Почему ученики ненавидят школу?
|
|
Мамочка | Дата: Понедельник, 28.03.2016, 12:50 | Сообщение # 1021 |
Мамочка
Ранг: Доцент (?)
|
1997 |
Награды: |
23 |
Статус: |
Offline |
|
С ними все ок, они, кстати, школу любят. Особенно малая.
28.03.2016
|
|
|
| |
|
dobby1142 | Дата: Понедельник, 28.03.2016, 12:50 | Сообщение # 1022 |
577 |
11 |
Offline |
|
Цитата lanbren ( ) попросила своих четвероклассников поднять руки тем, кто не любит школу. Представляете, несколько человек подняли. Было неожиданно Неожиданно что? Что кто-то не любит школу или что кто-то рискнет Вам в этом признаться?
28.03.2016
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Понедельник, 28.03.2016, 13:27 | Сообщение # 1023 |
lanbren
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Цитата dobby1142 ( ) Что кто-то не любит школу или что кто-то рискнет Вам в этом признаться? Знаете, у меня доверительные отношения с детьми. У нас в классе правило: говорить правду всегда, т.к. лучше горькая правда, чем сладкая ложь. Мы очень много говорим на разные жизненные темы и детям это нравится. Я НИКОГДА не ругаю детей за правду. Первое было неожиданным, скажем, от некоторых детей. Кстати, несколько ответов вслух прозвучало: лень.Добавлено (28.03.2016, 13:27) ---------------------------------------------
Цитата dobby1142 ( ) рискнет Слово зацепило.
28.03.2016
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Понедельник, 28.03.2016, 16:12 | Сообщение # 1024 |
Мирра111
Ранг: Магистр (?)
Должность: не учитель
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) или опять со слов ребёнка? Постоянно встречаю нам этом форуме призыв не верить собственному ребёнку. Вы своим детям тоже никогда не верили? Nadegda-vera, скажите пожалуйста, сколько детей, в количественном исчислении, должны подтвердить некий факт, чтобы Вы в него поверили? Один, два, три, весь класс, вся школа?
28.03.2016
Сообщение отредактировал Мирра111 - Понедельник, 28.03.2016, 16:13
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Понедельник, 28.03.2016, 17:21 | Сообщение # 1025 |
Nadegda-vera
Должность: учитель
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Мирра111 ( ) Постоянно встречаю нам этом форуме призыв не верить собственному ребёнку. Вы своим детям тоже никогда не верили?
Цитата Мирра111 ( ) Nadegda-vera, скажите пожалуйста, сколько детей, в количественном исчислении, должны подтвердить некий факт, чтобы Вы в него поверили?
И своим, и чужим верила до первого вранья... но ... всегда действовала по принципу: Доверяй , но проверяй... периодически. Этот принцип очень мне помогает... вывести на чистую воду " несчастных и обиженных" учащихся. В том числе и своего однажды поймала на этом. Вот так. ... а договориться может и весь класс, поверьте!Есть такое понятие - круговая порука... Вы же общаетесь только со своими родными, а у меня за 30 лет всякое было...
28.03.2016
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Понедельник, 28.03.2016, 18:11 | Сообщение # 1026 |
Мирра111
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) но проверяй... Всё давно проверено.Добавлено (28.03.2016, 18:11) ---------------------------------------------
Цитата Nadegda-vera ( ) а договориться может и весь класс, поверьте! Верю, у нас целая школа сговорилась.
28.03.2016
|
|
|
| |
|
Клепа8750 | Дата: Понедельник, 28.03.2016, 23:39 | Сообщение # 1027 |
285 |
4 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) Да, наступить на горло собственной жалости ( только без фанатизма) к любимому чаду - это тяжело...
??? Дело-то не только в жалости. Вот у меня дети были - жаворонки. Они реально часов в 10-11 вечера не соображали. Заставляла переделывать - бесполезно: не могли не ошибаться, не перепутать, и с каждой переделкой - еще хуже. Бывало, я поднимала утром, часов в 6 - хватало полчаса на то, с чем вечером мордовались часа два.
Но если бы мне действительно приходилось регулярно объяснять недопонятое, проверять устные уроки, заставлять читать - с режимом работающей полный день матери, причем не рядом с домом это было бы несовместимо. Уж не говоря, что регулярная проверка уроков полностью вытеснила бы остатки нормального общения с ребенком, была бы вместо совместного чтения, разговоров .
28.03.2016
Сообщение отредактировал Клепа8750 - Понедельник, 28.03.2016, 23:44
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Вторник, 29.03.2016, 08:17 | Сообщение # 1028 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Клепа8750 ( ) Бывало, я поднимала утром, часов в 6 - хватало полчаса .....
Цитата Клепа8750 ( ) Вот у меня дети были - жаворонки. Так это же разумно! И спорить с Вами не собираюсь
Цитата Клепа8750 ( ) Но если бы мне действительно приходилось регулярно объяснять недопонятое1, проверять устные уроки -2, заставлять читать - 3 ...
Мария, это обращение не к Вам, но по теме : 1. Пусть объясняет ребёнок - будет больше пользы. Не сможет : либо не учил ( например , правила он должен знать..), а если знает правила и не может объяснить , смело рекомендуйте обратиться к учителю за помощью, боится сам - идите с ребёнком, но без "наезда"...ТОГДА РЕБЁНОК НЕ БУДЕТ БОЯТЬСЯ ИДТИ В ШКОЛУ, НЕ БУДЕТ СТРАХА НЕ БУДЕТ НЕНАВИСТИ К ШКОЛЕ 2. Полчаса хватит(и неважно утром или вечером...но всегда надо иметь запас времени...) главное, что тогда ребёнок будет идти в школу более уверенно - а значит не будет боятся , что вызовут и поставят "2", а значит не будет негатива, связанного с посещением школы, а значит НЕ БУДЕТ РАЗВИВАТЬСЯ ЧУВСТВО НЕНАВИСТИ К ШКОЛЕ 3. Заставлять вообще ничего НЕЛЬЗЯ, особенно, если это касается обучения: это вызывает чувство отрицания, противодействия, "на зло" , в итоге ЧУВСТВО НЕНАВИСТИ К ШКОЛЕ
Цитата Клепа8750 ( ) ... с режимом работающей полный день матери, причем не рядом с домом это было бы несовместимо.... ...Уж не говоря, что регулярная проверка уроков полностью вытеснила бы остатки нормального общения с ребенком, была бы вместо совместного чтения, разговоров . Я же писала выше - БЕЗ ФАНАТИЗМА. Кто мешает совмещать и "...проверку...", и "... просто общение..."?! Например, выходные посвящать только ДЕТЯМ... При этом никогда и нигде не произносить слова типа: "... как мне всё надоело...нет для себя времени...эта школа достала...отстань ,не до тебя , я устала... я работаю, чтобы тебя содержать, а ты не учишься,я брошу работу и будем голодать..." и т.д. Если ребёнок их услышит хотя бы раз в исполнении мамы ,то: 1. У ребёнка разовьются комплексы 2. Он будет считать виноватым себя 3. Причиной будет школа ОТСЮДА- НЕНАВИСТЬ! Да,для того, чтобы хватало времени и на одно и другое необходимо родителям "ПОДКОРРЕКТИРОВАТЬ" свой режим жизни, а для этого для себя надо выбрать главное: РЕБЁНОК или ЛИЧНОЕ ВРЕМЯ И ОТДЫХ(...это к вопросу "Зачем рожали?"...) И можете сейчас со мной сколько хотите спорить... ПОЗВОЛЮ СЕБЕ ПОВТОРИТЬСЯ: КТО ХОЧЕТ - ИЩЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ, ИНЫЕ... ПРИЧИНУ
29.03.2016
Сообщение отредактировал Nadegda-vera - Вторник, 29.03.2016, 11:06
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Вторник, 29.03.2016, 09:52 | Сообщение # 1029 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Nadegda-vera, Почему-то Вы связываете нелюбовь детей к школе исключительно из-за учебы. Это не совсем так. Ведь в школе разные учителя и разное отношение к ним детей. А вот в целом школа как учреждение? Ну вот как пример - турникет. У нас в школе турникет. Как мне рассказывает сын, чтобы выйти из школы нужно минут 10-15 потолкаться в очереди, т.к. турникет не опускается на выход. И я ему верю,потому что один раз сама это наблюдала. Мой как-то после окончания уроков перепрыгнул его как сайгак, так это было настоящее ЧП, охранница выбежала за ним с криком "Держите его", потом прибежала завуч с читкой морали, потом делали мозг нашему классному руководителю. И знаете какую причину недовольства ребенку озвучили " ты должен прислонять карточку,чтобы мама знала, что ты вышел из школы". Вот так вот - оказывается это мне нужно. Хотя я не подключалась ни к этой карточке, ни к этой системе, даже предложила письменный отказ написать. Ребенок мне отзванивается по телефону и нас это абсолютно устраивает.
И второй случай нелюбви к школе как к учреждению. Правда это больше всего коснулось первоклассников. 1 сентября, линейка. У нас произошло объединение нескольких школ и видимо на радостях руководство принимает решение проводить праздничную линейку на одной площадке. Радостные первоклассники выслушали напутствие, ну а потом.... Ученики дружненько так потопали к себе в здание - и ничего ,что нужно две дороги переходить и ничего что за огромными букетами не видно машин. Ну и естественно родители первоклассников уже не с таким прекрасным настроением потопали тоже. Повезло, что не было дождя - зонтики бы всех прикончили. Довольных лиц я тоже не наблюдала,а учеба еще даже не началась. Потом уже на родительском форуме прочитала,что такая идея пришла не только руководству нашей школы,возмущению родителей не было предела
29.03.2016
Сообщение отредактировал nebomba - Вторник, 29.03.2016, 10:24
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Вторник, 29.03.2016, 11:11 | Сообщение # 1030 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата nebomba ( ) турникет.
Цитата nebomba ( ) Ребенок мне отзванивается по телефону и нас это абсолютно устраивает.
Цитата nebomba ( ) сентября, линейка. У нас произошло объединение нескольких школ и видимо на радостях руководство принимает решение проводить праздничную линейку на одной площадке. Радостные первоклассники выслушали напутствие, ну а потом.... Ученики дружненько так потопали к себе в здание - и ничего ,что нужно две дороги переходить и ничего что за огромными букетами не видно машин. Ну и естественно родители первоклассников уже не с таким прекрасным настроением потопали тоже. Повезло, что не было дождя - зонтики бы всех прикончили. Довольных лиц я тоже не наблюдала,а учеба еще даже не началась. ДА, ЭТО НЕУДОБСТВА ,но всё это не вызывает НЕНАВИСТЬ К ШКОЛЕ у ребёнка, если родители объяснили зачем такие нововведения в школе имеют место быть.А 1 СЕНТЯБРЯ первоклашек всех ведут в школу родители, им что трудно было перевести своего ребёнка через дорогу. Ведь это не происходит каждый день? Это вызывает негатив у родителей, а он уже передаётся детям... Увы!Добавлено (29.03.2016, 11:11) ---------------------------------------------
Цитата nebomba ( ) Nadegda-vera, Почему-то Вы связываете нелюбовь детей к школе исключительно из-за учебы Не я связываю, эта причина сквозит во всех постах, Ваш первый обозначает иную причину ( не учёба), но.. и эта причина звучит как неудобство для родителей, со всеми вытекающими...
