В защиту науки.
|
|
miflin | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 03:12 | Сообщение # 76 |
miflin
Ранг: Профессор (?)
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
Награды: |
87 |
Статус: |
Offline |
|
Quote (miflin) к науке я не имею отношения. Не совсем так. Однажды пацаном сбежал из дому и увязался за археологической группой. И занесло меня вместе с ними в Австралию, где я и приобрел навыки в раскопках.
Eсли пыль не вытирать неделю, то это работа для домохозяйки, eсли тысячелетиями - для археолога.
Тысячелетиями oседающая пыль делает исторические стоп-кадры, в которых потом интересно копаться.
Помню, исследовал в Австралии вертикальный срез почвы. Миллиметр за миллиметром счищал, пока не наткнулся на стрелу.
Поскольку она располагалась наклонно (нос выше хвоста), то любой идиот, a не только я, понял бы, что тысячелетиями oседающая пыль сделала стоп-кадр "стрела на взлете".
По углу наклона мне без труда удалось определить точку старта стрелы и точку нахождения предполагаемой мишени.
B точке старта ничего интересного - скелет аборигена в истлевшей одежде... в общем взять нечего.
Зато мишень! - СУМЧАТЫЙ КОЛИБРИ! - он хранится пока у меня дома. Bce хочу сдать в музей, да жаль расставаться - поёт хорошо, и корма много не требует.
03.09.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 08:52 | Сообщение # 77 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Когда вернулся из Австралии, и зажила задница после отцовского ремня, я снова сбежал из дома и примкнул на этот раз к группе биологов. Занесло нас на оконечность мыса Горн, где располагалась брошенная инопланетянами секретная лаборатория.
Я там занимался перемоткой спиралей ДНК. Левую перематывал в правую, и наоборот. Получались пищевые продукты с противоположными свойствами - при употреблении они не выделяли энергию в организм, а поглощали её из организма. Идеальное средство для похудения - чем больше ешь, тем сильнее худеешь.
Я даже запомнил, что у борща левая спираль ДНК, у салата оливье - правая.
03.09.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 09:55 | Сообщение # 78 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
На этот раз без трепа. Я вот только не помню, писал ли я об этом, или только собирался написать. А искать лень. Так что не судите строго, если повторюсь.
Пример как бы лженауки, с которой я столкнулся в жизни. Мелочь правда, но тем не менее.
Ещё в 70-е один мой знакомый программист с ВЦ сказал - вот мы де лапотники, не применяем прогрессивные методы. Другое дело Япония. Всегда на переднем крае. Они там воплотили в жысть следующее. У каждого человека существует три цикла - физический, эмоциональный и интеллектуальный. Длительность каждого - что-то в районе месяца, но у каждого своя. Отличаются где-то на сутки или чуть меньше. Цифры не помню, но это неважно. Эти циклы имеют максимумы и минимумы. И поскольку длительности разные, то в разные дни максимумы и минимумы могут сочетаться по-разному. Когда совпадают три максимума - это круто! Три минимума - хоть вешайся!
Даешь дату рождения, и тебе на всю оставшуюся жизнь рассчитывают благоприятные и неблагоприятные дни. Я дал, мне посчитали и выдали распечатку, которую я куда-то положил и забыл о ней. А также и об этих циклах.
Потом, в середине 90-х, на предприятие спустили бумагу, где наш отдел АСУ обязали рассчитывать это долбаные циклы для рабочих, чтобы мастера знали, кого сегодня нельзя посылать на опасные и ответственные работы. Потом, через полгода или год, эта пустопорожняя затея благополучно скончалась и её вынесли ногами вперёд. Не потому, что сверху поняли нелепость, а потому, что снизу убедились в абсолютной нежизненности этой затеи.
Если кому-то неочевидно, почему я охаял это начинание, спрашивайте, отвечу.
03.09.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 10:08 | Сообщение # 79 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Жаль, что часто прекрасные идеи и творческие начинания не только отдельных выдающихся личностей, но и целых наций, выносят вперед ногами. Конечно, лапотники!
03.09.2012
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 10:28 | Сообщение # 80 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Конечно, лапотники! Ну, и не такие уж. Вспомнились куплеты 60-х, когда запустили в космос какой-то крупный спутник.
Ты лаптежница, Россия, Говорит нам Вашингтон. Мы сегодня запустили Лапоть свыше пяти тонн!
03.09.2012
Сообщение отредактировал miflin - Понедельник, 03.09.2012, 10:31
|
|
|
| |
|
miflin | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 11:12 | Сообщение # 81 |
miflin
Хмырь обыкновенный
|
2663 |
87 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Засилье мракобесия Не. Это раскрепощенность, неординарность и свобода мысли. Самое то, в чем так нуждается сейчас наше общество.
03.09.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 11:24 | Сообщение # 82 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Нет! Лапотники!!! Поэма "Хорошо!" Октябрьская поэма. Владимир Маяковский. Время- вещь необычайно длинная,- были времена- прошли былинные. Ни былин, ни эпосов, ни эпопей. Телеграммой лети, строфа! Воспаленной губой припади и попей из реки по имени - "Факт".
Обожаю Маяковского!!!
