink
08.08.2011
larisa125Дата: Понедельник, 08.08.2011, 14:13 | Сообщение # 424
larisa125

Лариса Климочкина
Ранг: Студент (?)
Должность: русский язык
Награды: 4
А с началом учебного года эта тема опять актуальна!!! Наверняка в каждой школе есть молодые специалисты, которым хочется часов побольше..., а нет... всё у "старой гвардии" в руках. И пенсия, хоть и маленькая ( кстати никто ни разу от неё не отказался) и нагрузка приличная... А молодёжи детей кормить надо... Где же справедливость?
08.08.2011
КангизерушаДата: Понедельник, 08.08.2011, 14:19 | Сообщение # 425
Кангизеруша

Виктория
Quote (Иваныч)
профессиональных особенностях мышления учителя

Мамочка просила ссылки давать.
http://www.nauka-shop.com/mod/shop/productID/27182/
Я, правда, и всю диссертацию видела (подвезло), но суть проблемы будет ясна.
08.08.2011
ИванычДата: Понедельник, 08.08.2011, 14:56 | Сообщение # 426
Иваныч

Иван
Quote (larisa125)
И пенсия, хоть и маленькая ( кстати никто ни разу от неё не отказался) и нагрузка приличная... А молодёжи детей кормить надо... Где же справедливость?
Пытаюсь найти ее истоки в особенностях учительского мышления... smile

Quote (Кангизеруша)
"Отпечаток на наших лицах".
Понял. Что такое эфирное... что ни в сказке сказать, ни пером описать...
Quote (Кангизеруша)
http://www.nauka-shop.com/mod/shop/productID/27182/
Стоп. Попытка описать пером. Полный текст доступен за 950 рубчиков. Дёшево оценили, сволочи.
Quote (Кангизеруша)
Я, правда, и всю диссертацию видела (подвезло), но суть проблемы будет ясна.
Мне ясна не стала. У меня проблемы с пониманием таких научных текстов. Мне показалось, что там описано любое проф. мышление. Думаю, что в этом и состоит ценность диссертации. В её, так сказать, универсальности. (Ну, понятно, кое-что там подправить нужно будет, все-таки объект деятельности в разных профессиях разный smile ).
Кангизеруша, а своими словами?
08.08.2011
КангизерушаДата: Понедельник, 08.08.2011, 15:08 | Сообщение # 427
Кангизеруша

Виктория
Иваныч,
Quote (Иваныч)
Дёшево оценили, сволочи.
Ой, сейчас попробую бесплатную найти. Там, правда, тезисами, но так, наверное, лучше даже будет. Не сразу, но найду. Я Вам в личку ссылку пришлю. Посматривайте.

Добавлено (08.08.2011, 15:08)
---------------------------------------------

Quote (Иваныч)
ни в сказке сказать, ни пером описать.
Вот, Мы все - Красавицы!
А если хотите лично мое мнение, то мышление учителя отличается от других в том, что он пытается всех чему-то научить и чего-то кому-то доказать. Это рефлекс срабатывает "Поняли? Повторите" У меня лично так происходит. Думаю, что многие этого не подразумевают, но это так. Моя сестра-двойняшка, которая была какое-то время учителем, мне сказала "Ты не про фильм рассказываешь, а как-будто новый материал объясняешь". Повторюсь, никого не хочу обидеть, это ее личные наблюдения. Наверное, и с мышлением такая же фишка выходит.
08.08.2011
ИванычДата: Понедельник, 08.08.2011, 16:34 | Сообщение # 428
Иваныч

Иван
Quote (Кангизеруша)
Я Вам в личку ссылку пришлю. Посматривайте.
Спасибо, Кангизеруша, не нужно. Я отчего-то уверен, что мышление профессионалов одинаково. Отличается только объект деятельности, повторюсь.
Quote (Кангизеруша)
А если хотите лично мое мнение, то мышление учителя отличается от других в том, что он пытается всех чему-то научить и чего-то кому-то доказать.
Это, скорее всего, уже мировосприятие учителя. Я бы добавил сюда: он так делает, даже если его об этом не просят. Учитель очень безапелляционен. С трудом примиряется с инакомыслием и инакомнением. Не всегда удается ему выстраивать взаимоотношения с лицами, от него не зависящими, или теми, кто выше (теряются, не знают как себя вести). Это вызвано, на мой взгляд, этакой "автономностью" учительской профессии. Закрыл за собой дверь классной аудитории - и сам себе хозяин.
Учителя боятся пенсии, я думаю, именно из-за того, что опасаются не вписаться в окружающий мир, который не совсем такой, как они привыкли думать, боятся, что уже не смогут его контролировать. smile

В то же время - учителя (профессионалы, а не те, что по ПРИЗВАНИЮ) готовые управленцы. Каждый божий день по нескольку часов они буднично и привычно осуществляют множество управленческих функций (ну, там целеполагание, планирование, организация, анализ, коррекция и пр.). Наблюдая за свою жизнь многих начальников (не обязательно от образования) я часто думал: да посади сюда мою училку - она быстро порядок наведет. smile
И, конечно же, стрессоустойчивость учителей потрясающа.
И это делает учителя ценным работником во многих отраслях. Так что пенсии бояться не нужно, если вы профессионалы. smile
08.08.2011
Nadegda-veraДата: Понедельник, 08.08.2011, 16:44 | Сообщение # 429
Nadegda-vera

Должность: учитель
Награды: 36
Quote (Иваныч)
профессионалы, а не те, что по ПРИЗВАНИЮ

До сих пор считала ,что профессионалами становятся те,кто пришёл в школу по призванию! wink

Quote (Иваныч)
В то же время - учителя (профессионалы,......... готовые управленцы.

Далеко не все: и урок даёт отменный, и знания тоже, но (!) как огня боится классного руководства и внеклассных мероприятий ( т.е. неформального общения), я с этим сталкиваюсь каждый день! cool

Quote (Иваныч)
И, конечно же, стрессоустойчивость учителей потрясающа

Это да! biggrin

Quote (Иваныч)
И это делает учителя ценным работником во многих отраслях. Так что пенсии бояться не нужно, если вы профессионалы.

Так силы с годами уходят!
08.08.2011
ИванычДата: Понедельник, 08.08.2011, 16:52 | Сообщение # 430
Иваныч

Иван
Quote (Nadegda-vera)
Далеко не все: и урок даёт отменный, и знания тоже, но (!) как огня боится классного руководства и внеклассных мероприятий
Можно назвать это боязнью. А можно трезвой оценкой несоответствия затраченных усилий и размером вознаграждения.

Quote (Nadegda-vera)
А мозги и навык? А? Навык и мозг не пропьешь. smile

ЗЫ.
Quote (Nadegda-vera)
До сих пор считала ,что профессионалами становятся те,кто пришёл в школу по призванию!

Есть призвание в смысле склонность к какому-то виду деятельности. А есть ПРИЗВАНИЕ пафосное такое. Иногда призвание перерождается в ПРИЗВАНИЕ. smile
08.08.2011

Сообщение отредактировал Иваныч - Понедельник, 08.08.2011, 16:58
КангизерушаДата: Понедельник, 08.08.2011, 17:02 | Сообщение # 431
Кангизеруша

Виктория
Quote (Иваныч)
мышление профессионалов одинаково. Отличается только объект деятельности,

Ну, да. Целеполагание, самоанализ и т.д.
Quote (Иваныч)
С трудом примиряется с инакомыслием и инакомнением
Я не такая. Ребята меня могут убедить и в обратном (например, польза форумов. Всю жизнь считала, что там сидят только бездельники biggrin )
Quote (Иваныч)
опасаются не вписаться в окружающий мир
С этим не соглашусь. У меня мама не учитель, а пенсии боялась раз в 100 больше, чем я. Я, скорее всего, даже жду ее.
Quote (Nadegda-vera)
О! Это сплошь и рядом. У нас одна была - Высший класс. А теперь совсем "слаба" стала, даже отказалась от 10 класса, не справляется с дисциплиной, т.е. не может управлять аудиторией.

