Нужно ли детям военно-патриотическое воспитание?
|
|
elena57 | Дата: Вторник, 18.08.2015, 12:39 | Сообщение # 211 |
elena57
Ранг: Доцент (?)
Должность: учитель
|
2098 |
Награды: |
46 |
Статус: |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) "А что, собственно, псковские десантники там делали?" Ileo, наверное, этот вопрос уместно задать тем, кто их туда послал, и, по некоторым источникам, послал на верную смерть. Но суть ведь в том, что они сами себе этот вопрос не задали:" А чё, собственно, мы тут делаем? Не дать ли дёру вообще? Или денег взять у боевиков, пусть мимо спокойно чешут?" Не задали. И полегли почти все. Можно, конечно, назвать эту войну позорной войнушкой. Но не для них, потому что личное мужество настоящих мужиков ещё никто не отменял. Извините за пафос, если чё. Кстати, подумалось: тот одинокий деревенский мужик из стиха очень на них похож. Тоже себе этого вопроса не задаёт.
18.08.2015
Сообщение отредактировал elena57 - Вторник, 18.08.2015, 13:54
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 18.08.2015, 13:53 | Сообщение # 212 |
11095 |
129 |
Offline |
|
elena57, и снова мы вместе.
18.08.2015
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Вторник, 18.08.2015, 14:03 | Сообщение # 213 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Александр_Игрицкий ( ) и снова мы вместе. Вот я понять бы хотела: эти люди вследствие воспитания такие поступки совершают или тут просто сила обстоятельств повлияла?
18.08.2015
|
|
|
| |
|
Беларусь | Дата: Вторник, 18.08.2015, 18:02 | Сообщение # 214 |
Беларусь
Ранг: Студент (?)
Должность: психолог
|
200 |
9 |
Offline |
|
Наверное из-за воспитания. На войне четко становиться ясно кто есть кто. Когда граната падает в блиндаж сразу происходит разделение на удобрение и на настоящих. Один прыгает за друга, чтобы им заслониться от осколков. Другой ложиться на гранату, чтобы самому погибнуть, а друзей спасти. Первая Мировая, Великая Отечественная, Афганистан, обе Чеченские войны показали, что тех, кто ложился на гранату, во много раз больше, чем тех кто удобрение.
18.08.2015
Сообщение отредактировал Беларусь - Вторник, 18.08.2015, 18:03
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 18.08.2015, 18:22 | Сообщение # 215 |
11095 |
129 |
Offline |
|
elena57, для меня - вследствие воспитания. И не просто воспитания, а того самого военно-патриотического. В силу обстоятельств можно попасть под машину, но трудно представить такие обстоятельства, которые заставили бы месяцы удерживать Брестскую крепость.
18.08.2015
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Вторник, 18.08.2015, 20:29 | Сообщение # 216 |
Ileo
Ранг: Профессор (?)
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) Не задали. И полегли почти все. Вы знаете, я совершенно сознательно упустила номер этой десантной роты, чтоб уйти от обсуждения конкретного эпизода. (Хотя почти уверена, что мифология там переплетена с реальностью).
Добавлено (18.08.2015, 20:29) --------------------------------------------- Цитата elena57 ( ) Но суть ведь в том, что они сами себе этот вопрос не задали:" А чё, собственно, мы тут делаем? Не дать ли дёру вообще? Или денег взять у боевиков, пусть мимо спокойно чешут?" Это же самое можно говорить, например, про шахидок в центре на Дубровке. Они тоже сделали свой выбор. Но вряд ли язык повернется у нас называть их героями, только потому, что они имели свою позицию. Поэтому ну никак нам не уйти от контекста этой войны. И тут и возникает диссонанс. Иваныч в этом проблемы не видит, а я вижу: мне героев-панфиловцев в этом году за глаза хватило...
18.08.2015
Сообщение отредактировал Ileo - Вторник, 18.08.2015, 20:41
|
|
|
| |
|
danielbelyakov | Дата: Вторник, 18.08.2015, 20:30 | Сообщение # 217 |
11 |
0 |
Offline |
|
война -- это политика. Педагог должен быть аполитичен и арелигиозен. Воспитание любви к Родине и к родному краю прописаны в Стандарте. ERGO: Патриотизму -- да, войне -- нет. (Только, на мой личный субъективный взгляд, не квасному)
18.08.2015
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Вторник, 18.08.2015, 20:42 | Сообщение # 218 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) Тоже себе этого вопроса не задаёт.
Может, зря не задает?Добавлено (18.08.2015, 20:42) ---------------------------------------------
Цитата danielbelyakov ( ) Воспитание любви к Родине и к родному краю прописаны в Стандарте. Любовь по стандарту...ну-ну...
18.08.2015
|
|
|
| |
|
Александр_Игрицкий | Дата: Вторник, 18.08.2015, 21:19 | Сообщение # 219 |
11095 |
129 |
Offline |
|
Цитата danielbelyakov ( ) Педагог должен быть аполитичен и арелигиозен. Педагог должен быть свободным. Таким, каким он сам хочет быть в этих вопросах. Хочет лезть в политику, милости просим. В религию - сколько угодно. Цитата danielbelyakov ( ) Воспитание любви к Родине и к родному краю прописаны в Стандарте. А без стандарта слабо своим умом дойти? Знаете, куда я посылаю стандарты, прописывающие мне Любовь к Родине? Думаю, что знаете!
18.08.2015
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Вторник, 18.08.2015, 21:33 | Сообщение # 220 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) Это же самое можно говорить, например, про шахидок в центре на Дубровке. Они тоже сделали свой выбор. Но вряд ли язык повернется у нас называть их героями, только потому, что они имели свою позицию. Ileo, дорогая Вы моя почемучка и вопрошательница (не обижайтесь)! Вот эту темку Вы у меня буквально с языка сняли, и теперь можно я спрошу? Как Вы относитесь к людям, способным за убеждения, идею и т.д. на смерть пойти? Или ( в облегчённом варианте) отказаться от благ, пренебречь прагматичным и практическим подходом к жизни, забыть о собственной выгоде, рискнуть возможными счастливыми перспективами? Я рассматриваю здесь совершенно любую идею и убеждения, даже преступные с нашей точки зрения, как у Цитата Ileo ( ) шахидок в центре на Дубровке. Как Вы могли бы охарактеризовать таких людей? Мне это очень интересно.
18.08.2015
Сообщение отредактировал elena57 - Вторник, 18.08.2015, 21:34
|
|
|
| |
|
danielbelyakov | Дата: Вторник, 18.08.2015, 21:45 | Сообщение # 221 |
11 |
0 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) Любовь по стандарту...ну-ну...
Ну так если бы не стандарт, вот я бы например целенаправленно не стал бы воспитывать это. Все-таки вот в вопросах любви или не любви к родине каждый человек сам за себя. На мой взгляд надо наиболее полно показывать реальность. А выводы оставить за личностью. А раз стандарт есть, то значит есть, и соблюдать его я обязан. Цитата Александр_Игрицкий ( ) Педагог должен быть свободным. Таким, каким он сам хочет быть в этих вопросах. Хочет лезть в политику, милости просим. В религию - сколько угодно.
Нас учили так. Это называется профессиональные качества. И аполитичность и арелигиозность в них входят. И на мой взгляд, это правильно. Кто я такой, чтобы насаждать свой взгляд на мир? Предоставить факты и развить аппарат мышления, чтобы делать выводы -- да.
18.08.2015
|
|
|
| |
|
Иваныч | Дата: Вторник, 18.08.2015, 21:48 | Сообщение # 222 |
Иваныч
Ранг: Академик (?)
Член метод. совета учителей истории и общест-ния
|
6123 |
72 |
Offline |
|
Цитата Ileo ( ) А может потому, что один больше про достоинство думал, а второй чуть больше - про туалеты. Для себя я перевел как "разное целеполагание". Я правильно перевел? Цитата Ileo ( ) В том, что для ребенка мир полярен. Либо, либо... А когда для ребенка мир становится цветным? Вот тогда и расскажу. Да я вроде бы так и написал... Цитата Ileo ( ) Я хотела б, конечно, их услышать, но, увы, как уже сказала, ничего про эти войнушки не понимаю. Оппонировать не смогу. А зачем сразу оппонировать-то? Про ту войнушку я бы сказал так: война шла за территориальную целостность страны. Все висело тогда просто на волоске. И если бы распад начался - то было бы... мама не горюй. Пацаны-срочники ценой своей жизни исправляли ошибки, допущенные либеральными космополитами и военными патриотами. Не. Может даже не ошибки, а преступления.
В этой войне были герои. С обеих сторон. Просто одна сторона героев другой стороны таковыми не считает. Так бывает на любой войне. Почему, Ileo, это вызывает у Вас диссонанс? Если определиться со стороной, то никакого томления духа не возникнет, мне кажется.
18.08.2015
|
|
|
| |
|
elena57 | Дата: Вторник, 18.08.2015, 21:52 | Сообщение # 223 |
elena57
|
2098 |
46 |
Offline |
|
Цитата danielbelyakov ( ) Кто я такой, чтобы насаждать свой взгляд на мир? А разве учитель не может иметь собственный взгляд на мир и не насаждать его при этом?
18.08.2015
|
|
|
| |
|
danielbelyakov | Дата: Вторник, 18.08.2015, 21:59 | Сообщение # 224 |
11 |
0 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) А разве учитель не может иметь собственный взгляд на мир и не насаждать его при этом? Иметь может, а в работе использовать -- ни-ни. А то как преподавательница наша по биотехнологиям: биотехнологии работают так-то и так-то, но вообще боженька против, чтобы ими занимались. Лучше бы она просто этого не говорила, а вела как вела.
18.08.2015
|
|
|
| |
|
Ileo | Дата: Вторник, 18.08.2015, 22:19 | Сообщение # 225 |
Ileo
|
3562 |
25 |
Offline |
|
Цитата elena57 ( ) (не обижайтесь)! Зачем обижаться, слю-шай... Женщына правду говорит...)))
Цитата elena57 ( ) Как Вы относитесь к людям......... М-м-м... Наверное, с долей зависти, ибо они определившиеся (Это характеристика. Антоним - томление духа))))
Цитата Иваныч ( ) как "разное целеполагание". Ну да, наверное. Может быть, разные акценты в целеполагании. Цель-то все-таки одна была: жизнь в городе восстановить.
Цитата Иваныч ( ) А когда для ребенка мир становится цветным? Годам к 20. До этого времени будут учить любить по стандартам.
Цитата Иваныч ( ) И если бы распад начался - то было бы... мама не горюй. Что было бы? Откуда Вы знаете, что бы былоГ? Я слышала еще 2 версии причин и поводов тех событий, почему я должна верить Вам? Цитата Иваныч ( ) Пацаны-срочники ценой своей жизни исправляли ошибки, допущенные либеральными космополитами и военными патриотами. Вот на какой стадии патриотического воспитания можно сказать, что патриоты были идиотами?
Цитата Иваныч ( ) Почему, Ileo, это вызывает у Вас диссонанс? Я где-то сказала, что диссонанс у меня? Я про неокрепшие головенки . Хотя местаи и про себя тоже....
18.08.2015
|
|
|
| |
|