Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
Почему ученики ненавидят школу?
Alesya-dvДата: Суббота, 26.01.2013, 00:55 | Сообщение # 736
Alesya-dv

Алеся
Ранг: Профессор (?)
Награды: 22
Статус: Offline
Цитата (luckysguirrel)
Вам нравится такой аргумент?

Нравится-не нравится... проблема в другом. Школа уже не старая, но еще и не новая.
Если школа место, где оказывают слуги, то и работать должна соответсвенно.

Цитата (luckysguirrel)
Если школа оказывает услугу, значим мы вправе требовать её качество, не так ли?

Не "мы",а государство, кот. является заказчиком этих услуг.
Это мое видение проблемы. Может я и ошибаюсь. wink

Добавлено (26.01.2013, 00:55)
---------------------------------------------

Цитата (luckysguirrel)
Но по мне, школа не сфера услуг!

А что она для Вас? Для Ваших детей?
26.01.2013
EllyaДата: Суббота, 26.01.2013, 01:00 | Сообщение # 737
Ellya

Ранг: Магистр (?)
Награды: 7
Цитата (Alesya-dv)
Школа уже не старая, но еще и не новая.

Перезагрузка, но только не перестройка! smile Только бы не как всегда!
Спасибо за разъяснения!
Доброй ночи, Алеся!

Добавлено (26.01.2013, 01:00)

Цитата (Alesya-dv)
А что она для Вас? Для Ваших детей?

давайте уже до затра ответ отложу, ок? !
26.01.2013
tarasenko-siДата: Суббота, 26.01.2013, 02:52 | Сообщение # 738
tarasenko-si

Светлана Тарасенко
Ранг: Школьник (?)
Должность: русский язык и литература
Награды: 4
Цитата (Ленучик)
Цитата
Бросать подобные обвинения можно только уже чего-то добившись в жизни, с высоты своих "немыслимых" достижений!!!

Ничего себе! Пять часов поспала - и такая дискуссия развернулась. Даже не сразу нашла, где и писала. Никаких обвинений
абсолютно. Я о том, что мы слишком опекаем школьников, искренне считая, что без вмешательства учителя жизнь ребенка не
сложится. Никогда себя не возносила, не возношу и не буду. Немыслимых достижений нет. Честно, не поняла, что вы имели в
виду. Я ведь о другом: без хороших отношений с учениками невозможно достичь результатов в современной школе.

Мы все неравнодушные. И это здорово. И ум у каждого свой. И это нормально. Мы от чего души рвем? Не от того ли, что понять
хотим: почему в большинстве случаев сеем разумное, доброе, вечное, а каждый год неурожай..." Как освободиться от этих
мыслей? Ведь они не появляются просто так. У кого великие достижения, те не здесь пишут. Я пишу, потому что хочу найти
истину. Если я ошибаюсь - это хорошо. Когда я вижу свою ошибку, я стараюсь понять ее причину: почему так?

А.Игрицкий.
Цитата
Фраза Ф.Э.: Свобода есть осознанная необходимость. Осознанная, но никак не вмененная!!!

Вы не поверите, я хотела процитировать эту фразу, но... не стала использовать ее осознанно.

Пример с мальчиком Берни меня просто потряс. Воистину: каждый видит то, что он видит.

Цитата А.Игрицкий
Цитата
А то, Ленучик, лежать нам в Кащенко. Вот, пожалуй, и все

Я поняла. В связи с этим даже анекдот вспомнила. Здесь на форуме читала:
В психбольницу приехала комиссия. Главврач водит, показывает: «Здесь у нас строители, здесь - нефтяники, здесь -
руководители". Один из членов комиссии спрашивает: "А где же у вас учителя"? Главврач отвечает: "А учителя по школам!"

26.01.2013
МиклухоДата: Суббота, 26.01.2013, 09:19 | Сообщение # 739
Миклухо

Награды: 101
Цитата (luckysguirrel)
Но по мне, школа не сфера услуг!

respect
Цитата (Alesya-dv)
Цитата (luckysguirrel)
Если школа оказывает услугу, значим мы вправе требовать её качество, не так ли?

Не "мы",а государство, кот. является заказчиком этих услуг.
Это мое видение проблемы. Может я и ошибаюсь.

Собственно на этом я постоянно акцентирую внимание. Учителя делают то, что требуют "слуги государевы". А требуют эти "слуги" липовых отметок, бессмысленных отчётов, и бессмысленных образовательных услуг.
26.01.2013
Alesya-dvДата: Суббота, 26.01.2013, 11:27 | Сообщение # 740
Alesya-dv

Алеся
Цитата (Миклухо)
Собственно на этом я постоянно акцентирую внимание. Учителя делают то, что требуют "слуги государевы". А требуют эти "слуги" липовых отметок, бессмысленных отчётов, и бессмысленных образовательных услуг.

Миклухо, при всем моем уважении-Вы весь такой в белом, а мы....
Лично такого ничего не делаю. Отчетов и раньше хватоло. Липовые оценки я не ставлю. Конечно, это связано с тем, что я в началке работаю. Может это и плохо, но у меня 5Х оличается от 5Y, т.к. у этих детей разные возможности.
В некоторых вопросах мне сейчас даже легче-есть бумажка, согласно которой..... и все.

А плюс образования, как услуги в том, что школа может оказывать эти услуги желающим, а не всем. Вот и уйдут эти липовые отметки вместе с учениками, которые учится в школе не хотят, а выгнать их не могут.
Многое в школе не нравится и многое хочется именить, но читая Ваши строки чувсвую себя диверсантом.
26.01.2013
ЛорисонДата: Суббота, 26.01.2013, 11:44 | Сообщение # 741
Лорисон

Лара Басс
Ранг: Аспирант (?)
Награды: 20
Цитата (Alesya-dv)
Это как? Гордо и молча выйти из класса?

Да, иногда и так. Кто-то может к месту сказать что-то "проникновенное"... Был у меня в старших классах один смешной для нас и необычный (необычно незлопаматный) учитель, над которым мы хохотали почти весь урок, он никогда не ругал нас, не делал грудь колесом, говоря, что он - Учитель, только спокойно сыпал какими-нибудь афоризмами наподобие "над кем смеетесь - над собой смеетесь", где-то через полгода смеяться перестали, может, надоело... но мы его полюбили, предмет его посещали все, хотя стоял он десятым уроком.
Цитата (Alesya-dv)
Например, она могла не разрешить хаму прийти и перездать работу. Говорила: Не собираюсь тратить свое личное время на тебя.

Alesya-dv, вот Вы ей благодарны безмерно, а тот хам... как Вы думаете, благодарен ей? Мне думается, у настоящего учителя нет деления на хамов и нехамов, на тех, на кого он собирается тратить свое время, и на кого нет...

Добавлено (26.01.2013, 11:44)

Цитата (Alesya-dv)
Вот и уйдут эти липовые отметки вместе с учениками, которые учится в школе не хотят, а выгнать их не могут.

А куда они уйдут? Сейчас могут отчислить из школы только с 15 лет, да и то "с согласия" многих, в т.ч. родителей (кстати, по закону, кот. подписывает президент...). А если ребенок уже в началке не хочет учиться, куда ему уйти, на улицу, воровать?
26.01.2013
Alesya-dvДата: Суббота, 26.01.2013, 11:46 | Сообщение # 742
Alesya-dv

Алеся
Цитата (Лорисон)
а тот хам... как Вы думаете, благодарен ей? Мне думается, у настоящего учителя нет деления на хамов и нехамов, на тех, на кого он собирается тратить свое время, и на кого нет...

А тот хам уяснил себе на всю жизнь, что хамство к хорошему не приводит.
Конкретно эта ситуция закончилась для всех благоприятно-хам извиниля тэт-а-тэт и был лучшим, среди математиков.
То есть образно говоря, учителя могут послать куда подальше, а он, т.к. настоящий учитель должен потратить свое личное время, дать возможность негодяю получить хорошую отметку? НЕТ! Такая позиция калечит детей. Они начинают верить в безнаказанность, вседозволенность.

К слову, наша математичка была с отличнымчувством юмора, грамотный предметник и очень принципиальная. На мой взгляд-это три кита для учителя.
У моей дочки учитель р.яз все прощает хулиганам, ставит отметки, т.к. ей их жалко. Зато жалуется, что они хамят ей и не дают вести урок.
26.01.2013
ЛорисонДата: Суббота, 26.01.2013, 12:00 | Сообщение # 743
Лорисон

Лара Басс
Цитата (Alesya-dv)
То есть образно говоря, учителя могут послать куда подальше, а он, т.к. настоящий учитель должен потратить свое личное время, дать возможность негодяю получить хорошую отметку?

Нет, я не об этом говорила... Ситуация с хамом и Вашей учительницей не совсем понятна (почему нахамил?), но мне это не нравится: хам мстит за что-то своими методами, учитель использует свои,.. а уважения нет.
26.01.2013
Alesya-dvДата: Суббота, 26.01.2013, 12:05 | Сообщение # 744
Alesya-dv

Алеся
Цитата (Лорисон)
Сейчас могут отчислить из школы только с 15 лет, да и то "с согласия" многих, в т.ч. родителей (кстати, по закону, кот. подписывает президент...).

Вот это и надо менять. Куда они уйдут меня мало волнует, но училища еще не отменили. А то учиться некоторые не хотят, классу всему не дают, а образование высшее желают иметь.

Цитата (Лорисон)
А если ребенок уже в началке не хочет учиться, куда ему уйти, на улицу, воровать?

Почему воровать, а не работать? У нас проблема с профессиями некоторыми, все жалуются, что эмигранты все захватили.
Глядишь, помашет годик метлой или тряпкой и мозги на место встанут. Лично я своей старшей так всегда говорю. И я сделаю это. У меня хватит сил.
В началке от родителей многое завист. Может уже и им пора задуматься? А так зачем, научат учителя.

Добавлено (26.01.2013, 12:05)

Цитата (Лорисон)
Ситуация с хамом и Вашей учительницей не совсем понятна (почему нахамил?), но мне это не нравится: хам мстит за что-то своими методами, учитель использует свои,.. а уважения нет.

Причина не важна! Не может ученик посылать учителя, и наоборот.
Нахамил он потому что ХАМ. Частенько позволял себе это с другими учителями, все с рук сходило и тут решил попробовать. И за что ученик может мстить учителю? И как вообще может идти речь о мщении?
26.01.2013
МиклухоДата: Суббота, 26.01.2013, 12:06 | Сообщение # 745
Миклухо

Цитата (Alesya-dv)
А плюс образования, как услуги в том, что школа может оказывать эти услуги желающим, а не всем.

А кто будет выбраковывать? Вы возьмётесь?
Цитата (Alesya-dv)
Вот и уйдут эти липовые отметки вместе с учениками, которые учится в школе не хотят, а выгнать их не могут.

Никуда ученики не уйдут.
Цитата (Alesya-dv)
Лично такого ничего не делаю.

Упаси бог. Разве я писал о Вас.
Цитата (Alesya-dv)
У моей дочки учитель р.яз все прощает хулиганам, ставит отметки, т.к. ей их жалко. Зато жалуется, что они хамят ей и не дают вести урок.

Я писал про таких. smile
26.01.2013

Сообщение отредактировал lyumer - Воскресенье, 27.01.2013, 00:31
ЛорисонДата: Суббота, 26.01.2013, 12:10 | Сообщение # 746
Лорисон

Лара Басс
Цитата (Alesya-dv)
Вот это и надо менять.

Так поменяйте!
Цитата (Alesya-dv)
Причина не важна! Не может ученик посылать учителя, и наоборот.

Не согласна. Получается, учитель всегда прав. Если не прав - см. пункт первый. "Не может, не должен" - это всё легко говорить... Но здесь два варианта: либо розги (вряд ли Вы своим детям пожелаете), либо уважение (которого достойны не все учителя).
26.01.2013

Сообщение отредактировал lyumer - Воскресенье, 27.01.2013, 00:33
МиклухоДата: Суббота, 26.01.2013, 12:12 | Сообщение # 747
Миклухо

Цитата (Alesya-dv)
Причина не важна!

Причина очень важна. Чаще всего, в подобных ситуациях, учитель получает ПО ЗАСЛУГАМ.
(Исключения бывают, но реже.)
26.01.2013
Alesya-dvДата: Суббота, 26.01.2013, 12:18 | Сообщение # 748
Alesya-dv

Алеся
Цитата (Миклухо)
А кто будет выбраковывать? Вы возьмётесь?

Зачем выбраковывать? Не сдал экзамены, есть двойки в четвертях (раньше на второй год оставляли), сейчас дать школе право расторгнуть договор на оказание услуг. Так нельзя?
Цитата (Миклухо)
Путин Вас обманул.

"Обманываться рад", но он ничего не обещал.

Добавлено (26.01.2013, 12:18)
Цитата (Лорисон)
Так поменяйте!

Нет у меня таких полномочий. Да я к ним и не стремлюсь.
Высказать своё мнение могу и имею право высказывать.
Цитата (Лорисон)
но что касается желаемых Вами перемен, то это всё к нашему правительству.

Делаю вывод, что Вы перемен не желаете, с чем Вас и поздравляю-Вы счастливый человек. Меня отсылаете к правительству, а сами выше пишите: Так поменяйте. wink
26.01.2013

Сообщение отредактировал lyumer - Воскресенье, 27.01.2013, 00:34
МиклухоДата: Суббота, 26.01.2013, 12:18 | Сообщение # 749
Миклухо

Цитата (Лорисон)
Конечно, Миклухо немного перегибает палку, взваливая всю ответственность на одного человека.

Я не против расширить список. Но, де факто, все рычаги власти 13 лет находятся в руках одного человека.
Ключевое слово: "13 лет".
История знает огромное количество примеров, говорящих, что это достаточный срок.
26.01.2013
Alesya-dvДата: Суббота, 26.01.2013, 12:21 | Сообщение # 750
Alesya-dv

Алеся
Цитата (Лорисон)
а уважения нет

Его еще заслужить надо. А элементарные правила вежливости надо соблюдать независимо от уважения.

Добавлено (26.01.2013, 12:21)
Миклухо, откройте тайну, кто должен стоять у руля?

26.01.2013
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить