ТАБЛИЦА УМНОЖЕНИЯ
|
|
|
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 09.04.2012, 13:56 | Сообщение # 76 |
11095 |
Награды: |
129 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (Ромашка27) а резон? я в принципе не понимаю смысла зубрежки этой таблицы. лично я ее до сих пор не знаю))))) и чувствую себя просто замечательно)) Ромашка27, иногда в бытовых ситуациях приходится что-то скоренько подсчитать. Как я понимаю, Вы пользуетесь чем-то вроде калькулятора, никогда не пытаясь сделать это у уме или даже на бумажке. И правильно делаете! Вам ТАК спокойнее, и ЭТО - главное. Я почему-то вообще никогда не пользуюсь калькулятором, помню это ЕРУНДУ со школы и тоже прекрасно себя чувствую. И мне ТАК спокойнее. Примерно по тем же причинам не люблю и не имею машины с АКПП. Люблю сам. Это все нормально. Более того, отвращение к таблице умножения, равно как и ее почитание, ничего не говорит об умственных способностях человека. С другой стороны, я с большим трудом представляю себе своих коллег (они меня простят за такое к ним обращение), не знающих этой штуки. Просто потому, что в этом случае общаться невозможно. Это язык. Не более чем. Тем, кто на этом языке говорит, трудно общаться с теми, кто им не владеет. Хотя есть МАССА СИТУАЦИЙ, когда это различие не влияет. Например, самая главная: постель!
09.04.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Среда, 11.04.2012, 19:35 | Сообщение # 77 |
Миклухо
Ранг: Профессор (?)
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) Миклухо, вы мне, как специалист, скажите. Мамочка, я обдумываю ответ. Пока нашёл интересное высказывание: Quote "Ему страшно нравится твоя книга! Но когда будешь с ним толковать, не проговорись, что эта штука называется математикой — в школе он ее просто ненавидит! Чуть заподозрит, что твоя книжка математическая, тут же забросит ее подальше».
11.04.2012
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Среда, 11.04.2012, 19:47 | Сообщение # 78 |
Мамочка
Ранг: Доцент (?)
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Миклухо, ой какое-то знакомое высказывание.
Но например книгу Левшина читает из под палки. При этом сидит и ржет. Спрашиваю: "А ты не хотел читать, видишь какая интересная!" Он: "Она не интересная, просто смешная" Так что... это очень тяжелый случай.
11.04.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Среда, 11.04.2012, 19:49 | Сообщение # 79 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (masha7akinina) Здравствуйте! И Вам не хворать. Quote (masha7akinina) Разрешите присоединиться к вашей беседе. Сделайте одолжение. Quote (masha7akinina) что я - урожденный гуманитарий. (Удобная отмазка для всех, кому не повезло с первой учительницей или с учителем математики.) Для гуманитариев есть тема: http://pedsovet.su/forum/77-4905-1 Quote (masha7akinina) действительно способностей к математике нет " Ведь так не бывает на свете."(С)
11.04.2012
|
|
|
| |
|
Маша_Акинина | Дата: Среда, 18.04.2012, 14:27 | Сообщение # 80 |
331 |
32 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) (Удобная отмазка для всех, кому не повезло с первой учительницей или с учителем математики.) Миклухо, а по-моему - это на учителей все "спихнуть" очень удобно. Я все-таки за то, что не надо наседать на несчастного ребенка, который заметно охотнее рассуждает о проблемах "Героя нашего времени", а не дискриминанте многочлена...Добавлено (18.04.2012, 14:24) ---------------------------------------------
Quote (Миклухо) Для гуманитариев есть тема: http://pedsovet.su/forum/77-4905-1 За ссылку спасибо! Добавлено (18.04.2012, 14:27) --------------------------------------------- С удовольствием поболтаю!
18.04.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Среда, 18.04.2012, 17:55 | Сообщение # 81 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Мамочка) Но например книгу Левшина читает из под палки. При этом сидит и ржет. Спрашиваю: "А ты не хотел читать, видишь какая интересная!" Он: "Она не интересная, просто смешная" Так что... это очень тяжелый случай. Мамочка, тысяча извинений, что пропустил это Ваше сообщение, которое было послано за пару минут до моего. Вы про какую книгу Левшина? Возможно подкидывать ему интересные книжки - единственный путь.Добавлено (18.04.2012, 17:55) ---------------------------------------------
Quote (masha7akinina) Миклухо, а по-моему - это на учителей все "спихнуть" очень удобно. Учителя разные. Вот у меня в 3 классе был Иван Андрианович - мне повезло. У него Вы тоже стали бы считать математику самым интересным и любимым предметом. А в 4 классе Давид Димитриевич, который отмечал любой успех, каждого ученика, соответствующей фразой. Мне, подсовывая трудную задачу, обычно говорил: "Большому кораблю - большое плавание." Quote (masha7akinina) Я все-таки за то, что не надо наседать на несчастного ребенка, который заметно охотнее рассуждает о проблемах "Героя нашего времени", а не дискриминанте многочлена... Охотно с Вами соглашусь. "Наседать" - не наш метод. Quote (masha7akinina) С удовольствием поболтаю!
18.04.2012
|
|
|
| |
|
Мамочка | Дата: Среда, 18.04.2012, 18:22 | Сообщение # 82 |
Мамочка
Ранг: Доцент (?)
|
1997 |
23 |
Offline |
|
Миклухо, самая беззадачная! )) про Карликанию.
