Wikipedia, домашние задания, рефераты
|
|
Adrammelehh | Дата: Четверг, 03.03.2011, 12:39 | Сообщение # 1 |
Adrammelehh
Ранг: Магистр (?)
Должность: Физика (In Future)
|
444 |
Награды: |
4 |
Статус: |
Offline |
|
А как вы, учителя, относитесь к Wikipedia, например при подготовке рефератов? Ведь ученики часто просто копируют оттуда статьи. Никакой проработки темы, сбора разрозненных данных, систематизации А если в реферате только ссылки на интернет ресурсы?
03.03.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Четверг, 03.03.2011, 13:00 | Сообщение # 2 |
miss_lorens
Ранг: Доцент (?)
Должность: английский, французский, РКИ
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (Adrammelehh) А как вы, учителя, относитесь к Wikipedia, например при подготовке рефератов? Ведь ученики часто просто копируют оттуда статьи. Если это единственный источник информации, то, конечно, плохо. Тут хоть БСЭ, хоть Вики, если более ничего ученик не открыл, уже копирование. А должна быть хотя бы компиляция из разных источников. Я уж молчу про анализ и прочее. Не до жиру Чтобы этого не происходило, ученики должны знать чёткие требования к работам, в том числе и к количеству источников. Quote (Adrammelehh) А если в реферате только ссылки на интернет ресурсы? А вот тут зависит от реферата, точнее, от целевой аудитории. Если дело касается только моего предмета, моего урока, я не возражаю. Особенно учитывая факт, что англоязычный интернет в разы шире рунета и найти что-то по-настоящему стоящее - уже большой труд. Но так уж вышло, что печатные издания до сих пор ценятся больше. При подготовке к конференции вот сейчас рыщем по библиотекам... Хотя база работы уже написана всё-равно на основе электронных источников.
03.03.2011
Сообщение отредактировал miss_lorens - Четверг, 03.03.2011, 13:00
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 03.03.2011, 13:02 | Сообщение # 3 |
alsergast
Ранг: Профессор (?)
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Wikipedia - хороший источник, но в реферате должны быть хотя бы следы работы - обработка статей, объединение нескольких и т.д. А вообще - пора бы учителям начать пользоваться Etxt Antiplagiat и оценивать работу по уникальности. Стоит только ввести этот пунктик - слепое копирование исчезнет само собой. Quote (Adrammelehh) А если в реферате только ссылки на интернет ресурсы? Какой же это тогда реферат?
03.03.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Четверг, 03.03.2011, 13:12 | Сообщение # 4 |
miss_lorens
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Какой же это тогда реферат? Ну да, согласна, для доклада ещё пойдёт.
03.03.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Четверг, 03.03.2011, 14:24 | Сообщение # 5 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (Adrammelehh) просто копируют оттуда статьи это еще в лучшем случае. В худшем - "гугл + тема реферата + скачать" Quote (Adrammelehh) А если в реферате только ссылки на интернет ресурсы? Quote (MACTEP1) Какой же это тогда реферат? А какая разница? В Сети сейчас полно статей, из которых можно добыть больше информации, чем из стопки монографий и энциклопедий.
03.03.2011
|
|
|
| |
|
anele1210 | Дата: Четверг, 03.03.2011, 14:37 | Сообщение # 6 |
anele1210
Должность: русский язык и литература
|
272 |
7 |
Offline |
|
Сама форма реферата уже устарела... Экзамен в подобной форме уже не сдаётся, для задания к уроку - достаточно большой объём... Если хотите проверить творческие способности учащихся, то лучше использовать форму эссе: с одной стороны, это полностью творческая работа и скачать подобную будет сложно, с другой стороны, вам самим её легче проверять будет... А для докладов к уроку ученик, на мой взгляд, может использовать любую информацию, главное, чтобы оформлена работа была грамотно.
03.03.2011
|
|
|
| |
|
miss_lorens | Дата: Четверг, 03.03.2011, 14:46 | Сообщение # 7 |
miss_lorens
|
2337 |
88 |
Offline |
|
Quote (anele1210) В Сети сейчас полно статей, из которых можно добыть больше информации, чем из стопки монографий и энциклопедий. Вот именно! Только не все с этим согласны. К сожалению, люди, часто сидящие в жюри на разного рода конкурсах, конференция и т.д., часто и понятия не имеют, что такое интернет. До сих пор... А ещё некоторые считают, что интернет это только одноклассники и потому видят в нём исключительно негативную сторону. Quote (anele1210) для докладов к уроку ученик, на мой взгляд, может использовать любую информацию, главное, чтобы оформлена работа была грамотно. Поддерживаю!
