Старая форма входа
Наш форум закрыт для общения сейчас,
но вы можете задать свой вопрос или перейти в чат Телеграм.
Пожалуйста, напишите на почту files@21vu.ru ваш вопрос, ситуацию, чтобы обратиться к коллегам в чате.
Если вы хотите просто вступить в чат, также напишите на почту, укажите сведения о себе: ФИО, кто вы, кто по профессии, чем можете быть полезны педагогам, и мы направим вас в Чат Телеграм.
Модератор форума: lyumer, Екатерина_Пашкова, PavelZ  
Почему ученики ненавидят школу?
Александр_ИгрицкийДата: Суббота, 02.03.2013, 22:27 | Сообщение # 826
Александр_Игрицкий

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Должность: Freelancer
Награды: 129
Статус: Offline
Цитата (Кангизеруша)
Вы можете заниматься умственным трудом и не уставать? О! Потрясающе! Может быть, Вы и все остальное делать можете, не утомляясь? Мы, наверное, читаем разные книги разных физиологов

Задайте эти вопросы мне...
02.03.2013
КангизерушаДата: Воскресенье, 03.03.2013, 07:57 | Сообщение # 827
Кангизеруша

Виктория
Ранг: Доцент (?)
Награды: 40
Александр_Игрицкий,
Цитата (Александр_Игрицкий)
Задайте эти вопросы мне.

... это все только через личку biggrin Саша, напишу обязательно!
03.03.2013
Александр_ИгрицкийДата: Воскресенье, 03.03.2013, 08:54 | Сообщение # 828
Александр_Игрицкий

Александр Игрицкий
Ранг: Академик (?)
Должность: Freelancer
Награды: 129
Цитата (Кангизеруша)
... это все только через личку Саша, напишу обязательно!

Конечно. И я о том же!!
03.03.2013
БезыменьДата: Воскресенье, 03.03.2013, 20:32 | Сообщение # 829
Безымень

Безымень Безымянность
Ранг: Студент (?)
Награды: 2
Цитата (Кангизеруша)
А что мешает-то?

Вы серьезнО? Думаете так просто отпустят?
03.03.2013
КангизерушаДата: Воскресенье, 03.03.2013, 20:48 | Сообщение # 830
Кангизеруша

Виктория
Цитата (Безымень)
Думаете так просто отпустят?

У Вас же нет контракта с неустойкой biggrin Что-то другое может держать - верю. Но если есть желание, отпустят.
03.03.2013
БезыменьДата: Воскресенье, 03.03.2013, 21:06 | Сообщение # 831
Безымень

Безымень Безымянность
Цитата (Кангизеруша)
Что-то другое может держать - верю. Но если есть желание, отпустят.

1. Жанна.
2. Есали ты уидешь на тебя обрушится вся мощ репресивной машины образования.
3. без игэ или гиа тебя не возьмут даже в пту, а вот армия удавку набросит
03.03.2013
КангизерушаДата: Воскресенье, 03.03.2013, 21:36 | Сообщение # 832
Кангизеруша

Виктория
Цитата (Безымень)
без игэ или гиа тебя не возьмут даже в пту

Есть ПТУ и без ЕГЭ, и без ГИА smile
Цитата (Безымень)
армия удавку набросит

Это, конечно, серьезно, чего уж там...

Цитата (Безымень)
Жанна

А вот это уже совсем-совсем серьезно! tongue
03.03.2013
БезыменьДата: Воскресенье, 03.03.2013, 21:43 | Сообщение # 833
Безымень

Безымень Безымянность
Цитата (Кангизеруша)
Есть ПТУ и без ЕГЭ, и без ГИА

там сразу цепью забьют нарики

Цитата (Кангизеруша)
А вот это уже совсем-совсем серьезно!

без шансов
03.03.2013
КангизерушаДата: Понедельник, 04.03.2013, 07:08 | Сообщение # 834
Кангизеруша

Виктория
Цитата (Безымень)
там сразу цепью забьют нарики

Есть ПТУ, где в основном девушки. Их-то бояться, я думаю, не следует. Поэтому, если так школа опостылела, то уходите. Вариантов - море!
04.03.2013
chernysh8Дата: Понедельник, 04.03.2013, 11:00 | Сообщение # 835
chernysh8

Награды: 21
А зачем идти в ПТУ? Чтобы ненавидеть?
Есть достаточно рабочих мест, которые не требуют образования. Даже начального. Флаг в руки, барабан на шею!
Это первое.
Второе.
Кто (или что) мешает вообще не ходить в школу? Учиться можно и заочно (дистанционно).
04.03.2013
ХолмогороваДата: Понедельник, 04.03.2013, 17:29 | Сообщение # 836
Холмогорова

Валентина Холмогорова
Ранг: Дошколенок (?)
Награды: 0
Цитата (chernysh8)
Кто (или что) мешает вообще не ходить в школу? Учиться можно и заочно (дистанционно).