Добавлено (08.08.2011, 17:02)
---------------------------------------------
Quote (Иваныч)
стрессоустойчивость учителей потрясающа

Это, конечно, даже удивляет. Как? Я еще что-то могу? Но с годами нервы все слабеют и слабеют. Могут и истерики быть. Не в школе, а дома. (Там терпишь, терпишь, а домой придешь и - в подушку, чтобы домашние не видели. Слава Богу, тяге к алкоголю нет. А у нас одна так и спилась). Причем, самые натуральные истерики. Думаю, что через пару лет я подумаю, как отказаться от той нагрузки, которую имею.
Ну, вот, Иваныч, опять на откровенность вытянул. Действительно целитель. Как на сеансе у псианалитика побывала. Спасибо, Иваныч, !
08.08.2011

Сообщение отредактировал Кангизеруша - Понедельник, 08.08.2011, 17:03
ИванычДата: Понедельник, 08.08.2011, 17:02 | Сообщение # 432
Иваныч

Иван
Quote (Кангизеруша)
У меня мама е учителеь, а пенсии боялась раз в 100 больше, чем я.
Страх пенсии у всех. В том плане, что резко сокращаются средства к существованию. smile Я имею в виду другой страх: что я буду делать? я никому не нужна... и пр. пессимизм. smile

Quote (Кангизеруша)
Я, скорее всего, даже жду ее.
И правильно. Столько всего интересного рядом. Никогда бы не подумал.
08.08.2011
КангизерушаДата: Понедельник, 08.08.2011, 17:10 | Сообщение # 433
Кангизеруша

Виктория
Quote (Иваныч)
что я буду делать?

О! У меня столько всего интересного найдется!
1) запишусь в библиотеку и перечитаю, наконец-то, всего Мопасана в подлиннике (на французском);
2) научусь вязать вологодские кружева;
3) закончу курсы иконописи в нашей Александро-Невской лавре (матрешки уже расписываю, неплохо получается);
4) обязательно съезжу в Киево-Печерскую лавру;
5) на Камчатку и Байкал на машине через всю страну (УАЗ). Сын обещал!
Вообщем, думаю, мне пора не о пенсии подумать, а о душе biggrin Фу, черный юмор, коллеги, получился. Но я в том смысле, что дел у меня на пенсии - ВАУ!
08.08.2011
larisa125Дата: Понедельник, 08.08.2011, 17:12 | Сообщение # 434
larisa125

Лариса Климочкина
Ранг: Студент (?)
Должность: русский язык
Награды: 4
Quote (Кангизеруша)

А вот этого у наших пенсионеров не замечала. Такое чувство, что как только люди на пенсию остаются, у них второе дыхание открывается. Даже позавидовать можно в хорошем смысле.
Quote (Иваныч)
А мозги и навык? А? Навык и мозг не пропьешь.

А маразм?
Quote (Иваныч)
в особенностях учительского мышления...
Комплекс порядочности- особенность учительского мышления!!
Quote (Иваныч)
Учитель очень безапелляционен.
А вот это верно подмечено. Здесь у нас как в анекдоте. Есть только 2 мнения: одно моё, а другое неправильное. king
08.08.2011

Сообщение отредактировал larisa125 - Понедельник, 08.08.2011, 17:13
КангизерушаДата: Понедельник, 08.08.2011, 17:20 | Сообщение # 435
Кангизеруша

Виктория
larisa125,
Quote (larisa125)
Комплекс порядочности- особенность учительского мышления!!
Я бы добавила: чувство врожденной интеллигентности. Это к вопросу о том, что Ромашка говорила "не уважаете свое время, отказать не можете"
08.08.2011
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить