Почему ученики ненавидят школу?
|
|
Лорисон | Дата: Суббота, 26.01.2013, 19:22 | Сообщение # 766 |
Лорисон
Ранг: Аспирант (?)
|
890 |
Награды: |
20 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата (Alesya-dv) Для учителя безусловное условие выдвигать одинаковые требования, уважать и поддерживать своих учеников. Терпеливо объяснять, адекватно оценивать работу, искать подход к каждому, много еще чего, но почему это называется любовью? Alesya-dv, Вы считаете, что нельзя просто любить детей, вообще всех, вместе взятых и каждого в отдельности?
26.01.2013
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Суббота, 26.01.2013, 19:38 | Сообщение # 767 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата (Alesya-dv) Если чесно, я не поняла. Я подумаю, как Вам помочь.
Цитата (Alesya-dv) Это большая проблема по количесву бумаг, не говорю уже о баллах, защитах, премиях и т.д. Опять же не примите в свой адрес, но разве баллы, защиты и премии для некоторых учителей не загораживают от них живых детей?
26.01.2013
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Суббота, 26.01.2013, 19:42 | Сообщение # 768 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Лорисон, я считаю, что любить чужих детей незачем. Это мешает быть объективным.
26.01.2013
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Суббота, 26.01.2013, 22:24 | Сообщение # 769 |
Лорисон
|
890 |
20 |
Offline |
|
Цитата (Alesya-dv) Мне кажется не должны учителя любить учеников. Как же тогда оставаться беспристрастным? За любовью можно и не разглядеть чего-то важного. Партнерские, деловые отношения. Alesya-dv, если Вы любите цветы, это мешает Вам разглядеть, засыхают они или нет, цветут они или нет, это мешает Вам помнить о том, что их надо поливать, рыхлить им землю? Любовь - это не обязательно розовые очки, есть и более спокойный и осознанный вариант. Я, например, люблю детей за многие качества, каких нет у взрослых, в частности, за то, что они все естественны, непосредственны, любознательны, гибки в мышлении, открыты новому, улыбчивы и т.д...
26.01.2013
|
|
|
| |
|
LaVida | Дата: Суббота, 26.01.2013, 22:31 | Сообщение # 770 |
LaVida
Ранг: Доцент (?)
|
1742 |
29 |
Offline |
|
Цитата (Лорисон) Я, например, люблю детей за многие качества, каких нет у взрослых, в частности, за то, что они все естественны, непосредственны, любознательны, гибки в мышлении, открыты новому, улыбчивы и т.д...
а сколько их у вас за средний день было? не считаю нужным любить детей - превратишься в мазохиста. Мне вон уже они всю дверную коробку разбили - вся штукатурка уже слетела - да дегенераты - уроды.
26.01.2013
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Суббота, 26.01.2013, 23:49 | Сообщение # 771 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Лорисон, ну а считаю, что любовь не входит в мой обязательный список. Любить я могу родных и близких. Любить детей должны их родители. Я-учитель. У меня другие цели. Не позволяю себе сильных привязанностей. Мне они мешают. Для меня все это лишнее. Я не могу любить всех и одинаково. Не хочу и не могу принимать на себя боль всего мира. Как Вам помогает Ваша любовь в работе? Цветы я люблю, но в чужом огороде. У меня стоит на окне несколько стоиков. Некоторые даже цветут. Но я не получаю удовольствия от возни с ними. Поливать забываю. Протирать, мыть горшки и поддоны-жуть. Хотела тут орхидею купить, но пожалела бедное растение. Вот мама у меня фанатеет. Говорит, что это ее друзья. Может когда у меня дети вырастут, времени чуть больше будет я и увлекусь чем-то подобным. Добавлено (26.01.2013, 23:49) --------------------------------------------- Миклухо, в посте описана обычная школа всех времен, глазами подростка. Причем, я бы сделала вывод, что у ребенка серьезные проблемы и не только со школой.
26.01.2013
|
|
|
| |
|
Лиона | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 09:21 | Сообщение # 772 |
Лиона
Ранг: Бакалавр (?)
|
231 |
8 |
Offline |
|
Alesya-dv
Подпишусь под КАЖДЫМ словом (о любви к чужим детям). У меня есть свои,и их я люблю. А всё,что на работе-это работа...Терпение,спокойствие,железная выдержка,профессионализм....не более. Но только не любовь....Меня на всех не хватит.Да и не хочу я любить всех подряд.
27.01.2013
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 12:56 | Сообщение # 773 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата (Alesya-dv) Миклухо, в посте описана обычная школа всех времен, глазами подростка. Значит и Вам пришлось учиться в такой. Сочувствую.
27.01.2013
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 13:00 | Сообщение # 774 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Миклухо, нам всем пришлось учиться в "такой". Важно, как мы это воспринимали. В моей школе много чего было и нехорошего, но такого жуткого осадка у меня нет. Сочувствовать мне не стоит- я счастливый человек. И завидовать то же.
27.01.2013
Сообщение отредактировал Alesya-dv - Воскресенье, 27.01.2013, 13:01
|
|
|
| |
|
Лорисон | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 13:20 | Сообщение # 775 |
Лорисон
|
890 |
20 |
Offline |
|
Цитата (Alesya-dv) Не позволяю себе сильных привязанностей. Alesya-dv, Вы так и не поняли, я не говорила ни о каких сильных привязанностях. Но в любом случае было приятно пообщаться.
27.01.2013
|
|
|
| |
|
Ellya | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 16:45 | Сообщение # 776 |
Ellya
Ранг: Магистр (?)
|
432 |
7 |
Offline |
|
Цитата (Alesya-dv) Любить детей должны их родители. Я-учитель.
Алеся, извините, любить родители, воспитывать тоже, прививать любовь к учёбе опять они. А зачем школа? Вот не вижу я учителя, который не любит детей! Звучит как в фильме: Если я люблю Вашу маму, это не значит, что я должен любить и вас! Учитель любит свою работу, значит и всё вытекающее! Если может только ходит на работу для изыскания средств, ну тогда объяснимо! Спасибо за откровенность, это тоже сегодня один из аспектов. Все мы опираемся на личный опыт. Моя бабушка, в ущерб своим детям, любила работу и учеников. Но сегодня её дети, мои родители, став взрослыми, поняли её отношение к любимой работе. Обделённость была, но она вырастила достойных на собственном примере. Соглашусь, не все так могут, вот и всё. А каков результат без любви(или как хотите назовите) так прочувствуете сами!
27.01.2013
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 17:11 | Сообщение # 777 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
luckysguirrel, а Вам хотелось бы наоборот? Все делает школа, а Вы только снабжаете учителей работой? :D Понимаете, бабушка Ваша работала в другой школе. Тогда учитель был УЧИТЕЛЬ. С трудом могу представить ситуацию, что к Вашей бабушке прошел родитель поспорить, об ученике и говорить нечего. Все это самопожертвование сейчас до добра не доведет. И мои родители работали с полной отдачей. Лично мне их не хватало. Пока я буду любить других детей, отдаваться им вся без остатка, что будет с моими детьми? Даже если представить, что это будут делать их учителя, не вижу в этом ничего хорошего. Лучше меня никто любить МОИХ детей не будет. Речь не идет о нелюбви к детям. Я люблю работать с детьми. Это самое приятное для меня в моей профессии. Мне нравится вести уроки, беседовать с учениками. Но это часть моей работы. Как общение с родителями. Или их то же надо любить? И потом, со школы еще никто воспитаешь ную функцию не снимал. Мы и учим, и воспитывает, и пытаемся править любовь к учебе. Только вот ведь в чем фокус: без родителей все наши усилия обречены.
27.01.2013
Сообщение отредактировал Alesya-dv - Воскресенье, 27.01.2013, 17:14
|
|
|
| |
|
lanbren | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 18:08 | Сообщение # 778 |
lanbren
Ранг: Доцент (?)
|
2112 |
69 |
Offline |
|
Вот я читаю, читаю и не могу никак в толк взять: вы о какой любви говорите? Она ведь разная бывает. Любовь к собственным детям - это одно, а любовь к детям-ученикам - это другое. Без неё я бы уже сбежала из школы давно! Совсем недавно уже готова была положить заявление на стол, но стала рассматривать фотографии своих первоклашек и не смогла. Не смогла предать этих человечков, которые смотрели на меня своими доверчивыми глазами. И, как мама, я бы сына никогда не предала. Но он - это совсем другая любовь. Он сам сказал, что я его не обделила ничем, хоть и пропадала на работе постоянно. Нет, я твёрдо убеждена, что без этой особой педагогической любви в школе делать нечего. Почему я одну учительницу помню всю жизнь и хожу поздравлять со своими учениками до сих пор, а другую вспоминаю с содроганием? Они обе заслуженные, обе выдавали прекрасные результаты, но одна нас любила, берегла (у неё две замечательные дочери выросли), а другая работала на показатели и никогда не интересовалась нашим состоянием души (с сыном она не ужилась на старости лет, даже не знаю, где она сейчас).
27.01.2013
|
|
|
| |
|
Alesya-dv | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 18:43 | Сообщение # 779 |
Alesya-dv
|
2511 |
22 |
Offline |
|
Мне прийдется бросить свой первый класс. Мы переезжаем. Бросать мне их жалко. Дети неплохие, родители хорошие, нашли общий язык. Но Вашими словами я не напишу. Не считаю, что предаю кого-то. Я не понимаю что такое педагогическая любовь. Профессионализм понимаю. А любовь нет. Мне кажется, что говорим-то об одних вещах, только называем их по-разному. Я считаю своей работой научить.
27.01.2013
|
|
|
| |
|
Ellya | Дата: Воскресенье, 27.01.2013, 19:46 | Сообщение # 780 |
Ellya
Ранг: Магистр (?)
|
432 |
7 |
Offline |
|
Alesya-dv, да знаю, всё понимаю, со своей стороны скажу, что имею привычку идеализировать И в советское время, это Вы уместно вспомнили, действительно, не было практики, чтобы родитель "права качал", была система школа без родителей что ли! Например я родитель, и хочу взаимодействовать со школой, а вот школа нет. Она нарочито подчёркивает, что родители не праве вставлять свои 5 копеек, поскольку не компетейшн!
Цитата (lanbren) без этой особой педагогической любви в школе делать нечего
Пусть меня осудят здесь, но только так. Вы просто молодчина! Не зная Вас, прониклась огромным чувством уважения! Вашего тепла и здесь на всех хватит! Знакома, что Вам это стоило. Но любовь, пусть то к мужчине, к работе, к детям, к людям - она жертвенная! Кто-то готов жертвовать, по другому не может, не хочет, кто-то нет.Добавлено (27.01.2013, 19:13) ---------------------------------------------
Цитата (Alesya-dv) У меня о школе теплые воспоминания. Я любила ходить в школу
Говорят, что те, кто любил школу, чаще всего становятся учителями. Вы просто определение по-своему даёте, а вовсе не не любите детишек! Добавлено (27.01.2013, 19:46) --------------------------------------------- Alesya-dv, да, переезды, определённые неудобства, но временные! Вам успешно устроиться, пусть малыши вдохновляют Вас!
27.01.2013
|
|
|
| |
|