18.04.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 13.09.2012, 23:14 | Сообщение # 83 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Иваныч) Победителей не судят. Как это будет на латыни? omnes diligit victor
13.09.2012
|
|
|
| |
|
Vladimir28 | Дата: Четверг, 07.03.2013, 18:59 | Сообщение # 84 |
96 |
0 |
Offline |
|
Наглядная таблица умножения: http://www.youtube.com/watch?v=ytSBW-e4En0 Читал замечательную книгу Звонкина "Малыши и математика". В ней профессиональный математик вспоминает, что он как минимум до 9 класса не понимал коммутативный закон умножения (почему 3*5=5*3). А вот своего семилетнего сына я запутать уже не смог, хотя в школе (2 класс) он ещё не изучал таблицу умножения - только смотрел этот клип несколько раз. И он чётко понимает этот закон - в этом клипе всё очень наглядно.
А таблицу умножения знать весьма полезно. На рынках продавцы иногда ошибаются. Я редко бываю на рынках, но раз в полгода такие казусы случаются. Бывает и в супермаркетах продавцы ошибаются, причём понять ошибку без калькулятора не в состоянии - им надо как минимум дважды пересчитать. Забавно, когда у них получается три разных ответа! Несколько лет назад строился и строителям приходилось объяснять, что чем больше дом, тем ниже себестоимость квадратного метра. "В голове" этого прикинуть никак не могут. И много примеров, когда знание таблицы умножения и умения считать в уме приносило преимущества. Это просто инструмент. Очень полезный инструмент.
07.03.2013
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Четверг, 07.03.2013, 19:39 | Сообщение # 85 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Цитата (Александр_Игрицкий) Тем, кто на этом языке говорит, трудно общаться с теми, кто им не владеет. Хотя есть МАССА СИТУАЦИЙ, когда это различие не влияет. Например, самая главная: постель! Александр Игрицкий, Вы читали "Владыки Рима? Не ищите тут, как всегда, подвоха - просто всё прочитанное тут напомнило мне...
Добавлено (07.03.2013, 19:39) --------------------------------------------- Цитата (Vladimir28) На рынках продавцы иногда ошибаются. А если честно - то специально "ошибаются..
07.03.2013
Сообщение отредактировал Владимирович - Четверг, 07.03.2013, 19:41
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 07.03.2013, 19:56 | Сообщение # 86 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата (Владимирович) Александр Игрицкий, Вы читали "Владыки Рима? Не ищите тут, как всегда, подвоха - просто всё прочитанное тут напомнило мне... Владимирович, буду Вам признателен, если Вы прямо скажете, что Вам напомнило все прочитанное здесь. "Владыки Рима" не читал и особого желания не имею. У нее я читал только "Поющие в терновнике". Цитата (Владимирович) А если честно - то специально "ошибаются.. Честное слово, не понял, о чем Вы. Если бы я торговал на рынке, я бы тоже всеми правдами и неправдами старался облапошить каждого покупателя. "Торговое дело искони воровское" А Вы о чем?
07.03.2013
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Четверг, 07.03.2013, 19:59 | Сообщение # 87 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Цитата (Александр_Игрицкий) Более того, отвращение к таблице умножения, равно как и ее почитание, ничего не говорит об умственных способностях человека. Но, если человек не выучил за 11 лет ШЕСТЬ произведений из таблицы умножения, то ЭТО означает, что он бездельничал все 11 лет школьной жизни, поправ самые главные "привилегии" человека -- трудиться и мыслить.
И, обратите внимание, сделал это при ПОПУСТИТЕЛЬСТВЕ взрослых.
07.03.2013
Сообщение отредактировал Миклухо - Четверг, 07.03.2013, 19:59
|
|
|
| |
|
Vladimir28 | Дата: Четверг, 07.03.2013, 20:01 | Сообщение # 88 |
96 |
0 |
Offline |
|
Цитата (Владимирович) А если честно - то специально "ошибаются..
Ага, Владимирович, одни продавцы ошибаются в мою пользу, другие - в свою и все ошибаются "специально". Иногда сумма отличается до 50% в ту или иную сторону.
И эти милые девочки на кассах, которые трижды прересчитали всё на калькуляторе, получили три разных ответа и с мольбой во взгляде готовы принять мой ответ за истину - тоже "специально" ошибаются?
Они осознают своё невежество в этом вопросе и чувствуют свою полную беспомощность в мире цифр.
Большинство просто не знает таблицу умножения - оттого такие удивительные результаты.
07.03.2013
|
|
|
| |
|
Владимирович | Дата: Четверг, 07.03.2013, 20:04 | Сообщение # 89 |
1973 |
44 |
Offline |
|
Цитата (Александр_Игрицкий) Владимирович, буду Вам признателен, если Вы прямо скажете, что Вам напомнило все прочитанное здесь. "Владыки Рима" не читал и особого желания не имею. У нее я читал только "Поющие в терновнике". А мне "терновник" не понравился , увы... А вот во "владыках" (многим они покажутся нуднее "Войны и мира", хотя книга интересная), есть моменты напоминающие современность. Одно слово - века идут, а люди не меняются.
07.03.2013
Сообщение отредактировал Владимирович - Четверг, 07.03.2013, 20:05
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Четверг, 07.03.2013, 20:06 | Сообщение # 90 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата (Владимирович) А вот во "владыках" (многим они покажутся нуднее "Войны и мира", есть моменты напоминающие современность. Одно слово - века идут, а люди не меняются. Вы не ответили мне по существу.
07.03.2013
|
|
|
| |
|