03.03.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 03.03.2011, 14:53 | Сообщение # 8 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (anele1210) главное, чтобы оформлена работа была грамотно. Главное, чтоб в голове "отложилось" Quote (astronom) А какая разница? Разницы между ссылками и копипастом действительно нет, если есть интернет нормальный , хотя и тогда это будет всего лишь показателем поисковых навыков - не более того. Только толку от такой работы? Материал для любой работы должен быть учеником обработан
03.03.2011
|
|
|
| |
|
astronom | Дата: Четверг, 03.03.2011, 15:49 | Сообщение # 9 |
astronom
|
562 |
7 |
Offline |
|
Quote (MACTEP1) Разницы между ссылками и копипастом действительно нет, если есть интернет нормальный ну это утрированно Собственно, сама форма реферата предусматривает копипасту. Откуда будет копипаста - вот самый сложный вопрос. Quote (anele1210) лучше использовать форму эссе когда я учился в школе, в параллельном классе был клинический случай на эту тему (полагаю, каждый учитель русского языка и литературы может привести не один десяток таких же перлов): Ученики должны были написать сочинение на тему "Как я провел лето". Парень (11 класс) достал книжку с готовыми сочинениями и переписал первое попавшееся с подходящей темой. Сочинение в книжке было написано от лица девушки... Так что, к эссе/сочинениям тоже надо подходить с осторожностью
03.03.2011
Сообщение отредактировал astronom - Четверг, 03.03.2011, 15:55
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Четверг, 03.03.2011, 21:01 | Сообщение # 10 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote А как вы, учителя, относитесь к Wikipedia, например при подготовке рефератов? Ведь ученики часто просто копируют оттуда статьи. А можно вопрос: откуда если не из Инета брать информацию? Из собственной головы? Но ведь ученики не академики и придумать что - то принципиально новое очень тяжело. Тем более что "это новое" люди уже придумали и открыли независимо друг от друга по меньшей мере 30.000 раз.
03.03.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 03.03.2011, 21:23 | Сообщение # 11 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (интерсептор) Из собственной головы? Идеальный вариант! Quote (интерсептор) откуда если не из Инета брать информацию? Есть ещё старый проверенный способ - книги (в библиотеке, напрмер) Правда, тогда текст придётся набирать ВЕСЬ ВРУЧНУЮ Quote (интерсептор) "это новое" люди уже придумали и открыли независимо друг от друга по меньшей мере 30.000 раз. Ну если 30000 раз открыли, есть вероятность, что 10000 раз забыли...
03.03.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Четверг, 03.03.2011, 21:35 | Сообщение # 12 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote откуда если не из Инета брать информацию? Есть ещё старый проверенный способ - книги (в библиотеке, напрмер) Хм, это конечно хорошо, но только самая новая книжка, которая мне там попадалась, называлась "История КПСС" за 1938 год. И хотя минуло 73 года, эта книга самая новая. Quote Из собственной головы? Идеальный вариант! Идеальный, да. Quote Ну если 30000 раз открыли, есть вероятность, что 10000 раз забыли...
03.03.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 03.03.2011, 21:53 | Сообщение # 13 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (интерсептор) самая новая книжка, которая мне там попадалась, называлась "История КПСС" за 1938 год. Вы были в музее?!
03.03.2011
|
|
|
| |
|
интерсептор | Дата: Четверг, 03.03.2011, 22:05 | Сообщение # 14 |
677 |
11 |
Offline |
|
Quote самая новая книжка, которая мне там попадалась, называлась "История КПСС" за 1938 год. Вы были в музее? Хм, вроде "библиотека = музей". Или я ошибаюсь?
03.03.2011
|
|
|
| |
|
alsergast | Дата: Четверг, 03.03.2011, 22:25 | Сообщение # 15 |
alsergast
|
4335 |
58 |
Offline |
|
Quote (интерсептор) Хм, вроде "библиотека = музей". Попадаются и такие, к сожалению А в Инете материала, конечно - во много раз больше, чем в любой библиотеке, да проблема в том, что материал на одном сайте пишут на основе другого (а правильно там было или нет - вопрос). Иногда встречаются такие перлы... Книги-то всё-таки проверяют (в отличие от сайтов) Так что иногда не мешает и книжки полистать...
03.03.2011
|
|
|
| |
|