Для этого не у многих есть возможности... Да и принцип "не нравится - иди и учись дистанционно" - тоже не выход. Среди тех, кто не уйдет и не будет учиться дистанционно тоже далеко не всем все нравится в школе.
04.03.2013
LaVidaДата: Понедельник, 04.03.2013, 19:51 | Сообщение # 837
LaVida

LaVida
Награды: 29
зачем сразу уходить-то?
можно экстернат
можно диагноз и надомное (читай индивидуальное ) образование
04.03.2013
CasualДата: Среда, 06.03.2013, 13:14 | Сообщение # 838
Casual

Награды: 10
Цитата (Кангизеруша)
Кангизеруша

Ваш ответ #823 очень сумбурный. Вы просто выдернули пару предложений из моего поста. Очень странно.

Хорошо. Я поставлю вопрос по другому.
У многих людей хобби(именно хобби, т.е. то, чем они занимаются в свое свободное время и задаром)связано с интенсивной умственной деятельностью. Почему они не устают? Почему возвращаясь с работы, которая обычно так же сопряжена с некоторым умственным напряжением, они переключаются на свое напрягающее мозг хобби и не только не устают, но и отдыхают при этом? Объясните феномен, пожалуйста.

Да, что там! Многие компьютерные игры требуют постоянного напряжения внимания и реакции. И ведь подростки играют по много часов и не устают. Вот ведь парадокс! Школьник, который не может на уроке и 15-ти минут удерживать внимание на объяснениях учителя, с легкостью делает это играя в компьютерную игру. И не 15 минут, а несколько часов! Почему?

Цитата (Кангизеруша)
Мы, наверное, читаем разные книги разных физиологов

Вероятно разных. Поэтому был бы весьма признателен если бы вы указали источник.
Почему устают мышцы мне на научно-популярном уровне известно, но что устает в голове прочитал бы с удовольствием.

P.S.: Очень хорошо на эту тему сказал Федор Михайлович Достоевский в своих "Записках из Мертвого дома":
Самая работа, например, показалась мне вовсе не так
тяжелою, каторжною, и только довольно долго спустя я догадался, что тягость
и каторжность этой работы не столько в трудности и беспрерывности ее,
сколько в том, что она - принужденная, обязательная, из-под палки. Мужик на
воле работает, пожалуй, и несравненно больше, иногда даже и по ночам,
особенно летом; он работает на себя, работает с разумною целью, и ему
несравненно легче, чем каторжному на вынужденной и совершенно для него
бесполезной работе. Мне пришло раз на мысль, что если б захотели вполне
раздавить, уничтожить человека, наказать его самым ужасным наказанием, так
что самый страшный убийца содрогнулся бы от этого наказания и пугался его
заранее, то стоило бы только придать работе характер совершенной, полнейшей
бесполезности и бессмыслицы.
06.03.2013

Сообщение отредактировал Casual - Среда, 06.03.2013, 13:36
БезыменьДата: Суббота, 09.03.2013, 19:24 | Сообщение # 839
Безымень

Безымень Безымянность
Цитата (Кангизеруша)
Есть ПТУ, где в основном девушки. Их-то бояться, я думаю, не следует. Поэтому, если так школа опостылела, то уходите. Вариантов - море!

те же что и в школе, а может и похуже.

Цитата (chernysh8)

я так и делаю, правда втихаря

Цитата (LaVida)
можно экстернат

это как?

Цитата (LaVida)
можно диагноз и надомное (читай индивидуальное ) образование

дуриком прикинуться?
09.03.2013

Сообщение отредактировал Главный_редактор - Суббота, 09.03.2013, 20:05
АльстраинДата: Пятница, 05.07.2013, 00:39 | Сообщение # 840
Альстраин

Альстраин Степанов
Ранг: Дошколенок (?)
Награды: 0
Большая темка... Только вот узнали ли вы то, что хотели? И что вы, собственно, хотели узнать?