29.03.2016
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Вторник, 29.03.2016, 11:39 | Сообщение # 1031 |
Мирра111
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) эта причина сквозит во всех постах Неправда. У моего ребёнка проблем с учёбой нет, а школу он всё равно не любит.
29.03.2016
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Вторник, 29.03.2016, 11:42 | Сообщение # 1032 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) если родители объяснили зачем такие нововведения в школе имеют место А действительно зачем? У меня знакомая в школе охранником работает и не понимает зачем нужны турникеты в общем и на выход в частности. От действительно опасных людей это не спасет, а на выходе столпотворение происходит. Да и СМС от том, что ребенок вышел из школы родители получают, когда ребенок уж 2 часа как дома находится.
29.03.2016
|
|
|
| |
|
Nadegda-vera | Дата: Вторник, 29.03.2016, 11:54 | Сообщение # 1033 |
Nadegda-vera
|
1688 |
36 |
Offline |
|
Цитата Мирра111 ( ) Неправда. У моего ребёнка проблем с учёбой нет, а школу он всё равно не любит. Наташа, ну... ну,сами почитайте, что Вы написали... вот просто не любит и всё тут (?),просто на ровном месте(?). Не любить можно за что-то ... или повторять отношение родителей... Добавлено (29.03.2016, 11:54) ---------------------------------------------
Цитата nebomba ( ) А действительно зачем? Не знаю, у нас с этим справляется охранник
29.03.2016
|
|
|
| |
|
Мирра111 | Дата: Вторник, 29.03.2016, 12:09 | Сообщение # 1034 |
Мирра111
|
638 |
5 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) или повторять отношение родителей...
Nadegda-vera, умоляю, хватит переводить стрелки на родителей. Ещё раз ПОВТОРЯЮ две бабушки - педагоги, тётя работала в школе. Нет в НАШЕЙ семье негатива к школе, совсем наоборот. Вот, сейчас сидит дома, на больничном, спросила за что не любишь школу? Ответ: скучно, не интересно, и лень присутствует (врать не буду), но ведь учится, уроки делает, по алгебре и геометрии - лучший ученик в параллели, то есть есть чем гордиться. Но всё равно - школу не любит.
29.03.2016
Сообщение отредактировал Мирра111 - Вторник, 29.03.2016, 12:10
|
|
|
| |
|
nebomba | Дата: Вторник, 29.03.2016, 12:22 | Сообщение # 1035 |
nebomba
|
1449 |
17 |
Offline |
|
Цитата Nadegda-vera ( ) Не любить можно за что-то ... или повторять отношение родителей... Ох. Ну ещё один примерчик приведу. Нелюбовь к школе у моего годами накапливалась. И это точно не моё отношение накладывалось - скорее наоборот, я от него заражалась. Начальная школа, администрация принимает решение о хождении по лестницам строго по часовой стрелке, т.е. подъем по лестнице слева, а спуск по лестнице справа. Объяснение было такое - чтобы в школе не было травм. Ну что ж логично,т.к. мой ещё достаточно маленький, то он правила эти неукоснительно соблюдает, чего не скажешь о старшеклассниках , которые поднимаются по лестнице с той стороны , к которой ближе его класс. И как итог - травма, бегущий ( от завуча) старшеклассник сбивает девочку, которая шла по правилам. Потом ещё одна травма и ещё. Но завуч уперто стоит на своем - строго по часовой стрелке. И я совсем не удивилась, когда мой разобравшись что к чему, подросший и отрастивший шкуру к средней школе стал подниматься и спускаться по лестницам исходя из здравого смысла, а не в целях безопасности по мнению завуча. Но ребенок несколько раз был пойман завучем и ещё кем-то из администрации, на него справедливо накричали и взрастили первое зернышко нелюбви к школе. Не я , а школа сама прекрасно с этим справилась. А объяснять правила хождения по лестнице в средней школе мне уже не удалось,т.к. у ребенка появился уже личный опыт. И учеба и учителя тут совсем не при делах.
29.03.2016
|
|
|
| |
|