03.09.2012
Сообщение отредактировал Александр_Игрицкий - Понедельник, 03.09.2012, 11:25
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 11:52 | Сообщение # 83 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Власть предержащие в гробу видели более грамотное общество. У меня такой информации нет, как нет и обратной связи с теми, кто что-то видел в гробу. Хотя это очень по теме "В защиту науки"! Quote (Миклухо) Им подавай цивилизованного потребителя. И меню я с ними не обсуждал! Кого им подавать не знаю! Quote (Миклухо) Засилье мракобесия по зомбоящику и радиоэфире тому подтверждение. Рукояточки есть, кнопочки обычные и сенсорные. Можно и по каналам пробежаться. Но каждый застревает там, где ему теплее, радостнее, интереснее, где он увидит и услышит то, чего ему так не хватает! Как говорят мудрые белорусы: Не обязательно есть окорок целиком, чтобы убедиться, что он испорчен! Но похоже, что не только медведь любит тухлятину.
03.09.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 12:19 | Сообщение # 84 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) У меня такой информации нет, Снимите розовые очки. Quote (Александр_Игрицкий) И меню я с ними не обсуждал! Кого им подавать не знаю! Фурсенко - верный адепт тандема высказался однозначно: Quote …недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других Quote (Александр_Игрицкий) Рукояточки есть, кнопочки обычные и сенсорные. У половины населения страны на кухне однопрограммная радиотрансляция. В глубинке всего две программы телевидения. Народ привык верить телевидению и радио. ЗЫ. Не смешно.
03.09.2012
Сообщение отредактировал Миклухо - Понедельник, 03.09.2012, 12:20
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 12:28 | Сообщение # 85 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Не смешно. Я и не смеюсь. Но и рыдать не буду. Quote (Миклухо) У половины населения страны на кухне однопрограммная радиотрансляция. В глубинке всего две программы телевидения. Народ привык верить телевидению и радио. Народ не привык думать, это точно. Относительно Вашей статистики спорить не буду, но сильно сомневаюсь. Мне кажется, что у обеих половинок населения есть дети, которым не чуждо понятие школы. А в них и должны быть те самые учителя, которые открывают глаза на этот мир.
03.09.2012
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 13:14 | Сообщение # 86 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Про цивилизованного потребителя. Раздумья о судьбах Родины.
Есть ли разница между потребителями и пиплом, который все схавает? Во многих головах это одно и то же. А так ли это? Вот, я пошел сегодня на рынок, мясца прикупить. А там... Хошь это... хошь это... хошь это... И кенгурятина и буйволятина... И, подумать только, мясо с местных подворий...и телятина и свинина. Вот чего я купил? Пральна, мясо местное... Значит, я вел себя, как потребитель. И не клюнул на кенгурятину. Потому что потребитель цивилизованный. И не хаваю всё. А теперь представим себе ситуацию, когда выбора мяса нет. Но кусать оцень хоца. В кого я превращаюсь? Пральна. В пипл, который хавает, что дают. Может, потребитель - это не так плохо, как нам когда-то говорили?
Власть очень рискует, когда целью ставит формирование потребителя. Да еще цивилизованного. Потребительство предполагает альтернативу выбора. В противном случае - это пипл, который хавает все, что дают.
Quote (Миклухо) Народ привык верить телевидению и радио. Увы! Наследие эпохи, когда формировали человека-творца. О потребителях не думали. Альтернативы не было.
Кстати, лично из меня человека-творца не сформировать ни в жисть. Не дано мне творить.
03.09.2012
|
|
|
| |
|
Миклухо | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 14:55 | Сообщение # 87 |
Миклухо
|
3504 |
101 |
Offline |
|
Quote (Александр_Игрицкий) Но и рыдать не буду. Это правильно! Я тоже не рыдаю, но борюсь. Quote (Александр_Игрицкий) А в них и должны быть те самые учителя, которые открывают глаза на этот мир. Есть такие учителя. Они учат детей, что, от брошенного окурка, море должно немедленно загораться - ибо так учит наука!!! А море не загорается т.к. наука лжёт.
Выпускаемые липовые троечники широкой рекой устремляются в педвузы - круг замыкается.
03.09.2012
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 15:55 | Сообщение # 88 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Миклухо) Я тоже не рыдаю, но борюсь. Не поделитесь, как Вы это делаете? Quote (Миклухо) Они учат детей, что, от брошенного окурка, море должно немедленно загораться - ибо так учит наука!!! В который раз говорится об этом на форуме. Не дадите прямую ссылку на слова этого учителя. Просто, чтобы я не копался! Quote (Миклухо) круг замыкается. Все так плохо??
03.09.2012
|
|
|
| |
|
Практик | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 20:20 | Сообщение # 89 |
Практик
Ранг: Доцент (?)
|
1256 |
28 |
Offline |
|
Quote (miflin) Зачастую трудно. Даже специалистам. Это главная проблема. Специалисты легко отличают лженауку от науки. Проблема, она глыбже... Ныне на пустом трёпе вполне можно карьеру сделать. И большие деньги. На волне народной любви/гнева. Ибо неспециалист ныне в Интернет ходит и своё мнение имеет. По всем вопросам. Что хорошо. Но любой грамотный пиараст облапошит такого неспециалиста на раз. Что плохо.
В итоге задача сводится к просвещению неспециалиста. Что нужно делать доступным ему (неспециалисту) языком. Кто должен этим заниматься? Специалисты. Это раньше называлось общественная нагрузка.
03.09.2012
Сообщение отредактировал Практик - Понедельник, 03.09.2012, 20:24
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Понедельник, 03.09.2012, 20:41 | Сообщение # 90 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Quote (Практик) Специалисты. Это раньше называлось общественная нагрузка. Общество "Знание". Сколько же лекций я прочел под его знаменами!
03.09.2012
|
|
|
| |
|