Ненависть останется у тех только, кому школа помешала в жизни дальнейшей. Большинству людей безразлично, думаю, что было в школе.

Для начала неплохо было бы ответить, что есть эта ваша школа, какова её миссия? Место где дают знания или институт воспитания детишек? Оставляю это на ваш суд: вам, учителям, лучше знать. Для меня миссия школы - образование де-юре, воспитание де-факто. Естественно, знания и воспитание дают там в любом случае, вся неопределенность в пропорциях.

Школьная система фактически нацелена на среднего школьника, который даже близко не стоит с "юридическим" средним учеником по уровню знаний. Завышенные требования к ученикам формируют двойные стандарты. Пытаться бороться с такой системой - то же, что и жаловаться на врача, который принял по блату. Любой учитель может при своем желании поставить любую оценку не слишком знающему ученику, вне зависимости от знаний последнего. Большая часть учеников неидеальна. Есть такие, кто совсем не умеет рисовать (хуже чем в детсаде), петь, считать (проценты из числа), читать бегло, играть в баскетбол, запоминать даты. Но за всё это надо ставить оценки не ниже тройки.
Более того подача материала в школе часто более интуитивна, чем научна и формализована.

К чему я всё это? Дело в том, что люди, не вписывающиеся в социальные рамки школы, не вписываются не только в коллектив одноклассников, но и в учебный процесс. Это такая игра, где ученики притворяются, что слушают учителей, а учителя - что не видят хитростей учеников. Будь как все - под раздачу не попадешь. Да, эти люди неприспособленные и плохо адаптируются. Но они как-бы, вроде, дети, не-а? Им наверное должен помочь психолог (если честно, их надо как в Спарте, но это другая тема...). Ага, та тётя, которую мы один раз в жизни видели в школе, когда писали какой-то тест.

Но это никого не волнует. Происходят конфликты с учителями. Я не зря упомянул миссию школы в начале. Учителя-предметники не являются профессиональными воспитателями, но при этом пытаются там чего-то воспитывать, читают свои мемуары вместо выдачи знаний, унижают определенных учеников, которые по их мнению не являются достойными нормального отношения. Это ломает психику. Иногда учителя переигрывают и теряют контроль над ситуацией. Ещё бы, они ведь обычные люди.

Но держать коллектив-то надо, а то распояшутся совсем. Вот и происходит это за счет кого-то, и этот кто-то даже может иметь причины своего ненормального поведения - никого это не волнует. Брак есть при любом производстве. Особенно при производстве подчиняющихся лицемерных лиц, созданных для работы в обход законов и с приписками ( = средний ученик де-факто).

Таким образом, я прихожу к выводу, что немалая часть ярых ненавистников школ из числа тех, кто был объектом подобного воспитательного воздействия. Именно их жизни ломаются. А вы знаете, что самое страшное? Самое страшное, когда человек жаждет знаний, а ему в храме знаний плюют в лицо: будь мол как все и не выпендривайся.
А т.к. происходит это публично, одноклассники еще больше понимают, что школа и знания - вещи немного разные.

Обычные изгои (эт которые с преподами не спорят) существовали в любом коллективе они составляют вторую часть. Они будут тянуться на своих тройках (четверках/пятерках) и ни с кем не спорить. Также тихо уйдут с аттестатом из школы с ненавистью на одноклассников.

Я не виню учителей. Виновата система. Виноваты стереотипы: вечерка - быдлу, надомное - больным. Тут что-то было про экстернат. Это, наверное, из страны Россия, в которой средняя з/п 30 т.р, есть кинотеатры да филармонии.. Есть другая Россия, где законы еще более не писаны, чем в первой.

Описанное выше взято из моего личного опыта десятилетней давности. Надеюсь сейчас всё лучше. Также многие школы, думаю, можно не посещать. У нас же каждое непосещение по неуважительной причине считалось преступлением и каралось унижениями и угрозами в сдачу на административную комиссию, дальше угроз, впрочем, дело не шло.

Что делать?
1) взяться за психологию в школах (а не только за физ-ру)
2) работа с родителями (но не на уровне: "ваш сын хамло и грубиян, дэбил и урод")
3) многогранная система образования (ну не можешь ты сидеть переписывать учебники - дуй на экстернат. При этом директриса не должна делать удивленные глаза диаметром с апельсин при слове "экстернат")
4) создание деловой атмосферы в старших классах (а не кривляний да обзывашек)

Обычных деток, которым не нравится школа, можно заинтересовывать медийными всякими штуками (типа фильмов, интерактивного обучающего ПО), творческими самостоятельными заданиями по желанию и личными качествами преподавателя. Но родители настолько оторваны от школы, что это вряд ли сильно поможет. А сама школьная система на интерес явно положительно не влияет.

Но не у всех учителей есть возможность заниматься этим. Учителям желаю сил, здоровья и спокойствия на такой нервной работе. Надеюсь вы в своей работе будете использовать меньше непедагогичных методов. И слово "уроды" не будет звучать по отношению к ученикам от вас даже на данном форуме.
05.07.2013
Поиск:

Отзывы

Егорова Елена 5.0
Отзыв о товаре ША PRO Анализ техники чтения по классам
и четвертям
Хочу выразить большую благодарность от лица педагогов начальных классов гимназии «Пущино» программистам, создавшим эту замечательную программу! То, что раньше мы делали «врукопашную», теперь можно оформить в таблицу и получить анализ по каждому ученику и отчёт по классу. Великолепно, восторг! Преимущества мы оценили сразу. С начала нового учебного года будем активно пользоваться. Поэтому никаких пожеланий у нас пока нет, одни благодарности. Очень простая и понятная инструкция, что немаловажно! Благодарю Вас и Ваших коллег за этот важный труд. Очень приятно, когда коллеги понимают, как можно «упростить» работу учителя.
Наговицина Ольга Витальевна 5.0
учитель химии и биологии, СОШ с. Чапаевка, Новоорский район, Оренбургская область
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ
по ХИМИИ
Спасибо, аналитическая справка замечательная получается, ОГЭ химия и биология. Очень облегчило аналитическую работу, выявляются узкие места в подготовке к экзамену. Нагрузка у меня, как и у всех учителей большая. Ваш шаблон экономит время, своим коллегам я Ваш шаблон показала, они так же его приобрели. Спасибо.
Чазова Александра 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ОГЭ по
МАТЕМАТИКЕ
Очень хороший шаблон, удобен в использовании, анализ пробного тестирования занял считанные минуты. Возникли проблемы с распечаткой отчёта, но надо ещё раз разобраться. Большое спасибо за качественный анализатор.
Лосеева Татьяна Борисовна 5.0
учитель начальных классов, МБОУ СОШ №1, г. Красновишерск, Пермский край
Отзыв о товаре Изготовление сертификата или свидетельства конкурса
Большое спасибо за оперативное изготовление сертификатов! Все очень красиво. Мой ученик доволен, свой сертификат он вложил в портфолио. Обязательно продолжим с Вами сотрудничество!
Язенина Ольга Анатольевна 4.0
учитель начальных классов, ОГБОУ "Центр образования для детей с особыми образовательными потребностями г. Смоленска"
Отзыв о товаре Вебинар Как создать интересный урок:
инструменты и приемы
Я посмотрела вебинар! Осталась очень довольна полученной информацией. Всё очень чётко, без "воды". Всё, что сказано, показано, очень пригодится в практике любого педагога. И я тоже обязательно воспользуюсь полезными материалами вебинара. Спасибо большое лектору за то, что она поделилась своим опытом!
Арапханова Ашат 5.0
ША Табель посещаемости + Сводная для ДОУ ОКУД
Хотела бы поблагодарить Вас за такую помощь. Разобралась сразу же, всё очень аккуратно и оперативно. Нет ни одного недостатка. Я не пожалела, что доверилась и приобрела у вас этот табель. Благодаря Вам сэкономила время, сейчас же составляю табель для работников. Удачи и успехов Вам в дальнейшем!
Дамбаа Айсуу 5.0
Отзыв о товаре ША Шаблон Excel Анализатор результатов ЕГЭ по
РУССКОМУ ЯЗЫКУ
Спасибо огромное, очень много экономит времени, т.к. анализ уже готовый, и особенно радует, что есть варианты с сочинением, без сочинения, только анализ сочинения! Превосходно!
Спорная ситуация с родителями или администрацией? Ищете выход из проблемы на уроке или с учеником?
Не знаете, как что-то сделать на компьютере?

Вы можете задать анонимный вопрос
х
Подробно изложите суть вашего вопроса.
Обратите внимание, что вопросы публикуются в открытом доступе на сайте, в нашем чате Телеграм поэтому не указывайте персональные данные ваши или иных лиц. Однако стоит указать свой РЕГИОН, т.к. законодательство в разных регионах разное.
Отправить